Марва оганян и инсульт

^
Декабрьским утром я сижу в Краснодарском Доме ученых и слушаю по радио передачу «Планета здоровья». Ведущая пригласила известного профессора, кардиолога и ангиохирурга. В прямом эфире звучат тревожные вопросы людей, перенесших мозговой инсульт или их близких: «Помогите! Как избавиться от тяжелых последствий инсульта в виде параличей, парезов, нарушений функций тазовых органов, слепоты?» В ответ профессора и ведущая передачи перечисляют современные эффективные препараты, чаще всего швейцарские, сопровождая монолог неизменным комментарием: «Препараты эффективны, но очень дороги». Цены называются абсолютно недоступные нашим пенсионерам и вообще большинству наших сограждан. В конце передачи звучит печальное резюме, гласящее, что сегодня в России инсульт — это трагедия, то есть помочь пациентам невозможно, так как нет эффективных препаратов, а те, которые есть, недоступны. Так-то оно так, но все-таки, разве не все в руках человека? Не захочет человек болеть — не заболеет, и не надо будет его спасать недоступной нам фармакологической продукцией. Естественно, болеть не хочет никто, но для того, чтобы люди могли избежать инсульта, инфаркта и других тяжелых недугов и умирать не от болезней, а естественной смертью (да, есть и такое!), нужно знать, от чего возникает тот же инсульт.

Мозговой инсульт, т.е. кровоизлияние в каком-то участке мозга, или длительный сосудистый спазм, или реже тромбоз мозговых артерий, возникают в склеротически измененных сосудах. Это — факт, с которым не поспоришь. Но почему возникает склероз сосудов мозга? Этот зловещий диагноз, который становится причиной не только инсульта, но и старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, паркинсонизма и др.? От избытка холестерина в крови? Безусловно. Он курения, повышенного артериального давления? Да, отчасти. От избытка поваренной соли в пище, недостатка морепродуктов в питании? Да, в какой-то мере. Все перечисленное — отрицательные факторы, способствующие развитию склероза мозговых сосудов, и их необходимо избегать.

Давайте посмотрим, что мы можем сделать сами, без помощи аптек? Отказаться от курения, изобилия жирной пищи, непомерного употребления соли. Все это нужно делать до того, как настигает инсульт, то есть каждому человеку и в любом возрасте, поскольку болезнь поражает и мужчин, и женщин, и даже в 45—50 лет, а не только в старости. Эти же простые правила, соблюдаемые с детства, отдалят или даже исключат наступление болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, которые принимают характер мировой эпидемии.

Однако главная причина возникновения склероза сосудов мозга остается внутри нас. Даже если мы отказались от перечисленных выше вредных привычек. Скорее, этих причин две: одна из них относится к обмену веществ, вторая к энергетическому обмену организма с земной биосферой и Космосом. К тому же мы еще не выяснили, как же избежать гипертонической болезни, которая стала буквально бичом для пожилых людей?

Итак, при мозговом инсульте и при инфаркте миокарда нужно искать нарушения в других органах нашего организма, в тех изменениях обмена веществ, которые привели к болезни. Кстати, раз и навсегда уясним себе, что такое обмен веществ? Это, во-первых, превращение пищи, принятой нами, в ткани нашего организма; во-вторых, удаление из организма конечных продуктов этого процесса усвоения пищи.

Нарушение любого звена обмена в течение длительного времени ведет к обменным заболеваниям: ожирению, диабету, атеросклерозу, ревматизму, артрозу, мочекислому диатезу, диссеминированной волчанке, склеродермии, новообразованиям и ко всем остальным болезням. Нарушение биологического состава тканей — это уже заболевание органа: почек, печени, легких, сердца, мозга, желудка, кишечника, кожи, суставов и т.д. Все эти хронические болезни представляют собой кризы адаптации, т.е. нарушение приспособления к среде.

Острые заболевания, вроде простудных, вирусных и микробных инфекций— это кризы очищения тканей организма от накопившихся в них шлаков: слизи, гноя, песка и т.п.

