Можно кушать лук после инфаркта
Полезными после перенесенного инфаркта миокарда продуктами являются: рыбий жир, лук, оливковое масло, орехи, семена льна, чеснок, постное мясо, фрукты, зеленые листовые овощи, сладкий картофель, тыква и бананы. Перенесшим инфаркт лицам также следует избегать в диете транс-жиров, насыщенных жиров, сахара, пшеницы и соли. Также следует отказаться от курения, снизить употребление алкоголя, регулярно заниматься спортом, контролировать показатели давления крови и массу своего тела.
Инфаркт миокарда диагностируют у миллионов людей во всем мире; зачастую он является одной из ведущих причин смерти в популяции. При инфаркте миокарда кровь не в состоянии должным образом течь через организм, особенно в области сердца. Поэтому пациент испытывает тяжелую боль в груди, недостаток движения или контроля над одной стороной тела. Инфаркт миокарда проявляется также потливостью, тошнотой, рвотой и затрудненным дыханием. Ваше сердце качает кровь к каждой части вашего тела, поэтому, когда при инфаркте кровь перестает перекачиваться в остальную часть тела, может даже произойти опасное для жизни состояние.
Профилактика инфаркта миокарда
Хотя в современной медицине для лечения болезни сердца применяют ангиопластику или другие инвазивные процедуры, самым надежным способом лечения инфаркта миокарда является его профилактика. Основной причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, который проявляется утолщением кровеносных сосудов и артерий вследствие наличия избыточного холестерина в коронарных артериях. Хотя болезнь сердца является ведущей причиной смерти во многих странах, это заболевание можно полностью предотвратить, если внести некоторые изменения в свой рацион, образ жизни и поведение. Давайте внимательнее изучим, какие продукты эффективны для профилактики и после перенесенного инфаркта миокарда.
Продукты, которые могут защитить вас от инфаркта миокарда
Чеснок и лук значительно улучшают здоровье сердца. Эти продукты содержат вещество аллицин, которое снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Баланс холестерина в крови является основной причиной атеросклероза. Поэтому обязательно включайте лук и чеснок в свою диету. Эти два продукта защищают от инфаркта миокарда и очень полезны для здоровья сердца.
Рыбий жир и оливковое масло — это самые мощные продукты, которые можно применять для профилактики инфаркта миокарда. Наиболее распространенные растительные масла содержат высокие уровни омега-6 жирных кислот – «плохую» форму холестерина. Однако, такие продукты, как рыбий жир и оливковое масло активно снижают воспаление в сердечно-сосудистой системе и уменьшают нагрузку на сердце.
Орехи и семена льна – это продукты, которые также содержат омега-3 жирные кислоты. Поэтому эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, семена льна также очень богаты пищевыми волокнами.
Фрукты, овощи и бобы содержат много клетчатки. Пищевые волокна не только улучшают деятельность пищеварительного тракта и улучшают пищеварение, но и активно очищает стенки коронарных артерий от вредного холестерина.
Поэтому богатые клетчаткой продукты необходимы для улучшения здоровья сердца. Помимо высокого содержания пищевых волокон, эти продукты также содержат большое разнообразие антиоксидантов, флавоноиды, калий и витамины, которые важны для повышения здоровья и снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Фрукты, овощи и орехи помогают улучшить кровообращение, расслабить кровеносные сосуды, понижают давление крови, расслабляют мышцы в коронарной системе (которые обычно напряжены, когда атеросклероз достигнет опасного уровня, что вызывает сердечный приступ). Отдавайте предпочтение фруктам с высоким содержанием калия (бананам и т.д.). Потому что калий работает как мощный вазодилататор, расслабляющий кровеносные сосуды во всем организме, что позволяет избежать свертывания крови и обеспечивает беспрепятственный кровоток.
