Льняное масло при инфаркте
Натуральные масла являются источниками ценных полиненасыщенных жирных кислот (например, Омега-3, Омега-6, Омега-9). Они в короткие сроки восстанавливают организм и выводят излишки холестерина. Например, многие используют льняное масло для сосудов, чтобы укрепить и повысить эластичность капилляров, очистить их и улучшить проходимость крови.
О пользе масла льна было известно еще нашим предкам. Его добавляли в выпечку, заправляли им салаты. Кроме того, такое целебное средство применяли для заживления ран и облегчения болевых ощущений. Сегодня масло льна используется для изготовления олифы, лаков и медицинских мазей. Но специалисты отмечают, что особенно полезно льняное масло для сердца.
Состав масла
Семена льна подвергают холодному прессованию, благодаря чему и получают целебное масло. Его полезность для сосудов объясняется особым составом, который включает:
- Омега-3 — линоленовую кислоту;
- Омега-6 — линолевую кислоту;
- Омега -9 — олеиновую кислоту.
Кроме того, в состав льняного масла входят различные витамины (K, E, A, B6, B12 и др.) и минералы.
Влияние на организм
Полиненасыщенные кислоты ускоряют процесс разложения вредного холестерина и уменьшают его показатель на 25%. При этом не происходит «вымывание» полезного вещества, который так важен для полноценного функционирования организма.
Наряду с этим, к действиям льняного масла относят:
- понижение уровня глюкозы в крови;
- улучшение эластичности сосудов;
- усиление иммунитета и снятие воспаления;
- повышение мозговой активности;
- польза для сердца и укрепление сосудов.
Масло льна от холестерина
Льняное масло — хороший источник полезных веществ, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья и очищают кровеносные сосуды. Они нормализуют обменные процессы и работу пищеварительной системы. Кроме того, это масло — отличный помощник в борьбе с «вредным» холестерином.
Следствием повышения уровня последнего являются такие патологии, как инсульт и инфаркт. Но при этом многие ошибочно считают, что наличие холестериновых бляшек в сосудах прямо зависит от возраста пациента. К сожалению, это не так. Сегодня даже молодые люди страдают от повышенного холестерина, от болезней сердца и головного мозга.
Но все же, какая категория людей попадает в зону риска? Вероятность того, что атеросклеротические бляшки в сосудах все же появятся, высока, если:
- Вы злоупотребляете вредными привычками — курите или пьете алкоголь.
- Используете в пищу слишком жирную еду. Жиры — это источник вредного холестерина, который и является первопричиной образования сосудистых бляшек.
- У вас нарушен метаболизм — в результате этого происходят патологии липидного обмена, что провоцирует заболевания сердца.
- Обнаружены болезни эндокринной системы — гормональная регуляция в полной мере влияет на работу всего организма.
- Вы мало двигаетесь и не занимаетесь спортом — в принципе это может стать причиной не только образования бляшек, но и других недугов.
- Плохая генетика — риск сердечно-сосудистых заболеваний передается по наследству.
Прямым помощником людям, страдающим от повышенного холестерина и сосудистых патологий, становится натуральное масло, источником которого являются семена льна.
Может ли масло заменить статины
Действительно ли польза льняного масла для сосудов такая ощутимая, что им можно заменить даже статины, спросите вы. Чаще всего этот вид масла назначают для профилактики различных болезней. При запущенной гипертонии (например, 1-2 стадии) врач выписывает гипотензивное средство, которое помогает поддерживать артериальное давление в норме. Масло в этом случае назначают только для профилактики инфаркта и инсульта.
Если у пациента уже развилось острое нарушение кровообращения, то одним льняным маслом тут уже не обойдешься — нужны статины. При наступлении ремиссии их количество уменьшают, и пациент постепенно переходит на масло льна, которое будет обеспечивать профилактические меры.
Только врач назначит правильную терапию заболеваний сосудов и сердца.
Чистка сосудов льняным маслом
Полиненасыщенные кислоты, которые входят в состав этого вида масла, превращаются в холестерин с высокой плотностью. Последний, в свою очередь, очень полезен для нашего организма, так как благодаря ему происходит очистка сосудов и удаление бляшек, которые образуются из «плохого» холестерина.
Клинически доказано, что масло семян льна защищает от атеросклероза и препятствует развитию следующих патологий:
- инсульт и нарушение кровообращения в мозге;
- инфаркт и различные болезни сердца;
- гипертония;
- тромбоз и др.
Схема приема
Прием льняного масла для чистки сосудов начинается с утра — после пробуждения натощак за 30-40 мин. до еды. Так оно лучше всасывается в кровь. В случае если вы пьете масло вечером, то принимать его стоит через 20-30 мин. после ужина. Разовая доза продукта — 1 ст. л. При атеросклерозе масло принимают дважды в день. Для профилактики — 1 раз, утром или вечером.
Масло пьют в чистом виде, умеренно запивая кипяченой водой.
Для того чтобы усилить действие продукта, специалисты рекомендуют добавлять его в салаты и другие блюда.
