Морковный сок полезен после инфаркта
Рецепты после инфаркта
На сегодняшний день медицина многого достигла в ранней диагностике и лечении инфаркта миокарда. Но, несмотря на заметный прогресс, заболевание это, вместе с инсультом и онкологией, по-прежнему входит в тройку смертельно опасных для человека недугов. Врачи то и дело говорят о профилактике инфаркта, подробно рассказывают, как снизить риск заболевания. Но что делать тем, кого болезнь уже успела застать врасплох? Как в таком случае защитить сердце от очередных «посягательств» инфаркта и где найти гарантию, что завтра кошмар не повторится? Ответы на все эти вопросы спрятаны, в том числе, и в рецептах народной медицины.
Рецепты против инфаркта
♦ В первые дни заболевания отлично помогает морковный сок, 1/2 стакана которого необходимо смешать с 1 ч.л. растительного масла. Полученное лекарство выпить целиком. Желательно такое средство принимать 2 раза в день в течение недели.
♦ Горсть ягод черной смородины залить стаканом кипятка и оставить настаиваться до тех пор, пока средство не охладится. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — месяц.
♦ Пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г чеснока. В полученную кашицу добавить 100 г меда. Все еще раз хорошенько перемешать и оставить настаиваться на 3 дня. Средство принимать по 1 ч.л. 2 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.
♦ Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лука с медом. Полученное средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
♦ 1 ст.л. цветков боярышника залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 2 часа в термосе, после чего процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
♦ Смешать по 50 г листьев земляники лесной и плодов шиповника коричного. Ингредиенты залить 500 мл кипяченой воды и поставить на разогретую водяную баню на 15 минут. Отвар обязательно процедить и оставить до полного остывания. Перед тем как приступить к приему, средство довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Курс лечения — месяц.
♦ 1 ч.л. березовых почек залить 1,5 стаканами кипятка, оставить настаиваться на 1 час, процедить. Получившееся средство выпить за 4 приема в течение дня.
♦ Смешать по 20 г измельченных корней валерианы, травы пустырника сердечного, плодов тмина. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка и держать
на водяной бане не дольше 15 минут. Затем средство настаивать еще полчаса, после чего процедить и принимать по 1 стакану перед сном в течение 2 недель.
♦ Смешать 1 кг черноплодной рябины с 2 кг меда. Полученную смесь принимать по 1 ст.л. 1 раз в день на протяжении 2 месяцев. Состав хранить в холодильнике.
На пользу также пойдет:
♦ ежедневно жевать лимонную цедру, насыщенную эфирными маслами, улучшающими работу сердца;
♦ пить сок брусники, который наиболее эффективен в первые дни заболевания;
♦ обязательно включить в рацион нежирный творог;
♦дневной сон и вечерние прогулки;
♦яблочные разгрузочные дни, которые достаточно устраивать раз в 1,5 недели;
♦ съедать по 1 ст.л. меда 3 в день.
ПОМНИТЕ!
Сердце — весьма уязвимый орган, поэтому постарайтесь обеспечить ему максимально комфортные условия: здоровое питание, щадящие физические нагрузки и никакого стресса
Подготовила Ольга Карпович
Источник: Здравушка, №9, 2014г
Морковный сок после инфаркта незаменим
Сроки восстановления и реабилитации после перенесенного инфаркта зависят от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма и, конечно, от желания поскорее встать на ноги. Не залеживайтесь в постели! Как только врач разрешит, выходите на улицу. Начинайте с небольших, 15-20-минутных прогулок неспешным шагом, постепенно увеличивая нагрузку. В идеале в день надо проходить не менее 5-7 км (это примерно полтора-два часа пешего хода). И, конечно же, не забывайте о целебных настоях, которые помогут укрепить сердечную мышцу.
Тем, кто перенес инфаркт, в обязательном порядке необходимо ежедневно пить свежеприготовленный морковный сок, который, как показывает практика, считается одним из лучших средств для восстановления сил после сердечного приступа. Принимать натуральный напиток необходимо 3 раза в день по стакану.
