Мед в лечении инсульта

Мед в лечении инсульта thumbnail

Помогает ли мед после инсульта

С древнейших времен продукты пчеловодства являются бесценными источниками витаминов и минералов. Мёд стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, необходимых человеческому организму. Витамины, органические кислоты, гормоны, моносахариды, ферменты, микроэлементы, антибактериальные и противогрибковые вещества и другие, не менее значимые элементы придают этой желтой консистенции лечебные свойства.

Именно поэтому мёд используют для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе и инсульта.

Что такое инсульт

Инсультом называется нарушение или прекращение кровообращения в сосудах и артериях головного мозга. Вследствие чего происходит кислородное голодание клеток и полное отмирание одного или нескольких участков мозга.

Медицина различает два вида инсультов: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда сгустком крови (тромбом) или атеросклеротической бляшкой. Во втором, происходит кровоизлияние из-за лопнувшего сосуда. При правильном и своевременном лечении существуют немалые шансы для благоприятного исхода.

Состав и польза мёда

Чтобы понять, чем же так полезен мёд и помогает ли он при инсульте нужно разобрать его состав.

В состав мёда входит большое количество простых углеводов, основными являются глюкоза и фруктоза. Это необходимые компоненты для выработки организмом энергии. Благодаря им мёд считается натуральным диетическим подсластителем.

Входящие в состав мёда ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и другие, ускоряют химические реакции в организме, тем самым повышают обмен веществ. Процесс пищеварения невозможен без участия ферментов, или как их еще называют энзимов. Человеческий организм сам вырабатывает ферменты, необходимые для жизнедеятельности. Но их запас так же должен восполняться из пищи. Именно поэтому мёд своим высоким содержанием ферментов способен наладить пищеварение.  Кроме того ферменты имеют и другие немаловажные функции:

  1. Ускоряют заживление ран, снимают воспаления.
  2. Уничтожают раковые клетки и возбудителей различных болезней.
  3. И, что самое главное для человека, перенесшего инсульт, препятствуют возникновению тромбов и отложений на стенках сосудов.

Мёд в своем составе имеет большое количество кислот. Например, органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная и прочие. Оказывают общеукрепляющее действие, выводят соли из организма, препятствуют развитию бактерий, приводят в равновесие кислотно-щелочной баланс.

Несомненную пользу для любого человека, особенно после инсульта, несут флавоноиды, или витамин Р, как их еще называют. Они являются натуральным и достаточно мощным антиоксидантом. Предотвращая окисление витамина С, флавоноиды улучшают его действие. Тем самым повышается упругость сосудов и капилляров.  Среди других функций витамина Р: мочегонная, желчегонная, седативная, спазмолитическая, благотворно влияет на сердце и поддерживает уровень коллагена.
Мед

Присутствующие в мёде фитонциды сложные органические соединения, способствующие разрушению бактерий, грибков и простейших. Витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9, благоприятно воздействуют на нервную систему. Витамины В6 и В9 очищают артерии, а В1 снижает артериальное давление и улучшает кровообращение в головном мозге.

Ниацин или витамин В3способствует образованию новых сосудов и восстановлению нервных функций. Именно поэтому они так необходимы для профилактики и после перенесенного инсульта.

Находящиеся в составе минеральные вещества и микроэлементы имеют такие функции как:

  1. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и органах.
  2. Регулируют водно-солевой обмен.
  3. Поддерживают осмотическое давление в клетках.
  4. Поддерживают нервную, сердечно-сосудистую, мышечную и другие системы.

При сравнении минерального состава плазмы крови и мёда, то различия практически незначительны. Этим обуславливается хорошая усвояемость мёда.

Если сравнить количественное содержание витаминов и микроэлементов с другими продуктами, то можно заметить, что их количество в мёде не так уж высоко. Именно поэтому не следует использовать мёд только как источник витаминов.

Все вещества, входящие в состав мёда, образуют более трех сотен соединений, которые благотворно влияют на организм. Состав мёда неоднороден, и его содержание зависит от времени года, климатических условий и места сбора, Считается, что наибольшую пользу приносит мёд, собранный в конце лета и в начале осени. Для людей перенесших инсульт большую пользу несет цветочный мед, так как считается самым насыщенным витаминами и минералами. Его так же называют «эликсир 40 трав».