Содержащие транс жиры и насыщенные жиры продукты опасны для сердца. Эти опасные типы жиров содержатся в обработанных пищевых продуктах, жареных продуктах, жирном мясе и почти во всех фаст-фудах. Транс жиры и насыщенные жиры часто являются основным фактором риска инфаркта миокарда. Это не удивительно, поскольку эти вредные жиры содержатся во многих продуктах питания во всем мире, что обусловлено глобализацией и распространением дешевых продуктов. Поэтому за последние несколько десятилетий значительно выросло число случаев инфаркта миокарда.
Сахар и пшеница – опасные продукты после инфаркта миокарда. Поддержание низкого гликемического индекса в организме может быть важным для профилактики инфаркта миокарда, потому что это заболевание часто связано с диабетом. Высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, вследствие чего печень начинает производить больше холестерина (для «ремонта» поврежденных кровеносных сосудов). Холестерин прилипает вокруг сосудов, развивается атеросклероз, который является основной причиной инфаркта міокарда.
Соль в нашей диете – еще один фактор риска инфаркта миокарда. Соль, с другой стороны, работает в сочетании или конкуренции с калием и регулирует транспорт жидкости в организме. Если в вашей диете слишком много соли и не достаточно калия, то кровеносные сосуды и артерии сужаются, кровь хуже проходит через узкие артерии, при этом сердце работает гораздо сильнее. Устраните избыток соли из своего рациона, это может значительно снизить риск инфаркта миокарда.
Исследования показали, что употребление постной говядины может способствовать снижению давления крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Образ жизни после инфаркта миокарда
Отказ от курения – это лучший способ профилактики инфаркта миокарда. Дело в том, что курение приводит к окислению холестерина (другими словами, делает его прогорклым) в организме; поэтому его труднее удалить из организма посредством применения профилактических средств или полезной диеты. Существуют даже народные средства, которые помогают бросить курить. Поэтому откажитесь от этой вредной привычки! Это поможет значительно снизить риск инфаркта миокарда.
Алкогольные напитки не только богаты сахаром и ответственны за необъяснимое повышение массы тела, но и приводят к повышению артериального давления крови. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта миокарда. Обязательно ограничьте употребление алкоголя!
Регулярная физическая активность и упражнения могут значительно снизить риск инфаркта миокарда. Физические упражнения не только улучшают перекачку крови и увеличивают кровообращение, но и влияют на работу вашего сердца (которое также является мышцей). Регулярное выполнение физических упражнений может помочь вам контролировать свою массу тела, снизить уровень холестерина, а также повысить эффективность вашего метаболизма. Физические упражнения не должны быть напряженными, но 30 минут ежедневной физической активности поддержит ваше здоровье и освободит от риска инфаркта миокарда.
Поскольку инфаркт миокарда является очень серьезным и во многих случаях угрожающим жизни состоянием, вы должны немедленно проконсультироваться с врачом, если считаете, что испытываете любой из симптомов острого коронарного синдрома. Очень важно сразу принять аспирин, который разжижает кровь и может даже остановить сердечный приступ. Но вы должны немедленно обратиться к врачу для дальнейшей оценки состояния. Врач обязательно назначит вам препараты для профилактики инфаркта миокарда. Обязательно проконсультируйтесь с ним относительно того, какие продукты нужно употреблять после инфаркта миокарда. Также важно знать, что некоторые продукты могут очищать наши кровеносные сосуды, а ряд лекарственных растений способствует скорейшему выздоровлению после инфаркта миокарда.
Источник
Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя после инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда – это серьезное заболевание, когда часть сердечной мышцы отмирает. Чтобы восстановить здоровье после приступа инфаркта миокарда, нужно вести правильный образ жизни, и тщательно выбирать еду. А какую пищу разрешено после инфаркта миокарда? Что можно есть, а что нельзя? Как готовить еду больному? Узнаем в этой статье.
Основные цели, которые нужно решить с помощью еды, после инфаркта миокарда?