Вернемся к обмену веществ. Итак, нарушение качества и количества принятой пищи ведет к заболеванию, которое может наступить через час, через день (пищевое отравление) или через 5—10—20 лет (гипертония, склероз, инсульт, рак, диабет и т.д.). Какая пища наиболее неблагоприятна и даже опасна для здоровья? Чужеродный животный белок, вызывающий в организме образование антител, и дающий начало абсолютно всем аллергическим заболеваниям, от амброзийного поллиноза и астмы, до коллагенозов (ревматизм, волчанка, склеродермия), новообразований и атеросклероза сосудов. К тому же животный белок (мясо, птица, рыба) не расщепляется и не усваивается в желудке и кишечнике полностью, а частично подвергается там гниению, что вызывает образование токсинов гниения и брожения (крахмалы) в процессе пищеварения. Но поскольку эти яды (моноамины, сероводород, аммиак и др.) обезвреживаются печенью, они не убивают нас немедленно, однако постепенно накапливаясь в тканях, запускают процесс их разрушения (деструкции), омертвения, а затем загнивания. И получается, что практически все ткани нашего организма или пропитаны гноем в той или иной степени (печень, почки, стенки желудка — язва; кишечника — аппендицит, парапроктит; подкожный жировой слой фурункулы; железы — мастопатия, диабет, болезни щитовидной железы), или заполнены гноем (придаточные пазухи носа, бронхи, легкие и кисты различных органов, вплоть до мозга — киста, абсцесс мозга).

А откуда берется гипертоническая болезнь, сильно способствующая возникновению инсульта и инфаркта? От воспаления почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), затем почечнокаменная болезнь с тяжелыми приступами болей, обезболивающими препаратами и, наконец, хирургическим удалением «камня». Последнее, однако, не исправляет обмен веществ и не гарантирует от возникновения новых камней и в почках и в желчном пузыре.

Перейдем ко второй части обмена веществ. Понятно, что при нарушении процессов усвоения пищи (гниение и брожение в ЖКТ) опасно накопление в тканях конечных продуктов обмена — мочевины, мочевой кислоты, креатина и др. А это происходит при недостаточной двигательной активности человека, дефиците снабжение крови кислородом и отсутствии периодического воздержания от пищи, необходимого для очищения тканей.

В результате в придаточных пазухах носа (лобных и скуловых решетчатых костях) накапливается значительное количество гноя. Из лобных костей путем диффузии гнойные токсины проникают в сосуды мозга и вызывают разрушение сосудистой стенки. Затем изъязвленные участки пропитывается холестерином, солями кальция, и возникает склероз сосудов мозга. Любой гипертонический криз (повышение артериального давления) теперь угрожает разрывом сосудов, кровоизлиянием в мозг. Накопление в просвете мелких сосудов мозга или сердца холестерина и солей чревато тромбозом (закупоркой сосуда), омертвение окружающих тканей — инфарктом миокарда.

Итак, чтобы не дойти до инсульта или инфаркта, нужно постараться, чтобы на протяжении прожитых лет в организме сохранялось правильное качество тканей и правильный ход обмена веществ и энергии. То есть нужно правильно питаться, периодически очищаться на уровне тканей, категорически не загрязнять организм никотином (голодание на травяных отварах и соках с промыванием кишечника ежеквартально по 7 дней и т.д. ). Не менее важна любая физическая активность: зарядка, бег, работа на земле. И все это на открытом воздухе для насыщения крови кислородом. Кислород — вот мощный очиститель организма от отбросов обмена веществ, враг атеросклероза, диабета и рака.

Читайте также:  Кохма реабилитация после инсульта

Но что делать, если заболевание уже наступило? Кроме первой, медикаментозной помощи, которую оказывает врач «скорой помощи» или же медицинское учреждение, в течение первых же часов после наступления инсульта или инфаркта необходимо промыть кишечник больного на судне и прекратить прием твердой пищи. Больному необходимо принимать отвары трав, очищающих внутренние органы, с медом и цитрусовыми соками, а также соками калины, клюквы, граната, вишни в зависимости от сезона, т.к. в этой ситуации важно очищение бронхов, легких, печени, кишечника, почек, а также тканевое питание, которое обеспечивается соками и медом.

Промывание кишечника нужно делать ежедневно в течение первых 2—3 недель. На 4-й день нужно также начать прием перекиси водорода. Это очень важно делать с целью артериализации крови для быстрейшего очищения стенок сосудов и восстановления в них кровотока.

