Майор умер от инфаркта

Майор умер от инфаркта thumbnail

В поселке Верхнетуломский от тишины закладывает уши. Собак в первой половине дня на улицах больше, чем людей. Недаром, наверное, говорят, что в тихом омуте черти водятся…

Пьяный майор схватился за ружье

Поздним вечером 25 марта в поселковом кафе “Падун” местные жители расслаблялись в предвкушении выходных. Среди гостей был майор спецслужб К. с двумя друзьями-коммерсантами. Видимо, им надоело на турбазе “Тулома”, куда они изначально приехали.

Вскоре все трое были изрядно пьяны и чего-то не поделили с местными. Завязалась драка. Тут в кафе появились одетые в штатское пограничники во главе с майором Сергеем Борисовым, зам. командира комендатуры КПП «Лотта». Они только вернулись с оперативно-розыскных мероприятий по охране границы. Попытались разнять дерущихся.

Майор сотоварищи исчезли. И тут кто-то из персонала турбазы позвонил в кафе: “К вам идут люди с ружьем, скорее расходитесь!”

Пограничников настигли у здания поселковой администрации. Майор решил пугнуть “обидчиков” и выпалил из ружья, только почему-то не в воздух, а в землю. Контрактнику Андрею Развеину раздробило ступню, он упал на землю, потеряв сознание. Потом его и Борисова избили.

Остановить беспредел сумел лишь местный участковый, которого среди ночи разбудил прибежавший с места события пограничник Сергей Малухин. Нападавших отправили в Кольский РОВД.

– Я плохо помню, что происходило, – сказал нам Андрей Развеин, когда мы связались с ним по телефону в госпитале. – Меня сильно ударило по ноге, и – темнота… Пришел в себя от того, что меня избивали ногами. Когда они ушли, я позвонил жене на мобильный, чтобы срочно вызывала “Скорую”.

– Как у вас с ногой, Андрей?

– Врачи говорят, что не отрежут…

– Возбуждено уголовное дело, ведется следствие, – сказал нам начальник Кольского РОВД Игорь Шаш.

Пограничники, кроме Андрея, уехали в Никель на службу. И никто не мог предположить, какое трагическое продолжение получит эта история.

«Я не имел права лезть под пули: я нужен детям живым»

Через день после той ночи Сергей Малухин поделился с журналистом одной из мурманских газет:

– Я побежал за участковым, потому что это было единственно правильное решение. Нападавшие вели себя как звери, к тому же были вооружены. Лезть под пули я не собирался, да и не имел права – мне трех детей кормить надо. А им нужен живой отец.

…Спустя несколько дней после отъезда наряда в Никель матери Сергея, Лидии Малухиной, позвонила невестка:

– Мама, срочно зайди ко мне!

– Что-то с Сережкой? – увидев ее заплаканное лицо, похолодела от предчувствий Лидия Ивановна.

– Да. Он умер.

К тому времени Сергей отслужил по контракту в погранвойсках почти 4 года. Последний раз болел в детстве.

А тут отказало сердце…

– Это они его убили!.. – рыдает мать. – Уверена, во всем виновата драка, у Сережи сердце такого не выдержало. Он ведь даже драться толком не умел. Ну почему командиры не занимаются со своими солдатами, ничему их не учат? Спокойный парень, никому никогда зла не делал… Он раньше водителем “Скорой” работал, платили мало, и друзья его уговаривали пойти в пограничники по контракту. Сын долго отнекивался, будто предчувствовал нехорошее. Если неприятности случались, я узнавала что-то только от невестки – он меня берег. Сидим, бывало, с Сережей за столом, и он ни с того, ни с сего вдруг говорит: мама, я тебя никогда не брошу, если будет нужно, возьму к себе, вместе жить будем. Вот и взял бы теперь… Каково родителям своего ребенка пережить?! Я еще живу на свете потому, что в Вологде у меня старший сын есть – в милиции служит…

Безработная жена Малухина Елена уже была замужем. Ее 11-летний ребенок от первого брака во второй раз остался без папы. Осиротели двое других детей– 18-летняя дочь Сергея от его первого брака и 2-летний сынишка Малухиных. Недавно, идя по улице с бабушкой, малыш увидел мужчину, похожего на отца:

– Баба! Папа!

