Меню после инфаркта и стентирования для мужчин

Меню после инфаркта и стентирования для мужчин thumbnail

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Отказ от жареногоЧтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Меню после инфаркта миокарда

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

Читайте также:  Токсово реабилитация после инфаркта
1 рационутро, после сна100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищияблоко, протертое в пюре
обедпротертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном100 гр отвара чернослива
2 рационпосле снаомлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник100 печеной тыквы или яблок
ужин100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном180 гр кефира нежирного
3 рационпосле сна150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:Отказ от соли

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Источник

Острое нарушение кровотока в сердечной мышце или инфаркт миокарда провоцирует некроз участков ткани. Причиной заболевания чаще бывают хроническая гипертония, диабет, склеротические изменения сосудов. Диета после инфаркта – часть реабилитационной программы для пациентов. Значение правильного питания трудно переоценить. Что включают в дневной рацион, какие продукты разрешены, от чего придется воздержаться?

Что нужно знать про инфаркт?

Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

  • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
  • нормализации кровотока;
  • выравниванию обменных реакций организма;
  • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.

Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

  • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
  • устранить отеки;
  • укрепить сердце, сосудистые стенки;
  • нормализовать сердечный ритм.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Основа лечебного питания

Мужскому и женскому населению, перенесшему коварное заболевание, нужно придерживаться правил:

  1. Регулярное питание малыми порциями. Нельзя переедать или испытывать чувство голода.
  2. Уменьшить количество соли, которая провоцирует скачки артериального давления, задерживает выход жидкости, приводит к отечности, пастозности.
  3. В приготовлении блюд снизить применение жиров, легких углеводов.
  4. Нельзя использовать продукты-раздражители для желудка.
  5. Помнить о водном режиме. Диета при инфаркте миокарда ограничивает литром суточный объем жидкости.
  6. Включать продукты с магнием, калием, йодом чтобы укрепить мышцы сердца.
  7. Процесс обработки выполнять щадяще, сохраняя максимум полезности продуктов.
  8. Нельзя кушать блюда сразу после приготовления. Исключить дискомфорт, рекомендована к приему теплая еда.
  9. В меню считают калорийностью блюд. Предрасположенным к полноте и пациентам с ожирением уменьшают общие показатели калорийности до трех сотен калорий.

На заметку! Цель диеты при инфаркте и после инфаркта – уменьшение воздействия от съеденной пищи на органы ЖКТ, сердце и диафрагму. Блюда подбирают так, чтобы не допустить скачков АД и прибавки в весе.

Особенности планирования диеты с учетом пола

Рекомендованные продукты и объемы порций отличаются между представителями обеих полов. Объясняют особенность тем, что требуется разная пищевая ценность для мужчин и женщин. У мужчин калорийность блюд выше, отличается требования к питательным веществам.

Читайте также:  Инфарктам лук палача poe

Мужчинам нужно соотношение между белками, жирами и углеводами 90 : 60 : 400. Общая калорийность блюд за 1 день 2300 единиц. Цель при составлении лечебного меню – обеспечение корректировки массы продуктов с вредным холестерином.

Для женщин  пропорция 80:70:30, максимальная калорийность в день  до 2200 единиц. Преследуемая цель планирования диеты – недопущение увеличения уровня сахара.

Важно! Если составлять меню не учитывая особенности гендерной принадлежности, есть риск создания дефицита или излишков питания. Индивидуальные рекомендации получают у лечащего врача.

Мужская диета при инфаркте

Особенность лечебного питания — уменьшение объема жиросодержащих продуктов. Диетологи предлагают в течение двух–трех недель после инфаркта исключить полностью мясо. При всей полезности оно требует лишних усилий для полного усвоения и переваривания организмом.

Основные рекомендации мужчинам в первые 14 дней после инфаркта:

  • способ готовки отваривание или в пароварке;
  • все кусочки максимально измельчить;
  • употреблять отвары, каши, овощные пюре практически без жира;
  • полезно включать рыбу, для ее переваривания организму не нужно больших усилий;
  • из напитков пьют компоты, отвары, морсы.

В приготовлении еды полностью исключить использование соли. Следят за калорийностью (не больше 1150–1300 единиц).

Спустя две–четыре недели добавляют нежирное мясо говядины или курицы, протушенные до мягкости. Нет необходимости тщательно измельчать еду. Диетологи советуют овощи в сыром виде и после тепловой обработки, лесные ягоды. Потребление соли ограничить 3 г. Растет калораж в день до 1610–1800 единиц.

Примерно через месяц начинается образование рубцовой ткани на сердце. К списку продуктов добавляют:

  • вареное мясо;
  • слитые дважды отвары из овощей;
  • овощи;
  • масло коровье до 50 г;
  • вчерашний хлеб или хлебцы-сухарики.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин невозможна без сухофруктов. Благодаря им быстрее идет  регенерация тканей мышцы миокарда. Полезны компоты из разнообразных  фруктов, включая сушку (курага, чернослив, финики, яблоки).

