Минеральные воды после инфаркта

Минеральные воды после инфаркта thumbnail

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины.

Диета после инфаркта миокарда: рецепты для лечебного меню

Общий курс восстановления после инфаркта миокарда должен составлять не менее 6 месяцев (именно за такой срок на мышце образуется рубец), поэтому вам придется тщательно соблюдать диету. Однако неправильно думать, что диетические блюда не могут быть вкусными.

Видоизменяйте рецепты питания после инфаркта: добавляйте в них чеснок, специи и пряности, ароматические травы, лимонный сок, — одним словом, творите! Ведь готовить самому — это так увлекательно!

Отделить белки от желтков и соединить их с молоком. Взбить венчиком или миксером, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовке.

Сварить жидкую манную кашу, добавить в нее масло. Приготовить пюре из яблок или ягод: вымыть их, потушить с небольшим количеством воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты с сахарным песком. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Вместо пюре для приготовления этого рецепта диеты после инфаркта в готовую манную кашу, предварительно слегка охладив ее, можно вмешать тертое сырое яблоко, соединенное с 10 г сахара.

Мелко нарезанный лук и морковь протушить с растительным маслом. В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 мин добавить нашинкованную капусту и тушеные лук и морковь. Вареную свеклу натереть на крупной терке и также положить в борщ, добавив томатное пюре и соль по вкусу. Подавать, заправив сметаной.

Предварительно очищенную вареную свеклу нарезать кубиками, прогреть с маслом, заправить уксусом, сахаром, сметаной и тушить в течение 10-15 мин.

Муку пассеровать без масла, не допуская изменения цвета. Затем охладить, смешать с маслом и положить в кипящую сметану. Варить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения.

Диета после инфаркта миокарда: рецепты для лечебного меню

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета .

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.

6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.

Какие же продукты могут в этом помочь?

Сухофрукты

Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,

Данные сухофрукты насыщают организм солями калия ( именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).

Картофель

Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.

Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.

Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.

А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.

Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.

Еще один из самых любимых фруктов сердца – это банан. Это также можно объяснить тем, что банан – настоящий кладезь калия.

Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.

В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.

Яблоко

Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).

Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.

Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).

А вот от рыбьей икры придётся оказаться.

Растительное масло

Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.

А вот жиры животного происхождения ( например, сливочное масло ) следует резко ограничить.

Читайте также:  Что можно есть диабетику после инфаркта

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.

О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.

Чеснок

Отдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.

С одной стороны, общеизвестно, что чеснок — враг «вредного» холестерина,

но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,

он возбуждают нервную систему.

Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.

Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.

Напитки

Особое внимание следует уделить и напиткам.

Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.

На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.

А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.

Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?

  • При соблюдении диеты очень важно обращать внимание на свой вес, ведь, например, для людей, склонных к полноте, калорийность пищи выше 2200 ккал в день просто не допустима.
  • Очень важно снижение в рационе питания поваренной соли. В день следует употреблять не более одной чайной ложки соли. Для людей, имеющих серьезные проблемы, связанные с повышением артериального давления, ограничение соли может быть и ещё более радикальным.
  • Безусловно, нужно научиться говорить твёрдое «нет» копченостям и маринадам.
  • Важно соблюдать принцип дробного питания (4-5 раз в день). Это поможет снизить нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации. При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом. Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда). В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина.

регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма. Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли. Диета после перенесенного инфаркта миокарда должна иметь практически бессолевой характер, с обязательным ограничением общего объема употребляемой пищи, а также количества выпитой жидкости.

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

В первые 2 – 3 дня после приступа, когда протекает острая стадия заболевания, следует отдавать предпочтение напиткам. Это нежирный кефир, некрепкий чай, отвар шиповника, компот, натуральный апельсиновый, абрикосовый, смородиновый сок. Напитки рекомендуется употреблять по четверть стакана 6 – 8 раз в сутки.

По истечении 3-х суток после инфаркта следует переходить на полужидкую пищу. Продукты питания, точнее блюда, приготовленные из них, должны быть протертыми. Питаться следует дробно, маленькими порциями, 5 – 6 раз в день. В этот реабилитационный период в рацион начинают включать кисломолочные продукты, протертый творог, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, паровой омлет, тертую морковь и свеклу.

Следует отметить, что в первые недели после инфаркта миокарда больному предписан постельный режим. Нередко это приводит к нарушению функционирования кишечника. В результате может увеличиться масса тела, появиться стойкие запоры, способные вызвать повторные приступы. В этом случае питанию требуется уделить повышенное внимание.

Для людей, перенесших инфаркт, большое значение имеет получение с ежедневной пищей полноценного набора всех необходимых витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве присутствует в отваре шиповника, клубнике, лимонах, черной смородине, апельсинах.

Важны в период выздоровления витамины группы В, которыми богаты картофель, капуста, гречневая крупа. Расширяют сосуды и положительно воздействуют на сократительную функцию сердечной мышцы соли калия, содержащиеся в черносливе, кураге, изюме. А соли магния стабилизируют показатели холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления.

Питание после инфаркта миокарда подразумевает исключение из рациона горчицы, копченостей, кофе, наваристых мясных бульонов, жареного мяса, консервов, алкогольных напитков. Соблюдение диеты и рекомендации врача обязательно помогут сердцу быстро восстановиться. Берегите себя!

Пациентам, перенесшим это заболевание, хочется вернуться к привычной жизни и избежать повторного инфаркта. Полноценная реабилитация обеспечивается целым комплексом мероприятий, среди которых не последнее место занимает лечебное питание. Для пациентов после инфаркта миокарда Институтом питания РАМН разработана специальная диета.

Диета после инфаркта миокарда призвана решить сразу несколько задач:

  • Снизить избыточный вес, если он имеется, так как это одна из основных причин осложнений инфаркта миокарда. Поэтому  диета низкокалорийна, предусматривает частое питание небольшими порциями, ограничивает потребление жиров и простых углеводов.
  • Снизить нагрузку на сердце и сосуды, поэтому диета накладывает ограничения на количество потребляемого белка, жидкости и соли. Запрещены продукты и напитки со стимулирующими свойствами (кофе, шоколад, алкоголь).
  • Активизировать восстановительные процессы в сердечной мышце. Эта цель  также достигается особенностями меню, в которое входят продукты с высоким содержанием калия, кальция, витаминов  А, С и D.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы и предупредить такие явления, как запоры, которые могут появиться  у больных с ограниченной физической активностью. Для этого в рацион вводится достаточное количество сложных углеводов (клетчатки).
Читайте также:  Курсовая инфаркт миокарда введение к

Отзывы и результаты

Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.

  • «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
  • «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».

Источник

Настало время вывести вас на чистую воду!

Поделиться

Вряд ли стоит доказывать важность воды тем, кто состоит из нее на 60–70%. Но далеко не каждая вода будет действительно полезной. Особенно внимательными нужно быть любителям минералки. Что с ней не так, кому она полезна и что случится, если выпить её слишком много? Ответы вас удивят.

Утолить жажду минералкой

В среднем дневная потеря воды у взрослого человека составляет 2,5–3 литра, а при тяжелой физической работе на жаре увеличится до 10. Вы почувствуете жажду, когда потеряете воду, равную 1–1,5% массы тела, при потере 5–8% появятся вялость или возбуждение и сухость слизистых оболочек, потеря 15% воды может привести к коме, а потеря 20–22% несовместима с жизнью. Но это больше клиническая история, а в обычной жизни вы гораздо раньше захотите утолить жажду. И для этого лучше подойдет обычная вода, но не каждая минеральная.

— Минеральная вода — это не питьевая. Пить её литрами — не полезно. Для тех, кто хочет улучшить работу пищеварения (например, выражен желчегонный эффект), то она пьется за полчаса до еды в теплом виде. Всем остальным — после еды, причем не сразу, а через полчаса–час, мелкими глотками, не торопясь, — говорит диетолог Галина Барташевич.

— Минеральная вода освежает, стимулирует аппетит и поможет снять усталость, но для этого подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4–5 г/л, — добавляет диетолог Светлана Соломеина. — При этом за один раз можно выпить стакан воды не больше 200 мл. Иначе вы получите лишнюю нагрузку на почки и сердце.

Чаще всего уровень минерализации указан на упаковке. А чтобы вам было удобнее классифицировать воду, загляните в специальную таблицу.

На самом деле с минералкой всё не так просто

Поделиться

Разница в столовой, лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, конечно, не в том, что какой-то легче напиться, а какой-то — невозможно. Здесь вопрос в том, какая именно вода будет полезна для вас по своему минерально-солевому составу. Ошибка может стоить здоровья. Особенно если начнете пить воду для лечения хронических заболеваний.

Как выбрать минеральную воду

Столовую минералку можно назвать обычной питьевой водой. В ней минимум солей и незначительное количество других элементов. Её можно пить хоть каждый день, но для лечения болезней её не применяют.

В лечебно-столовой воде биологически активных веществ несколько больше допустимой нормы и выше уровень солей (до 10 г/л). Для профилактики хронических заболеваний её рекомендуют пить в течение двух–трех недель.

Ну и, наконец, лечебная минералка — это вода с минерализацией от 10 г/л. И если вы думаете, что самая «крепкая» из этой серии — «Ессентуки № 17», то помните, что в Удмуртской Республике на Ново-Ижевской скважине 1/71 добывают воду с минерализацией до 18 г/л (в «Ессентуках № 17» — максимум 14 г/л). А если заглянуть за российскую границу, то в Северной Богемии вообще производят воду с минерализацией 30–35 г/л. Такой вы много не выпьете чисто физически. Лечебные воды изменяют естественную среду кишечника и активизируют выработку ферментов. Их рекомендуют пить кратковременно для профилактики и только по назначению врача.

10 случаев, когда врачи могут прописать минеральную воду

Поделиться

Вред минеральной воды

— Высокий уровень минерализации лечебных вод недопустим даже для лечебно-столовых, — объясняет гастроэнтеролог Анна Волкова. — И те, и другие нужно употреблять только по назначению врача. Избыток минеральных солей может негативно отразиться на пациентах с заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками и повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление минеральной воды с низким содержанием фтора способствует развитию флюороза, может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса. В то же время большое количества фтора нарушает работу организма.

Читайте также:  Аневризма сердце без инфаркта

На химический состав минералки вообще интересно взглянуть. Там есть даже токсичные элементы. Поэтому неправильно выбранная минеральная лечебно-столовая вода не только не обеспечит организм необходимыми микроэлементами, но и заметно ухудшит самочувствие.

В больших количествах минеральная вода может оказаться токсичной

Поделиться

— Лечебная минеральная вода может привести к гиперкалиемии (повышению концентрации калия в крови; сильная гиперкалиемия приводит к нарушению сердечного ритма. — Прим. ред.) или гипермагниемии (повышению концентрации магния в плазме; чаще встречается у больных с почечной недостаточностью и приводит к гипорефлексии, артериальной гипотонии, угнетению дыхания и остановке сердца. — Прим. ред.), — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Поэтому минералка используется для восполнения дефицита минералов (хватит и двух стаканов), а обычная вода — для поддержания организма.

Другой важный момент в составе минералки — совокупная концентрация калия и натрия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия в день (а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает четыре грамма на литр). Это эквивалентно пяти граммам соли, в состав которой он входит. По данным ВОЗ, многие и без минеральной воды превышают рекомендуемую норму, а минералка теоретически может ситуацию усугубить. Случается, что большее употребление соли приводит к инсультам и инфарктам.

А вот бояться, что соли из минералки отложатся в суставах, особенно не стоит. Это больше история про пожилых людей, имя которой — деформирующий артроз.

— Это воспаление, снижение выведения кальция, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, уменьшение суставной жидкости, — объясняет Галина Барташевич. — Отсюда появляются скрип и боль в суставах, истончение хрящевой прослойки и деформация суставных поверхностей — так называемые узелки Бушара (боковое увеличение сустава, из-за которого палец приобретает веретенообразную форму. — Прим. ред.). Может быть мышка в суставе (суставная мышь представляет собой патологию, при которой образуется осколок, плавающий в суставной полости; он может застревать между суставами, из-за чего появляется боль. Такой осколок кости или хряща получил название «мышь». — Прим. ред.), из-за этого появится боль при ходьбе.

С газом или без газа?

Минеральная вода может быть газирована двумя способами: природным (она насыщается растворенной углекислотой на источнике) и искусственным. По уровню насыщения углекислым газом, согласно ГОСТу, существует три вида газированной воды: слабогазированная (уровень углекислого газа — от 0,2 до 0,3%), среднегазированная (0,3–0,4%) и сильногазированная (более 0,4% насыщения). Сам по себе добавленный в воду углекислый газ не несет вреда для организма человека, но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.

Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам, так как она препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. А если купили газированную минералку, то перед употреблением ее советуют взболтать, чтобы выпустить газ, или еще с вечера открыть крышку, чтобы к утру уменьшить вредное воздействие.

— Газированная вода противопоказана всем, особенно людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка, — заявляет Галина Барташевич. — Вода минеральная ценится не за пузырьки, а за минеральный состав. Одно дело, когда она идет газированная с природного источника. Но производители часто соленую минеральную воду дополнительно газируют, и это даже отношения к минеральной воде не имеет — это просто дикая химия.

При этом по бутылке на прилавке вы не определите, каким способом газирована минеральная вода. Это можно узнать только на сайтах производителей или посмотреть в ГОСТе.

Польза минеральной воды

Вы еще не бросили пить минералку? Тогда самое время посмотреть на пользу, которую она может принести. И здесь главное — выбрать воду в зависимости от преобладающих солей:

  • гидрокарбонатная вода не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Её советуют пить при сахарном диабете, болезнях почек и некоторых видах инфекционных заболеваний;
  • магниевая вода обладает седативным эффектом, эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений;
  • сульфатная вода полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника;
  • хлоридная вода обладает желчегонным действием, полезна для нормализации работы органов ЖКТ (противопоказана людям с гипертонией).

Кроме того, минеральная вода помогает укрепить иммунитет, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить зубы и кости (при нормальном содержании фтора), улучшить мышление и память и укрепить нервную систему.

Эксперты сходятся в одном: главное при выборе минералки — доверять производителю, выпускать газ и не перебирать с дозой. Лечебно-столовой воды вы можете позволить себе пару стаканов в день, столовой — максимум два литра в сутки.

Источник