Правильно составленная диета после инфаркта миокарда решит такие цели:
- Снабдит энергией организм
- Восстановит функцию сердца
- Восстановит жизненные силы организма
- Восстановит норму в крови по глюкозе и холестерину
- Уменьшит вязкость крови
На что нужно обратить внимание?
- Исключить вначале болезни из меню продукты, приводящие к вздутию живота (виноград, молоко, бобовые).
- Есть продукты, оказывающие ощелачивающее действие на кровь (овощи, фрукты, щелочная минеральная вода, морская капуста).
Основные требования к еде после инфаркта миокарда
Этапы восстановления здоровья после инфаркта миокарда
Время после инфаркта миокарда, за которое восстановится организм, делится на 3 этапы, и в каждом из них своя диета:
- Этап острого заболевания – 1-я неделя после приступа инфаркта миокарда. Калорийность блюд невысокая, можно съедать не больше 1300 ккал за 6-7 раз в день, без соли, вместо соли можно приправить еду лимонным или томатным соком. Вареные или тушеные блюда нужно протирать. Пить воды, настоев и соков не больше 850 мл в сутки.
- Этап подострого заболевания –2-ая и 3-я недели после инфаркта миокарда. Есть нужно не больше 1800 ккал за 4-5 раз в день, солить еду слабо, не больше 3 г в день соли, пить воду, чаи и соки до 1 л в сутки. Пища вареная и тушеная, измельченная.
- Этап рубцевания, начиная с первого месяца после инфаркта миокарда до выздоровления. Калорий нужно съедать до 2300 в день, за 4-5 раз. Есть слабосоленую пищу (соли не больше 5 г в день), вареную и тушеную, достаточно измельчить на небольшие кусочки, пить воду, чай, настои и соки, не больше 1 л в сутки.
Внимание. Если у человека лишний вес, количество съеденных калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал.
Как питаться в первые 7 дней после инфаркта миокарда?
В первую неделю после инфаркта миокарда может произойти повторный приступ болезни, поэтому нужно уделять внимание не только лечению, но и питанию — есть понемногу, до 7 раз на день. Еду варить или тушить без соли, а затем протирать. Вся еда должна быть теплой. Что можно?
- Жидкий суп из овощей с крупами
- Тушеные овощи (картошка, морковка, свекла)
- Жидкую кашу (овсяную, гречневую)
- Слабо жирный кефир или йогурт
- Омлет из белков (желтки нельзя)
- Отваренная протертая нежирная рыба
- Бульон из овощей
- Жидкий кисель
- Чай из шиповника
- Разбавленный водой морковный сок
- Щелочная минеральная вода не газированная
- Вместо хлеба – сухарики
Первую неделю после инфаркта миокарда сваренную или тушеную еду нужно протирать
Разрешенная еда для 2-го и 3-го этапов после инфаркта миокарда?
Начиная со второй недели, и до полного устранения последствий после инфаркта миокарда, можно есть следующее:
- Животные жиры нельзя есть, их полностью заменить маслом растительным (можно оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, подсолнечное) и орехами.
- Мясо куриное, кролика, индейки.
- Употреблять только теплую еду (нельзя ни холодную, ни горячую).
- Нельзя много пить.
- Из углеводов есть только сложные: жидкие каши (пшеничная, рисовая, овсяная, манная), черный не свежий хлеб, можно немного макарон.
- Грецкие орехи, кедровые орешки.
- Употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов (сухофрукты, морская рыба).
- Не употреблять вообще жареную пищу.
- Есть каждый день до 300 г вареных овощей (репа, картошка, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, помидоры) и 150 г фруктов (яблоки, ягоды).
- Есть бобовые (чечевица, фасоль, горох), хотя бы 2 раза в неделю.
- Пить понемногу разбавленный водой свекольный сок.
- Употреблять морскую рыбу, жирную и нежирную, и морепродукты, 3 раза, можно и больше, за неделю.