– Какой же это папа… – еле сдержалась, чтоб не разрыдаться, бабушка.

Вместо эпилога

Двери местного пограничного штаба и милицейского участка в Верхнетуломском в день нашего приезда в поселок были закрыты. «Сейчас из погранцов никого не застать, – говорят местные. – У них там кто-то умер…»

Кафе «Падун» тоже было закрыто. Открывается оно только в 21.00. Работает до 3 ночи…

Источник

Вдове военного летчика Сергея Брандта Анне отказали в выплате за госнаграду «Орден Мужества», которую она получила уже после смерти мужа в ноябре 2019 года за выполнение им боевых задач в Сирии. Как рассказала ИА “Высота 102” Анна Брандт, ее супруг ушел из жизни через три месяца после возвращения из командировки в эту страну. Он скончался от инфаркта в возрасте 38 лет. У него остались жена и 10-летний сын.

Майор Сергей Брандт командовал звеном авиационной эскадрильи фронтовых бомбардировщиков Су-24М. В Сирию его направляли три раза. 

«В 2016 году после второго возвращения из Сирии в командование части, дислоцированное в поселке Октябрьском Калачевского района, пришла телеграмма из Минобороны РФ. Было указание собрать документы для представления моего мужа к госнаграде», – вспоминает Анна.

По ее словам, собирали документы долго. За это время муж еще раз слетал в Сирию, а потом скоропостижно умер. Госнаграду Сергею дали посмертно. Получила ее Анна в ноябре 2019 года с большим трудом. «Я ходила, просила, говорила, что это – память сыну об отце. Отдайте, если положено», – рассказывает она.

Вдове пришлось написать в Минобороны и на сайт президента РФ. «Дело в том, что после смерти супруга процесс сбора документов сошёл на нет. После моих обращений, этот вопрос поручили командованию Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Документы собрали в июне, а в ноябре я уже получила награду за мужа. Тогда же командование части меня уверило, что наградные будут выплачены, но потом мне в этом отказали. Мне объяснили, что моего мужа больше нет в списках части, поэтому наградные выплатить невозможно”, – сообщила вдова летчика.

Майор умер от инфаркта

Семья Брандт жила в поселке Октябрьский, недалеко от воинской части и аэродрома Мариновка, где служил Сергей. После смерти супруга, который был единственным кормильцем в семье, Анна с сыном вынуждено переехала в Волгоград. Вопрос о выплате наградных она поднимала перед районным военкоматом, писала командованию части и в другие инстанции. «Военкомат отправляет меня в часть, часть – в военкомат, вот такой замкнутый круг», – говорит Анна. Ей объясняют, что выплату получить невозможно, мотивируя это тем, что премии за госнаграды могут получить только живые солдаты и офицеры.

Анна Брандт подтвердила, что ее семья после смерти Сергея получила все положенные в подобных случаях выплаты, кроме наградных.

Недавно вдове на ее обращение, которое она написала на сайт президента РФ, пришел ответ из Министерства труда РФ за подписью заместителя директора Департамента по делам инвалидов Владимира Демидова. В письме отмечается, что в настоящее время “отсутствуют правовые нормы для выплаты единовременного поощрения членам семей федеральных государственных служащих погибших (умерших) до издания правового акта Российской Федерации об их поощрении Правительством Российской Федерации, Президентом Российской Федерации или награждении государственными наградами Российской Федерации”.

Демидов поясняет, что в целях решения этой проблемы Минтрудом России подготовлен проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной службы” на создание правовых оснований для таких выплат членам семей погибших и умерших. Законопроект, как отмечается, внесен в Правительство РФ. Срок внесения его в Госдуму  – не позднее апреля 2020 года.

Вдове военного летчика так и не ответили, когда конкретно она получит и получит ли вообще наградные за своего мужа, который самоотверженно служил своей стране. 

«В мае будет два года, как нет Сергея. А я все бьюсь, все прошу…Обидно, что все складывается так», – говорит Анна. 

Отметим, что, к сожалению, случаи невыплаты наградных семьям погибших или умерших военнослужащих в России не единичны. Так, в прошлом году вдовы трех погибших в Сирии офицеров обратились в Читинский гарнизонный военный суд, так как их тоже пытались оставить без выплат за госнаграды. Тогда Минобороны всё выплатило, хотя окружной военный суд при рассмотрении апелляции вдовам отказал и освободил ведомство от выплат наградных.

«Высота 102» будет следить за развитием ситуации.

Источник

Нонна Мордюкова

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова в 2004 году перенесла инфаркт миокарда. Актрисе было 80 лет. И несмотря на столь преклонный возраст, она смогла выжить. Помимо инфаркта, у Мордюковой также был тромбофлебит и диабет.

К сожалению, второй раз, спустя четыре года, сердце такое испытание не выдержало. Но актриса настолько привыкла справляться с болезнями своими силами, что во время повторного приступа, когда она поступила в больницу, у нее была диагностирована также двусторонняя пневмония. Эта нагрузка стала непреодолимой для сердечной мышцы.

Вячеслав Тихонов

Актер, которого многие зрители знают по роли легендарного Штирлица в 74 года, так же как и его первая жена Нонна Мордюкова, перенес инфаркт. После этого Вячеслав Васильевич целых семь лет продолжал появляться на передачах и на различных мероприятиях. Он уже не играл к тому времени ни в театре, ни в кино. Возможно, именно спокойный и размеренный ритм жизни подарил ему эти семь лет.

Но в 2009 году у Вячеслава Тихонова, спустя год после смерти Нонны Мордюковой, произошел второй инфаркт, который стал смертельным. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога Андрея Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода».

Нина Дорошина

Актриса, звездной ролью которой стала многодетная мать неверного мужа в фильме «Любовь и голуби», первый раз попала в больницу с инфарктом в 2013 году. На тот момент ей было 78 лет. Потом Нина Михайловна перенесла операцию по стентированию сосудов.

Однако пагубную роль сыграли сразу два стресса: сначала умерла совсем молодая, 26-летняя, племянница, а потом от инсульта скончался брат актрисы, не пережив потерю дочери. Смерть брата стала трагедией для Нины Михайловны. У нее отказали ноги. Больницы Дорошина не любила и отказывалась ложиться на обследование и лечение. После инфаркта она прожила пять лет и умерла в 2018 году.

Лев Дуров

два инфаркта и операция на сердце

Актер за свою жизнь перенес два инфаркта и операцию на сердце. В мае 2008 года Льву Дурову установили кардиостимулятор. Благодаря этому устройству они прожил семь лет.

7 августа 2015 года стало известно о госпитализации Льва Дурова в связи с проблемами с сердцем. Болезнь была осложнена пневмонией. Через две недели актер скончался.

Александр Демьяненко

Актер Михаил Светин поделился в интервью «МК» воспоминаниями о знаменитом «Шурике». Оказывается, что 62-летний Александр Демьяненко воспринял второй инфаркт как обострение язвы — боли иррадиировали в область живота. А о первом он даже и не знал.

«Сашу начали готовить к коронарографии, ждали, когда выйдет из отпуска нужный врач и спадет зной. Операцию назначили на 1 сентября. Ему чуть-чуть не хватило жизненных сил. Из-за коронарной болезни сердца случился отек легкого. Саша умер 22 августа в больнице», — объяснял Светин. По его мнению второй инфаркт спровоцировал скандал в театре, когда новый худрук сказала, что не знает его как театрального актера.

Ия Арепина

В 1991 и 1992 году она перенесла два инфаркта, а в 1994 году у нее обнаружили астму. Умерла 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет.

Алексей Петренко

По всей видимости, нагрузки от работы в театре и кино были чрезмерными для актёра. За свою жизнь он пережил несколько инфарктов, первый из которых случился в 34 года. Второй инфаркт он заработал на съёмках фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в конце 1990-х. В картине актёр играл генерала Радлова.

Леонид Быков

В 1963 году Леонид снял комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. Картина подверглась острой критике, а Быков получил первый инфаркт. Во время съемок в 1976 году Быков перенёс второй инфаркт. И после этого он прожил еще три года, а погиб из-за трагической случайности, попав в аварию.