Диета после инфаркта и стентирования для женщин

Диетическое питание исключает продукты с «плохим» холестерином малой плотности. Поэтому женщинам нельзя употреблять трансжиры. Кроме того, запрещены:

  • маргарин;
  • сладкая выпечка;
  • жирное мясо;
  • молочная продукция (выше 15%).

Чтобы снизить показатели холестерина (ЛННП), лучше добавлять уже в порцию масло растительного происхождения. Показаны филе курицы, овощи, фрукты. Сразу после ИМ употребляют кисломолочку, крупяные разваренные каши с капелькой животного жира.

Важно! Сладости максимально ограничивают. Рекомендуют свежевыжатый сок моркови сбрызнуть оливковым маслом, желательно первого отжима.

Продукты под запретом после ИМ

Чтобы максимально разгрузить организм, следят за продуктами меню. Диетологи настаивают на исключении из рациона:

  • еды, приготовленной жареным способом;
  • копченостей;
  • маринованных овощей, соусов;
  • специи;
  • желтка куриного яйца;
  • сыров твердых сортов;
  • грубой клетчатки;
  • консервы;
  • томаты, редиску;
  • кислые ягоды, включая смородину и крыжовник.

В ягодах и овощах из приведенного списка содержится щавелевая кислота, она негативно действует на состояние миокарда и сосудов.

Что можно есть при ИМ?

Среди продуктов, рекомендованных при инфаркте:

  • крупяные, макаронные изделия;
  • нежирная молочка;
  • рыбу (сазан, горбуша, пикша);
  • белок от куриного яйца;
  • мясо кролика, курицы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды (кроме перечисленных в предыдущем списке);
  • соки, отвары ягод, зеленые сорта чая.

На заметку! В течение первых 14–20 дней все овощи, фрукты употреблять после тепловой обработки. Затем постепенно добавляют сырые продукты. Полезно приготовление пищи из корнеплодов (моркови, репы), тыквы. Нельзя варить мясные супы, первые блюда варят из овощей.

Планирование питания

Используют диетический стол № 10И и 10 для меню пациентам для реабилитации после ИМ. Диету дополняют витаминами А, С, Д, кроме этого обязательно водорастворимое питание для усиления метаболизма. Включение растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы) помогает запустить обменные процессы в ЖКТ.

Для поддержания электролитного содержания жидкости включают продукты, богатые калием, кальцием. Первый элемент поддерживает метаболизм миокарда, второй улучшает ритм сокращений сердца. Кушают 6 раз в течение дня. Завершает день еда за 180 минут до сна. Нужно избегать кофеиносодержащие напитки и шоколад!

В планировании диеты после инфаркта учитывают время на реабилитацию:

  • 1 часть – 7 дней (острая стадия). Еду протирают, используют пароварку, солить нельзя. Общая масса всей пищи 1700 г. Кушают до 7 раз. Максимальный объем жидкости 800 мл. Полезны в течение дня гомогенные супы-пюре на овощах; паровые мясные и овощные биточки, перетертый творог; белковый омлет, отваренная белая рыба; подсушенные хлебцы 50 г; протертые смеси из свеклы, картошки; растертые каши из гречки или овсянки; негустые кисели, желе; увары из ягод, сухофруктов, зеленый чай с молоком. Свежевыжатый морковный или разбавленные пополам соки. Блюда употреблять теплыми, масло разрешено применять как добавку в готовую еду.
  • 2 часть в интервале с 14 по 21 день после ИМ (подострая стадия). Общее количество еды не более 2 кг, ценность по калориям 1800 единиц. Можно жидкости 800 мл, соли 3 г. Еду (6 приемов) для инфарктника варят в пароварке или тушат. Разрешено: супы на овощах с добавлением круп, отварная телятина, рыба, паровые котлеты из фарша, слабосоленый сыр, пюре из картофеля, морковки, красной свеклы. Готовят запеканки с творогом, фруктами, запекают яблоки, каши можно не протирать (гречка, манка). К хлебопродуктам добавляют посушенные белые сорта хлеба (150 г). Полезна капуста, кисели, компоты, фрукты без волокнистой структуры. 5 г масла любого из масел, обезжиренное молоко используют как добавку непосредственно в тарелку.
  • 3 часть — обычно к 4 неделе начинается активное рубцевание поврежденной мышцы миокарда. Вес продуктов за день достигает 2,3 кг, 2100–2300 ккал. Свободная жидкость 1 литр, соль 5 г. Вводят подсушенный батон (150 г), супы на некрепком бульоне, постную ветчину, отваренную рыбу, мясо. Готовят макароны с творогом, пудинги с фруктами, крупами. Полезно употреблять тушеные рагу из корнеплодов. Коровье масло добавляют непосредственно перед употреблением.
Читайте также:  Дозировка препаратов при инфаркте

Ограничения в питании позволяет пациентам  снизить вес, это уменьшает нагрузку на миокард, нормализует жировой обмен. Показаны дни разгрузки:

  1. Арбузная диета. В день – полтора килограмма выспевшего арбуза за пять раз.
  2. Рис + компот весь день. Выпивают литр напитка, 100 г каши.
  3. Каша из овсянки ½ кг + 800 мл фруктового фреша.
  4. Разгрузка на фруктах. Около 2 кг свежих яблок протирают или запекают в духовом шкафу.