- Белок яйца или омлет из него есть до 6 раз в неделю (желток нельзя).
- Пить: кофейный напиток из цикория, зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленный несладкий сок из фруктов, березовый сок.
- Из десертов: пудинг из творога и фруктов, желе и кисель из фруктов, овсяное печенье, понемногу — мед.
На 2-3-ем этапе после инфаркта миокарда сваренную пищу нужно измельчать, и постепенно вводить большее количество вареных продуктов
Чем питаться после инфаркта миокарда, когда закончился этап реабилитации?
Если после инфаркта миокарда этап реабилитации пройден, это еще не значит, что вы полностью здоровы, и можно возвращаться к прежней жизни, и вредным привычкам. Человеку после инфаркта миокарда, на протяжении всей оставшейся жизни, нужно соблюдать следующие правила:
- Есть больше свежих, печеных, вареных и паровых овощей и фруктов, и не есть жареную и консервированную еду.
- Есть продукты с большим содержанием клетчатки: хлеб с отрубями, различные каши.
- Пищу мало солить, поскольку из-за соленой еды повышается давление, и задерживается жидкость в организме.
- Есть достаточное количество белков: молочнокислые продукты, нежирное мясо, яйца.
- Злоупотреблять алкогольными напитками нельзя до конца жизни.
Внимание. Если принимаете лекарства, нельзя пить грейпфрутовый сок или есть плоды, поскольку грейпфрут имеет интересную особенность — он задерживается в организме до 2 суток, и влияет по-разному на принимаемые в это время пилюли.
Выписавшись из больницы после инфаркта миокарда нужно не забывать соблюдать диету и дальше
Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?
Начиная с 3-го периода выздоровления (этап рубцевания) после инфаркта миокарда, нужно есть пищу с магнием и калием. Из фруктов это — абрикосы, черная и красная смородина, бананы, финики, инжир, шиповник, арбузы, сухофрукты (чернослив, курага). Из овощей: цветная капуста, печеная картошка, гречка, морская капуста. Эти овощи и фрукты имеют мочегонное действие, благодаря чему лишняя жидкость из организма будет уходить, и начнет лучше сокращаться сердечная мышца.
После перенесенного инфаркта миокарда полезны также продукты с йодом, медью и кобальтом – они разжижают кровь, и мешают образованию тромбов. Этих микроэлементов много в морепродуктах.
Микроэлементы и витамины полезные после инфаркта миокарда
Народные средства после инфаркта миокарда
Народные целители предлагают после инфаркта миокарда следующие средства:
- В первые дни после перенесенного инфаркта миокарда полезно пить по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой, с добавлением 1 ч. л. растительного масла, 2 раза в сутки. Также после сока полезен слабый настой из боярышника.
- Сердцу полезны яблоки — они укрепляют сосуды, и чистят организм от шлаков.
- Свежевыжатый сок из 1 средней луковицы смешать со столько же меда, и пить 2-3 раза в день по 1 ст. л.
- Взять 1 часть черноплодной рябины и 2 части меда, смешать их, и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
- Жевать свежую лимонную цедру, она улучшает работу сердца.
- Грецкие орехи (100 г) измельчить, смешать с 2 ст. л. меда. Съесть за 1 день в 3 приема.
После инфаркта миокарда полезно пить морковный сок
Что есть мужчинам после инфаркта миокарда?
У мужчин после инфаркта миокарда чаще всего сопутствующая болезнь с инфарктом – атеросклероз, поэтому главная цель – снизить холестерин, и диету нужно составлять на основании таких продуктов:
- Прибавлять в еду немного различных растительных масел
- Есть больше сырых и вареных овощей и фруктов
- Готовить блюда с морепродуктами и морской рыбой
- Прибавлять в еду каждый день сухофрукты с орехами
После инфаркта миокарда важно снизить высокий холестерин
Что есть женщинам после инфаркта миокарда?
