Можно креветки после инсульта

Можно креветки после инсульта thumbnail

Иллюстрация показывающая два вида инсульта

Общее описание болезни

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением
мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его
функций.

Разновидности инсульта:

  • Геморрагический.
  • Ишемический.

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток
крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки
мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его
    в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно
    бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например,
    при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по
    голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич
    мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное
    неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами
    и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь.
Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется
также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы,
    утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания
    холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи,
    чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую
    кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось
    (содержат жирные кислоты, фосфор,
    которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков,
    жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат,
    свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют
    биохимию мозга);
  • клюква
    и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника,
    грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев
    тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве
    пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли
    настойки в чай,
    воду, компот,
    сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить
    по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца
    и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника
    (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника.
    Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды,
    затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко
с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом,
зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное
пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров
с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной
зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий,
    способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует
    повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад,
    соусы на бульонах, кофе,
    газировка.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
8

Питание при других заболеваниях:

Источник

В статье обсуждаем питание после инсульта. Рассказываем о целях диеты, разрешенных и запрещенных продуктах. Вы узнаете, как правильно готовить и примерное меню.

Цели диеты после инсульта

Инсульт возникает вследствие нарушения кровообращения головного мозга. Одним из ведущих факторов, который провоцирует развитие данного заболевания, является неправильное питание.

В период после инсульта неправильное питание приводит к:

  • ожирению;
  • снижению способности организма к восстановлению и компенсации;
  • снижению резистентности организма к вирусам и бактериям;
  • неспособности бороться с заболеванием.

После инсульта необходимо придерживаться особой диеты, она оказывает такое действие:

  • способствует восстановлению организма;
  • улучшает прогноз заболевания;
  • снижает частоту возникновения осложнений;
  • препятствует рецидиву инсульта;
  • обеспечивает нормальное кровоснабжение головного мозга;
  • поддерживает уровень холестерина и жиров в крови на безопасном уровне.

Правильно сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта снижает риск его повторного развития на 27%.

Основные рекомендации в организации домашнего питания в период восстановления:

  1. не переедайте;
  2. питайтесь полноценно;
  3. организуйте дробное питание;
  4. соблюдайте питьевой режим.
Читайте также:  Что такое инсульт жизнь после него

Переедание для перенесшего инсульт человека несет серьезный риск из-за перераспределения кровотока при усвоении больших объемов пищи. Кровь приливает к желудку и кишечнику, происходит ухудшение периферийного кровообращения. Регулярное переедание повышает риск повторного инсульта на 28%.

Истощенность и недоедание не менее опасны – организму необходимо своевременное поступление полного объема питательных веществ для восстановления и компенсации болезни. Наиболее важно обеспечить поступление достаточного уровня белков в организм.

Правила питания в реабилитационном периоде:

  1. Питайтесь часто, но маленькими порциями. Частые перекусы способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы и других питательных веществ в крови. Это улучшает питание тканей мозга, способствует их восстановлению.
  2. Рассчитайте, сколько калорий в сутки необходимо употреблять человеку после инсульта, и придерживайтесь этой цифры. Если вы имеете лишний вес, нормализуйте этот показатель, так как ожирение – один из факторов риска.
  3. Восстановление после инсульта лучше проходит при ограниченном питьевом режиме. Употребляйте не более 1,2 л жидкости в сутки в первые несколько месяцев реабилитации. Затем постепенно повышайте суточную дозу воды.
  4. Обратите внимание на полноценное содержание витаминов и микроэлементов в продуктах ежедневного рациона. При восстановлении после инсульта особо важны витамин В6, калий, кальций, магний.

Существует специально разработанная врачебная диета для людей после инсульта – гиполипидемическая диета № 10. Ее назначает лечащий врач, диета включает развернутый список разрешенных продуктов и примерное меню после инсульта.

Обратите особое внимание на качественную составляющую меню – от некоторых продуктов придется отказаться. Многие продукты можно есть после инсульта, но способы приготовления придется пересмотреть.

Какие продукты можно есть

Мясо выбирайте диетическое. Отдавайте предпочтение куриной или индюшиной грудке, крольчатине, мясу нутрии, перепелов.

Морепродукты покупайте такие, в которых содержание жира не превышает 4%. Из рыбы выбирайте хек, судака, речного окуня, путассу, щуку, камбалу, треску или речного леща. Полезны креветки, раки, крабы, кальмары.

