Можно есть хрен с инсультом

Можно есть хрен с инсультом thumbnail

Медики рассказали о таком растении, как хрен, который помогает укрепить иммунитет, а также уменьшает шанс возникновения инфаркта и инсульта, ещё его советуют при гипертонии. Можно сказать, что в некоторых аспектах этот продукт не уступает некоторым медикаментам, пишет «Пермь Открытая».  

Употребление этого растения благотворно влияет на дыхательную систему и облегчает общее самочувствие при кашле.

Полезные свойства хрена

Кроме того, указанное яство защищает организм человека от бактериальных и вирусных инфекций.

Было доказано, что хрен уменьшает образование тромбов, что помогает поддерживать здоровье сосудов.

Исследования показали, что хрен может помочь регулировать уровень кровяного давления в организме.

123

Вы, наверное, больше всего знакомы с хреном как с острой приправой, которую часто подают со стейком или сэндвичем с ростбифом.

Этот продукт часто используется в соусах и приправах, чтобы дать пикантности.

  • Другими распространенными названиями хрена являются armoracia lopathifolia, горная редька и многие другие.
  • Хрен не просто ценится за вкус. Считается, что острый корень также имеет некоторую лекарственную ценность.
  • По этой причине его иногда принимают в качестве дополнения или намеренно увеличивают в рационе, чтобы получить много пользы для здоровья.
  • Если вы когда-либо готовили с хреном или измельчали ​​его, чтобы использовать в качестве приправы, вы знаете, что его резка или дробление выпускают острый запах.

Когда корень поврежден, он выделяет горчичные масла, которые состоят из природных соединений, называемых глюкозинолатами.

Известно, что глюкозинолаты обладают разнообразными биологическими функциями, и именно здесь проявляется лекарственная ценность хрена.

Польза здоровью

Хрен является корнеплодом и членом семейства Brassicaceae, более известного как семейство горчичных.

Другие распространенные овощи этого семейства включают:

  • брокколи
  • цветную капусту
  • капусту
  • брюссельскую капусту
  • горчицу
  • васаби.

Они также известны как крестоцветные овощи. Хрен чаще всего выращивают из-за его конического корня, который является большим и белым. Он богат несколькими важными питательными веществами, в том числе:

  • кальций
  • пищевые волокна
  • фолат
  • марганец
  • магний
  • калий
  • витамин С
  • цинк

Предполагаемая польза для здоровья от хрена насчитывает тысячи лет. Но поддерживается ли она наукой? И безопасно ли использовать хрен в лечебных целях?

В Интернете вы можете найти заявления, некоторые из которых поддерживаются медицинской наукой, а некоторые нет. Например о том, что хрен может:

  • предотвратить рак
  • укрепить вашу иммунную систему
  • лечить инфекции мочевыводящих путей
  • лечить синусовые инфекции
  • снять боль и воспаление
  • регулировать ваше кровяное давление
  • помощь в пищеварении
  • улучшить здоровье ваших зубов
  • улучшить ваш метаболизм

Как и в случае с большинством добавок, у нас нет достаточного количества доказательств в поддержку утверждений, которые существуют.

Тем не менее, у нас есть некоторые предварительные доказательства некоторых предполагаемых применений. Вероятно, наиболее изученным аспектом хрена является компонент растения под названием синигрин.

124

Синигрин: что мы знаем об этом

В обзоре медицинской литературы, опубликованной в журнале Molecules за 2016 год, перечислено несколько доказательств того, что синигрин может на самом деле:

  • замедлить распространение рака, особенно в печени, через множество механизмов на клеточном уровне
  • уменьшить воспаление и атеросклероз (хроническое воспалительное заболевание) путем блокирования или изменения противовоспалительных компонентов иммунной системы, включая TNF-альфа, интерлейкин-6, оксид азота, COX-2 и простагландин E2
  • действовать как антибиотик, особенно против бактерий кишечной палочки
  • действовать как противогрибковое средство
  • действовать как антиоксидант, предотвращая образование потенциально вызывающих заболевание свободных радикалов
  • ускорять процесс заживления ран при местном применении

Тем не менее, авторы обзора утверждают, что, хотя ранние свидетельства убедительны, было проведено недостаточно работы по влиянию синигрина.

Они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы понять, как синигрин ведет себя в организме, его механизмы действия и возможные терапевтические преимущества.

  • Несколько исследований, опубликованных после этого обзора, добавили к основному объему литературы, предлагающей лекарственное использование синигрина.
  • Исследование 2017 года, опубликованное во Всемирном журнале гастроэнтерологии, предполагает, что антиоксидантная активность синигрина может быть полезна в качестве диетического подхода к лечению ожирения печени.
  • Кроме того, статья 2017 года в журнале прикладной токсикологии развивает теорию противораковой активности синигрина с многообещающими результатами по опухолям мочевого пузыря у крыс.
  • Доказательная комплементарная и альтернативная медицина также опубликовала исследование, в котором приводятся дополнительные доказательства того, что корень хрена оказывает противовоспалительное действие, воздействуя на специализированные клетки иммунной системы.

В этом исследовании приняли участие иммунные клетки человека. Исследование в области биомедицины и фармакотерапии углубляется в клеточные механизмы действия, чтобы объяснить, почему синигрин уменьшает воспаление.