У женщин после инфаркта миокарда самая распространенная болезнь – сахарный диабет, и главная цель – нормализовать сахар в крови. Диета основана на следующих особенностях:
- Исключение быстрых углеводов
- Готовить большинство блюд из овощей (картошка, авокадо, морковка, свекла) и фруктов (арбуз, яблоки, абрикосы, клюква, бананы)
- Каши (гречневая, пшеничная)
- Есть часто орехи (грецкие, кедровые)
- Низкой жирности сыр и творог
- Каждый день сухофрукты
- Нежирная рыба
- Соки из овощей
Женскому, как и мужскому полам, после инфаркта миокарда полезны овощи, фрукты, морепродукты
Какие блюда полезны после инфаркта миокарда?
Поначалу, после инфаркта миокарда не все привычные прежде блюда можно есть. Нужно всю еду протирать. Что можно?
- Соки из свеклы, моркови, яблок, разбавленные водой
- Супы-пюре из кураги, риса, цветной капусты, моркови, вареного мяса курицы
- Жидкое пюре из цветной капусты, свеклы, моркови или яблок
- Пюре на молоке рисовое, из картошки
- Молочная гречневая или манная каша, протертая
- Молочный кисель
На 2-ом этапе после инфаркта миокарда список блюд можно расширить, и добавить:
- Паровые рыбные или куриные котлеты
- Запеканка из тыквы с яблоками
- Пудинги из гречневой каши, творога, моркови, яблок
- Печеные яблоки
- Омлет паровой с белка с морковью
На протяжении третьего этапа после инфаркта миокарда можно добавить:
- Салат из помидоров, зеленого салата и 1 ст. л. оливкового масла
- Салат из вареной картошки, помидоров со сметаной слабой жирности
- Суп из сухофруктов с рисом, заправленный сметаной
- Рассольник с картошкой, морковкой, рисом, заправленный томатной пастой и сметаной невысокой жирности
- Яблоки, фаршированные вареным мясом курицы, политые сметанным соусом и запеченные в духовке
- Рыбное или мясное суфле
- Творожные галушки
- Морковное желе
- Клюквенный или яблочный мусс
- Кисель вишневый, яблочный
После инфаркта миокарда питаться только вареной, тушеной или сваренной на пару едой
Что нельзя есть после инфаркта миокарда?
После инфаркта миокарда нельзя есть следующие продукты:
- Мясо утки, гуся, свинину и жир
- Маргарин и спред
- Майонез
- Молокопродукты высокой жирности
- Печень, сердце, почки и другие субпродукты
- Колбасы, магазинные мясные деликатесы и сосиски
- Икру рыбную
- Желток яйца
- Соления и маринады
- Пряности
- Белый хлеб, а свежий – и черный нельзя
- Крахмал
- Сдобную выпечку
- Из фруктов: крыжовник, черная смородина, виноград
- Из круп: пшено, перловка, ячневая
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, щавель, шпинат, какао-порошок, арахис, петрушка, виноград
- Из овощей – раздражающие желудок и кишечник: лук, чеснок, редька и редиска
- Мясные и рыбные наваристые супы
- Грибы
- Жареная картошка
- Кофе и какао
- Напитки газированные сладкие и алкогольсодержащие
- Виноградный сок
- Шоколад и конфеты
Сердце после инфаркта миокарда не выдерживает вредные привычки
Если после инфаркта миокарда не держать диету, может повториться новый приступ болезни, возможно, который нанесет еще больший вред здоровью, чем предыдущий, или даже смерть.
Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда?
Советуем прочитать:
- Какой вес можно поднимать после инфаркта миокарда, инсульта
- Слишком высокое давление
- Что нужно есть, чтобы уберечься от инфаркта миокарда
- Какие продукты для каких органов человека полезны
- Почему при глубоком вдохе болит сердце, грудная клетка, слева
Источник