Может ли при инфаркте повышаться сахар

Может ли при инфаркте повышаться сахар thumbnail

Симптоматика заболевания

Основные симптомы инфаркта миокарда более или менее известны всем людям. Особенно тем, кто время от времени испытывает боли в области сердца. Но вот то, что симптомы могут быть замаскированы под обычную простуду и температура повышается при инфаркте миокарда, догадываются далеко не все.

При предынфарктном состоянии постепенно нарушается кровоснабжение, организм слабеет и становится уязвимым, легко воспринимающим инфекции. В этот период запросто можно простудиться. Затруднённая лёгочная вентиляция также вызывает признаки, похожие на начало простудного инфекционно-вирусного заболевания.

Лёгкое горловое першение, желание откашляться очень характерно. Вот тогда первоначально наблюдается небольшой подъём температуры тела, который обычно быстро проходит. Однако вялотекущее состояние перед инфарктом часто напоминает простуду с температурными изменениями. Оно может продлиться несколько месяцев, что уже должно настораживать.

В остром периоде инфаркта, в среднем на протяжении недели, кроме основных признаков недостаточности сердечной деятельности со слабостью и одышкой, есть температура до 38–39º. Воспалительный процесс в зоне инфаркта направлен на изолирование отмирающих тканей мышцы сердца от тех участков, которые не подвержены разрушению.

Резорбционный, некротический синдром обязателен для начала инфаркта, именно он отличает инфаркт миокарда от приступа стенокардии или астмы. Ткани поражённых участков мышцы сердца начинают распадаться, а продукты разложения активно всасываться организмом. Это провоцирует лихорадочное состояние, повышение количества лейкоцитов.

Среди лейкоцитов преобладают клетки нейтрофилы (разновидность лейкоцитов), которые поглощают продукты разложения ткани, обусловливая реакцию организма воспалением. При лабораторной диагностике анализ крови подтверждает сдвиг в периферической крови влево. Ускоряется скорость оседания эритроцитов, активными становятся кровяные ферменты. Внешне же это выражается в повышении температуры тела больного, в среднем до 38.5º.

Обычно лихорадочное состояние фиксируется в таких случаях на второй день реактивных изменений. Как сильно повысится температура, и сколько будет сохраняться, зависит от многих факторов. К примеру, как велик по размерам и глубоко поражён отмирающий участок, какова реакция организма на этот процесс и т. д.

Когда некроз продвигается, он захватывает миокард изнутри. Процесс достигает внутренней оболочки сердца — эндокарда, развивается её воспаление. Если далее происходит отложение кровяных сгустков — тромбов — на стенках сердечных полостей — это пристеночный тромбоэндокардит. Он даёт длительное повышение температуры пациента.

Такую же температурную реакцию отмечают при фибринозном перикардите в качестве осложнения инфаркта миокарда. Температура повышается из-за некробиотических процессов в сердечной мышце. Изначально она провоцируется лейкоцитозом, а потом часто держится параллельно ему. Экссудативный (выпотный) перикардит при осложнённом инфаркте миокарда вызывает воспаление перикардиальных листков.

Когда наступает резкое падение тонусов сердца, масса крови, необходимая для нормальной циркуляции сильно уменьшается. Падает артериальное и венозное давление потому, что поток венозной крови к сердцу снижен. Наступает кислородное голодание мозга, что вызывает трудности функционирования всего организма. Это коллапс сердца, при котором температура бывает нормальной или даже ниже нормы.

В тяжёлых процессах развития болезни может замедлиться выработка лейкоцитов вплоть до лейкопении, когда их количество резко или постепенно падает. Это часто встречается у больных старше 60, у женщин чаще, чем мужчин. При этом возникает эффект так называемых ножниц – показатели СОЭ резко повышаются, организм реагирует температурой с лихорадкой. Причины этого:

  • Инфекционное поражение сердца и клапанов.
  • Размягчение мышечной ткани сердца — миомаляция.
  • Анемии.
  • Перифокальное воспаление — внутри окружности очагового тканевого поражения.
  • Разрушение тканевых структур.