При разработке режима питания учитывают осложнения после ИМ, поэтому длительность периодов меняется индивидуально. На последнем этапе при рубцевании диету приближают по составу продуктов к Столу №10 (минимум жиров и соли).

Диета после инфаркта и стентирования

В меню включены блюда, позволяющие максимально улучшить и разнообразить набор разрешенных к применению продуктов. Это важно при необходимости соблюдения ограничений в течение большого промежутка времени до полной реабилитации пациента.

Завтрак №1:

  • овсянка, сваренная на молоке;
  • печенье из отрубной муки;
  • некрепкий чай с молоком.

Завтрак №2:

  • запеченные яблоки;
  • фруктовый жидкий кисель.

Обед:

  • борщ из овощей, заправленный сметаной;
  • вареное мясо курицы, измельченное;
  • икра из помидор, морковки и кабачков;
  • узвар из сушки.

Ужин:

  • вареная картошка, отварная рыба;
  • зеленый чай.

Завершает день перед сном кефир с отрубями, сухофрукты.

В диете после инфаркта много плюсов, среди них сбалансированность продуктов, что позволяет питаться длительный период. Низкая стоимость (на 7 дней не превышает 2000 рублей), простота в приготовлении облегчает использование. Недостаток – пациенту необходимо долгое время соблюдать ограничения в диете, чтобы предотвратить осложнения после ИМ.

Варианты диеты при инфаркте и после

Для пациентов с ИМ советуем придерживаться рациона питания в  5–6 приемов.

1 вариант

ПробуждениеОвсянка, сваренная  на молоке 100 г + мед, травяной отвар 150 мл
2 завтракСвежее яблоко натереть в пюре
ОбедПротертый суп на овощах + паровая котлета из рыбной мякоти 50 г + морковный сок с добавлением масла (растительного) + фруктовое желе жидкой консистенции 100 г
ПолдникТворог 50 г (мягкий и нежирный) + отвар плодов шиповника 100 г
Ужин100 г каши из гречки протертой + тефтеля из курицы + чай с ломтиком цитруса 150 г
На ночьУзвар чернослива или кураги 100 г

2 вариант

ПробуждениеЖелтковый омлет + кисель из фруктов
2 завтракНежирный творог, размягченный с молоком 150 г + отвар шиповника 180 мл
ОбедВегетарианский борщ 250 г + пюре из картошки 150 г + отварная телятина 55 г + фруктовый кисель 120 г
ПолдникТыква, запеченная без сахара и соли (можно заменить яблоками) 100 г
УжинРагу из овощей 100 г + 50 г вареной рыбы, 180 мл чайного напитка с лимоном
На ночьКефир 1% 180 г

3 вариант

ПробуждениеКаша из гречневой крупы 150 г + 10 г масла коровьего + чай с молоком 180 г, сыр мягкий 30 г
2 завтракТворог 150 г + курага, изюм + 180 мл компота из сушеных фруктов
ОбедОвощной суп с говяжьими фрикадельками 250 г + сухарики из белого хлеба + тушеная в сметане свекла 150 г + курица отварная 50 г + яблоко 100 г
УжинПюре из отварной картошки 150 г + рыба вареная 50 г + морская капуста 100 г + чайный напиток с молоком
На ночьНежирный кефир 180 г

Перенесшим серьезное заболевание трудно отказать себе в маленьких слабостях – вкусняшках. Диета после инфаркта миокарда помогает поменять привычные кондитерские изделия на фруктовые кисели, пудинги, творожные запеканки.

Длительность диеты

Когда реабилитационный период остался позади, нельзя резко менять привычки питания. Есть закономерность, перенесший ИМ пациент рискует заработать рецидив заболевания. Снизить вероятность появления вторичного инфаркта поможет постоянный контроль качества и калорийности продуктов.

Нельзя требования диеты рассматривать как отказ от вкусной и питательной еды. Правильно приготовленные блюда даже с учетом ограничений реально приготовить разнообразными и они будут радовать изысканным вкусом.  Достаточно придерживаться принципов:

  1. Рацион «бывшего» инфарктного больного включает фрукты и овощи в любом виде (сырые, на пару, запеченные на решетке). Избегать маринадов и рассолов, сложных сиропов и соусов на основе животного масла.
  2. Продукты с растительной клетчаткой действуют как сорбент в ЖКТ. Благодаря растительным волокнам лучше работает кишечник, уменьшается скорость всасывания лишних жиров, быстрее наступает чувство насыщения. Хлебные изделия из грубой или цельнозерновой муки, фрукты, овощи – обязательно включают в ежедневное меню.
  3. Белковый продукт по возможности ограничивать. Потребность организма в белке успешно решает творог, рыба или молодая телятина.

Нужно привыкнуть к новому режиму, чтобы скорректировать вес, уменьшить употребление соли, устранить консерванты, соблюдать питьевой режим. Рецепты здорового питания способствуют очищению и укреплению всех жизненно важных систем организма.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник