Меню на неделю после инфаркта для женщины

Меню на неделю после инфаркта для женщины thumbnail

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

РекомендуетсяНе рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2)Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3)Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3)Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1)Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3)Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1)Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3)Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1)Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3)Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопьяБлюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1)Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2)Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3)Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное маслоРыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1)Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2)Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3)Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) 
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) 
Овощные, молочные и фруктовые соусы 
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе 
Овощные, фруктовые соки, компоты 
Отвар шиповника 
Минеральная вода без газа 

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Понедельник

1-й завтрак:

  • сухарь пшеничный — 1 шт.;
  • пюре яблочно-морковное — 100 г;
  • курага и чернослив измельченные — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 150 мл.

Обед:

  • бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 100 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Полдник:

  • банан размятый — 1 шт.

Ужин:

  • филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
  • пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • творог протертый — 100 г;
  • желе ягодное — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

2-йзавтрак:

  • пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа — 100 мл.

Обед:

  • суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
  • тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые овощные — 100 г;
  • каша манная — 100 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • чай с лимоном или лаймом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре свекольное — 100 г;
  • чай с медом — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
  • тефтели из курицы или телятины — 150 г;
  • морковь вареная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из банана и яблока — 100 г.

Ужин:

  • котлеты паровые — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • йогурт или творог протертый — 100 г.

Четверг

1-й завтрак:

  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • творог протертый — 50 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • курага измельченная — 30 г;
  • настой шиповника или боярышника — 50 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • суфле мясное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре ягодное — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.

Перед сном:

  • кефир или ряженка — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • творог протертый — 150 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • мед — 20 г;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты измельченные — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре крупяной — 150 мл;
  • котлеты паровые из курицы — 150 г;
  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот ягодный — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • пюре картофельное — 100 г;
  • тефтели из телятины — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 150 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша гречневая протертая — 150 г;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
  • хлебцы овсяные — 2 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из рыбы — 150 г;
  • пюре из цуккини — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из сухофруктов — 100 г.

Ужин:

  • пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
  • масса творожная с изюмом — 50 г;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре из яблок — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • сок цитрусовый — 100 мл.

Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)

Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
  • сухофрукты распаренные — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • паста творожная с ягодами — 100 г;
  • йогурт с черникой — 50 г;
  • компот из ягод — 100 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские — 100 мл;
  • говядина вареная (протертая) — 100 г;
  • картофель тушеный — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • пюре из яблок — 50 г.

Ужин:

  • филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • желе морковное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из рыбы — 100 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы или телятины — 100 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная с изюмом — 150 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 100 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
  • салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Ужин:

  • телятина отварная — 150 г;
  • пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • творог со свежими ягодами — 150 г;
  • пюре тыквенное — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
  • судак отварной — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель из свежих ягод — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • пюре фруктовое — 50 г;
  • молоко — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
  • тефтели из курицы — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из ягод — 150 мл.

Ужин:

  • пюре овощное — 100 г;
  • фрикадельки из рыбы — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша овсяная — 150 г;
  • напиток ячменный с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоки — 2 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 100 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из телятины — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 200 мл.

Полдник:

  • желе ягодное — 50 г.

Ужин:

  • рыба отварная — 200 г;
  • пюре ягодное — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • банан — 1 шт.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша гречневая с молоком — 200 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре овощное с рисом — 100 г;
  • творог с сухофруктами — 50 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из говядины — 150 г;
  • пюре картофельное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель молочный — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • курага распаренная — 3 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 150 мл.

Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)

И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сыр — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Обед:

  • свекольник на курином бульоне — 150 мл;
  • курица отварная — 150 г;
  • картофель вареный — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 100 г.

Ужин:

  • филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • молоко — 150 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • пюре овощное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 100 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из говядины — 100 г;
  • пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • творог с изюмом — 100 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы — 150 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сиропом — 150 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с молоком — 150 г;
  • пюре ягодное — 100 г;
  • напиток ячменный с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
  • сок томатный — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
  • рыба отварная — 150 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и мятой — 150 мл.

Ужин:

  • телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • пюре из фруктов — 100 г;
  • напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
  • хлебцы ячменные — 2 шт.;
  • настой шиповника с медом — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре из креветок — 150 мл;
  • телятина отварная — 150 г;
  • макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
  • пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с кусочками фруктов — 150 г;
  • груша — 1 шт.;
  • кефир — 150 мл.

Обед:

  • суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 150 мл.

Полдник:

  • желе фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • рагу из овощей — 150 г;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир — 100 мл;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 100 г;
  • творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из телятины с картофелем — 150 мл;
  • рыба отварная — 200 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • чай с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • свекла вареная — 100 г;
  • творог с изюмом — 50 г;
  • сок морковный — 100 мл.

Обед:

  • тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • мандарины — 2 шт.

Ужин:

  • каша гречневая с молоком — 150 г;
  • рагу овощное — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.

Источник

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитацииДиета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супыВ остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофруктыБольшую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкогольСлабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь

Читайте также:

5 признаков приближения инфаркта

5 мифов о правильном употреблении питьевой воды

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Меню

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник