Меню при инфаркте и после инфаркта
Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.
Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?
Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.
Она состоит из трех рационов:
- В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
- На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
- На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).
Важно!
Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.
Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.
Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.
Продукты питания после перенесенного инфаркта
Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.
В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) | Хлебобулочные изделия и выпечка |
Пшеничный хлеб вчерашний, ржаной хлеб (рацион 3) | Жирные, острые и соленые закуски, копчености |
Салаты из свеклы, моркови, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) | Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы |
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) | Копчености и колбасные изделия |
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) | Жирная, соленая, копченая, жареная рыба |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса (рацион 1) | Консервированные рыба и морепродукты |
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) | Сливки, жирный творог |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) | Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку |
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) | Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир |
Молоко, 1 % -й кефир Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3) | Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель |
Белковый омлет на пару, яичные хлопья | Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей |
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) | Фрукты с грубой клетчаткой, виноград |
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) | Пирожные |
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) | Шоколад, кремы |
Несоленое сливочное масло, растительное масло | Рыбные, мясные и грибные соусы |
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) | Горчица, хрен, перец Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки |
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) | Алкогольные напитки |
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) | Газированные напитки, квас |
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) | |
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) | |
Овощные, молочные и фруктовые соусы | |
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе | |
Овощные, фруктовые соки, компоты | |
Отвар шиповника | |
Минеральная вода без газа |
Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.
Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)
Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.
Понедельник
1-й завтрак:
- сухарь пшеничный — 1 шт.;
- пюре яблочно-морковное — 100 г;
- курага и чернослив измельченные — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- вода минеральная без газа — 150 мл.
Обед:
- бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
- котлеты паровые из телятины — 100 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 100 мл.
Полдник:
- банан размятый — 1 шт.
Ужин:
- филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
- пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- желе ягодное — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- молоко — 100 мл.
2-йзавтрак:
- пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- вода минеральная без газа — 100 мл.
Обед:
- суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
- тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- котлеты паровые овощные — 100 г;
- каша манная — 100 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- чай с лимоном или лаймом — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша манная — 150 г;
- пюре свекольное — 100 г;
- чай с медом — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
- кефир — 100 мл.
Обед:
- суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
- тефтели из курицы или телятины — 150 г;
- морковь вареная протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Полдник:
- пюре из банана и яблока — 100 г.
Ужин:
- котлеты паровые — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- йогурт или творог протертый — 100 г.
Четверг
1-й завтрак:
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- творог протертый — 50 г;
- сок цитрусовый — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- курага измельченная — 30 г;
- настой шиповника или боярышника — 50 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной — 150 мл;
- суфле мясное — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из свежих фруктов — 150 мл.
Полдник:
- пюре ягодное — 50 г.
Ужин:
- котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
- пюре из овощей — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.
Перед сном:
- кефир или ряженка — 100 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- творог протертый — 150 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- мед — 20 г;
- чай с мятой — 200 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сухофрукты измельченные — 50 г;
- молоко — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре крупяной — 150 мл;
- котлеты паровые из курицы — 150 г;
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот ягодный — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- пюре картофельное — 100 г;
- тефтели из телятины — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Перед сном:
- йогурт питьевой — 150 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша гречневая протертая — 150 г;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
- хлебцы овсяные — 2 шт.;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- котлеты паровые из рыбы — 150 г;
- пюре из цуккини — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 150 мл.
Полдник:
- пюре из сухофруктов — 100 г.
Ужин:
- пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
- пюре фруктовое — 100 г;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
- чай с лимоном — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
- масса творожная с изюмом — 50 г;
- йогурт питьевой — 150 мл.
Обед:
- тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 100 мл.
Ужин:
- каша манная — 150 г;
- пюре из яблок — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 100 мл.
Перед сном:
- сок цитрусовый — 100 мл.
Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)
Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:
Понедельник
1-й завтрак:
- каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
- сухофрукты распаренные — 50 г;
- чай с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- паста творожная с ягодами — 100 г;
- йогурт с черникой — 50 г;
- компот из ягод — 100 мл.
Обед:
- щи вегетарианские — 100 мл;
- говядина вареная (протертая) — 100 г;
- картофель тушеный — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель ягодный — 100 мл.
Полдник:
- пюре из яблок — 50 г.
Ужин:
- филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
- свекла вареная — 50 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с медом — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- омлет белковый — 50 г;
- желе морковное — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- напиток из цикория с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- пюре тыквенное — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из рыбы — 100 г;
- овощи тушеные — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- тефтели из курицы или телятины — 100 г;
- каша гречневая — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша манная с изюмом — 150 г;
- пюре фруктовое — 100 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая с овощами — 100 г;
- сок цитрусовый — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
- салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 150 мл.