Олег Табаков

Здоровье Олег Табаков подорвал еще в молодости. «В 29 лет у меня случился инфаркт, — вспоминал артист. — Тогда я получил по заслугам! Ведь был занят в огромном количестве спектаклей. Снимался в фильмах. Вот и надорвался».

В 2011-м звезде сделал стентирование — при помощи особой металлической сеточки расширили просветы двух сосудов, которые были забиты атеросклеротическими бляшками.

27 ноября 2017 года Олег Табаков был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы имени Пирогова. Врачи диагностировали сепсис — заражение крови. А 12 марта 2018 года Олег Павлович умер от сердечного приступa

Стас Пьеха

Певец Стас Пьеха рассказал о перенесенном в 34 года инфаркте. По словам артиста, инцидент произошел из-за того, что он длительное время употреблял алкоголь и запрещенные препараты.

Лидия Русланова

Через два года после окончания войны, был раскрыт «заговор военных» и знакомые маршала Жукова оказались в опале. В их числе оказался и генерал Крюков с женой. В 1949 году Лидию и ее мужа лишили военных наград, имущества и арестовали. Песни Руслановой оказалась под запретом. Лидию Андреевну долго допрашивали, потом судили и отправили в лагерь. Несколько раз ее переводили из одного места заключения в другое, продолжая допросы, в том числе про ее отношения с Жуковым.

Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти — сердечный приступ. После вскрытия стало известно, что артистка за свою жизнь перенесла не меньше шести инфарктов.

Валентина Ананьина

В свои 86 лет актриса продолжает сниматься в кино. Она талантливо сыграла множество второстепенных ролей, благодаря чему получила популярность как у зрителей, так и у режиссеров. Но мало кому известно, что в совсем молодом возрасте, в 26 лет, она перенесла инфаркт миокарда. Видимо, Валентина Георгиевна соблюдает все предписания врачей, раз ей удается даже в таком преклонном возрасте сохранять работоспособность.

Читайте также:

10 советских звезд, которые умерли от рака

Болезнь Паркинсона, онкология и ВИЧ. С какими диагнозами живут звезды?

Источник

Íà ôîðóìå ñóäåáíûõ ìåäèêîâ Ðîññèè â ðàçäåëå “Ñóäåáíàÿ ìåäèöèíà è ñóäåáíî-ìåäèöèíñêàÿ ýêñïåðòèçà” åñòü ÷óäåñíàÿ âåòêà îáñóæäåíèÿ – Íåëåïûå ñìåðòè. Òàì ïðîôåññèîíàëû â äàííîé îáëàñòè äåëÿòñÿ ñàìûìè èíòåðåñíûìè è ñòðàííûìè ñëó÷àÿìè èç ñâîåé ïðàêòèêè. Ìû ñòàùèëè íåêîòîðûå äëÿ âàñ!

Ñ öåëüþ âûñóøèòü ïîãðåá, ðàçîæãëè êîñòåð â ïîãðåáå ,íà ñëåäóþùåå óòðî îòåö ñïóñòèëñÿ – óïàë, ñûí òîæå.

Îñíîâíàÿ ïðè÷èíà ñìåðòè: Òóïîñòü.

Íåïîñðåäñòâåííàÿ – îòðàâëåíèå óãàðíûì ãàçîì.

Íå òàê äàâíî áûë ñëó÷àé: âîäèòåëü ÊÀÌÀÇà ñúåõàë â êþâåò, ñáèâ ïðè ýòîì ñòîëá. ÊÀÌÀÇ ïåðåâåðíóëñÿ è äîñòàòî÷íî îñíîâàòåëüíî âðåçàëñÿ â çåìëþ êàáèíîé, îäíàêî âîäèòåëü ïî÷òè íå ïîñòðàäàë – âûáðàëñÿ èç êàáèíû è… íàñòóïèë íà ïðîâîä ïîä íàïðÿæåíèåì. Ñìåðòü îò ïîðàæåíèÿ ýëåêòðè÷åñêèì òîêîì.

Äâà ïîäâûïèâøèõ òîâàðèùà âñòðåòèëèñü, âûïèëè áóòûëêó âîäêè. Ïîòîì ïîñïîðèëè – îäèí èç íèõ çàÿâèë, ÷òî âûïüåò áóòûëêó çàëïîì. Íà ÷òî ïîñïîðèëè? Ïðàâèëüíî, íà áóòûëêó âîäêè. ×åìïèîí ñïîð âûèãðàë, à ïðèç óïîòðåáèë òóò æå, íå ñõîäÿ ñ ïüåäåñòàëà.

Âîåííîñëóæàùèé ïåðâîãîäîê äîáðàëñÿ äî åäû ïðèâåçåííîé äîáðîé ìàìîé èç äîìà, ñúåë î÷åíü ìíîãî è î÷åíü áûñòðî, óìåð îò ïåðôîðàöèè æåëóäêà.

Òðàêòîðèñò ñî ñâîèì äðóãîì ïîåõàë â ñîñåäíþþ äåðåâíþ. Òàì ïîñëå êàëûìà ïðèíÿëè íà ãðóäü àëêîãîëü, ïîñëå ñåëè íà òðàêòîð è ïîåõàëè äîìîé. Ïî äîðîãå ñëó÷èëàñü àâàðèÿ, òðàêòîð ïåðåâåðíóëñÿ íà 360 ãðàäóñîâ, ïðè ýòîì íèêòî íå ïîñòðàäàë è ñ òðàêòîðîì âðîäå áûëî âñå ïîðÿäêå.Òðàêòîðèñò è åãî äðóã ïîñëå àâàðèè áûëè óæå àáñîëþòíî òðåçâûìè (âðåìÿ è ñòðàõ ñûãðàëè ñâîþ ðîëü) è ïîåõàëè äàëüøå. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ äðóã ðåøèë ñõîäèòü ïî íóæäå. Êîãäà òîò îòëèâàë, çàìåòèë, ÷òî êðûøà êàáèíû òðàêòîðà ïîñëå àâàðèè ñäåëàëàñü âûïóêëîé. Îá ýòîì îí ñêàçàë òðàêòîðèñòó. Òðàêòîðèñò äàë äðóãó êóâàëäó è ïîïðîñèë âûïðÿìèòü êðûøó. Òîò âñòàë íà êðûøó êàáèíû è óäàðèë. Êðûøà ñòàëà âîãíóòîé. Òðàêòîðèñò ñèäåë â êàáèíå è ãîëîâîé âûïðÿìèë âîãíóòîñòü. Êðûøà âíîâü ñòàëà âûïóêëîé. Òàê îíè ïî î÷åðåäè íåñêîëüêî ðàç ïûòàëèñü ñ ðàçíûõ ñòîðîí âûïðÿìèòü êðûøó, ïîêà óñèëèÿ òðàêòîðèñòà ñî ñòîðîíû êàáèíû è óäàð êóâàëäîé ñíàðóæè íå ñîâïàëè âî âðåìåíè. ×åðåï òðàêòîðèñòà ðàçáèëñÿ ïîïîëàì, ñìåðòü ìãíîâåííàÿ.