Нам остается выяснить, откуда появляется гной в коронарных сосудах сердца? Он проникает туда из бронхов, которые также часто, как придаточные пазухи носа, бывают забиты гноем вследствие наших регулярных ОРЗ и бронхитов, начиная с самого детства, и лечения их антибиотиками.

Тактика поведения при инфаркте миокарда должна быть точно такой же: промывание кишечника, отвары очищающих трав, соки и отказ от твердой пищи в течение 14—21 дня. Необходимы ежедневные промывания кишечника, так как из толстого кишечника в ткани сердца и мозга всасываются крайне ядовитые вещества, что очень затрудняет выздоровление. Через 20—25 дней к пище добавляются свежие фрукты, сухофрукты, овощные салаты и очень ограниченно каши, сметана, яичные желтки, сыры, сливочное и растительное масло в кашах и вегетарианских супах. Вместо поваренной соли сухая морская капуста — ламинария.

Эта методика естественного лечения сосудистых поражений сердца и мозга позволяет значительно сократить сроки выздоровления, количество употребляемых лекарств и избежать осложнений и инвалидности.

Кроме всего вышесказанного, в этой невеселой истории об инсульте и инфаркте, начинающейся, как мы уже установили, с молодости, необходимо помнить об одном немаловажном обстоятельстве, о котором современная медицина почему-то забыла. Речь вдет об энергетическом обмене организма с окружающей средой — земной биосферой и Космосом.

Здоровье организма сохраняется, и человек физически и психологически не разрушается в том случае, если он не растрачивает попусту свою жизненную энергию — энергетический запас своих клеток и тканей.

Первым условием сохранения жизненной энергии является соблюдение биоритмов природы. Это означает, что ритмы организма должны совпадать с природными ритмами, и в первую очередь, с солнечным.

Во всем мире принято считаться с фазами Луны. При посадке растений, сборе трав, очищении печени, но при этом совершенно забыто одно простое правило, известное даже птицам, — ложиться спать с заходом Солнца и вставать с его восходом. Инстинкт животных позволяет им согласовать свои ритмы с природными и, благодаря этому, проживать естественные сроки жизни. Мы же, разумные люди, сокращаем свою жизнь, по меньшей мере, в 10 раз благодаря, в первую очередь, полному сбою биоритмов организма и полному отсутствию знания о них. Даже больше, мы не хотим о них знать, потому что современный мир, насыщенный техникой, не оставляет места даже мысли о том, что природа — это живая, разумная система и к тому же — наша мать, кормящая своих детей собственной энергией совершенно бесплатно. Наша жизнь на 90 процентов обеспечивается именно энергетическими полями планеты, Солнца и Космоса, которые согласованы между собой. Согласуя ритмы своих энергетических полей с этим безбрежным космическим океаном энергии, мы могли бы жить неопределенно долго, входя с Космосом в энергетический или духовный резонанс. Но техника, заполнившая нашу реальность, не оставляет места подобным мыслям. Мы не представляем свою жизнь без телевизора, компьютера, мобильного телефона, холодильника, микроволновки, пылесоса и т.д. Человек становится придатком им же созданного технического мира, который разрушает его природные связи, сокращает возможности организма и саму жизнь.

Но если мы не в состоянии изменить реальность, в которой живем, то должны хотя бы не обманываться мыслями о техническом благополучии и знать ему истинную цену. И потому даже простейшее соблюдение ритма сна и бодрствования уже нормализует биоритмы клеток, тканей и органов нашего организма. Если добавить к этому правильный ритм приема пищи (в 10—11 часов, 14—15 часов и 18 часов), мы нормализуем пищеварение, так как обеспечим ритмичную работу печени и поджелудочной железы, освободим эти органы от круглосуточного режима работы по усвоению принятой пищи и дадим им возможность заняться процессом собственного очищения. Если при всем этом качество пищи будет соответствовать вибрациям космической энергетики, то мы усвоим эту энергию через пищу, а не только через сон и физиологический покой, обусловленный отсутствием еды. Понятно, что природные энергетические резервы содержатся в живых растительных клетках, то есть в сырой растительной пище (фитокалории), свежевыжатых фруктовых и овощных соках, а также в талой воде, сохранившей структуру льда. Кристаллическая структура молекулы талой воды (икосододекаэдр) является энергетическим источником для клеток организма, поскольку внутрикостная жидкость, кровь и лимфа имеют точно такую же структурированную форму молекул. Естественно, такова же структура молекулы внутриклеточной жидкости растительных организмов, т.е. овощных и фруктовых соков. Вот сколько источников реального энергетического питания имеет человеческий организм: сон, покой, сырая растительная пища. Необходимо знать, что сон с 9 до 12 часов вечера является наиболее полноценным, так как именно в это время суток наша аура наиболее интенсивно насыщается космической энергией. В этом смысле 1 час сна до 12 часов равен 2 часам сна после 12 час. Сон — это то единственное состояние организма, при котором он получает даром (не только без затраты денег, но и без затраты собственных пищеварительных ферментов) жизненную энергию из Космоса. Необходимо, однако, знать, что космическую энергию мы можем получать и через другие энергетические каналы: творчество и человеческие взаимоотношения. Живопись, гармоничная мелодичная музыка, высокая поэзия, классический танец несут нам из Вселенной непрерывные информационные потоки. Безусловно, речь идет о высоком искусстве, а не массовой антикультуре, засилье которой мы ощущаем все больше и больше. Подобная антикультура, к которой можно отнести рок-музыку, музыку для вечеринок в ночных клубах, видеопродукцию, содержащую сцены насилия и секса, и соответствующую печатную продукцию, несет очень опасную, разрушающую психику информацию из мира «инферно», то есть сатанинского мира. Наиболее уязвимым контингентом, потребляющим эту информацию, являются дети и пожилые люди. Неустойчивую детскую психику очень легко извратить, и это является прямым путем к воспитанию и взращиванию жестоких и опасных преступников. Задумайтесь об этом, родители, и подумайте о том, какими бы вы хотели видеть ваших сегодняшних 5—10-летних детей через 20 лет. Поэтами, художниками, музыкантами, умеющими творить, или бандитами, убийцами и сексуальными маньяками, «искусству» которых наши дети прилежно «обучаются», сидя у голубых экранов. Читателю может показаться, что все это не имеет никакого отношения к инсульту у пожилого человека. Но взаимосвязь есть, и она самая прямая. Дело в том, что описанная отрицательная информация самым негуманным образом отнимает психическую энергию человека, разрушает клетки организма. И не только мозга, но и печени, и почек, и сердца. Лишенные энергетического поля клетки погибают. Они погибают также от враждебных дисгармоничных человеческих отношений. А что может быть губительнее для стариков, чем черствое, бездушное отношение собственных детей и внуков? Вот прямая дорога к мозговому инсульту. Подумайте об этом, люди! Вы можете продлить жизнь и сохранить здоровье своих близких только любовью.

Читайте также:  Матрас для больного после инсульта

Кстати, любовью вы, безусловно, сохраните жизнь и самим себе! Мало, какому родителю приходит в голову мысль о том, что когда он ругает и бьет своего ребенка, он становится энергетическим вампиром и если бы он мог увидеть, что творится с биополем ребенка в эти мгновения, он бы ужаснулся. Но духовным зрением мы не обладаем и потому — не ведаем, что творим.

Мне хочется убедить читателей в том, что жизнь и здоровье каждого человека — это частицы огромной Вселенной. И они состоят не из лекарств. И даже не только из пищи и питья, но в огромной мере — из духовной энергии, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Только соединив воедино все составляющие телесного и духовного здоровья, мы сможем избежать бед, болезней и многих других неприятностей.

Источник

ОПАСНОСТЬ ГУСТОЙ КРОВИ. Профилактика тромбоза и рецепты для разжижения крови

Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения – густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион!

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

• Продукты для разжижения крови:

– оливковое и льняное масло;
– яблочный уксус;
– чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
– лимоны;
– семечки подсолнуха;
– свекла;
– какао и шоколад (горький);
– томаты, томатный сок;
– овсяная каша;
– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
– имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

– мясные бульоны;
– колбасы;
– копчености;
– студень;
– белый хлеб;
– сливки;
– чечевица;
– шиповник;
– черноплодная рябина;
– бананы и манго;
– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

– курение;
– алкоголь;
– большое количество соли;
– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

6. Помните, что кровоток замедляют сильные стрессы (дистрессы). В течение каждого дня находите время для расслабления, учитесь сбрасывать усталость и восстанавливать силы.

7. С определенного возраста имеет смысл принимать аспириносодержащие препараты. Как известно, аспирин разжижает кровь. Их принимают курсами. Для защиты желудка лучше всего перед приемом аспирина есть овсяные каши и пить кисели.

═══════ஜ═══════ஜ═══════ஜ═══════

Но мало кто знает, что помимо пользы аспирин приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др.

Читайте также:  Дают ли инвалидность после инсульта в россии

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно–сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми
ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

═══════ஜ═══════ஜ═══════ஜ═══════

“Оторвался тромб” – такой страшный диагноз нередко слышат родственники и друзья внезапно погибших людей. Так странно и жутко, когда здоровый, казалось бы, человек, еще вчера радовавшийся жизни и строивший планы на ближайшие годы, сегодня уже мертв.

И тогда к боли потери примешивается страх. Как быть уверенным в завтрашнем дне? Застрахован ли ты от такого исхода? Конечно, предотвратить смерть от тромба не способен никто. Но можно хотя бы свести к минимуму такую вероятность.

• Как же это сделать?

Разумеется, лучшее, что может сделать человек для того, чтобы у него однажды не оторвался тромб, – это постараться избежать такой болезни, как тромбоз. В группе повышенного риска находятся люди старшего возраста, страдающие ожирением или ведущие малоподвижный образ жизни, а также курильщики.

Повышают опасность и такие факторы, как наличие регулярных кровопотерь, злоупотребление сахаром, кофе, жирами и солью, тяжелые инфекционные и онкологические заболевания, варикозное расширение вен, сахарный диабет, атеросклероз и гипертония.

Таким образом, чтобы предотвратить столь печальный исход, необходимо вести максимально здоровый и подвижный образ жизни.

•Что является причиной смерти?

Человеку, не увлеченному медициной, часто бывает трудно понять, почему маленький сгусток крови может стать причиной большой трагедии. Образовавшийся в сосуде патологический кровяной сгусток рано или поздно сдвинется с места и начнет передвигаться по собственному маршруту.

Как только от стенки сосуда оторвался тромб, поток крови начинает его нести по направлению к сердцу или головному мозгу. Когда он достигнет своей цели и закупорит наиболее важный сосуд (сонную артерию, одну из ветвей виллизиева круга, коронарную артерию), участь больного предрешена – инсульт или инфаркт.

• Первые симптомы тромбоза

Если эту болезнь “засечь” не в самый последний момент, шансы на выздоровление не так уж и малы. Именно поэтому так важно следить за своим самочувствием (особенно тем людям, у которых есть предрасположенность к повышенной свертываемости крови) и своевременно обращаться к врачу.

В медицинской практике различают венозный тромбоз и тромбоз артерий легких, мозга и живота. Симптомы у каждого из них разные, поэтому бить тревогу следует при любом из следующих недомоганий:

1. Тяжесть, отеки и боли в ногах.

2. Боль в животе, тошнота, понос.

3. Неприятные ощущения в груди, одышка, затрудненное дыхание, нарушение сердцебиения.

4. Недостаточное кровоснабжение мозга, проявляющееся снижением внимания, ухудшением памяти, головокружением, мигренями.

• Лечение

Сразу же после обнаружения симптомов тромбоза необходимо отправиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: препараты может подобрать только специалист!

• Что делать, если у кого-то из родственников оторвался тромб?

Такое событие может быть сигналом вашей генетической предрасположенности к данной болезни. Поэтому если это случилось, лучше перестраховаться и принять все меры предосторожности.

Придется контролировать собственное питание: риск развития тромбоза повышается в случае потребления большого количества продуктов, повышающих свертываемость крови:
фруктов, овощей и ягод яркого красно-фиолетового цвета (в их числе ежевика, свекла, рябина, вишня и другие), а также зеленых овощей (капусты, салата, гороха).

Не стоит рисковать, употребляя много гречневой каши, свинины, бананов, печени, бобов и многих лекарственных трав, с которыми лучше вообще не экспериментировать.

Напротив, полезными при этой болезни являются лавровый лист, лимон, вино из красного винограда, лук, инжир, малина, чеснок и слива. Эти продукты разжижают кровь и снижают опасность образования тромбов.

• Что такое блуждающий тромб?

Так называют сгусток крови, уже оторвавшийся от стенки сосуда и отправившийся путешествовать по венам или артериям.

Источник