Из молочных продуктов оставьте в рационе в небольшом количестве обезжиренный творог, кефир, простоквашу, несладкие йогурты. Замените сливочное масло на оливковое или рапсовое масло, употребляйте его умеренно.

Увеличьте содержание и разнообразие в рационе круп, злаков, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, пектином, растительным белком. Включите в меню пророщенную пшеницу, шпинат, бобовые, зерновые. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, цельнозерновой.

Из напитков отдайте предпочтение минеральной негазированной воде, сокам, чаю. Чай заваривайте не крепкий, лучше всего зеленый, фруктовый или травяной.

Пейте чай с добавлением дольки лимона – это улучшит эластичность и проходимость кровеносных сосудов. Подсластить компот или чай можно медом, травой ацтеков, стевией или коричневым тростниковым сахаром.

Какие продукты нельзя есть

После инсульта существует масса оправданных ограничений в приеме продуктов. Так, необходимо полностью исключить алкоголь, так как он увеличивает показатели артериального давления. Гипертония повышает риск повторного кровоизлияния на 52%.

Откажитесь от продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина – сала, жирной свинины, сливочного масла, маргарина, животных жиров, яиц, майонеза. Исключите из меню жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, осетра, палтуса, кильку, сайру.

Не допустимо ежедневное употребление красного мяса – это увеличивает риск повторного инсульта на 28%. Диетическое мясо включайте в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Исключите из меню кондитерские изделия с масляным и белковым кремом, белым и молочным шоколадом, сгущенным молоком, изделия из слоеного и сдобного теста. Избегайте злоупотребления белым сахаром.

Нельзя употреблять кофе из-за его мощного влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Замените кофе на напиток из цикория.

Откажитесь от консервов, тушенки, копченого мяса и колбас. Исключите из питания полуфабрикаты, фаст-фуд, не пейте газированные напитки.

Подробнее о питании после инсульта вы узнаете в следующем видео:

Как правильно готовить

Из рациона полностью исключите обжаренные на сковороде продукты. Недопустимо употребление продуктов, приготовленных любым из способов копчения.

Употребляйте вареные, тушеные, запеченные в духовом шкафу блюда. Наиболее полезный вариант приготовления пищи – на пару.

Уменьшите потребление соли – не более 2 г в сутки. Откажитесь от солений. Вместо засолки овощей и грибов на зиму перейдите на их сушку.

Примерное меню

Примерное меню после инсульта:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Овсяная каша с изюмом, тост, черный чай с долькой лимона.Банан, обезжиренный кефир.Овощной суп с перловой крупой, котлета на пару, тушеная капуста, узвар.Морковная запеканка, овсяное печенье, компот.Овощное рагу, салат из капусты, яблочный сок, ягодное желе.
Читайте также:  Проколоть пальцы рук при инсульте

Что нужно запомнить

  1. Соблюдайте диету после инсульта, она способствует восстановлению организма и снижает риск рецидивов на 17%.
  2. Не допускайте повышения показателей тонометра, резких перепадов давления – это наиболее частая причина повторения инсульта.
  3. Откажитесь от курения, алкоголя, кофе, соленой, жирной, копченой пищи, газированных напитков.
  4. Минимизируйте употребление молочных, мясных продуктов.
  5. Увеличьте содержание зерновых, бобовых в рационе, а также свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Другие посты этой рубрики

Источник

Инсульт представляет серьёзное заболевание, при котором происходит некроз участка мозга из-за нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит облегчить состояние человека, который перенёс удар.

МедикФорум даёт советы по питанию при инсульте головного мозга.

Диета при инсульте

После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.

Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона.

Какие продукты можно есть после инсульта?

В диете №10 есть разрешенные и запрещенные продукты, которые можно и нельзя есть после перенесённого инсульта головного мозга. В этом блоке рассмотрим те, что потреблять можно и даже нужно.

В первую очередь следует включить в свой рацион овощи: спаржу, брокколи, шпинат, цветную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыкву, укроп и петрушка. Острым периодом считаются первые три недели после инсульта. В это время нужно термически обрабатывать овощи, максимально измельчать и пюрировать. Особенно полезно есть супы-пюре. В период до трёх месяцев продукты уже можно принимать в качестве цельных кусочков, салатов на растительном масле, в сыром виде.

Также стоит есть больше фруктов и ягод. Особенно полезными считаются черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви. Во время острого периода разрешаются некрепкие компоты, соки без сахара, пюре, пудинги и кисели. Сырые фрукты и ягоды можно есть только в подостром периоде.

