Меню для человека после инфаркта

Меню для человека после инфаркта thumbnail

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

РекомендуетсяНе рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2)Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3)Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3)Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1)Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3)Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1)Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3)Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1)Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3)Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопьяБлюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1)Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2)Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3)Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное маслоРыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1)Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2)Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3)Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) 
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) 
Овощные, молочные и фруктовые соусы 
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе 
Овощные, фруктовые соки, компоты 
Отвар шиповника 
Минеральная вода без газа 

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Понедельник

1-й завтрак:

  • сухарь пшеничный — 1 шт.;
  • пюре яблочно-морковное — 100 г;
  • курага и чернослив измельченные — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 150 мл.

Обед:

  • бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 100 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Полдник:

  • банан размятый — 1 шт.

Ужин:

  • филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
  • пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • творог протертый — 100 г;
  • желе ягодное — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

2-йзавтрак:

  • пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа — 100 мл.

Обед:

  • суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
  • тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые овощные — 100 г;
  • каша манная — 100 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • чай с лимоном или лаймом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре свекольное — 100 г;
  • чай с медом — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
  • тефтели из курицы или телятины — 150 г;
  • морковь вареная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из банана и яблока — 100 г.

Ужин:

  • котлеты паровые — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • йогурт или творог протертый — 100 г.

Четверг

1-й завтрак:

  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • творог протертый — 50 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • курага измельченная — 30 г;
  • настой шиповника или боярышника — 50 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • суфле мясное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре ягодное — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.

Перед сном:

  • кефир или ряженка — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • творог протертый — 150 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • мед — 20 г;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты измельченные — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре крупяной — 150 мл;
  • котлеты паровые из курицы — 150 г;
  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот ягодный — 150 мл.
Читайте также:  Анализ алт и аст при инфаркте

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • пюре картофельное — 100 г;
  • тефтели из телятины — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 150 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша гречневая протертая — 150 г;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
  • хлебцы овсяные — 2 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из рыбы — 150 г;
  • пюре из цуккини — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из сухофруктов — 100 г.

Ужин:

  • пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
  • масса творожная с изюмом — 50 г;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре из яблок — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • сок цитрусовый — 100 мл.

Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)

Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
  • сухофрукты распаренные — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • паста творожная с ягодами — 100 г;
  • йогурт с черникой — 50 г;
  • компот из ягод — 100 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские — 100 мл;
  • говядина вареная (протертая) — 100 г;
  • картофель тушеный — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • пюре из яблок — 50 г.

Ужин:

  • филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • желе морковное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из рыбы — 100 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы или телятины — 100 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная с изюмом — 150 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 100 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
  • салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Ужин:

  • телятина отварная — 150 г;
  • пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • творог со свежими ягодами — 150 г;
  • пюре тыквенное — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
  • судак отварной — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель из свежих ягод — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • пюре фруктовое — 50 г;
  • молоко — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
  • тефтели из курицы — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из ягод — 150 мл.

Ужин:

  • пюре овощное — 100 г;
  • фрикадельки из рыбы — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша овсяная — 150 г;
  • напиток ячменный с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоки — 2 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 100 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из телятины — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 200 мл.

Полдник:

  • желе ягодное — 50 г.

Ужин:

  • рыба отварная — 200 г;
  • пюре ягодное — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • банан — 1 шт.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша гречневая с молоком — 200 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре овощное с рисом — 100 г;
  • творог с сухофруктами — 50 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из говядины — 150 г;
  • пюре картофельное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель молочный — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • курага распаренная — 3 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 150 мл.

Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)

И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сыр — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Обед:

  • свекольник на курином бульоне — 150 мл;
  • курица отварная — 150 г;
  • картофель вареный — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 100 г.

Ужин:

  • филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • молоко — 150 мл.
Читайте также:  Взаимозависимые вмешательства при инфаркте миокарда

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • пюре овощное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 100 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из говядины — 100 г;
  • пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • творог с изюмом — 100 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы — 150 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сиропом — 150 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с молоком — 150 г;
  • пюре ягодное — 100 г;
  • напиток ячменный с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
  • сок томатный — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
  • рыба отварная — 150 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и мятой — 150 мл.

Ужин:

  • телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • пюре из фруктов — 100 г;
  • напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
  • хлебцы ячменные — 2 шт.;
  • настой шиповника с медом — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре из креветок — 150 мл;
  • телятина отварная — 150 г;
  • макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
  • пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с кусочками фруктов — 150 г;
  • груша — 1 шт.;
  • кефир — 150 мл.

Обед:

  • суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 150 мл.

Полдник:

  • желе фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • рагу из овощей — 150 г;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир — 100 мл;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 100 г;
  • творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из телятины с картофелем — 150 мл;
  • рыба отварная — 200 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • чай с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • свекла вареная — 100 г;
  • творог с изюмом — 50 г;
  • сок морковный — 100 мл.

Обед:

  • тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • мандарины — 2 шт.

Ужин:

  • каша гречневая с молоком — 150 г;
  • рагу овощное — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.

Источник

article1117.jpg

В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) лежит атеросклероз, накопление липидов. Организм получает их из пищи, основной источник — жиры животного происхождения. Поэтому важно следить за характером и составом еды. Питание после инфаркта миокарда (ИМ) должно быть еще более продуманным, чем обычно.

Диета после инфаркта

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

инфаркт сердца

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

дробное питание

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Особенности питания в зависимости от пола

фото 6

Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

Калорийность пищи для лиц мужского пола будет выше, как и требования к содержанию основных веществ.

Меню для мужчин должно содержать 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов, соответственно, при калорийности 2300 ед. Лечебное питание в этом случае направлено на коррекцию объема продуктов с холестерином.

Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г по тем же составляющим. Калораж пищи составляет примерно 2200 кКал. Питание преследует цель не допустить повышения значения глюкозы.

Составление меню без учета пола неправильно и может создать дефицит или избыток питательных веществ. Конкретные рекомендации дает доктор после оказания неотложной помощи.

Питание для мужчин

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.
Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Читайте также:  Инфаркт без боли в сердце

тушеное мясо

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Запрещенные продукты

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режим
ограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

запрет жирного

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Разрешенные продукты

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

яйца

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Примерное меню для питания по неделям

Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

В первую неделю меню может быть таким:

фруктовое пюре

  • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
  • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

Утром перед завтраком или на ночь после ужина — компот из чернослива.

Через 2-3 недели:

  • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
  • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

В период рубцевания рацион может быть таким:

рисовая каша

  • Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
  • Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
  • Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
  • На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).

Питание в острейший период

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

паровые котлеты

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Фрукты и овощи

Эти продукты — источник клетчатки, помогающей наладить стул, а также пектинов, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены во время терапии коронарных нарушений.

фрукты и овощи

Необходимо только обращать внимание на степень измельчения продуктов. В начальном периоде требуется подача овощей и фруктов в виде пюре, то есть перетертой массы.

Орехи после ИМ

Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе. 

Но стентирование или перенесенный инфаркт требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов в рационе, поэтому орехи не рекомендованы, особенно в первые 2 месяца после коронарной недостаточности.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Период рубцевания длится около 8 недель. На протяжении этого времени необходимо неуклонно соблюдать диету. Придерживаться рекомендаций по 3 этапу питания можно и в дальнейшем, это будет профилактикой рецидива, повторного инфаркта.

Последствия несоблюдения диеты

больной принимает пищу

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Источник