Минеральная вода после инсульта

Минеральная вода после инсульта thumbnail
Меню сайта
Приглашение

Подписывайтесь на канал Это инсульт, детка!, созданный мною. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!

Главная » 2012 » Август » 30 » Минеральная вода и инсульт

22:57

Минеральная вода и инсульт

Минеральная вода после инсульта

Многим известно, что при повышенном давлении не рекомендуется пить кофе во избежание геморрагического инсульта. При любом давлении – не стоит есть слишком много яиц и других продуктов содержащих холестерин, чтобы избежать ишемического инсульта.
Минеральная вода не относится к жидкостям, которые влияют на инсульт критическим образом. Но тем не менее…
Минеральная вода после инсульта
Какую же минеральную воду нельзя пить при высоком давлении, которое может привести к геморрагическому инсульту и после него? Это натриевая вода. Она противопоказана гипертоникам. Не стит пить её ни при высоком давлении,, чтобы предотвратить инсульт, ни после инсульта, во избежания повторного инсульта.
Но совсем не пить жидкости нельзя, потому, что она принимает активное участие в процессе обмена веществ, выводе шлаков из организма.
Для питья после инсульта и во избежание его рекомендую обратить внимание на кальцевую минеральную воду. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода понижает давление у гипертоников.

Источник: Цікаві новини від KARPATYua.net

Просмотров: 8264 |
Добавил: genvitkot

| Рейтинг: 0.0/0

Категории раздела
Микроинсульт [4]

Микроинсульт происходит, когда тромб прекращается ток крови к мозгу в течение короткого времени. Симптомы микроинсульта почти так же, как симптомы инсульта, однако симптомы микроинсульта исчезают в течение нескольких минут или часов.

Запор, недержание мочи и кала после инсульта [2]

Запор, как и недержание кала и мочи частые явления у людей после инсульта. В этой категории собраны посты посвященные этим осложнениям после инсульта

Гипертоническая болезнь [8]

Гипертоническая болезнь является одним из самых важных факторов риска развития гемораггического инсульта

Осложнения после инсульта [19]

Инсулбт опасен своими осложнениями

Инсульт [45]

Посты об инсульте, которые не вошли в другие категории

Реабилитация после инсульта [32]

Упражнения для восстановления функций частей тела после инсульта

Факторы риска возникновения инсульта [16]

В категории рассматриваются факторы риска возникновения инсульта, даются рекомендации как их влияния.

Кома после инсульта [3]

Кома бывает у человека не только после инсульта, а и по другим причинам. Но мне и, надеюсь вам, интересны те факты, которые касаются, в числе других, постинсультной комы.

Вождение после инсульта [3]

Вождение автомобиля после инсульта, для людей его перенесших очень важно. Знаю это по себе.

Специальное оборудование и приспособления применяемые после инсульта [3]

Специальное оборудование и приспособления могут помочь пациентам, перенесшим инсульт стать более независимыми, увереннее применять навыки в повседневной жизни или работе

Половая жизнь после инсульта [3]

Сексуальная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.

Препарат АСД [4]

Препарат АСД – антисептик-стимулятор Дорогова – является продуктом сухой перегонки тканей животных (мясокостной муки).

Истории людей перенесших инсульт [2]

Истории из жизни людей, которые перенесли инсульт, рассказанные ими самим. Если Вы считаете, что история Вашего инсульта будет интересна и полезна людям, свяжитесь по e-mail genvitkot@mail.ru с создателем сайта, и я помещу историю Вашего инсульта на страницах этого сайтаю

Анализы, связанные с инсультом [6]

Анализы, которые делают для предотвращения инсульта или после инсульта

Профилактика инсульта [2]

В этой категории можно прочитать о том, что нужно сделать для того, чтобы инсульт не развился

Продолжительность жизни после инсульта [2]

Как долго живут люди после инсульта? С чем связана продолжительность жизни после инсулта? Опыт жизни после инсульта читайте в этой категории

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Kод для $10 скидки: FR960

Источник

Depositphotos_25402169_original_thumb

Ишемический инсульт – распространенная проблема, которая может постигнуть каждого человека.