Íà âîåííî-ìîðñêîì ïðîäóêòîâîì ñêëàäå ñòàëà ãíèòü êàðòîøêà, êîòîðàÿ õðàíèëàñü âî âêîïàííîé â çåìëþ öèñòåðíå. Êîìàíäîâàíèå ïðèíÿëî ðåøåíèå îòïðàâèòü 12 ìàòðîñîâ ïåðåáðàòü êàðòîøêó, ãíèëóþ îñòàâèòü â öèñòåðíå, à õîðîøóþ âåäðàìè íà âåðåâêàõ ïîäíÿòü íàâåðõ è ïåðåëîæèòü â äðóãóþ öèñòåðíó. Ñêàçàíî – ñäåëàíî. Ìàòðîñû ñïóñòèëèñü è ðüÿíî âçÿëèñü çà äåëî. Òå, êòî áûë íàâåðõó íå óñïåâàëè îòòàñêèâàòü íå ñãíèâøóþ êàðòîøêó â íîâîå õðàíèëèùå. Ïîòîì òåìï ðàáîòû ïîóáàâèëñÿ, çàòî èç “áóíêåðà” ñòàëè äîíîñèòüñÿ âåñåëûå ïåñíè. Ðåøèëè, ÷òî îíè âçÿëè ñ ñîáîé âîäêè è íà÷àëè åå óïîòðåáëÿòü. Ïîñëàëè âíèç ñòàðøèíó, ÷òîáû îí íàâåë ïîðÿäîê. Íà êàêîå-òî âðåìÿ ðàáîòà âîçîáíîâèëàñü, íî ïîòîì ñíîâà íà÷àëèñü ïåñíîïåíèÿ è óæå ãîðàçäî áîëåå ñêàáðåçíîãî ñîäåðæàíèÿ. Ñëåäóþùèì ïîëåç ìè÷ìàí, íî è îí íå âåðíóëñÿ. Ïîñëåíèì áåçóìöåì îêàçàëñÿ ñòàðøèé ëåéòåíàò. ×åðåç ÷åòûðå ÷àñà âûòàùèëè 15 ïîêîéíèêîâ. “Ïÿòíàäöàòü ÷åëîâåê íà ñóíäóê ìåðòâåöà. Éî-õî-õî! È áóòûëêà ðîìà! Îêàçûâàåòñÿ, íèêòî èç êîìàíäèðîâ íå çíàë, ÷òî âûäåëÿåò êàðòîôåëü ïðè ãíèåíèè, à äîêòîðà è õèìèêè ïîäñêàçàòü ïîñòåñíÿëèñü.

Âñêðûâàþ: òðè ðàâíîìåðíîâûðàæåííûå ðàçíîíàïðàâëåííûå ñòðàíãóëÿöèîííûå áîðîçäû íà ïåðåäíå-áîêîâûõ ïîâåðõíîñòÿõ øåè òðóïà, àñôèêñèÿ, … , ï…ö äóìàþ, óáèéñòâî. Ïî îáñòîÿòåëüñòâàì: õîðîøî ïîääàòàÿ ìàäàì ïðèøëà “äîãíàòüñÿ” â êàôå, ïîñëå áóòûëêè âîäêè â ïðèñóòñòâèè ðàáîòíèêîâ óñíóëà íà ñòîëå; øåÿ áûëà ïëîòíî ïðèæàòà ê êðàþ ñòîëà…

17-ëåòíåé äåâóøêå ïî îøèáêå âî âðåìÿ îïåðàöèè ïðîøèëè âíóòðåííþþ ñîííóþ àðòåðèþ.”Ðàçâàëèëîñü” ïîëóøàðèå ãîëîâíîãî ìîçãà.

Çèìà, 90-å ãîäû. Àâòîçàïðàâî÷íàÿ ñòàíöèÿ. Íî÷üþ íå ðàáîòàëè. Ïðèø¸ë ïàðåíü óòðîì, õîëîäíî â ïîìåùåíèè. Âêëþ÷èë â ýëåêòðè÷åñêóþ ðîçåòêó îòîïèòåëüíûé ðàäèàòîð (áîëüøîé ñàìîäåëüíûé îáîãðåâàòåëü, ñîñòîÿùèé èç 2 òðóá), íî îêàçàëîñü, ÷òî âîäà â í¸ì áûëà çàì¸ðçøàÿ. Âî âðåìÿ íàãðåâà îò ðàäèàòîðà ñîçäàâøèìñÿ äàâëåíèåì âûðâàëî ìåòàëëè÷åñêóþ çàï÷àñòü (ñòåðæåíü âåñîì 700ãð., äëèíîé ïî÷òè 30 ñì.è äèàìåòðîì, íàñêîëüêî ÿ ïîìíþ, 3 ñàíòèìåòðà. È ýòîò ñòåðæåíü âëåòåë â ãëàç (ñêâîçü âåðõíåå âåêî) è ÷àñòü åãî âûøëà íàðóæó â îáë.çàòûëêà. Çâîíèëè ôèç.-òåõ., óçíàâàëè íå áûëî ëè îãíåñòðåëà?

Источник