Температурная реакция на воспалительный процесс очень индивидуальна, но есть общие симптомы, характерные для него:

  • В первый день возникновения инфаркта миокарда температура повышается редко или к концу дня. Однако есть часть пациентов, у которых это происходит сразу же после болевого приступа. Хотя ещё не наступил процесс распада волокон миокарда и всасывания его токсических отходов. По мнению медиков, это связано с нервно рефлекторной реакцией организма.
  • На 2 или 3 сутки у 90% пациентов отмечается температурное повышение до 38º, хотя есть случаи сохранения субфебрильной — 37.1–37.9º.
  • Уровень повышенной температуры сохраняется до 6–10 дня включительно.
  • Процесс воспаления миокарда выражается небольшим (до 38º) повышением температуры на 3 сутки инфаркта. Температура возвращается в норму через 4 дня.
  • Обширное поражение тканей сердца вызывает проявление высокой температуры на две недели.
  • Если повышенная температура сохраняется дольше 14 дней, значит, инфаркт миокарда перешёл в осложнённую форму.

Когда температура тела больного поднимается до 39–40º, как правило, к инфаркту миокарда добавляется ещё какая-либо тяжёлая болезнь, затрудняющая ситуацию. Это может быть пневмония или пиелонефрит.

Иногда повышение температуры прогрессирует медленно. Максимальный рост в этих случаях отмечается только через несколько суток. Также постепенно идёт процесс её снижения и нормализации.

На степень температурной реакции влияет возраст пациента. Молодой организм реагирует с большей силой, поэтому температура повышается сильнее. У пожилых и престарелых больных температура может подняться не сильно, а то и вовсе быть в норме. Ещё температура показывает, что инфаркт миокарда представлен мелкоочаговым видом или осложнён недостаточностью функционирования левого желудочка сердца в крайней степени. При кардиогенном шоке из-за снижения сократительной деятельности миокарда и дефицита кровоснабжения температура понижается.

Повышение температуры больного как реакция организма на сдавливающую (ангинозную) боль при приступе является для врача важным симптоматическим показателем диагностики. Это показывает, что в организме пациента развиваются новые очаги поражения тканей миокарда. Это подтверждается повышением количества лейкоцитов. Чем их больше, тем неблагоприятнее прогноз течения заболевания из-за обширности поражения.

Также в самые первые дни наблюдается сильное уменьшение одной из разновидностей лейкоцитов – зернистых эозинофилов, вплоть до полного их отсутствия — анэозинофилии. Это реакция на скопление продуктов распада токсинов, что также проявляется повышением температуры. По мере выздоровления восстанавливаются показатели лейкоцитарной формулы и снижается температура.

При осложнённой стадии болезни этот процесс затягивается. Увеличение температуры и СОЭ отсутствует при стенокардии, симптомы которой очень похожи на признаки инфаркта. Поэтому два этих признака характерны для его диагностирования. Повышение функциональности фермента — миоглобиновой креатинфосфокиназы в сердечной мышце — проявляется уже через 2–4 часа после начала приступа.

Изменяются показания активности трансаминаз (ферментов клеток печени), которые держатся на этом уровне до недели. Всё это внешне может выражаться температурной реакцией организма больного. Наблюдения за этими процессами позволяет сделать выводы о том, как восстанавливается миокард.

Иногда, особенно у женщин и при сахарном диабете инфаркт миокарда может протекать бессимптомно. Это атипичная форма. Однако симптомом перенесения его становится температура до 39º, которая повышается через сутки после инфаркта. Это связано опять же с интоксикацией организма продуктами разложения ткани.

Поэтому температура даёт повод задуматься о том, что, возможно, произошло нетипичное проявление инфаркта. Во избежание осложнений и смерти не стоит пренебрежительно относиться к температурной реакции. Необходимо тщательно проверить температурный признак, чтобы подтвердить или избавиться от опасений.

В подостром периоде обычно состояние пациента становится гораздо лучше, уходит боль, температура тела становится нормальной.

Затяжное течение рецидивирующей формы инфаркта миокарда характеризуется повторным инфицированием. Оно возникает из-за того, что процесс распада мышечной ткани незавершён и рубец формируется медленно.

Одним из вариантов может быть повторное аритмическое или астматическое инфицирование. Это вызывает температурную реакцию даже спустя два, два с половиной месяца после первоначального приступа инфаркта. Такой вид инфаркта характерен для пациентов старческого возраста при сильном коронарном атеросклерозе.

Здесь также обращается внимание на то, в каком состоянии находится коллатеральное кровоснабжение через боковые сосуды. При такой форме пациенты жалуются на типичную боль, повышение температуры, а анализы крови показывают все характерные изменения лейкоцитов, ферментов и СОЭ.

Затяжные формы инфаркта могут протекать с периферическим температурным повышением (повышением температуры рецепторов кожи, подкожно-жировой ткани, внутренних органов, поверхности мышц скелета и т. п.).

  • 1 Причины развития и взаимосвязь патологий
  • 2 Симптомы диабета
  • 3 Почему может подняться давление?
  • 4 Нужен ли контроль АД?
  • 5 Диагностика
  • 6 Как лечить артериальное давление при СД?
    • 6.1 Препараты, которые помогут снизить показатели АД
    • 6.2 Лечение народными средствами
    • 6.3 Диета при гипертонии
    • 6.4 Другие способы борьбы с давлением

Почему поднимается давление у человека: причины резкого повышения

Организм человека система достаточно сложная. Ежесекундно в нем происходит большое количество химических реакций, которые оказывают мощное воздействие на самочувствие.

Между всеми процессами и реакциями существует тонкая связь, поэтому крайне важен баланс. Один процесс становится началом второго и так далее, важно чтобы не происходило сбоев в этой цепочке.

Как известно, человек – это то, что он кушает. Данное утверждение легко объясняет значимость правильного питания для здоровья всего организма. Кроме пищи следует употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

При нехватке жидкости и минеральных веществ может произойти обезвоживание, которое влечет за собой ряд отрицательных последствий, а резкое увеличение артериального давления в первую очередь, чего нельзя допускать.

Инфаркт при сахарном диабете 2 типа связан не только с концентрацией глюкозы в крови больного, но и с инсулином, который тот использует, чтобы находиться в порядке. Ученые выяснили, что определенная предрасположенность к диабету есть даже у людей с преддиабетом. Это значит, что как только врачи поставили диагноз толерантности к углеводам, необходимо незамедлительно предпринять действия, направленные на сохранение работы сердечно-сосудистой системы. В таких ситуациях проблема заключается прежде всего в изменениях липидного обмена в организме человека.

В целом специалисты выделяют следующие возможные причины развития инфаркта при диабете:

  1. Рост количества жиров в крови.
  2. Концентрация уровня кетоновых тел.
  3. Появление тромбов вследствие сгущения крови.
  4. Появления чрезмерного количества гликозилированного белка.
  5. Возникновение гипоксий органов.
  6. Деление гладкомышечных клеток с последующим попаданием в них липидов посредством выброса соматотропина.

Таким образом, причины возникновения инфаркта миокарда при диабете первого и второго типа могут быть весьма разнообразными. Чаще всего выяснить, что именно послужило запуском развития сердечно-сосудистой патологии невозможно. Это связано с тем, что у больных нередко присутствует несколько из вышеперечисленных проблем со здоровьем.

Диагностика болезни

Чтобы выявить предрасположенность к инфаркту миокарда, определить его наличие и обнаружить осложнения, кардиолог проводит такие диагностические мероприятия:

  • Сбор анамнеза – врач опрашивает пациента о существующих хронических заболеваниях, перенесённых патологиях, проявляющихся признаках. Дополнительно изучается фактор наследственной предрасположенности, образ жизни.
  • Измерение артериального давления, прослушивание сердца.
  • Анализ крови для общего и биохимического исследования – определяют уровень СОЭ, лейкоцитов и прочих веществ.
  • Электрокардиограмма и эхокардиография, позволяющие изучить состояние миокарда.
  • Рентгенография лёгких, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография, УЗИ и прочие исследования внутренних органов и систем. Данные методы позволяют выявить причину инфаркта и его осложнений.

Для того чтобы диагностировать инфаркт миокарда, вызванного сахарным диабетом, необходимо применять следующие методики:

  • Сбор анамнеза. Прежде всего специалисту необходимо выяснить особенности течения эндокринологического заболевания. Кроме этого, врач должен понять, когда возникли проблемы с сердцем, какая была интенсивность болевых ощущений и т. д.
  • ЭКГ. Электрокардиография позволяет понять особенности работы сердечной мышцы.
  • Общий и биохимический анализ крови. Этот тип исследования позволяет понять, существуют ли в организме пациента воспалительные процессы или какие-либо другие проблем, к примеру, формирование рубцов в сердце. Об этом чаще всего говорит повышение показателей СОЭ и лейкоцитов.
  • ЭхоКГ. Это один из методов УЗИ, который направлен на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.
  • Рентгенография. Он необходим для того, чтобы понять, какие изменения произошли в легочной системе человека.

Питание после инфаркта

Диета после того, как был у пациента поврежден миокард сердца, является обязательной частью терапии. Прежде всего врачи в первые дни запрещают человеку употреблять соль. К тому же в этот период рекомендуется только лишь употребление овощей. Разрешается картофель и различные каши, кроме манной и рисовой.

Все особенности питания человека, что перенес инфаркт миокарда, описаны в диете №9. В случае наличия риска возникновения рецидива врачи могут посоветовать более жесткие правила употребления пищи.

Основные правила питания после ИМ на фоне диабета такие:

  1. Рацион больного должен быть низкокалорийным. Мясо можно употреблять в особых случаях.
  2. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием холестерина. Также не рекомендуется еда с животными жирами. Это касается мясных и молочных изделий вместе с разнообразными субпродуктами.
  3. Важно ограничить употребление простых углеводов. Они способны понимать сахар в крови человека.
  4. Лучше всего исключить из рациона какао, кофе и пряности. На фоне этого нужно ограничить употребление чая, шоколада, жидкостей и соли.
  5. Жаренные блюда также могут спровоцировать тот или иной неблагоприятный симптом, поэтому от них нужно отказаться.

Сахарный диабет – это опасное заболевание, так как оно может спровоцировать развитие довольно серьезных последствий, влияющих на жизнь и здоровье человека. Именно поэтому крайне важно четко придерживаться всех рекомендаций врача и периодически проходить полное обследование органов и систем тела.

А. Т. Огулов: Густая кровь – причина камней, инфаркта и диабета

Основные рекомендации:

  • В первую неделю после приступа исключается соль. Разрешено кушать только отварные блюда из овощей, мяса, творога. Можно каши, кроме риса. Все продукты подвергают измельчению, в результате чего должны получаться пюре и супы-пюре, котлеты, тефтели. Все блюда готовят на пару либо отваривают. Рекомендовано пить кисломолочные изделия.
  • После 2 недель рацион питания расширяют. Разрешают запекать творог, готовить мясо и рыбу, добавлять немного соли.
  • После восстановления больной переходит на привычную диету для диабетиков.
  • В постинфарктный период назначают стол №9: исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения.
  • Пищу обогащают калием и магнием.
  • Хлебная продукция должна быть вчерашней.
  • Жидкости в день нужно выпивать не больше полутора литров.
  • Для улучшения вкуса пресных блюд рекомендовано добавлять лимонный сок.
  • Принимать пищу придётся каждые 2 часа, то есть суточная норма разделяется минимум на пять раз.
  • Порции нужно делать одинаковыми для каждого приёма пищи.
  • Запрещено голодать и переедать.
  • Важно потреблять свежие фрукты и овощи.