Симптомы удара

К основным симптомам инсульта можно отнести сложности при попытке улыбнуться, невнятную и непонятную речь, сложности с координацией собственных движений. Также картину может дополнять головная боль, обморочное состояние.

Лечение

Первым делом требуется нормализовать кровообращение. С этой целью вводят внутривенно тромболитики, а также сосудорасширяющие препараты. Также проводится нейропротекция, направленная на усиление выживаемости нейронов при условии недостатка кислорода и глюкозы.

Профилактика

Полезное и сбалансированное питание – залог хорошего здоровья на долгие годы. Оно не только помогает прекрасно выглядеть, а и снижает нагрузку с жизненно важных органов, обеспечивая прекрасное самочувствие и высокую трудоспособность. Соблюдение правил правильного питания в комбинировании с удачно подобранной физической нагрузкой сокращает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Перед каждым человеком стоит на первый взгляд очень простой выбор: питаться полезно и иметь отменное состояние организма или ежедневно радовать себя очень вкусной, но вредной едой. На удивление оказывается, что большинство людей идут вслед за своими желаниями и просто не могут отказать себе в удовольствии какого-нибудь «вкусненького баловства».

Тем не менее, бывают ситуации, когда человек не имеет другого выхода, кроме резкого перехода на здоровое и правильное питание. К сожалению, обычно это происходит уже после того, как погрешности в еде стали поводом для развития какого-либо серьезного заболевания. Поэтому, диеты лучше придерживаться еще до развития инсульта. Также важными составляющими профилактики становятся: активный образ жизни и умеренные физические нагрузки, эмоциональное равновесие, отказ от вредных привычек.

Важно знатьЛюди, пережившие одно из самых распространенных и опасных болезней – ишемический инсульт – обязательно должны придерживаться диетического режима питания, чтобы вернуться к нормальной жизнедеятельности и исключить повторение удара.

Питание в первые дни

Нужно быть готовым к тому, что диета после перенесенного инсульта — не временное явление, а новый способ жизни, который будет теперь всегда. Кроме режима питания следует обратить должное внимание и на питьевой режим – чтобы не допустить обезвоживания, больному необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости в день. Это может быть не только минеральная или кипяченая вода, а и разнообразные соки, молочные продукты, бульоны.

Сразу после пережитого ишемического инсульта, процесс глотания для пострадавшего — тяжелый и болезненный. Несмотря на это, необходимо обеспечить поступление еды – пищу можно измельчать или перетирать и кормить больного с чайной ложечки, а поить из специальной чашки-непроливайки. Иногда приходится прибегнуть к внутривенному введению растворов еды. Через зонд можно вводить пищу  только в жидком виде. Это могут быть перетертый овощной суп, бульон, сливки, яйца, к которым в обязательном порядке добавляют витамины. Когда возможность самостоятельного питания восстановится, необходимо разнообразить рацион.

В первое время после удара, больные могут страдать запорами. Для того чтобы эта проблема ушла в кратчайшие сроки, рекомендуется употребление чернослива и кураги, черного хлеба из цельного зерна, кефира, свежих овощей и фруктов, меда, минеральной воды с содержанием углекислого газа.

Здоровое питание как образ жизни

Хотя диета при инсульте имеет ряд определенных правил, она подбирается квалифицированным специалистом индивидуально для каждого пациента. При составлении режима питания врач обращает внимание на все заболевания, которыми страдает пациент. При сахарном диабете необходимо полностью исключить сладости и жирную пищу, а при проблемах с печенью придерживаться печеночной диеты. Людям, склонным к гипертонии, рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием магния и калия.

Для человека, пережившего инсульт, бессолевая диета считается нормой, хотя со временем можно будет вводить соль в небольших количествах. Фрукты и овощи должны стать основой ежедневного рациона после удара. Жирные кислоты омега 3 будут очень полезны после инсульта головного мозга. Для приготовления любого блюда нужно стараться использовать разные виды растительного масла – подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое. Количество мяса должно четко регулироваться – не более 120 грамм в день. Два раза в неделю больному рекомендуется блюдо с морепродуктами (за исключением креветок и икры). Употребление молочных продуктов и яиц рекомендуется ограничить до трех раз в неделю. Об изделиях из белой муки лучше забыть вовсе, им на замену придет цельнозерновой хлеб и отруби.

Особое внимание следует уделить способу приготовления продуктов, ведь правильно подобранный метод поможет уменьшать количество жира в пище. Лучше всего запекать блюда и отдельные ингредиенты или готовить их на пару, позабыв о жарке или копчении.

Рекомендации по продуктам

Людям, пережившим инсульт, необходимо внимательно следить за собственным питанием. Существует ряд продуктов, которые могут помочь организму бороться с заболеванием и в состоянии обеспечить полноценное, сбалансированное и вкусное питание:

  • морковь должна стать основным ингредиентом всех блюд. Научно доказано, что ежедневное употребление этого корнеплода снижает риск возникновения и повторного удара инсульта больше чем на 60%;
  • проращенная пшеница, подсолнечные семечки, грецкие орехи горох, шпинат отличаются от других продуктов содержанием витамина В, который способен понижать уровень гомоцистеина – вещества, увеличивающего риск повтора удара;
  • помидоры, картофель, авокадо, бананы, апельсины и чернослив богаты калием, помогающим предотвращать повышение давления;
  • мясо курицы, утки и гуся практически не содержит холестерин и состоит из здоровых жиров;
  • лосось, тунец, селедка и сардина способны активировать процессы обмена в головном мозге благодаря содержанию фосфора;
  • нежирные молочные продукты и каши обеспечат организм необходимыми белками, жирами и углеводами;
  • свекла и капуста с подсолнечным маслом или сметаной способствуют оптимизации биохимии мозга;
  • черника и клюква содержат недостающие антиоксиданты.

Правильное питание может быть разнообразным и вкусным. Играя с сочетаниями продуктов, можно совершенствовать собственные кулинарные возможности и «радовать» желудок. Изюминкой каждого блюда станут удачно подобранные пряности и специи, которые совершенно не содержат калорий, но способны изменить привычные вкусы до неузнаваемости!

Источник

 Обновил статью. Снял видео для тех кому трудно читать

До инсульта, я особенно не напрягался про питьё, пил не мало и не много. В среднем оцениваю, что 1-1,5 литра в день. Я много занимался спортом и регулярно читал статьи в интернете, про то, сколько и чего нужно пить, во время тренировок. Так как у меня, ни когда не было задачи накачаться до одури или заниматься спортом профессионально, то мне не нужна была «химия». Я пил простую воду. Мы живём в Подмосковье и у нас рядом с домом есть колодец, с очень вкусной и чистой водой. Вот ее мы и пьём.

После инсульта, врачи велели мне увеличить количество выпиваемой, за день жидкости. Я задал вопрос: «Сколько надо выпивать в день?» Один врач сказал, минимум 1,5 литра. Другой сказал 1,8 литра. Третий врач рекомендовал пить не менее 2-х литров в день. Получив от врачей эту ценную информацию, мы не успокоились)). «До кучи», мы вместе с сыном установили на мой планшет, программу WaterBalance. Ввели в программу мои параметры (пол, возраст, рост, вес…)  и получили  информацию, что пить мне надо 2,2 литра в день. Чем больше мы искали, тем больше становилось количество необходимой воды.  Еще неделя поисков и нужно было бы выпивать ведро в сутки)) Опасаясь, что меня разорвёт, мы решили закончить поиски. Установили норму в 1,8 литра, что бы  потом посмотреть, что получится. На основании анализов крови, нам пришлось несколько раз увеличивать ежедневную норму выпиваемой воды. Остановились на 2,1 литра в день. Эту норму соблюдаю, без фанатизма, по сей день.

В начале было не привычно, столько пить. Под вечер, вода уже в горло не лезла. Что бы не мучиться, заменяем воду на клюквенный морс. Про это, подробно рассказываю в отдельной статье: «Что и как пить, при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс».

