Мед при ишемическом инсульте
Мед – один из самых полезных и ценных продуктов. Переоценить его значимость невозможно. По своему химическому составу мед уникален. Ни один продукт не может отличиться таким разнообразием полезных компонентов.
Этот продукт пчеловодства активно используется при самых различных заболеваниях. Для лечения простуды первое народное средство, которое приходит каждому в голову, – чай или молоко с медом. Его можно использовать и при таких серьезных заболеваниях, как инсульт. В этой статье стоит наиболее подробно рассмотреть медицинскую ценность меда после инсульта.
Состав меда
Как уже было упомянуто выше, состав меда по-настоящему уникален. Для выявление полезных свойств этого продукта при инсульте и после этого недуга стоит более тщательно изучить все его компоненты.
Простые углеводы
В меде наблюдается высокое содержание простых углеводов. Многие считают эти элементы главными причинами лишнего веса. На самом же деле, простые углеводы просто необходимы организму для сохранения активной жизнедеятельности и выработки энергии.
К простым углеводам, которые входят в состав меда, относят следующие элементы:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
Эти элементы являются идеальными подсластителями для диабетиков. Но не стоит злоупотреблять такими простыми углеводами. В избыточном количестве они действительно могут привести к увеличению количества лишних килограмм.
Ферменты
Ферменты – очень важные компоненты, которые способствуют нормальному обмену веществ. Они ускоряют все обменные реакции, что улучшает усвоение многих питательных веществ.
Ферменты могут вырабатываться организмом самостоятельно. Но этого количества довольно часто бывает недостаточно. Требуется поступление ферментов извне. Для пополнения запаса этих элементов идеально подходит мед.
Кислоты
В состав этого продукта пчеловодства входит большое количество жизненно важных кислот. К ним относятся:
- Лимонная.
- Яблочная.
- Янтарная.
- Щавелевая и т. д.
Эти кислоты выполняют следующие функции:
- Выведение лишних солей.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса, необходимого для нормального пищеварения.
- Препятствие развития болезнетворных бактерий.
- Укрепление иммунитета и т. д.
Витамины
Довольно часто в своем ежедневном рационе мы употребляем недостаточное количество витаминов. Восполнить их баланс можно с помощью меда.
Неоспоримую пользу для организма приносит витамин Р. Этот витамин является уникальным антиоксидантом. К его основным функциям относят следующие пункты:
- Нормализация желче- и мочегонных процессов.
- Снятие спазмов.
- Нормализация уровня содержания коллагена.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и т. д.
Помимо витамина Р, в меде содержится большое количество витаминов группы В.
Минеральные вещества
Минеральные вещества обладают большим количеством положительных свойств. Они способны:
- Регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой обмены.
- Поддерживать нормальный уровень осмотического давления.
- Оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и т. д.
Минеральные составы главного продукта пчеловодства и крови человека очень схожи. Это и обуславливает то, что мед при инсульте очень быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм.
Свойства меда при инсульте
Разобрав подробно состав, мы можем выявить основные свойства меда при таком заболевании, как инсульт. К ним относятся следующие пункты:
- Снижение на нет риска развития гипоксии, т. е. нехватки кислорода, пораженных тканей.
- Стимуляция восстановления поврежденных частей сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение поступления кислорода к мозгу.
- Стимуляция активных движений нижних и верхних конечностей.
- Укрепление кровеносных сосудов, которые отвечают за снабжение мозга кислородом и т. д.
Мед полезно применять как при инсульте, так и в период восстановления. Восстанавливается работа мозга, устраняются многие последствия болезни, значительно улучшается состояние больного.
Противопоказания к применению при инсульте
Несмотря на свои положительные свойства и уникальный состав, мед имеет и некоторые противопоказания к применению. Первое противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава. Это явление встречается довольно часто, хотя мед – полностью натуральный продукт. Могут возникать серьезные аллергические реакции.
Именно поэтому очень важно на первый прием разбавить продукт небольшим количеством воды. При отсутствии негативных реакций организма можно употреблять мед в большем количестве.
И второе противопоказание – серьезные стадии сахарного диабета. Было сказано выше, что глюкоза и фруктоза – отличные подсластители для диабетиков. Это действительно так, но в небольших количествах и на ранних стадиях диабета. Злоупотребление медом может привести к серьезным последствиям.
Перед применением меда во время лечения или после этого заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать негативных последствий и аллергических реакций.
Способы применения
Существует множество рецептов применения меда в период восстановления после заболевания. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Применение в чистом виде
Применение меда в чистом виде – очень популярный рецепт для восстановления после инсульта. Достаточно 2 чайных ложек этого продукта в день для достижения положительных результатов.
Мед можно разбавлять в воде, чае или теплом молоке для удобства применения. Курс лечения составляет год. Но обязательно необходимо делать перерывы в терапии. Перерыв должен составлять пару недель каждые 2-3 месяца.
Употреблять мед можно за полтора часа до еды или через 2 часа после нее.
Мед с лимоном
Этот рецепт уже более сложный чем предыдущий. Для его приготовления нам понадобятся:
- 1 литр меда.
- Сок 10 лимонов.
- Несколько измельченных зубчиков чеснока.
Все эти компоненты необходимо тщательно смешать и дать настояться в темном, постоянно проветриваемом месте. Настаиваться средство должно не менее 2 недель для достижения лучших результатов лечения.
После средство необходимо употреблять ежедневно по 1 чайной ложке. Смесь получается похожей на тягучую карамель. Его нужно рассасывать в течение нескольких минут.
Смесь грецких орехов и меда
Всем известны полезные для головного мозга свойства грецких орехов. Издавна они считались источником живительной силы для мозга. В древнем Иране были уверены, что грецкие орехи улучшают умственные способности. Их не давали беднякам и рабам, грецкие орехи были привилегией богатых и влиятельных людей.
Сейчас значимость грецких орехов ничуть не умаляется. Вместе с медом они дают эффективный результат.
Рецепт такого средства довольно прост: орехи необходимо заедать медом. Начинать стоит с нескольких штук. Далее количество грецких орехов можно увеличить до 60-100 грамм в день. Продолжительность курса лечения – полтора месяца.
Это средство очень эффективно восстанавливает деятельность головного мозга, значительно улучшает память, тонизирует кровеносные сосуды.
Мед с хреном
Для этого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- Мед.
- Хрен.
- Лимон.
- Морковь.
Из овощей необходимо приготовить сок. Далее нужно смешать соки овощей в равных пропорциях. В готовый микс остается лишь добавить немного меда.
Полученная смесь должна настаиваться несколько дней в темном, прохладном помещении. После она готова к употреблению. Применять 2 раза в день.
Источник
С древнейших времен продукты пчеловодства являются бесценными источниками витаминов и минералов. Мёд стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, необходимых человеческому организму. Витамины, органические кислоты, гормоны, моносахариды, ферменты, микроэлементы, антибактериальные и противогрибковые вещества и другие, не менее значимые элементы придают этой желтой консистенции лечебные свойства.
Именно поэтому мёд используют для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе и инсульта.
Что такое инсульт
Инсультом называется нарушение или прекращение кровообращения в сосудах и артериях головного мозга. Вследствие чего происходит кислородное голодание клеток и полное отмирание одного или нескольких участков мозга.
Медицина различает два вида инсультов: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда сгустком крови (тромбом) или атеросклеротической бляшкой. Во втором, происходит кровоизлияние из-за лопнувшего сосуда. При правильном и своевременном лечении существуют немалые шансы для благоприятного исхода.
Состав и польза мёда
Чтобы понять, чем же так полезен мёд и помогает ли он при инсульте нужно разобрать его состав.
В состав мёда входит большое количество простых углеводов, основными являются глюкоза и фруктоза. Это необходимые компоненты для выработки организмом энергии. Благодаря им мёд считается натуральным диетическим подсластителем.
Входящие в состав мёда ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и другие, ускоряют химические реакции в организме, тем самым повышают обмен веществ. Процесс пищеварения невозможен без участия ферментов, или как их еще называют энзимов. Человеческий организм сам вырабатывает ферменты, необходимые для жизнедеятельности. Но их запас так же должен восполняться из пищи. Именно поэтому мёд своим высоким содержанием ферментов способен наладить пищеварение. Кроме того ферменты имеют и другие немаловажные функции:
- Ускоряют заживление ран, снимают воспаления.
- Уничтожают раковые клетки и возбудителей различных болезней.
- И, что самое главное для человека, перенесшего инсульт, препятствуют возникновению тромбов и отложений на стенках сосудов.
Мёд в своем составе имеет большое количество кислот. Например, органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная и прочие. Оказывают общеукрепляющее действие, выводят соли из организма, препятствуют развитию бактерий, приводят в равновесие кислотно-щелочной баланс.
Несомненную пользу для любого человека, особенно после инсульта, несут флавоноиды, или витамин Р, как их еще называют. Они являются натуральным и достаточно мощным антиоксидантом. Предотвращая окисление витамина С, флавоноиды улучшают его действие. Тем самым повышается упругость сосудов и капилляров. Среди других функций витамина Р: мочегонная, желчегонная, седативная, спазмолитическая, благотворно влияет на сердце и поддерживает уровень коллагена.
Присутствующие в мёде фитонциды сложные органические соединения, способствующие разрушению бактерий, грибков и простейших. Витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9, благоприятно воздействуют на нервную систему. Витамины В6 и В9 очищают артерии, а В1 снижает артериальное давление и улучшает кровообращение в головном мозге.
Ниацин или витамин В3способствует образованию новых сосудов и восстановлению нервных функций. Именно поэтому они так необходимы для профилактики и после перенесенного инсульта.
Находящиеся в составе минеральные вещества и микроэлементы имеют такие функции как:
- Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и органах.
- Регулируют водно-солевой обмен.
- Поддерживают осмотическое давление в клетках.
- Поддерживают нервную, сердечно-сосудистую, мышечную и другие системы.
При сравнении минерального состава плазмы крови и мёда, то различия практически незначительны. Этим обуславливается хорошая усвояемость мёда.
Если сравнить количественное содержание витаминов и микроэлементов с другими продуктами, то можно заметить, что их количество в мёде не так уж высоко. Именно поэтому не следует использовать мёд только как источник витаминов.
Все вещества, входящие в состав мёда, образуют более трех сотен соединений, которые благотворно влияют на организм. Состав мёда неоднороден, и его содержание зависит от времени года, климатических условий и места сбора, Считается, что наибольшую пользу приносит мёд, собранный в конце лета и в начале осени. Для людей перенесших инсульт большую пользу несет цветочный мед, так как считается самым насыщенным витаминами и минералами. Его так же называют «эликсир 40 трав».
Как правильно принимать мёд при инсульте
Суточная норма мёда для взрослого человека составляет не более 150 грамм. И это количество необходимо распределять на 2-3 приема.
Наибольшую пользу мёд приносит, если принимать его на голодный желудок, за 20 минут до приема пищи. Можно добавлять мёд в чай вместо сахара или в теплое молоко. Но следует запомнить, что при температуре более 40 градусов теряются полезные свойства сладкой консистенции.
Людям, перенесшим инсульт, будет полезно не только принимать мёд внутрь, но и делать медовый массаж. Для этого после теплой (ни в коем случае не горячей!) бани мёд наносят по телу. Массаж начинается с поглаживаний и переходит к легким пощипываниям и шлепкам. Такой массаж улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды.
Источник
Ценные свойства мёда трудно переоценить. Его называют эликсиром молодости, афродизиаком, янтарным золотом. В каждом доме мёд находит место на случай простуды. И при других заболеваниях о нём вспоминают в первую очередь.
Нелишне узнать, какие продукты пчеловодства применяются для лечения больных после инсульта. Рассмотрим рецепты на основе пчелиного продукта, которые применяются в народной медицине.
Как влияет мёд на больных после инсульта?
Мёд – это природный стимулятор иммунной системы человека. Он состоит из легкоусвояемых углеводов, сахарозы и фруктозы. В нём содержатся витамины, минералы и аминокислоты. По содержанию минералов и витаминов он идентичен составу крови.
Мёд благотворно влияет на нервную ткань мозга после инсульта:
- уменьшает гипоксию тканей вокруг очага поражения;
- стимулирует восстановительные процессы в организме;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- ускоряет восстановление активных движений конечностей.
Янтарный продукт пчёл – это энергетический источник для мозга человека. В периоде реабилитации после инсульта издавна применяется лечение мёдом.
Противопоказания для применения
У чувствительных людей мёд может вызывать непредвиденные реакции. Есть у янтарного золота противопоказания:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
На первый приём рекомендуется употребить небольшое количество пчелиного лекарства, разведённого с водой. Пчёлы собирают мёд с разных цветов и растений. Поэтому не исключено возникновение аллергии после употребления.
Способы применения
Распространённый способ применения пчелиного лекарства в чистом виде. Лечение мёдом после инсульта составляет 1 год. Применяется курсовой метод лечения по 2 месяца с интервалом 3–4 недели. Употребляется пчелиное лекарство по 2 ложки в тёплом чае, молоке или воде за 1,5 часа до еды или 2 часа после еды. Применяется в смеси с травами или продуктами питания.
- Мёд с лимоном. В 1 литр мёда выжать сок 10 лимонов и добавить 2 головки толчёного чеснока. Перемешать и настоять 2 недели в тёмном шкафу. Принимать смесь в день 1 раз по 1 чайной ложке, рассасывая во рту.