Ужин:
- телятина отварная — 150 г;
- пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- творог со свежими ягодами — 150 г;
- пюре тыквенное — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
- чай с ромашкой — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
- судак отварной — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель из свежих ягод — 150 мл.
Ужин:
- котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
- пюре из овощей — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 100 мл.
Перед сном:
- йогурт питьевой — 100 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с изюмом — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- пюре фруктовое — 50 г;
- молоко — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
- тефтели из курицы — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из ягод — 150 мл.
Ужин:
- пюре овощное — 100 г;
- фрикадельки из рыбы — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша овсяная — 150 г;
- напиток ячменный с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- яблоки — 2 шт.;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с мятой — 100 мл.
Обед:
- котлеты паровые из телятины — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с медом — 200 мл.
Полдник:
- желе ягодное — 50 г.
Ужин:
- рыба отварная — 200 г;
- пюре ягодное — 50 г;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- банан — 1 шт.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша гречневая с молоком — 200 г;
- чай — 150 мл.
2-й завтрак:
- пюре овощное с рисом — 100 г;
- творог с сухофруктами — 50 г;
- кефир — 100 мл.
Обед:
- тефтели паровые из говядины — 150 г;
- пюре картофельное — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель молочный — 100 мл.
Ужин:
- каша манная на молоке — 150 г;
- курага распаренная — 3 шт.;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 150 мл.
Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)
И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:
Понедельник
1-й завтрак:
- каша гречневая — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сыр — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
- желе фруктовое — 50 г;
- чай с лимоном — 100 мл.
Обед:
- свекольник на курином бульоне — 150 мл;
- курица отварная — 150 г;
- картофель вареный — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из фруктов — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 100 г.
Ужин:
- филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
- салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- молоко — 150 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- омлет белковый — 50 г;
- пюре овощное — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
- напиток из цикория с молоком — 100 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая с овощами — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из говядины — 100 г;
- пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Полдник:
- творог с изюмом — 100 г.
Ужин:
- тефтели из курицы — 150 г;
- рис отварной — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с сиропом — 150 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша пшеничная с молоком — 150 г;
- пюре ягодное — 100 г;
- напиток ячменный с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
- сок томатный — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
- рыба отварная — 150 г;
- салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном и мятой — 150 мл.
Ужин:
- телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
- салат из овощей — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- каша манная на молоке — 150 г;
- пюре из фруктов — 100 г;
- напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
- хлебцы ячменные — 2 шт.;
- настой шиповника с медом — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре из креветок — 150 мл;
- телятина отварная — 150 г;
- макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Ужин:
- котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
- пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 150 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
- сыр — 50 г;
- чай — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с кусочками фруктов — 150 г;
- груша — 1 шт.;
- кефир — 150 мл.
Обед:
- суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
- телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
- цуккини тушеные — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов с медом — 150 мл.
Полдник:
- желе фруктовое — 50 г.
Ужин:
- рагу из овощей — 150 г;
- тефтели из рыбы — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кефир — 100 мл;
- чай с лимоном — 100 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре фруктовое — 100 г;
- творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
- чай зеленый — 150 мл.
Обед:
- суп из телятины с картофелем — 150 мл;
- рыба отварная — 200 г;
- цуккини тушеные — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Ужин:
- мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
- салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
- чай с мятой — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
- сыр — 50 г;
- чай с лимоном — 150 мл.
2-й завтрак:
- свекла вареная — 100 г;
- творог с изюмом — 50 г;
- сок морковный — 100 мл.
Обед:
- тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель ягодный — 100 мл.
Полдник:
- мандарины — 2 шт.
Ужин:
- каша гречневая с молоком — 150 г;
- рагу овощное — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 100 мл.
Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.
Источник
Общие правила
Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:
- нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
- стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
- нормализацию двигательной функции ЖКТ.
Основными принципами питания постинфарктных больных являются:
- сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
- увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
- ограничение свободной жидкости;
- увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
- ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
- снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.
Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.
Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).
С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.
Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.
Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.
Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:
- I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
- II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
- III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).
Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:
- арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
- рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
- 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
- яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).
Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.
Разновидности
При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).
В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.
Показания
Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.
Разрешенные продукты
Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).
В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.
Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.
Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включат?