Самое замороченное, для меня оказался учёт того, сколько воды мною выпито. Через неделю начал путаться, когда, чего и сколько выпил)). Потом начали учитывать выпитое не планшетнике, с помощью программы WaterBalance. Я как зомби, после каждого выпитого стакана, брал в руки планшет и шел вводить информацию. Ещё надо прибавить то, что я учитывал в другой программе, гимнастику, ходьбу и прочую физическую нагрузку. В третьей программе фиксировал результаты гимнастики на равновесие. И ежедневно писал дневник. Получалось,  до восстановления руки не доходили, главное учёт))). Мне это быстро надоело. Я взял три удобные для меня, пластиковые бутылки по 0,75 л. Каждое утро я их наполняю. В течении дня выпиваю. В сумме получается нужное мне, количество воды. Очень наглядно видно, сколько выпито и сколько осталось. Ни каких «гаджетов». Пластиковая бутылка – лучший «гаджет» (слово гаджет ненавижу!!) Пластиковая бутылка не разбивается, когда её роняешь. На полную зарядку водой, нужно две секунды. При этом, не требуется специальный кран, так как, только он подходит к данной бутылке. На пластиковую бутылку не приходят радостно-дебильные смс с предложением установить очередное обновление. После установки которого, понимаешь, что теперь крышка открывается против часовой стрелки. Пусть не удобно, за то нетрадиционно)) Пластиковую бутылку не начинает со временем глючить, что бы нужно было купить новую модель бутылки.

Одну бутылку я выпиваю во время зарядки с утра. Пока занимаюсь, всегда пью воду. Я читал бред, про то, что во время тренировок пить нельзя. От инсульта, этим знатокам, большой привет)))

В течении дня, я всегда теперь беру с собой бутылку и пью когда хочется. Пью больше и чаще, во время усиленной физической нагрузки или если жарко. Когда сажусь в машину, обязательно беру с собой воду. Вечером еще выпиваю бутылку воды. Такой режим, для меня, не напряжный.

Использую бутылки от воды Vitel. Они подходят мне по объёму. У них удобная форма крышки и долго не отламывается колпачок.

Я настолько крепко заморочился про воду, так как её не достаток назван врачами, как одна из причин моего инсульта. Не возможно утверждать, что если бы я пил достаточно воды, у меня бы не случился инсульт. Но проводить эксперимент и снова мало пить я не хочу. Мне хватило одного инсульта, «за гланды»))

За время восстановления после инсульта, я привык регулярно пить воду. Сейчас мне не требуется об этом помнить. Бутылка с водой рядом. Захотел – попил.

Ну почему, мне раньше ни кто не сказал, что надо пить больше??!!!

Продолжение в:

Ст.16.«Что и как пить, при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс».

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

Источник

Минеральная вода после инсульта

Всё больше доказательств указывают на взаимосвязь между возникновением инсульта и употреблением диетических газированных напитков.

Новые исследования показывают, что употребление искусственно подслащенных напитков может повышать риск развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и смертности в целом от других причин среди женщин.

Среди практически 82 тысяч участниц экспериментального исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) риск как смертельного, так и несмертельного инсульта возрастает на 23 % среди женщин, которые, по их собственному признанию, употребляют диетические газированные напитки (две баночки в день и более), по сравнению с теми женщинами, которые употребляли меньше. Последняя группа пила на одну баночку меньше, чем группа риска, или же не употребляла газировку вовсе.

Результаты подтверждаются аналогичными данными из других недавних исследований и добавляют новое печальное открытие: группа с самым высоким потреблением газировки имела риск окклюзии мелких артерий (small artery occlusion, SAO) на 81 % выше, чем у остальных.

«Это самое удивительное открытие — именно там был высокий риск окклюзии, в этих небольших артериях», — рассказала порталу Medscape Medical News главный исследователь Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент, глава отдела исследований по укреплению здоровья и питания департамента эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано 14 февраля в разделе «Инсульты и цереброваскулярные заболевания».