Как правильно принимать мёд при инсульте

Суточная норма мёда для взрослого человека составляет не более 150 грамм. И это количество необходимо распределять на 2-3 приема.
Мед при инсульте
Наибольшую пользу мёд приносит, если принимать его на голодный желудок, за 20 минут до приема пищи. Можно добавлять мёд в чай вместо сахара или в теплое молоко. Но следует запомнить, что при температуре более 40 градусов теряются полезные свойства сладкой консистенции.

Читайте также:  Цель восстановления после инсульта

Людям, перенесшим инсульт, будет полезно не только принимать мёд внутрь, но и делать медовый массаж. Для этого после теплой (ни в коем случае не горячей!) бани мёд наносят по телу. Массаж начинается с поглаживаний и переходит к легким пощипываниям и шлепкам. Такой массаж улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды.

Источник

Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Научный центр включен в перечень немногих клиник нашей страны, осуществляющих наиболее современные и высокотехнологичные методы лечения нарушений мозгового кровообращения (инсульт и другие состояния).

Мёдотерапия при лечении инсульта

Мёд — единственный сахар древних, их эликсир молодости, обладает уникальной способностью сохранять все витамины и минеральные вещества практически без потерь. Он состоит из легко усваиваемых организмом сахаров — глюкозы и фруктозы. Эти вещества усваиваются организмом без всякой дополнительной переработки, без участия азотистых веществ, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Эти свойства мёда давно и широко применялись и применяются в медицине .

При инсульте мед особенно полезен тем, что улучшает кровообращение, усиливая ток крови. Ведь надо заметить, что количество минеральных веществ (калия, солей кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора ) в меде почти такое же, как в крови человека. Кроме того, в нем имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные поднимать общий жизненный тонус и тонус сердечно-сосудистой системы, что особенно важно при профилактике и ликвидации последствий инсульта. В качестве лечебно-профилактического средства количество меда для взрослого человека составляет примерно 60—100 граммов в день. Эту дозу лучше разделить на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался его принимают за полтора-два часа до еды или через три часа после приема пищи. Действие меда усиливается при приеме с теплой водой, чаем или молоком.

Однако для лечения медом есть и противопоказания: это в первую очередь диабет, а во-вторых, непереносимость медопродуктов, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головной боли, расстройств желудка и кишечника.

Самым распространенным и действенным является прием двух ложечек меда всякий раз перед приемом пищи в течение двух (не больше) месяцев.

Также хорошо действует так называемая «индийская смесь», состоящая из перемолотых грецких орехов (витамин В), кураги (калий и магний), чернослива (витамин В), тертой лимонной цедры (витамин С), изюма и меда в свободной пропорции. Принимается эта смесь каждый раз после еды в течение месяца. Потом можно сделать перерыв и через месяц возобновить профилактику. Отличный результат также дает добавление меда в морковные и другие смешанные соки.

Приведем несколько рецептов.

Мед с луком. Взять свежий, смолотый на мясорубке репчатый лук и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

Грецкие орехи с медом. Ежедневно употреблять 100 граммов грецких орехов, начав с 3 штук в день, заедая их чайной ложечкой меда. Курс лечения — полтора месяца.

Клюквенно-чесночный мед. Взять 1 кг клюквы, 200 граммов чеснока и 100 граммов меда. Все перемолоть в мясорубке и настаивать 3 дня. Принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды.

Лимонный мед. Взять литр меда, 10 штук лимонов и 5 головок чеснока. В мед выжать лимонный сок и добавить перетертый чеснок. Все смешать и настоять неделю. Принимать по чайной ложке раз в день, есть медленно, дольше одной минуты.

Женьшеневый мед. Взять 20 граммов корня женьшеня и пол-литра меда. Порошок смешать с медом, настоять неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по четверти чайной ложки.

Апельсиновый мед. Апельсин натереть на терке вместе с цедрой и смешать с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Хреновый мед. Взять стакан сока хрена, моркови, лимона и смешать со стаканом меда. Настоять в течение полутора суток. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение продуктами пчеловодства.

Кроме меда, в лечении и профилактике инсульта широко распространены и другие продукты пчеловодства. Мы коротко расскажем о каждом из них.

Читайте также:  Инсульт и недержание мочи

Цветочная пыльца. Ее значение переоценить трудно. Исследования говорят, что всего в сорока граммах пыльцы содержится столько доз витамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эндокринной и нервной систем и помогает практически при всех основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сейчас у нас в аптеках продаются готовые препараты цветочной пыльцы, где вместо химических консервантов использованы мед и прополис. Это поленапин (таблетки), энергии в виде пасты и гранулы.

Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой:

— цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1:1 или 1:2, смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — полтора-два месяца;

— цветочную пыльцу и мед в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкости в течение 15—20 минут.

Маточное молочко. Оно нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, вызывает расширение коронарных сосудов. В аптеках также продаются готовые препараты — да и где горожанам и нынешним жителям сельской местности иначе взять такую редкость — в разных формах. Это апилак, витадон, поленовитал в таблетках, а также в драже, ампулах, облатках и для наружного употребления в водных растворах, эмульсиях и кремах.

Существует два варианта приема маточного молочка: 10 мг маточного молочка класть под язык 3—4 раза в день до полного рассасывания. Курс лечения —10—30 дней. Или 20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, но затем снова повторить курс через неделю.

Пчелиный яд. В нем содержатся гистамин и ацетил-холин, которые расширяют кровеносные сосуды и понижают давление. Кроме того, он уменьшает проведение нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам. Но у пчелиного яда есть слишком много ограничений: его нельзя назначать при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, истощении и индивидуальной непереносимости. Кроме того, при лечении пчелиным ядом нельзя употреблять спиртное, избегать обильной еды, не принимать лекарство после водных процедур и длительных прогулок. Следует придерживаться растительно-молочной диеты.

Пчелиный хлеб. Это также продукт, «изготавливаемый» пчелами, они кормят им своих личинок. Но еще никому и нигде не удалось создать этот продукт искусственно. Состав его очень и очень сложен, и поэтому скажем в двух словах: в состав пчелиного хлеба входят пыльца-обножка, пчелиная слюна и мед; в хлебе происходят сложные химические процессы, в том числе обогащение витамином Е. Такого уровня биологической активности, как в пчелином хлебе, нет ни в одном продукте в мире!

Пчелиный хлеб проходил множество клинических испытаний и выяснилось, что с его помощью больные выводятся из комы очень быстро, что, как мы помним, в лечении инсульта имеет огромное значение для благоприятного исхода болезни. Этот воистину волшебный результат происходит благодаря содержащемуся в хлебе калию. Калий в естественной форме усваивается организмом быстрее, чем в фармацевтических препаратах, и миокард быстро насыщается этим микроэлементом. А ведь именно недостаток калия является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний; а препараты калия, к сожалению, усваиваются нашим организмом плохо да и к тому же порой наносят даже вред, раздражая слизистую желудка и ухудшая микрофлору.

Пчелиный хлеб у нас можно купить только в аптеках (а теперь иногда он появляется и на прилавках магазинов общества пчеловодов) в виде пищевой добавки апимин А. Препарат принимается до еды и рассасывается во рту, поскольку действие пчелиных продуктов идет успешнее под воздействием слюны — это относится к людям с повышенным давлением. Людям с нормальным и пониженным давлением лучше принимать пчелиный хдеб после еды, причем не запивая ничем. Роль жидкости должна выполнить именно слюна. Этот способ касается профилактики инсульта.

Больным же, уже перенесшим его, назначается другая схема приема: доза на кончике чайной ложки (1 грамм) 4—5 раз в день под язык. Результаты воистину поразительны: через три дня человек, бывший в коме, уже начинает сидеть! Напоследок заметим, что пчелиный хлеб применяется при обеих формах инсульта, поскольку идеально восстанавливает мозговое кровообращение.

Можно ли есть мед после инсульта

Мед в лечении инсульта

Инсульт: лечение иглоукалыванием

Остаточные нарушения после перенесенного инсульта могут значительно сократить продолжительность жизни, негативно повлиять на возможность человека жить и работать. В китайской медицине иглоукалывание с успехом широко применяется для профилактики и лечения тяжких сердечно-сосудистых болезней, таких

Читайте также:  Роль медицинской сестры в профилактике инсульта дипломная работа

Инсульт сроки восстановления

После перенесенного инсульта, больной, скорее всего, столкнётся со множеством вопросов и проблем, в первую очередь о том, насколько и как долго будет длиться период восстановления. Стоит отметить, что по данным Института Неврологических Заболеваний, а также Инсульта, размер и скорость

Жжение в руке после перенесенного инсульта

Инсульт – это страшное заболевание, поскольку затрагивает оно головной мозг — основной орган, который из человека мыслящего может сделать индивида. Не каждый инсульт переживает, однако если человеку посчастливилось после инсульта еще много лет жить, он порой чувствует боль, ощущается при

После инсульта нужна помощь

Специалисты давно определили, что в мире большинство людей умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это такие заболевания, как аритмия, стенокардия, ишемия, инфаркт, которые звучат так знакомо. Страшным заболеванием сосудов головного мозга считается такое заболевание, как инсульт. Эта

Диагностика инсульта у людей

Есть много причин, которые приводят к появлению инсульта у людей. Главное знать эти причины и следовать простым рекомендациям, чтобы избежать этот недуг.

Лечение детского ишемического инсульта

Ишемический инсульт у детей – поистине серьезная медицинская проблема. Основными факторами риска является тромбофилия, гипергомоцистеинемия, васкулопатия, а также имеющиеся у ребенка болезни сердца. Сочетание сразу нескольких факторов выявляется почти у трети больных. У 80% перенесших

Какие продукты можно есть при инсульте?

Мед при инсульте и не только

Мед считается одним из наиболее активных природных снадобий, он относится к средствам не специфической терапии и способен восстанавливать функции живого организма. именно поэтому его рекомендуют в комплексе при лечении целого ряда заболеваний.

В его состав входят легкие составляющие сахара, он богат микроэлементами. минералами , витаминами. биологически активными веществами. Мед действует на организм общеукрепляюще, повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, соответственно очень полезен и при инсульте.

Можно найти описание меда как лечебного средства от многих заболеваний, им лечат раны и ожоги, мед отличное средство, помогающее укрепить сердце и сосуды. его употребляют при лечении печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

В народе мед применяют как незаменимое противопростудное средство, поскольку он имеет способность расширять сосуды, что улучшает коронарное кровообращение.

Если к примеру после инсульта употреблять мед в течении 1-2 месяцев по 50 г в день, то общее состояние организма значительно улучшится, такая терапия ведет к позитивному изменению состава крови, повышению уровня гемоглобина, улучшается тонус сердца и сосудов.

Мед рекомендуют употреблять при истощении организма, переутомлениях и конечно при инсульте. Им лечат желудочно-кишечные заболевания, гастриты, язвы, органы дыхания, его используют и для ингаляций в виде 30%-ного водного раствора.

Знатоки советуют кушать мед по столовой ложке утром и вечером. Перед употреблением мед нужно развести в стакане теплой воды. Ни в коем случае нельзя класть мед в горячий чай. с такими напитками можно есть его только вприкуску.

Если мед попадает в жидкость, температура которой выше 40 градусов по Цельсию, то он теряет все свои полезные свойства, а значит, и пользы от него уже не ждите. Даже при простуде старайтесь пить отвары трав и молоко с медом не очень горячими.

Имейте ввиду, что при нагревании выше 40° все ферменты, витамины и микроэлементы в меде разрушаются, продукт теряет свои бактерицидные свойства. Можете не переживать о том, что Вы переедите меда, этот продукт не принесет вреда Вашему здоровью. Съедать в день 50-100 г меда — это совершенно нормально, Вы не почувствуете от этого никакого дискомфорта.

И все же стоит знать, как принимать мед, его свойства могут меняться в зависимости от того, как растворять. Если растворить в холодной воде и пить за полчаса до завтрака натощак, то можно повысить кислотность желудка, а растворяя его в теплой воде и выпивая за 1,5 часа до завтрака, Вы понизите кислотность желудка.

Употребляя сотовый мёд, воск после его пережевывания забирает на себя все вредные организму слизи и шлаки, так что частички воска, попавшие внутрь, принесут только пользу.

Как научить ребенка кушать ложкой. Возраст 1 год.

Источник