Рекомендованные овощи и фрукты:

  • овощи: спаржа, капуста разных сортов, брокколи, огурцы, помидоры, шпинат;
  • фрукты: апельсины, лимоны, киви, груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики, черника, сухофрукты.

Запрещённые продукты и блюда:

  • жирный и соленый сыр, свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • макароны, рис;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жирный домашний творог, кефир, молоко;
  • наваристые супы;
  • масло сливочное, жир животного происхождения, сало;
  • копчёности, колбасы с салом;
  • консервы и маринады;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода, сладкие напитки;
  • шоколад, сладости;
  • острые специи, перец, чеснок;
  • сок винограда и помидор;
  • солёные, острые и жареные блюда;
  • бобы, редис, лук;
  • сахар в больших количествах;
  • свежий хлеб, сладости и сдобная выпечка.

Профилактика

Так как при сахарном диабете человек подвергается большому риску возникновения приступа, необходимо придерживаться профилактических правил:

  • Постоянно контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Это можно делать в домашних условиях посредством специальных приспособлений.
  • Обязательно регулярно посещать эндокринолога и сдавать анализы крови для биохимического исследования. Исходя из уровня содержания некоторых веществ, врач может выявить те или иные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Придерживаться диетического питания для диабетиков и строго соблюдать предписания эндокринолога и диетолога.
  • Измерять артериальное давление ежедневно.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Больше двигаться и дышать свежим воздухом. Активность – лучшее профилактическое средство против застойных явлений в организме.

Одновременное присутствие инфаркта миокарда и сахарного диабета значительно усложняет процесс лечения. Следует своевременно обращать внимание на любые признаки сердечно-сосудистых заболеваний и в случае их диагностирования проходить необходимое лечение. Только это позволит предупредить возникновение приступа.

Источник

Инфаркт миокарда – одно из тяжелых осложнений сахарного диабета. Патологии, возникающие в результате нарушения обмена веществ, нарушают работу всех жизненно важных органов организма. В результате увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диабет – сложное заболевание, когда нарушение уровня глюкозы негативно сказывается на функционировании сердца. Тромбообразование провоцирует сужение сосудов, нарушается кровоток. Кровь становится густой и вязкой, меняется ее состав. Болезнь развивается быстрее, протекает в тяжелой форме. Требуется продолжительное лечение с учетом патологий, вызванных повышенным уровнем сахара.

Инфаркт при сахарном диабете

Болезнь на фоне диабета называется «диабетическое сердце»

У диабетиков преимущественно наблюдается повышение артериального давление аритмия, в результате сердце увеличивается в размерах, возникает аневризма аорты, что в нередких случаях приводит к разрыву сердца. В группе риска находятся люди с некоторыми особенностями:

  • наследственная патология;
  • табакокурение (увеличивает вероятность возникновения инфаркта вдвое);
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес.

У диабетиков замедляется процесс обмена веществ, снижается иммунитет, развивается стенокардия. Возникает острая необходимость операций по шунтированию и стентированию сосудов. Особенность в том, что зачастую инфаркт развивается без первичных болезненных симптомов из-за пониженной чувствительности сердечной ткани.

Болезнь стремительно развивается, возникают осложнения вплоть до летального исхода. Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом провоцирует повышенная свертываемость крови. Гипоксию усиливает нарушение доставки кислорода в ткани.

Присутствие белка в моче — это неблагоприятный прогностический признак для инфаркта при диабете.