Противоречивые данные

Как ранее сообщалось в Medscape Medical News, исследование, проведенное в 2017 году среди почти 4400 участников в группе исследования Framingham Heart Study Offspring, показало связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и сердечно-сосудистых событий, включая инсульт. «Это действительно вызвало у меня интерес к проведению нашего исследования, — говорит Моссавар-Рахмани. — Поэтому мы решили взглянуть на связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от других причин».

Предыдущее исследование Инициативы по охране здоровья женщин выявило увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от других причин, связанных с употреблением двух или более порций искусственно подслащенных напитков в день, на 30 %.
Тем не менее данные, касающиеся связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, из других исследований противоречивы, как отмечают современные исследователи.

Моссавар-Рахмани и её коллеги изучили данные о 81 714 пациентах, которые участвовали в экспериментальном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин с 1993 по 1998 год, когда им было от 50 до 79 лет. Через три года после базового клинического осмотра участники прошли клиническое обследование, в ходе которого была взята кровь на анализ.

Они также заполнили опросники, в которых, помимо прочего, спрашивали об употреблении ими искусственно подслащенных напитков в течение предыдущих 3 месяцев. Примеры включали диетическую колу и диетические фруктовые напитки в банках объёмом 12 жидких унций (360 мл).

Частое употребление против редкого

Исследователи классифицировали уровни потребления по девяти категориям с частотой от «никогда» до «шесть раз в день». Они также оценили влияние расы / этнической принадлежности или индекса массы тела (ИМТ) на результаты исследования. Ученые также оценили потребление подслащенных напитков и продуктов питания на основе ответов на опросник по частоте употребления пищевых продуктов Инициативы по охране здоровья женщин.

Большинство участников (79 %), которые потребляли две или более баночки искусственно подслащенного напитка в сутки, никогда не употребляли или редко пили обычную газировку (не диетическую). В исследовании указывается и на то, что небольшое количество женщин регулярно употребляли оба типа напитков.

Регрессионная модель Кокса анализировала множественные ко-варианты, включая возраст, расу / этническую принадлежность, образование, отягощенность анамнеза сахарным диабетом, историю сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, курение, употребление алкоголя, физическую активность и переменные диеты. Большинство участников (64 %) были редкими потребителями, определяющими себя как «никогда не пьющие искусственно подслащенный напиток» или «пьющие менее одного в неделю». Напротив, только лишь 5 % потребляли два или более таких диетических напитков в день. Участники, употреблявшие большой объем искусственно подслащенных напитков, были моложе и более образованы, а также сообщали о более высоком доходе по сравнению с группой с самым низким потреблением. Кроме того, они реже занимались физическими упражнениями, чаще имели избыточный вес или страдали ожирением, имели более низкое качество диеты и чаще страдали от инсульта в анамнезе.
Средний период наблюдения за испытуемыми составил почти 12 лет.

По сравнению с наименьшим уровнем потребления, употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высоким общим риском фатального и нефатального инсульта (отношение рисков [ОР] 1,23; доверительный интервал [ДИ] 95 %, 1,02–1,47). Риск развития ишемического инсульта у этих участников был на 31 % выше (ОР 1,31; 95 % ДИ, 1,06–1,63). Кроме того, эти женщины имели на 29 % больший риск развития ишемической болезни сердца (ОР 1,29; 95 % ДИ, 1,11–1,51) и на 16 % больший риск смертности от всех причин (ОР 1,16; 95 % ДИ, 1,07–1,26). Во всей группе 2 838 смертельных и несмертельных инсультов, 2 227 ишемических инсультов, 422 геморрагических инсульта, 3 618 случаев ишемической болезни сердца и 15 005 смертей произошли после 3-го года от начала исследования.

Частота геморрагического инсульта существенно не зависела от уровня потребления диетических напитков.
«Обнаружено, что у женщин с ИМТ ≥ 30 высокое потребление диетических напитков было связано с повышенным риском возникновения всех “конечных точек”, кроме геморрагического инсульта», — пишут исследователи. Потребление двух или более баночек искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высокими шансами на окклюзию малых артерий по сравнению с самым низким потреблением (ОР 1,81; 95 % ДИ, 1,18–2,80) в анализах с поправкой на другие ко-варианты. Риск окклюзии малых артерий был ещё выше для частых потребителей в анализах более высокой чувствительности, которые исключали участников с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (ОР 2,44; 95 % ДИ, 1,47–4,04).