Как долго пить
Обычно при сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять масло в течение 2-3 месяцев. Кроме того, есть определенные правила, которых строго нужно придерживаться:
- Льняное масло нельзя использовать для жарки, потому что при его нагревании все полезные вещества разрушаются, и от него уже нет никакого толка. К тому же, как показывает практика, это довольно огнеопасный продукт.
- При покупке обратите внимание на срок годности. Важно помнить, что от момента производства и расфасовки до окончания даты употребления, указанной на упаковке, должно пройти не больше 1 месяца. Вскрытый продукт рекомендуют использовать как можно быстрее. Так вероятность того, что в ваш организм вместо Омега-3 попадут свободные радикалы, намного меньше.
- Льняное масло усиливает действие лекарственных средств (аспирина и препаратов, которые снижают уровень сахара в крови). Поэтому необходимо быть очень осторожным, чтобы не навредить себе.
Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Где приобрести масло
Полезное средство для сосудов лучше всего покупать в аптеке. Конечно, продается оно и в супермаркетах. Но проблема в том, что чаще всего руководство магазинов грешит тем, что реализуют некачественный товар или предлагают подделку. Таким образом, лучше всего приобретать продукт в проверенных аптечных сетях, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Выпускается такое масло в стеклянных бутылках или в капсулах. Выбирайте продукт, ориентируясь на свои предпочтения.
Цена варьируется, но остается в пределах 100-150 российских рублей. Можно сказать, это не слишком дорогое удовольствие, а польза для организма неоценима.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на полезные свойства продукта и положительные отзывы, льняное масло все же иногда вызывает побочное действие. Так, на фоне приема лекарств может возникнуть послабление стула и появиться дискомфорт в области живота. При таком развитии событий специалисты рекомендуют уменьшить дозу принимаемого продукта, но ни в коем случае не стоит прекращать использование масла. Стадия привыкания организма пройдет спустя 3-5 дней.
Кроме того, прием средства запрещен при следующих заболеваниях:
- диарея;
- гастрит и язва;
- патологии женских половых органов;
- плохая свертываемость крови;
- воспаление кишечника и пищевода.
Льняное масло и семена льна запрещены беременным и кормящим матерям.
Как лучше всего принимать
Существуют различные виды приема масла льна для укрепления капилляров. Его можно пить отдельно, не смешивая с другими средствами, или использовать комплексно в сочетании с травами.
Также хорошим лекарством для сосудов головного мозга являются и цельные семена льна, которые используют для приготовления различных настоев и отваров.
Настойка с календулой
Календула в сочетании с семенами льна — это натуральное и очень эффективное средство для очищения сосудов.
Для того чтобы приготовить настойку:
- ½ стакана семян промывают под краном и настаивают в воде в течение 30 минут.
- Далее жидкость сливают, и немного разбухшие семена снова разбавляют 1.5 стаканами кипятка и оставляют настояться на несколько часов, предварительно укутав тару.
- 1 ст. сухих цветков календулы заливают 2 ст. кипятка и оставляют на 2 часа.
- После того как отвары настоялись, их процеживают через марлю и смешивают в одной емкости.
- Тару перемещают в холодильник и оставляют на ночь для полного приготовления.
Курс лечения отваром продолжается три недели. Снадобье употребляют 2 раза в день по 3 ст. л. Утром его принимают натощак, вечером — перед сном.
Лечебный сбор
Эту настойку пьют в профилактических целях для укрепления сосудов и сердца за полчаса до еды. Ей заменяют обычный чай. Главная лечебная особенность сбора — полностью натуральный состав.
Продолжительность приема лекарства — 1 месяц. Пьют его в чистом виде без добавления сахара или других подсластителей. В день необходимо выпивать по 4 чашки.
Рецепт приготовления лечебного сбора очень простой. В него входят:
- льняная мука;
- мелисса;
- листья одуванчика;
- трава сушеницы топяной;
- листья и плоды земляники.
Все ингредиенты высушивают, мелко перемалывают и смешивают. 2 ст. л. трав заливают 0.5 ст. кипятка. Заваривают такое средство в термосе в течение 1 часа. Перед применением напиток процеживают.
Мед, лимон, чеснок и льняное масло
Такое народное лекарство поможет поднять иммунитет и «почистить» кровеносную систему. Кроме того, оно способно укрепить волосы, ногти, сосуды и избавить от многих других болезней.
Чтобы приготовить смесь, вам понадобятся:
- 4 лимона;
- 1 ст. меда;
- 4 головки чеснока;
- 1 ст. льняного масла.
Чеснок очищают от шелухи, лимон (2 очищенных и 2 с цедрой) нарезают на дольки. Далее все пропускают через мясорубку и смешивают с медом и льняным маслом. После смесь разбавляют 3 литрами теплой кипяченой воды. Все хорошо перемешивается и помещается на 10 дней в сухое темное место под марлю (не под крышку), так как смеси нужно «дышать». Для приготовления лучше всего использовать стеклянную или керамическую тару.
