Мелодрама 2017 сердечная недостаточность

Мелодрама 2017 сердечная недостаточность thumbnail

«Россия-1» продолжает радовать отечественных поклонников мелодрам, регулярно предлагая к просмотру всевозможные романтические истории. В октябре 2020 года канал показал снятый режиссером Сергеем Борчуковым фильм «Сердечная недостаточность», дата выхода которого на телеэкраны в этот раз пришлась на 11-е число. О сюжете картины, участвовавших в создании ленты актерах и исполненных ими ролях, а также о связанных с проектом любопытных фактах — в материале 24СМИ.

Сюжет

Нет страшнее беды на свете, чем несчастье, приключившееся с родным ребенком. Если здоровье милого чада находится под угрозой, то родители из кожи лезть готовы, только бы отвести беду. И в достижении этой цели они способны не только отдать все имеющееся, но и позволить загонять себя в долги, рисковать жизнью и даже переступать через законы — как государства, так и общепринятой морали.

В непростой ситуации оказывается и Алена, о судьбе которой рассказывает фильм «Сердечная недостаточность». Вынесенный в название картины недуг, обнаруженный у дочери героини, заставил женщину посвятить всю себя достижению единственной цели — сбору денег на операцию для четырехлетней малышки. И ради того, чтобы спасти своего ребенка, Алена соглашается выносить чужого, став суррогатной матерью. Вот только дело вдруг принимает неожиданный оборот.

Актеры и роли

В картине главные роли исполнили следующие актеры:

Ирина Вальц — Алена Филипенко, главная героиня, вынужденная искать деньги на операцию для собственной дочери, которую воспитывает в одиночку. Помощи ждать неоткуда — ни ее нынешний мужчина Дмитрий, ни живущий на одну пенсию отец оказать содействие в финансовом вопросе не в силах. Спасение приходит с неожиданной стороны — начальница Алены Клавдия Зайцева, отчаявшаяся собственными силами завести детей, предлагает героине стать суррогатной матерью.

Не желая терять подвернувшийся шанс на спасение дочки, Алена после непродолжительных раздумий соглашается на предложенный вариант. Но события принимают неожиданный оборот. Не в состоянии понять и простить решение любимой женщины забеременеть от постороннего человека, от Алены уходит Дмитрий. А сама героиня вскоре понимает, что ждет от покинувшего ее любовника ребенка. Вот только Зайцева достигнутое соглашение разорвать не готова.

Ольга Чудакова — Клавдия Зайцева, начальница Алены, страдающая бесплодием. Перепробовав различные способы справиться со своей проблемой, женщина решает завести ребенка с помощью суррогатного материнства и предлагает своей подчиненной, нуждающейся в деньгах, выносить для нее малыша. Даже известие о том, что Алена уже беременна, не заставило Клавдию Сергеевну отказаться от задуманного — ей нужен ребенок, пусть даже чужой, любой ценой.

Иван Жидков — Дмитрий, возлюбленный Алены, собиравшийся сделать ей предложение руки и сердца. Новость о том, что любимая согласилась стать суррогатной матерью, шокирует мужчину настолько, что он отказывается от своей затеи с женитьбой и уходит от Алены.

Также в картине снимались: Руслан Ягудин, Евгений Крылов, Виктор Рябов, Валерий Афанасьев, Маруся Климова, Сергей Горобченко и Вероника Волоха в роли Сони, дочери Алены.

Интересные факты

1. Режиссер Сергей Борчуков, работавший над созданием ленты, знаком зрителям прежде всего по многосерийным проектам «Пятая стража» и «След». Также кинематографист выступал продюсером обласканного вниманием зрительской аудитории остросюжетного детектива «Сезон охоты», неоднократно демонстрировавшегося по всем основным каналам России в конце 90-х — в те годы на телевидении ощущался острый дефицит подобного телепродукта от «отечественного производителя».

2. Воплотившая образ Алены Филипенко Ирина Вальц раньше снималась в таких телепроектах, как «Кадетство», «Псевдоним “Албанец”», «Поцелуйте невесту». В вышедшей в 2020 году на экраны многосерийной криминальной драме «Адмиралы района» актриса сыграла одну из главных действующих лиц — Лилию Шиманскую.

3. Фильм «Сердечная недостаточность» уже не в первый раз демонстрируется на канале «Россия-1». Премьерный показ картины состоялся в апреле 2017 года.

Фильм «Сердечная недостаточность» – трейлер:

Источник

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными задачами терапии сердечной недостаточности являются:

  • устранение симптомов;
  • замедление прогрессирования болезни;
  • улучшение качества жизни;
  • уменьшение количества госпитализаций;
  • улучшение прогноза.

Особое внимание должно быть уделено массе тела.

Терапия включает медикаментозное лечение, коррекцию питания и образа жизни при необходимости.

