Можно есть бананы при инфаркте
Бананы – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они пользуются спросом не только потому, что имеют неповторимые вкусовые качества, но и из-за пользы, которую несут для человеческого организма.
Лицам, страдающим от болезней сердца и проблем с сосудами, этот фрукт необходим, поскольку обладает способностью нормализовать состояние тела и внутренних органов.
Состав фрукта
Бананы бывают различных сортов и в магазинах даже встречаются фрукты красного цвета или те виды, которые размером с большой палец человека.
Одно очевидно: в каждом из этих фруктов примерно один и тот же набор полезных веществ, укрепляющих сердце и сосуды. Поэтому так часто эти продукты рекомендуют тем, кто лежит в больницах или испытывает проблемы со здоровьем.
Состав фрукта следующий:
- содержание витамина С и B (множество витаминов из этой группы);
- углеводы;
- холин, восстанавливающий память;
- полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, селен и медь.
3 факта о их влиянии на сердце
Несмотря на то, что фрукт обладает повышенным количеством углеводов и может навредить фигуре, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечные. А также:
- Калий оказывает влияние на работоспособность человека, его нервную систему и сердечную деятельность в организме. Кроме того, он снижает риск развития инсульта и уменьшает артериальное давление. Калий и натрий принимают участие в формировании водно-солевого баланса в организме. Если этого микроэлемента мало, тогда происходит образование холестерина и жировых отложений, что приводит к появлению целлюлита и холестериновых бляшек.
- Магний способствует поступлению кальция и калия в организм и поддерживает нормальный ритм сердца. Для сосудов способ эффективен тем, что выравнивает и налаживает оптимальную мускулатуру. Понять то, что человек нуждается в магнии просто: он раздражителен, мало ест и не высыпается по ночам. Магний требуется для продуктивной деятельности сердца, а также мозга. В составе присутствует триптофан, формирующий серотонин, который по-другому называют «гормоном счастья».
- Железо, в составе банана, нормализует состояние гемоглобина в крови, а также налаживает процесс кровообращения.
Старайтесь выбирать именно зеленые бананы, так как они обладают максимальной концентрацией необходимых витаминов и микроэлементов. А вот почерневший, засахаренный фрукт не принесет практически никакой пользы.
Противопоказания
Существуют противопоказания к применению. К ним относят:
- людям, страдающим от сахарного диабета, употребление противопоказано.
- при лактации прием в пищу бананов также противопоказан;
- при варикозном расширении вен и тромбофлебите употребление этого фрукта нужно исключить из рациона питания.
Употребление при различных заболеваниях
Этот продукт известен во всех странах мира и многие любят его не только за вкус, но и за пользу при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Положительное действие объясняется наличием полезных веществ и минералов в составе желтого фрукта. К основным из них относят калий и магний, формирующие правильную работу сердечных мышц и оказывающие влияние на артериальное давление человека.
При тахикардии
Под тахикардией понимается увеличенное число сердечных сокращений, более 95 за одну минуту. Бананы содержат в составе калий, влияющий на нервное напряжение пациента, и соответственно на сердечную активность. Эффект будет заметен уже после первых двух недель употребления желтого фрукта.
При сердечно-сосудистой недостаточности
Сердечная недостаточность характеризуется патологическим процессом, при котором система кровообращения не способна снабжать все органы для их правильного функционирования. Основные проблемы заключаются в задержке натрия в организме и, как следствие, отеках на лице и конечностях. Еще один микроэлемент, которого не хватает при этом недуге – это калий. Банан успешно справляется с проблемой дефицита калия и наполняет тело витаминами, улучшая кровоснабжение.
При атеросклерозе и гипертонии
При наличии гипертонии и атеросклероза, бананы приносят положительный эффект. Для них рекомендуется выделять специальные разгрузочные дни. Дело в том, что эти фрукты способствуют укреплению мышц сердца, являясь кладовой калия, а также оказывают действенное влияние на кровоток и нормализацию давления.
Несмотря на потенциально положительное влияние, при любом из вышеперечисленных состояний крайне желательно проконсультироваться с врачом, перед любыми изменениями в вашей привычной диете.
5 других положительных свойств
Эти фрукты полезны не только при заболеваниях сердца. Поскольку они обладают витаминным комплексом и полезными веществами – значит, несут пользу организму. Эти фрукты полезны в следующих случаях:
- Для правильной работы ЖКТ. Бананы налаживают пищеварительный процесс и способствуют дополнительному выведению каловых масс из организма. К тому же, они регулируют процессы обмена и метаболизма.
- Помощь при гастрите. Специалисты заметили, что совместное употребление молока и бананов, снимает воспалительный процесс при гастрите и облегчает состояние больного.
- Мужское здоровье. Этот желтый фрукт должен присутствовать в рационе каждого мужчины. Потребность связана с тем, что нужно периодически восполнять потребность в калии и магнии.
- Употребление при беременности. На ранних сроках банан снимает признаки токсикоза и расслабляет мышцы живота. Будущие мамы часто испытывают проблемы с запорами на ранних и поздних сроках беременности. Фрукт помогает устранить застои каловых масс и наладить работу кишечника. Это улучшает состояние беременной женщины, и облегчает вынашивание плода. Поэтому многие врачи рекомендуют добавлять в пищу этот фрукт, но в малых количествах.
- Восполнение потребности в железе. В тех регионах, где наблюдается дефицит железа, этот продукт незаменим, поскольку в его составе есть этот микроэлемент.
Подробнее смотрите на видео:
Другие продукты, укрепляющие сердечную мышцу
Правильное питание укрепляет иммунную систему и налаживает работу внутренних органов в организме человека. Оно должно складываться из той пищи, которая полезна для сердечной мышцы и кровообращения.
- Гранат является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в перекрученном, то есть в форме сока. Биостимуляторы и природные ферменты налаживают процесс кровообращения в теле человека. Эти вещества разжижают кровь и выводят вредные вещества.
- Пища с добавлением масла льняного семени считается одной из самых полезных. Поскольку такое масло содержит омега-3 кислоты и тем самым способствует поддержанию нормальной функциональности сердца.
- Бобы и фасоль обладают повышенным содержанием клетчатки. Эти продукты можно использовать, как самостоятельные продукты или в добавлении ко вторым блюдам, то есть в качестве гарнира.
- Яблоки отличаются положительным влиянием на весь организм. Если употреблять хотя бы по одному яблоку, тогда можно заметить улучшения настроения и работы сердца. Это связано с наличием пектиновых волокон и растительной клетчатки в этом виде продукта.
- Не забудьте также про 8 овощей, необходимых для здоровья сердца.
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Пища, включающая в себя бананы, положительно влияет на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Это связано с наличием полезных микроэлементов и витаминов в составе этого фрукта. Его используются для профилактики болезней связанных с сердечной деятельностью, а также сосудами в организме.
При уже имеющихся проблемах, фрукт способен облегчить состояние больного. Совместный прием с медикаментозными средствами, оказывает действенное влияние на процесс восстановления организма.
Источник
Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.
Питание в первые дни
Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.
Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.
Можно ли приносить продукты в больницу?
В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
- протертые супы;
- жидкие каши;
- тушеные овощи;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- омлет;
- отвары;
- морковный сок.
Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.
Принципы питания при инфаркте миокарда
Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:
- восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
- сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
- нормализация сахара и холестерина;
- увеличение кровяной текучести.
При организации лечебной диеты используются следующие принципы:
- Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
- Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
- Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
- Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
- Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
- Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
- Ограничение потребления свободной жидкости.
- Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
- Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
- Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.
Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.
Особенности составления рациона
При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:
- Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
- В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
- Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
- Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
- Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
- Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
- Исключение маринадов и солений.
- Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
- Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
- Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.
Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.
Запрещенные продукты
При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:
- белый и свежий хлеб;
- сдобные изделия;
- выпечки;
- жирные мясные продукты и рыба;
- печень;
- субпродукты (в т.ч. мозги);
- колбасы;
- консервированная продукция;
- икра;
- молоко и сливки;
- желток яиц;
- пшено, перловая и ячневая крупа;
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук;
- чеснок;
- крахмал (в т.ч. сладкий);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и какао;
- виноградный сок;
- пряности;
- паштеты;
- сосиски и сардельки;
- маргарин.
Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.
Что можно есть после инфаркта?
Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:
- Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
- Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
- Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
- Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
- Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
- Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
- Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.
Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.
Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.
Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.
Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.
На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).
Диета в разные периоды инфаркта
На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.
Рацион для острого периода
Первый рацион составляется на основе таких принципов:
- энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
- содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
- потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
- свободная жидкость – не более 850 мл;
- максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
- суточная норма – 1700 г.
Рацион для подострого периода
При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:
- энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
- содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
- витаминный состав аналогичен первому рациону;
- общий объем свободной жидкости – до 1 л;
- общее содержание соли – не более 2 г;
- общая масса пищи – 2000 г
Рацион для стадии рубцевания
На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:
- энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
- содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
- содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- общая масса – 2300 г.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.
Питание для мужчин
Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.
Основные принципы составления мужской диеты:
- использование только растительного масла;
- полное исключение из рациона сливочного масла;
- минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
- увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
- обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)
Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.
Диета для лиц женского пола
Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.
Основные правила женской диеты:
- исключение сладостей и выпечек;
- максимальное употребление овощей и фруктов;
- исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);
О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.
Примерное меню для питания по неделям
Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:
- После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
- Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
- Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
- Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
- Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
- Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
- Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.
На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:
- Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
- Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
- Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
- Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
- Вечером: стакан кефира.
В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.
Правила приготовления
Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.
Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.
Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда
При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:
- Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
- Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
- Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
- Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
- Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
- Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.
Фрукты и овощи
В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.
Орехи после ИМ
Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.
Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.
При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.
Как долго после инфаркта нужно следить за питанием
Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.
Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.
Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.
Последствия несоблюдения диеты
После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Заключение
Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.
Источник