Вероятные причины инфаркта при диабете – пораженные мелкие капилляры внутренних тканей сердца. Недостаточный уровень кровообращения приводит к ишемии и нарушению питания миокарда. Происходят необратимые некротические процессы. Нарушаются восстановительные процессы, развитие крупноочагового инфаркта происходит чаще, чем у здоровых людей. Последствия и осложнения гораздо тяжелее. Требуется длительная реабилитация, строгое соблюдение рекомендаций врачей, правильное питание.

Тяжелым формам заболевания сердца у диабетических больных способствуют несколько факторов:

  • ангиопатия периферических артерий;
  • облитерирующий эндартериит;
  • васкулит;
  • диабетическая нефропатия с альбуминурией;
  • дислипидемия.

Прогнозировать инфаркт у диабетика можно методом стабилизации показателей гликемии. Уровень сахара поддерживают в пределах от 6 до 7,8 ммоль/л, допустимый максимальный показатель – 10. Нельзя допускать снижения ниже 4-5 ммоль/л. Инсулинотерапия назначается у больных диабетом 1 типа и людей со стойкой гипергликемией, выше 10 ммоль/л, парентеральном питании, тяжелой форме заболевания. Если прием таблеток оказывается не эффективным, пациентов переводят на инсулин.

Препараты для снижения уровня глюкозы назначаются после стабилизации острой коронарной недостаточности. Основные направления лечения инфаркта миокарда:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • поддержание артериального давления на уровне 130/80 мм рт. ст.;
  • антикоагулянты для разжижения крови;
  • препараты для сердечно-сосудистой системы и лечения ишемической болезни.

Строгий режим больной должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Симптомы инфаркта у людей с диабетом

Пациенты, страдающие диабетом, из-за пониженной чувствительности тканей, не замечают патологических изменений из-за отсутствия болевых ощущений. Разнообразная симптоматика ассоциируется с другими заболеваниями. Иногда только профилактический осмотр выявляет проблему с сердцем. Болезнь переходит в запущенную стадию, процессы необратимы.

При диабете инфаркт может проявляться по-разному:

  • рвотой без причины;
  • недомоганием;
  • нарушением сердечного ритма;
  • слабость;
  • одышка;
  • резкими грудными болями;
  • болями, отдающими в область шеи, челюсти, плеча или руки.

Диабетическим больным важно всегда иметь при себе таблетки нитроглицерина.

Статистика подтверждает, что инфарктом болеют чаще мужчины. У женщин с сахарным диабетом симптомы менее выражены, они менее подвержены риску возникновения инфаркта миокарда.

Инфаркт при сахарном диабете

Часто первые симптомы заболевания списывают на переутомление, усталость, простуды, физиологические особенности. Привыкшие в жизни переносить боль при родах, в критические дни, женщины не связывают недомогание с проблемами сердца. Риск увеличивается с возрастом, когда появляется лишняя масса тела, повышается давление, добавляются возрастные патологии, обостряются хронические заболевания.

Иногда при ИМ отмечается общий дискомфорт, изжога. У курильщиков сопровождается одышкой и кашлем, которые списываются на последствия вредной привычки. В таких случаях проблему выявляют только на кардиограмме. Самые тяжелые формы выражаются шоковым состоянием, потерей сознания, отеком легких.

У больных сахарным диабетом 2 типа осложнения имеют свою специфику. Риск возникновения инфаркта появляется у людей с раннего возраста. Характерные симптомы:

  • отечность и посинение конечностей;
  • учащенное мочеиспускание;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое увеличение массы тела;
  • головокружение.

Инфаркт на фоне сахарного диабета у людей, страдающих заболеванием длительное время, протекает тяжелее. Нарушение функций организма увеличивает опасность осложнений, существует риск летального исхода. У таких больных сердечная недостаточность проявляется бессимптомно, но значительно быстрее, порой стремительно. Важно вовремя принять меры, назначить интенсивное лечение.

Особенности течения инфаркта у диабетиков:

  • процент заболеваемости артериальной гипертензией выше;
  • увеличена частота разрывов миокарда;
  • вероятность летального исхода выше, чем у здоровых людей.

При отсутствии лечения «диабетическое сердце» велик риск его остановки.

Инфаркт при сахарном диабете увеличивает опасность заболевания и вероятность осложнений вдвое.

Сахарный диабет после инфаркта

Часто только после инфаркта обнаруживается повышенный уровень сахара в крови и диагностируется диабет, определяется тип и форма.

Проблемы с сердцем провоцирует высокий уровень глюкозы, в результате чего нарушается кровоснабжение, возникают необратимые процессы. Исследование и лечение проводится комплексно. Постепенно, небольшими дозами, вводится инсулин, проводится восстановительная кардиологическая терапия. Последствия зависят от типа и формы диагностированного заболевания, клинических показателей, назначается лечебная терапия. На начальных стадиях инсулин не используют.

Больным диабетом предлагают два вида реабилитации после перенесенного инфаркта:

  • физическая (тренировки и спортивные занятия);
  • психологическая (консультации, психотропные средства при необходимости).

После полного восстановления рекомендованы непродолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, ограниченные физические упражнения. В целях профилактики проводят сеансы психотерапии, направленные на стабилизацию нервной системы. Пользуются популярностью все виды арт терапии.

Диета при инфаркте и диабете

Питание назначается в зависимости от периода заболевания. Во избежание осложнений и повторного инфаркта при сахарном диабете врачи рекомендуют особый рацион. Разрабатывается сбалансированная диета, с учетом индивидуальных особенностей, переносимостью организма.

Инфаркт миокарда при диабете

На протяжении первой недели рекомендуется питаться небольшими порциями:

  • протертые овощные супы и пюре (кроме картофеля);
  • каши (кроме манной и рисовой);
  • нежирное мясо и рыба (отварные или на пару);
  • тефтели и котлеты, запеченные без масла или паровые;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • паровой омлет.

На второй неделе блюда не измельчают. Рыба и мясо в рационе присутствуют только 1 раз в день. Добавляются запеканки, пюре из овощей. Противопоказания:

  • копчения;
  • маринады и консервы;
  • сыр;
  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай.

Диета низкокалорийная. Из жиров рекомендуются морская капуста, орехи, чечевица.

Такое питание направлено также на профилактику повторного инфаркта при диабете различного типа. Комбинация и соотношение продуктов рассчитывается лечащим врачом. Больным необходимо поддерживать уровень инсулина в организме, не допускать скачков сахара.

Диета основывается на фруктах и овощах. Полезно употреблять отварную рыбу и морепродукты.

Овощи и фрукты при диабете после инфаркта, рекомендуемые специалистами:

  • томаты;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • капуста цветная, белокочанная и брюссельская;
  • спаржа;
  • черника;
  • вишни;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • груши;
  • киви.

Диабетики придерживаются особенного питания всю жизнь. Рекомендуется отказаться от соли, масла и жирных продуктов. В качестве заправки для салатов использовать оливковое масло. Основные принципы питания:

  • наличие калия и магния в пище;
  • исключение тяжелых продуктов, животных жиров;
  • все блюда – без соли;
  • отказ от жареной пищи;
  • ограниченное питье, до 1,2 л;
  • присутствие в рационе мяса птицы;
  • преимущественно жидкие блюда;
  • крепкий чай и кофе – табу;
  • овощи только в свежем виде;
  • исключение шоколада;
  • воздержание от быстрых углеводов;
  • хлеб не должен быть свежим.

Вкус блюда улучшают лимонным соком или яблочным уксусом. В рацион добавляют отруби как дополнительный источник клетчатки. Питание должно быть сбалансированным, прием пищи каждые 2-3 часа. Не допускается голодание.

Меню после инфаркта отличается от традиционного рациона диабетиков. Это влияет на течение заболевания, снижает риск развития осложнений. Несоблюдение режима чревато осложнениями. Отдельно корректируется план питания для людей с избыточным весом. Такого режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.

Источник