Разрешено есть курицу, индейку, телятину, нежирную молодую свинину. Наиболее подходящим питанием будут бульоны, а само мясо лучше превращать в пюре. Среди молочки можно — молоко, кефир, простоквашу, несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог и ряженку. Причём мясо и молочную продукцию следует есть каждый день, так как белок — основа питания после инсульта.

Обязательно следует включить в рацион рыбу, которую следует варить, запекать или превращать в паровые котлеты. Кожицу морепродуктов есть не нужно. Каши и крупы тоже должны быть в питании. Не стоит забывать о хлебе и выпечке, только без сахара. Лучше если они будут недосолёными, но разрешены подсластители, например, фруктоза. Правда, их лучше включать после острого питания.

Из растительных масел можно оливковое, соевое, кукурузное и другие. Их можно включать в рацион — потреблять каждый день по 1-2 ложки. Кроме того, не стоит забывать каждый день пить воду — не меньше 2 литров.

Продукты, которые не нужно есть при инсульте

При инсульте не стоит есть бобовые (горох, соя, фасоль и так далее), жирные сорта мяса (утка, баранина, гусь), животные жиры, в том числе сало и сливочное масло, а также грибы. Все эти продукты не должны быть основой питания во время острого и подострого периодов. Затем их можно постепенно вводить в рацион.

Кроме того, не стоит есть картофель, бананы, изюм, виноград, сахар, белый шлифованный риск, мучные изделия из белой пшеничной муки, пирожные, торты и макароны. Их нельзя есть в течение всей жизни.

Острая еда запрещена в течение первого года после инсульта, соль исключить в  остром периоде. Маринованные и квашеные блюда нельзя есть в первые три месяца после перенесённого инсульта.

Запреты касаются и напитков — нельзя зеленый и черный чаи, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газировку. Их нельзя пить в первые три месяца, а затем стоит ограничить их потребление. Среди молочной продукции нельзя твёрдый сыр, сливки, сметану, их разрешено вводить в подостром периоде. Яичный желток можно есть тоже только в это время. Из овощей нельзя редис, чеснок, редьку и щавель.

Читайте также:  Окраска кожи у больного ишемическим инсультом тесты

Питание при инсульте

Крайне необходимы в питании такого пациента белки. Они позволят быстрее клеткам головного мозга восстанавливаться, способствуют профилактике повторных инсультов и уменьшают влияние атеросклероза. Из белковой пищи в первое время лучше выбирать нежирную молочную продукцию, нежирное мясо, овощные пюре, рыбу без кожи, не больше одного яичного белка в день.

Несмотря на то, что жиров в рационе питания человека при инсульте должно быть ограниченное количество, они всё же важны. Ведь этот компонент участвует в теплообмене, дыхании, построении оболочек всех клеток.  То же самое касается и углеводов, но легкие углеводы нужно заменить сложными.

Такой подход к питанию поможет человеку после инсульта быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше.
 
 

Источник

В процессе реабилитации после инсульта немаловажную роль играет диета.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического: строгое ограничение в рационе жиров животного происхождения.

Диета после инсульта геморрагического: исключение или ограничение животных жиров и соли; включение продуктов, содержащих магний и калий. Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
• Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
• Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
• Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
• В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр. в сутки), сахар (не более 50 гр. в день).
• Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
• Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные продукты:
• Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
• Вегетарианские супы;
• Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
• Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
• Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
• Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
• Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
• Сухарики, несдобное печенье;
• Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
• Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
• Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
• Лук, чеснок, хрен, зелень;
• Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
• Ягоды и сухофрукты;
• Желе, пудинги, мармелад;
• Несладкие компоты, морсы, кисели;
• Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Запрещенные после инсульта продукты:
– жареное и копченое мясо;
– свинина;
– баранина;
– утка;
– субпродукты (почки; печень; мозг; сердце);
– яичные желтки;
– кожа птицы;
– все виды колбас (особенно жирные);
– жареная, копченая рыба;

– жирные сорта рыбы;
– наваристые бульоны;
– сливки, сгущенное молоко;
– сливочное масло;
– жирные сыры;
– жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
– икра;
– майонез, соусы;
– бисквиты, сдоба;
– манная каша;
– жареный картофель, чипсы;
– бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);
– редис; репа; брюква;
– шпинат; щавель;
– виноград;
– все виды грибов;
– сливочное мороженое;
– сливочные кремы;
– шоколад, помадки, ириски;
– сдобная выпечка и кондитерские изделия;
– фастфуд;
– крепкий кофе и чай,
– газированные напитки,
– промышленным способом изготовленные нектары, морсы.
– спиртное (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Необходимо ограничить потребление соли.

Источник