- Янтарный продукт используется с грецкими орехами. Ежедневно употреблять грецкие орехи, заедая 1 чайной ложкой мёда. Ежедневный приём орехов начинить с 3 штук, доводя до 100,0 гр в день. Курс лечения 1,5 месяца. Смесь с орехами стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память, выводит холестерин из сосудов. У больных с инсультом смесь улучшает мыслительные процессы мозга. Издавна было замечено прямое влияние ореха на мозг. В древнем Иране грецкий орех считался царским плодом, его не разрешали давать беднякам, считая лишним улучшать их умственные способности.
- Клюквенно-чесночный мёд. Размельчить в блендере 1 кг клюквы. Отдельно растолочь 200 грамм чеснока. Добавить 100,0 грамм янтарного продукта. Смесь перемешать и настаивать 3 дня. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 десертной ложке 1 раз в день до еды. Клюква содержит витамин C и природные антиоксиданты, защищает мозг от повреждений при инсульте.
- Мёд с хреном. Отжать по стакану сока хрена, лимона и моркови, добавить стакан пчелиного продукта. Состав настаивать в тёмном месте 1,5 дня. Смесь употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи на протяжении 2 месяцев. Состав смеси богат витаминами и антиоксидантами, необходимыми в процессе восстановлений функций мозга. Смесь повышает защитные силы человека после мозговой катастрофы.
- Янтарное золото с луком. Провернуть на мясорубке 10 штук свежего репчатого лука. Добавить столько же мёда. Употреблять смесь 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи. Такая смесь применяется в народной медицине для восстановления жизненных сил. Лук повышает иммунитет, уменьшает ишемию мозга.
- Смесь пчелиного продукта с женьшенем. Промолоть в кофемолке 20 грамм сухого женьшеня. Смешать порошок с 0,5 л мёда и поставить настаиваться в тёмном шкафу 1 неделю. Смесь рекомендуется ежедневно перемешивать. Употреблять в маленькой дозе на конце чайной ложки 2–3 раза в день. Женьшень – это сильный стимулятор иммунной и нервной системы. Его применяют после разрешения невропатолога.
- Янтарное золото с апельсином. Большой апельсин натереть вместе с цедрой на тёрке. Добавить 200 грамм мёда. Употреблять ежедневно по 1 ч. л. 3 раза в день через 2 часа после еды.
Применяя лечение мёдом после инсульта, не забывайте, что за день не рекомендуется употреблять больше 60-100 грамм янтарного продукта пчеловодства.
Медовые смеси лучше чередовать курсами, тогда организм получит весь комплекс необходимых витаминов и минералов для восстановления функций мозга.
Другие продукты пчеловодства
В период реабилитации для лечения после инсульта применяются и другие продукты пчеловодства – перга, цветочная пыльца, пчелиный яд. Они применяются для внутреннего употребления или в кремах.
Пчелиный яд
Этот продукт широко применяется для лечения в медицине. Яд содержит гиалуронидазу и 400 видов соединений, имеющих сходство с нервной тканью человека. Применяется пчелиный яд в cоставе массажного крема.
Действие массажного крема:
- восстанавливает проводимость нервных волокон;
- уменьшает застой в поражённых конечностях;
- улучшает кровообращение конечностей, что важно для восстановления функций мозга.
Несмотря на полезные свойства пчелиного яда, применение у больных после инсульта ограничено из-за противопоказаний при сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, болезни печени и почек.
Цветочная пыльца
В составе пыльцы содержится витамин P (рутин). Он расширяет сосуды мозга и сердца, регулирует функции нервной и эндокринной системы. Применяется пыльца при лечении инсульта. Она смешивается с мёдом в равных количествах. Употреблять смесь рекомендуется по 1 дес. л. в день путём рассасывания во рту. Причём 30 минут после применения нельзя пить воду или есть пищу.
Пчелиный хлеб
Этот продукт славится своим чудодейственным свойством воскрешать больных, находящихся в коме после инсульта. Пчелиный хлеб или пергу производят пчёлы для выкармливания личинок. В составе хлеба содержится пыльца-обножка, мёд и слюна пчёл. Пчелиный хлеб применяется для лечения больных, находящихся в коме после геморрагического и ишемического инсульта. Для этого 1 грамм (на кончике чайной ложки) пчелиного хлеба кладётся под язык 4–5 раз в день.
Подведя итоги, напрашивается вывод о пользе применения мёда и продуктов пчеловодства при лечении инсульта в период реабилитации. Мёд применяется в чистом виде и в смеси с полезными продуктами. Не стоит забывать, что у отдельных людей он вызывает аллергию.
Источник