Гипертония в анамнезе, казалось, не изменяла риск возникновения окклюзии малых артерий. Среди частых потребителей с гипертонией ОР было 2,38 (95 % ДИ, 1,25–4,55; P = 0,009). Для тех, у кого нет гипертонии, ОР было аналогично: 2,45 (ДИ 95 %, 1,09–5,50; Р = 0,030). «Следовательно, повышенный риск развития инсульта и особенно окклюзии малых артерий вряд ли будет опосредован сахарным диабетом или гипертонией», — пишут исследователи.


Напитки и демография

Интересно, что в исследовании не было ощутимой взаимосвязи с возрастом. Тем не менее исследователи сообщают о некоторых соотношениях, которые варьируются в зависимости от ИМТ и расы / этнической принадлежности. Частое потребление искусственно подслащенных напитков в сочетании с повышенным риском ишемического инсульта скорее наблюдалось среди женщин с ИМТ 30 кг/м2 или более (ОР 2,03; 95 % ДИ, 1,38–2,98). Частое потребление также было связано с повышенной смертностью от других причин, но только у участников с ИМТ менее 30 кг/м2.

«Когда речь заходит о повышенном риске, к сожалению, каждый найдет что-то для себя», — говорит Моссавар-Рахмани. Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины, которые употребляли больше искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития ишемического инсульта по сравнению с женщинами из других рас / этнических групп (ОР 3,93; 95 % ДИ, 1,87–8,26). Было также найдено значимое соответствие между чернокожими людьми, рисками инсульта в целом (то есть, смертельным и несмертельным инсультом) (P = 0,0006) и ишемическим инсультом (P = 0,002).

«Таким образом, вопрос в том, почему афроамериканцы имели более высокий риск», — говорит Моссавар-Рахмани. Она добавляет, что у афроамериканцев возникновение ишемического инсульта отмечается в более раннем возрасте, и риск смерти от инсульта вдвое выше, чем у белых. «Среди чернокожих американцев, как правило, более часто встречается сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение — риски, которые мы контролировали — но могут быть и неизвестные генетические факторы, также влияющие на это», — отмечает она.

Заслуживает обсуждения

Хотя во время физикального обследования и сбора анамнеза у клиницистов часто не хватает времени, чтобы выслушать все жалобы на здоровье, Моссавар-Рахмани предположила, что употребление диетических газированных напитков стоит обсуждать с пациентами. «Имеет смысл поговорить с пациентами и посмотреть, что ещё они могут сделать для оздоровления, — отмечает она. — Клиницисты должны прочитать эти результаты и предыдущие результаты и принять решение о том, как обсудить этот вопрос с пациентами». «Кажется разумным поднимать этот вопрос в любом случае», — добавляет Моссавар-Рахмани. Будущие исследования необходимы для оценки того, почему все инсульты (фатальные и нефатальные) и ишемический инсульт в группе потребителей диетических напитков более часто встречались у чернокожих испытуемых, чем у представителей других рас.

Другой оставшийся без ответа вопрос: почему белые женщины в постменопаузе, потреблявшие большее количество таких напитков, имели больший риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с чернокожими женщинами? Исследование носило характер наблюдения — могло иметь место остаточное искажение. Кроме того, переменные качества диеты и самооценка уровней физической активности (опрашиваемым верили на слово), возможно, не могли точно измерить эти параметры. Сильные стороны исследования включают информацию о подтипах инсульта у большой части населения и приверженностях (пищевых, спортивных и пр.) женщин-участниц. Моссавар-Рахмани недавно начала рандомизированное клиническое исследование, оценивающее диету и снижение когнитивных функций. Цель состоит в том, чтобы проверить, может ли поддержание здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снизить риск ухудшения когнитивных функций и, в конечном итоге, риск развития болезни Альцгеймера в мультикультурной популяции в возрасте от 40 до 65 лет.

Ответ всё ещё не найден

Отвечая на вопросы Medscape Medical News, чтобы прокомментировать результаты, Винсент Тиджс, доктор медицинских наук, глава отдела цереброваскулярной патологии в Austin Health и сопредседатель отделения изучения инсульта в Институте нейробиологии и психического здоровья Флори в Гейдельберге (Хайдельберге), Виктория, Австралия, отметил, что данное экспериментальное исследование было «интересным» и качественно выполненным.

«Это исследование дополняет растущее число исследований, сообщающих о связи употребления самых разнообразных продуктов с повышенным риском инсульта, сердечных приступов и смертей от других причин», — говорит он. «Тем не менее ответ всё ещё не найден», — добавил Тиджс.

Ученый заметил, что необходимы дополнительные исследования механизмов, лежащих в основе этих связей, и более точное исследование дозозависимового эффекта.

«Мы всё ещё не уверены, напрямую ли связан этот эффект с употреблением диетических напитков», — говорит Тиджс.
Ситуация также могла бы осложняться тем, что женщины, которые начинают употреблять диетические газированные напитки или диетические фруктовые напитки, часто делают это из-за проблем со здоровьем, возможно, по совету своих врачей или родственников или из-за своего собственного восприятия здоровья или болезни. Тиджс добавил, что текущее исследование не может полностью исключить это альтернативное объяснение.


Важный вклад?

«Доказательства негативных последствий для здоровья низкокалорийных подсластителей относительно неубедительны, но растут», — говорят Ханна Гарденер, доктор медицинских наук, сотрудник факультета неврологии Медицинского факультета Миллера Университета Майами во Флориде, и Митчелл С. В. Элкинд, доктор медицинских наук, врач отделения неврологии Колледжа врачей и хирургов Vagelos Колумбийского университета, Нью-Йорк. «Текущее исследование является важным вкладом в эпидемиологическую литературу о взаимосвязи между искусственно подслащенными напитками и инсультом, ишемической болезнью сердца и смертностью от других причин», — пишут они. Частое употребление искусственно подслащенных напитков в среднем и пожилом возрасте в настоящее время связано с повышенным риском сосудистых событий в многочисленных обсервационных исследованиях, отмечают Гарденер и Элкинд. «Но что остается неясным, так это причинный характер этих взаимосвязей», — говорят они.
«Возможно, наиболее интересными были анализы, стратифицированные по категориям индекса массы тела», — заключают ученые. «Частое употребление искусственно подслащенного напитка было связано с увеличением частоты инсультов только среди тучных, при этом не было выявлено никакой связи с показателями нормального индекса массы тела или избыточного веса, напротив, смертность от других причин была повышена среди частых потребителей искусственно подслащенных напитков, которые имели нормальный или избыточный вес, но не обязательно среди тех, кто страдает ожирением», — пишут редакторы. «Мы должны подчеркивать, что вода — это самый полезный заменитель сахаросодержащих напитков, пока не появится больше доказательств обратного».

«Если эти диетические напитки используются, чтобы отучить людей от напитков, подслащенных сахаром, их следует рассматривать как ограниченный во времени период при переходе к воде и другим более здоровым напиткам», — пишут Гарденер и Элкин.


Источники:

  1. Yasmin Mossavar-Rahmani, Victor Kamensky, JoAnn E. Manson, Brian Silver, Stephen R. Rapp, Bernhard Haring, Shirley A.A. Beresford, Linda Snetselaar, Sylvia Wassertheil-Smoller — Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. — Originally published14 Feb 2019: https://doi.org/10.1161/STROKE… 118.023100. Stroke. 2019;50:555–562
  2. Sue Hughes — Diet Drinks Linked to Increased Stroke and Dementia Risk. — April 20, 2017. https://www.medscape.com/viewa… 
  3. Edward C Jauch, MD, MS, FAHA, FACEP — Ischemic Stroke. — Mar 28, 2019. https://emedicine.medscape.com…

Источник