До сих пор исследования проводились на животных или на извлеченных клетках человека. Еще предстоит увидеть реальные испытания на людях, откуда обычно поступает больше полезной информации.

Возможные побочные эффекты

Хрен поставляется с несколькими возможными побочными эффектами, на которые следует обратить внимание, если вы принимаете его в лечебных целях. Помните, что даже «естественное» лечение может быть опасным, и относитесь к ним так же, как и к лекарствам.

Потенциальные побочные эффекты хрена включают в себя:

  • раздражение пищеварительного тракта у детей до 4 лет
  • раздражение желудочно-кишечного тракта людей с язвой желудка или кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, инфекций желудочно-кишечного тракта или других заболеваний пищеварения
  • увеличение потока мочи, что может быть проблемой для некоторых людей с заболеваниями почек
  • обострение гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы)

Хрен и гипотиреоз

Овощи семейства Brassicaceae классифицируются как зобогенные, что означает, что они могут нарушать функцию щитовидной железы, особенно если их употреблять в сыром виде и в больших количествах.

  • Они отлично подходят для людей с нормальной функцией щитовидной железы, но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны с этими овощами, особенно при приёме в качестве лекарства.
  • Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше состояний или состояний, связанных с ними, будьте предельно осторожны с хреном и будьте внимательны к любым симптомам, которые могут быть связаны с ним.

Хрен и беременность

Хрен является богатым источником фолиевой кислоты. Практически любая женщина, которая рассматривала беременность, слышала, что диета с высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь предотвратить некоторые недуги.

Однако это не означает, что хрен безопасен для беременных. Это из-за горчичного масла, которое содержится в растении — того же компонента, который делает его таким сильным запахом, когда вы его режете.

  • Горчичное масло может быть раздражающим и даже токсичным.
  • Основываясь на нескольких исследованиях на животных в 1980-х и 90-х годах, считается, что хрен может стать причиной выкидыша, если его использовать регулярно или в больших количествах.
  • Он также может проходить через грудное молоко и быть опасным для вашего ребенка, поэтому он не рекомендуется для кормящих матерей.
  • Имейте в виду, это возможно при медицинском использовании хрена в больших количествах.
Читайте также:  Будить ли больного при инсульте

Однако не паникуйте, если на прошлой неделе вы немного намазывали его на хлеб. Просто знайте, что это не то, что вы должны принимать в больших количествах, пока оно может быть передано вашему ребенку.

Возможное отрицательное лекарственное взаимодействие: левотироксин

Левотироксин является синтетической формой гормона щитовидной железы и широко используется для лечения гипотиреоза. Поскольку хрен (и другие овощи семейства Brassicaceae) могут снижать функцию щитовидной железы, предполагается, что это лекарство ослабит действие.

Если вы принимаете левотироксин и заинтересованы в медицинском использовании хрена, обязательно поговорите со своим врачом и фармацевтом о возможном взаимодействии.

Дозировка и подготовка

Пока у нас недостаточно информации о потенциальных преимуществах хрена, чтобы установить дозы для любых заболеваний. Если вы используете корень в лечебных целях, обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта и поговорите с медицинским работником о том, сколько вы должны принимать, исходя из истории болезни.

Что искать

Вы можете купить хрен в виде добавок в форме капсул, а также в виде настоек и тоников. Дозировки этих препаратов, вероятно, выше в концентрации, чем вы получили бы от естественного увеличения хрена в вашем рационе.

  • Вы также можете купить сырой хрен, который похож на корень имбиря.

Другие вопросы

Почему я должен беспокоиться о потреблении добавок из хрена, когда это полностью натуральный продукт?

Легко забыть, что «все природные» вещи могут быть опасными. Помните, что любое вещество, которое влияет на работу вашего организма, в том числе добавки, можно считать лекарственным средством, и применять их так же, как лекарственные препараты.

  • Обязательно сообщите своему врачу или медицинскому работнику о каждой добавке, которую вы принимаете.
  • Таким образом, медики могут помочь вам следить за побочными эффектами, лекарственными взаимодействиями или любыми другими потенциальными проблемами.

Ваши фармацевты также могут помочь вам следить за взаимодействием лекарств, поэтому консультируйтесь со специалистами.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Почему после инсульта нужно особое питание

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.
Читайте также:  Кровать нуга бест при инсульте

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Основные принципы диеты

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.

Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.

  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.

Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.

  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).
Читайте также:  Реабилитационный центр после инсульта геморрагического инсульта

Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно естьНужно ограничить («условно нельзя»)Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
ГрушиСоль
ЗеленьСубпродукт печеньПродукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капустаСубпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородиныСливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма)Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишельСладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубикаЖирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцыЖирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневаяКонсервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщиЯйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделюПолуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горохАлкогольНасыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чайНапитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чайВермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в деньВареные колбасы высшего сортаСоленые и жирные сыры
Леденцовые конфетыСахарХлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творогНапитки с цикориемМясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
МолокоЧеснок, лукСало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финикиЖареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
КукурузаМясные и грибные бульоны
Изделия из соевой мукиСоленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундукСнеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамельМороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Что обязательно нужно включить в рацион

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Приемы пищи по часам и примерное меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Диета при сахарном диабете и инсульте

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

Источник