Чаще всего назначаются ингибиторы АПФ (например, каптропил или аналоги). В некоторых случаях эффективным является сочетание бисопролола (бета-адреноблокатор) и дигоксина. Не менее распространено назначение антагонистов минералокортикоидных рецепторов (эплеренон). При наличии отеков рекомендовано принимать диуретики.

Диета направлена на нормализацию веса, регулярная физическая нагрузка умеренной активности должна войти в привычку.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначают в любом случае. Их количество зависит от стадии, выраженности симптомов сердечной недостаточности, а также причины ее возникновения.

В некоторых случаях врач прописывает один препарат, в других же необходима их комбинация. Каждый человек индивидуален – его анализы, история болезни не идентичны, поэтому выбирает вариант лечения только лечащий доктор, поскольку слишком много нюансов по взаимодействию между медикаментозными средствами, которые просто не под силу понять человеку, не знакомому с фармакологическим действием тех или иных веществ.

Ингибиторы АПФ

Их следует считать препаратами первой линии (их назначают обязательно при отсутствии противопоказаний) в лечении сердечной недостаточности. Они доказали свою эффективность в огромном количестве клинических исследований. Самыми частыми в использовании являются каптоприл, эналаприл, лизиноприл, периндоприл.

Бета-адреноблокаторы

Рекомендуют использовать в сочетании с гликозидами, благодаря чему больше снижается риск возникновения жизнеугрожающих аритмий, а также явлений коронарной недостаточности (признаков стенокардии). Кроме того Бета-адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений, уменьшают толщину стенок желудочков сердца, улучшают прогноз заболевания. Наиболее популярными являются бисопролол, метопролола сукцинат, небиволол.

Антагонисты минералокортикоидных рецепторов

Эта группа препаратов по праву входит в тройку основных групп для лечения сердечной недостаточности (вместе с иАПФ и бета-адреноблокаторами). Спиронолактон и эплеренон следует назначать только после анализов крови на калий и креатинин, поскольку оба являются калий-сберегающими. Во время лечения также необходимо следить за уровнем калия и креатинина. В случае их превышения высок риск возникновения нарушений ритма сердца, опасных для жизни, и ухудшения функции почек.

Гликозиды

Дигоксин – наиболее часто применяемый препарат из группы сердечных гликозидов.

Принимать препарат следует очень осторожно и только по рекомендации лечащего врача. Самостоятельное его назначение чревато появлением жизнеугрожающих нарушений ритма из-за неправильно подобранной дозировки.

Диуретики

Мочегонные средства (диуретики) необходимы при наличии избыточного содержания жидкости в организме, проявляющегося отеками. Исключением для лечения является лишь 1 стадия заболевания.

К основным препаратам этой группы относят гидрохлортиазид, индапамид, торасемид, фуросемид.

Сартаны

Препараты второй линии – валсартан, лозартан. Назначаются при наличии у больного противопоказаний к приему иАПФ (двусторонний стеноз почечных артерий, непереносимость иАПФ, упорный сухой кашель, связанный с приемом иАПФ и так далее).

Нерекомендуемые препараты

Следует проявлять осторожность при применении следующих препаратов или избегать их назначения при сердечной недостаточности:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к ним относятся ортофен, ибупрофен, диклофенак, индометацин, аспирин и другие;
  • антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем);
  • трициклические антидепрессанты;
  • кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон, кортизон и другие);
  • препараты лития.

Питание и образ жизни при сердечной недостаточности

Диета в первую очередь нацелена на борьбу с ожирением. Потребление жидкости ограничивать не следует. Только в тяжелых случаях сердечной недостаточности, требующей внутривенного введения мочегонных средств). В остальных случаях при активной мочегонной терапии минимальный объем жидкости должен быть 1,5 л в сутки.

Ограничение потребления соли до 5-6 гр в сутки. Имеется в виду общее потребление соли, то есть из всех продуктов питания, а не только поваренная соль. Поэтому специалист должен рассказать пациенту о наиболее соленых продуктах, от которых следует отказаться. Например соленья, копчености, колбасные изделия, консервы.

Следует настоятельно рекомендовать всем больным отказаться от курения.

При подозрении на алкогольную кардиомиопатию употребление алкоголя должно быть запрещено.

Во всех других случаях потребление алкоголя возможно в ограниченном количестве (1 бокал красного сухого вина в сутки).

Необходимо отказаться от малоподвижного образа жизни. Следует поощрять умеренную активность, направленную на укрепление мышц (например, ходьба), тогда как интенсивные нагрузки не рекомендуются. Рекомендации по физической активности должны быть даны врачом ЛФК.

К конкретным рекомендациям относятся динамическая нагрузка (ходьба) 3-5 раз в неделю в течение 20-30 мин или езда на велосипеде в течение 20 мин. 5 раз в неделю.

Источники:

Источник