Показатели здорового сердца
Цифрами 035140530 в европейских странах сегодня условно измеряют здоровье сердца. Такой номер означает, что человек:
0 — не курит;
3 — ходит не менее 3 километров в день или имеет 30-минутную физическую активность;
5 — употребляет в день не менее 400 граммов фруктов и овощей; 140 — имеет систолическое АД (верхнее) ниже 140 мм рт.ст.;
5 — имеет уровень общего холестерина менее 5 ммоль/л;
3 — имеет уровень холестерина ЛПНП менее 3 ммоль/л;
0 — у него отсутствуют избыточный вес или диабет;
При наличии ишемической болезни сердца эти показатели надо улучшать до следующих — 035130420 (расшифровка аналогичная).
Восстановиться после перенесенного инфаркта миокарда можно с помощью этого рецепта
Смешать 1,5 л цветочного меда, 0,5.л оливкового масла первого холодного отжима, 1 кг пропущенного через мясорубку корня хрена и 10 измельченных в блендере головок чеснока — именно головок, а не зубчиков (можно натереть их на мелкой терке). Смесь плотно закрыть крышкой в стеклянной банке и поставить в холодильник на 10 дней. Перемешивать смесь раз вдень. Принимать по одной чайной ложке с верхом за 30-40 минут до еды, пока снадобье не закончится. Уже через 1-2 недели приема смеси наступает облегчение в области сердца, становится легче дышать, снижается давление.
источник
Чем полезен морковный сок и кому не стоит его употреблять
О пользе моркови – известного корнеплода человек знает с самого раннего детства. Прежде всего, морковь это бета- каротин, благотворно влияющий на зрение.
Сок из моркови сохраняет все те полезные свойства, которые есть в исходном продукте. В настоящей статье рассмотрим полезные свойства морковного сока и его возможные противопоказания.
Полезные свойства продукта
Известно, что морковный сок – кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Из витаминов в соке присутствуют : витамин A, витамины группы B, C, D, E, PP. Из микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк.
Рассмотрим воздействие каждого витамина и элемента на человеческий организм:
— Витамин A – ретинол, регулирует функции сетчатки глаз, повышает устойчивость организма в целом к болезнетворным инфекциям.
— Витамины группы B – их несколько и они по – разному называются, но в целом они отвечают за устойчивость нервной системы, борются со стрессами и утомляемостью.
— Витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин повышает сопротивление организма к болезнетворным микробам, улучшает аппетит. Отличное профилактическое средство вовремя вирусных эпидемий.
— Витамин D – эргокальциферол. Участвует в нормализации кальция и фосфора крови, что оказывает влияние на формирование костной ткани. Еще его называют «Солнечным витамином», так как синтезируется из солнечных лучей. Чрезвычайно важный витамин для детей первого года рождения, особенно если они живут в северных регионах. От нехватки в организме малышей этого витамина может возникнуть рахит. Морковный сок дают детям с 6 месяцев, добавляя его в воду. Более большим деткам смешивают морковный и яблочный соки в равных долях.
— Витамин E– токоферол. Витамин красоты и молодости. Отлично влияет на волосы, цвет лица, зубы и ногти.
— Витамин PP – никотиновая кислота. Отвечает за уровень холестерина крови.
Морковный сок в народной медицине
С давних времен на Руси знали и ценили морковный сок за его уникальные свойства. Так, наличие в соке большого количества клетчатки, делает его полезным мочегонным и слабительным средством. Причем надо учесть и то, что действие протекает очень мягко.
Морковный сок следует употреблять с первых дней лечения инфаркта миокарда.
Полезен сок для беременных женщин и кормящих матерей. Но, пить его желательно не чаще 3 раз в неделю, разбавляя апельсиновым соком. У кормящих женщин увеличивается количество молока. У беременных снижается токсикоз, благодаря наличию в соке железа.
Морковный сок, смешанный с небольшим количеством меда – отличное отхаркивающее средство при острых простудных заболеваниях.
Хорош морковный сок для обработки ран и ссадин.
Морковный сок в кулинарии
В кулинарии используют морковный сок в качестве десертных напитков. Отменного качества получается десерт из морковного сока со сливками и медом, часто сок разводят апельсиновым или яблочным соками. Отличного качества получается желе, сваренное из этого напитка.
Весьма популярны овощные напитки, где основным продуктом служит морковный сок.
Морковный сок в косметологии
Сок оказывает тонизирующее свойство и вошел в питательные маски вместе с кефиром и медом. После такой маски кожа становится более упругой, а лицо имеет здоровый цвет.
Если употреблять напиток на пляже или в солярии, то загар будет более ровным. Однако, надо помнить, что сок употребляют не более 3 раз в неделю, иначе он окажет влияние на кожный покров не в лучшую сторону.
При всех достоинствах сока из моркови нельзя не упомянуть о противопоказаниях.
Противопоказано употребление морковного сока при язвенной болезни кишечника и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.
При чрезмерном употреблении морковного сока может возникнуть вялость и сонливость.
Безусловно, морковный сок полезный напиток. Особенно полезен он маленьким детям.
Морковь – дешевый и распространенный в России корнеплод. Он одинаково дешев и зимой и летом. Учитывая это обстоятельство, нет смысла заготавливать его впрок при помощи консервирования. Его надо пить свежеотжатым сразу при выжимании, протерев морковь на мелкой терке и процедив через марлю.. Получить сок можно при помощи соковыжималки. Главное напиток ценен в течении первого часа. Об этом всегда надо помнить.
Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом
источник
Научный обзор натуральных соков для сердца и сосудов: какие из них самые полезные?
Плохая экология, частые стрессы, утомление и несбалансированный рацион — вот основные причины плохого самочувствия городских жителей.
Находясь в некомфортных условиях, организм быстро начинает изнашиваться, что очень негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, отвечающей за доставку кислорода во все системы организма и их нормальное функционирование. При возникновении проблем, прежде всего, необходимо срочно обратиться к врачу для получения профессионального лечения.
Однако действие медицинских препаратов в большинстве своем направлено на решение конкретных проблем со здоровьем и купирование симптомов, а для улучшения самочувствия и поддержания состояния организма на протяжении всего времени необходимое условие — правильно подобранное здоровое питание, включающее в себя природные соки, богатые натуральными полезными веществами, а также и другие созданные природой натуральные продукты.
К тому же, положительное вдияние фруктовых и овощных соков подтверждают обширные научные исследования.
7 самых полезных соков для здоровья сердечно-сосудистой системы
Любые натуральные соки полезны, но для достижения нужного эффекта оздоровления и поддержания сердечно-сосудистой системы существуют наиболее подходящие.
1. Гранатовый
Гранатовый сок приносит пользу многим системам организма, но главное его свойство — благоприятное воздействие на кроветворение и улучшение состава крови, что давно подтверждено исследованиями.
Показательно, что его употребление положительно сказывается на содержании гемоглобина, вследствие чего врачи зачастую предписывают пить гранатовый сок донорам, беременным и перенесшим кровопотери пациентам.
Кроме того, употребление гранатового сока ведет к снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижению давления при гипертониях, восстановлению мочеполовой системы.
Гранатовый сок также часто рассматривается в качестве профилактического средства для предупреждения очень серьезных заболеваний, в числе которых инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и проблемы с мочеполовой системой у мужчин.
2. Тыквенный
Польза тыквенного сока обусловлена наличием в составе большого количества клетчатки, позволяющей очищать организм от шлаков за счет мягкой стимуляции желудочно-кишечной системы.
В то же время содержащиеся в составе тыквы витамины, бета-каротин и минералы способны нормализовать содержание сахара, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови, укрепить сердце и нормализовать работу нервной системы. Также тыквенный сок может использоваться при ишемии миокарда для облегчения состояния.
3. Морковный
Морковный сок содержит еще больше бета-каротина, чем тыквенный, за счет чего при его употреблении замедляется процесс старения систем организма и укрепляется иммунитет. Этому способствует и высокое содержание антиоксидантов (источник). Также морковный сок рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.
В то же время этот сок нельзя употреблять больным диабетом и страдающим от некоторых желудочных заболеваний.
К тому же при злоупотреблении могут быть выявлены следующие нежелательные состояния:
- головные боли;
- утомляемость и постоянная сонливость;
- изменение цвета кожи (пожелтение).
4. Томатный
Томатный сок богат многими веществами, которых недостает городским жителям. Прежде всего, речь идет о цинке, меди, йоде, хроме, кальции и калии.
Кроме того, томат содержит в себе фермент ликопин, который по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов и кардиопротекторов (источник).
Наибольшую пользу от употребления томатного сока получат страдающие такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как:
5. Виноградный
Действие натурального виноградного сока из красного винограда можно сравнить с пользой от умеренного потребления красного вина.
Он благоприятно влияет на содержание в крови необходимых для нормального функционирования организма веществ, оказывает положительный эффект на кровотворение, предупреждает сердечную недостаточность и способствует улучшению кровотока.
Его употребление нежелательно при желудочных заболеваниях, диабетах, ожирениях, болезнях почек.
6. Свекольный
Свекольный сок по своему полезному эффекту для сердечно-сосудистой системы способен конкурировать со многими лекарственными средствами.
В его пользу говорят сосудорасширяющие свойства, предупреждающие нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.
7. Луковый и чесночный
Луковый и чесночный соки редко встречаются в рационе современного человека. Вместе с тем польза их гораздо выше, чем у обжаренного или вареного лука и толченого чеснока.
Рекомендации по употреблению и приготовлению
Наибольшую пользу приносят натуральные, а не восстановленные соки. В готовом виде они дорогостоящи и ограничены в сроке хранения, поэтому лучше всего делать их самостоятельно:
- Гранатовый. Наибольшие трудности может принести процесс выжимания сока из гранатов, поскольку он требует наличия специальной соковыжималки, в этом случае можно обойтись приобретением натурального сока и употреблением его после разбавления водой.
- Виноградный. Этот сок следует готовить с помощью соковыжималки или блендера (вкус будет лучше, если очистить ягоды от кожуры и удалить косточки, однако процесс этот трудоемкий и требует значительного терпения).
- Томатный. Для приготовлении томатного сока подойдет соковыжималка или мясорубка (предварительно необходимо очистить плоды и удалить сердцевины);.
- Тыквенный, свекольный и морковный соки можно делать с помощью соковыжималки или блендера, а также натерев на терке и используя марлю.
- Луковый и чесночный соки также следует готовить с помощью блендера или мясорубки с использованием марли.
Что еще нужно включить в рацион?
Помимо соков рацион должен содержать и другие продукты в большом количестве:
- овощи для здоровья сердца — преимущество стоит отдавать свежим сезонным овощам с небольшим количеством масла или натурального майонеза;
- фрукты — неизменное условие хорошего самочувствия и долголетия;
- ягоды — ими стоит насыщаться летом, поскольку только натуральные сезонные ягоды содержат наибольшее количество витаминов без вредных веществ;
- орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для всех аспектов здоровой жизни;
- сухофрукты — польза обусловлена сохранностью полезных веществ при высушивании;
- молочные продукты — обладают наибольшей пользой для молодого организма, хорошо усваивающего лактозу;
- рыба — увеличение потребления рыбы неслучайно включены в государственные программы, поскольку морская и речная рыба содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели мясо животных, выращенных на не всегда качественных кормах, особой пользой обладают дикие тихоокеанские лососи и осетровые виды рыб;
- горький шоколад — помимо ферментов, дарящих природное наслаждение, горький шоколад благоприятно влияет на состав крови и прочность стенок сосудов;
- куркума — экзотическая пряность, польза которой для большинства населения остается настоящей тайной;
- льняное и оливковое масла — натуральные масла обеспечивают бесперебойную работу сердца и укрепление стенок сосудов;
- красное сухое вино — польза красного доказана врачами, однако для извлечении пользы без сопутствующего вреда специалисты рекомендуют ограничить дневное потребление 250 мл для мужчин и 200 мл для женщин;
- кофе — так же, как и в случае с вином, важно соблюсти меру, поскольку кофе полезно только при условии ограниченного потребления.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Правильное питание, богатое микроэлементами, витаминами и минералами, — необходимое условие здоровья и хорошего самочувствия для всех, а не только для страдающих заболеваниями.
источник
Источник
На сегодняшний день медицина многого достигла в ранней диагностике и лечении инфаркта миокарда. Но, несмотря на заметный прогресс, заболевание это, вместе с инсультом и онкологией, по-прежнему входит в тройку смертельно опасных для человека недугов. Врачи то и дело говорят о профилактике инфаркта, подробно рассказывают, как снизить риск заболевания. Но что делать тем, кого болезнь уже успела застать врасплох? Как в таком случае защитить сердце от очередных «посягательств» инфаркта и где найти гарантию, что завтра кошмар не повторится? Ответы на все эти вопросы спрятаны, в том числе, и в рецептах народной медицины.
Рецепты против инфаркта
♦ В первые дни заболевания отлично помогает морковный сок, 1/2 стакана которого необходимо смешать с 1 ч.л. растительного масла. Полученное лекарство выпить целиком. Желательно такое средство принимать 2 раза в день в течение недели.
♦ Горсть ягод черной смородины залить стаканом кипятка и оставить настаиваться до тех пор, пока средство не охладится. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — месяц.
♦ Пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г чеснока. В полученную кашицу добавить 100 г меда. Все еще раз хорошенько перемешать и оставить настаиваться на 3 дня. Средство принимать по 1 ч.л. 2 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.
♦ Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лука с медом. Полученное средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
♦ 1 ст.л. цветков боярышника залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 2 часа в термосе, после чего процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
♦ Смешать по 50 г листьев земляники лесной и плодов шиповника коричного. Ингредиенты залить 500 мл кипяченой воды и поставить на разогретую водяную баню на 15 минут. Отвар обязательно процедить и оставить до полного остывания. Перед тем как приступить к приему, средство довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Курс лечения — месяц.
♦ 1 ч.л. березовых почек залить 1,5 стаканами кипятка, оставить настаиваться на 1 час, процедить. Получившееся средство выпить за 4 приема в течение дня.
♦ Смешать по 20 г измельченных корней валерианы, травы пустырника сердечного, плодов тмина. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка и держать
на водяной бане не дольше 15 минут. Затем средство настаивать еще полчаса, после чего процедить и принимать по 1 стакану перед сном в течение 2 недель.
♦ Смешать 1 кг черноплодной рябины с 2 кг меда. Полученную смесь принимать по 1 ст.л. 1 раз в день на протяжении 2 месяцев. Состав хранить в холодильнике.
На пользу также пойдет:
♦ ежедневно жевать лимонную цедру, насыщенную эфирными маслами, улучшающими работу сердца;
♦ пить сок брусники, который наиболее эффективен в первые дни заболевания;
♦ обязательно включить в рацион нежирный творог;
♦дневной сон и вечерние прогулки;
♦яблочные разгрузочные дни, которые достаточно устраивать раз в 1,5 недели;
♦ съедать по 1 ст.л. меда 3 в день.
ПОМНИТЕ!
Сердце — весьма уязвимый орган, поэтому постарайтесь обеспечить ему максимально комфортные условия: здоровое питание, щадящие физические нагрузки и никакого стресса
Подготовила Ольга Карпович
Источник: Здравушка, №9, 2014г
Морковный сок после инфаркта незаменим
Сроки восстановления и реабилитации после перенесенного инфаркта зависят от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма и, конечно, от желания поскорее встать на ноги. Не залеживайтесь в постели! Как только врач разрешит, выходите на улицу. Начинайте с небольших, 15-20-минутных прогулок неспешным шагом, постепенно увеличивая нагрузку. В идеале в день надо проходить не менее 5-7 км (это примерно полтора-два часа пешего хода). И, конечно же, не забывайте о целебных настоях, которые помогут укрепить сердечную мышцу.
Тем, кто перенес инфаркт, в обязательном порядке необходимо ежедневно пить свежеприготовленный морковный сок, который, как показывает практика, считается одним из лучших средств для восстановления сил после сердечного приступа. Принимать натуральный напиток необходимо 3 раза в день по стакану.
Показатели здорового сердца
Цифрами 035140530 в европейских странах сегодня условно измеряют здоровье сердца. Такой номер означает, что человек:
0 – не курит;
3 – ходит не менее 3 километров в день или имеет 30-минутную физическую активность;
5 — употребляет в день не менее 400 граммов фруктов и овощей; 140 — имеет систолическое АД (верхнее) ниже 140 мм рт.ст.;
5 — имеет уровень общего холестерина менее 5 ммоль/л;
3 — имеет уровень холестерина ЛПНП менее 3 ммоль/л;
0 — у него отсутствуют избыточный вес или диабет;
При наличии ишемической болезни сердца эти показатели надо улучшать до следующих — 035130420 (расшифровка аналогичная).
Восстановиться после перенесенного инфаркта миокарда можно с помощью этого рецепта
Смешать 1,5 л цветочного меда, 0,5.л оливкового масла первого холодного отжима, 1 кг пропущенного через мясорубку корня хрена и 10 измельченных в блендере головок чеснока — именно головок, а не зубчиков (можно натереть их на мелкой терке).
Смесь плотно закрыть крышкой в стеклянной банке и поставить в холодильник на 10 дней. Перемешивать смесь раз вдень.
Принимать по одной чайной ложке с верхом за 30-40 минут до еды, пока снадобье не закончится. Уже через 1-2 недели приема смеси наступает облегчение в области сердца, становится легче дышать, снижается давление.
Источник