Курс приема — 10-20 дней. В первые 5-7 суток настой принимается по ¼ стакана 1 раз за 20 минут до завтрака. Далее объем прибавляется по 1 ст. л. ежедневно. Таким способом доза увеличивается до ½ ст.
Отзывы пациентов
С 40 лет у меня начались проблемы с сердцем, повысился холестерин. Кроме медикаментов, врач посоветовал пить льняное масло. На самочувствии я не отметила каких-либо изменений, а в анализах показатели стали лучше.
Инна, 45 лет
Моя мама всегда использовала народные средства для лечения болезней. О льняном масле я от нее и узнал, это отличный способ восстановить пищеварение и прочистить сосуды. Сам я пью его курсами — 2 раза в год, и сердечные недуги обходят стороной.
Владимир, 47 лет
Из-за наследственности мой организм склонен к образованию тромбов. Мама давно с ними мучается, и поэтому когда я впервые почувствовала себя плохо, она стала меня лечить самостоятельно. Льняное масло как раз было основным в ее арсенале. Пила я его по ее советам, с водой. Не скажу, что от него мне стало лучше, или что мои сосуды почистились. Так что сейчас отдаю предпочтение современным лекарствам, действие которых проверено.
Полина, 38 лет
Подруга-кардиолог давно рассказала о пользе масла из льна. У нее самой дома всегда есть баночка свежего масла, и меня к этому приучила! Чистым я его не применяю, не нравится вкус. Добавляю его в травяные настои, салаты и каши.
Любовь, 39 лет
А у меня от льняного масла всегда начинается диарея! Вот такая специфическая реакция организма!
Владислава, 43 года
Лен — это особое растение, из семян которого производят целебное масло. Его назначают пациентам с заболеваниями сосудов, с нарушениями обмена веществ и другими патологиями. Объясняется это тем, что продукт богат полиненасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9) и другими элементами, которые помогают организму лучше работать. Но, несмотря на его полезные свойства, специалисты отмечают и противопоказания. Поэтому перед использованием народного средства проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания, и в частности инсульт, становятся сегодня все более распространенными. Между тем, проведенные в 1995 году исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови кислоты Омега-3 риск развития инсульта снижается на 37%. Почему это так? Потому что Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга.
В основе так же широко распространенной ишемической болезни сердца лежит сужение коронарных сосудов. Как правило, причиной этого является атеросклероз. Поэтому и в этом случае жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются эффективным профилактическим средством, предотвращая образование жировых бляшек на стенках сосудов. Ежедневное употребление льняного масла предупреждает развитие сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в ней нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует и снижению показателей артериального давления.
Итак, большинство сердечно-сосудистых заболеваний— это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых бляшками, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови в коронарных артериях, поставляющих сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления бляшек пробивается все с большим трудом, как по руслу реки, заиленной на всем своем протяжении. Если не бороться с этим явлением, то количество бляшек может возрасти настолько, что сердечная мышца будет не выдерживать нагрузку, в результате чего последуют сердечные приступы, параличи.
Большинство ученых рассматривают атеросклероз как состояние «угасания» артерий из-за скопления в них липидов. Наиболее часто атеросклеротические бляшки образуются в аорте, коронарных артериях, а также в артериях, питающих мозг. Но в принципе любая артерия может подвергнуться разрушению.
Однако атеросклеротическая бляшка является лишь конечным этапом скрытого, грозного для человека процесса.
И здесь необходимо сделать небольшое отступление. Вспомним, что жизнь человека во многом зависит от одного-единственного вида бактерии— кишечной палочки. Исчезни она или измени свою структуру на патологическую, организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, следовательно* не сможет восполнять энергетические затраты и заболеет. Многие считают дисбактериоз вполне безобидным заболеванием, небольшим расстройством пищеварения. В действительности, это заболевание ставит человека на край пропасти (пропасти тяжелейших болезней), причем каждый камень на этом краю, образно говоря, еле держится и при малейшем движении срывается вниз, часто увлекая за собой и человека. Все дело в том, что при дисбактериозе меняется соотношение нормальной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, молочнокислых бактерий, бактероидных полезных видов кишечной палочки— и патогенной флоры. Бифидо- и лактобактерии образуют своего рода защитную биопленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплен нию к ней различных бактерий и простейших паразитов, а также действию на эти стенки токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой.
Кроме того, процессы расщепления белков, углеводов, жиров, выработка витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регуляция моторной функции кишечника также напрямую зависят от нормальной микрофлоры, как и эффективное обезвреживание токсинов, химических реагентов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т. п. Таким образом, нормальная кишечная флора— это важнейший залог успешной и продуктивной работы желудочно-кишечного тракта. А подробнее, нормальная микрофлора— это поддержание оптимального уровня холестерина, регуляция обмена веществ, газового состава кишечника, препятствие образованию желчных камней и даже выработка веществ, уничтожающих раковые клетки, потому что это естественный биосорбент, поглощающий различные яды и многое другое.
Наиболее частыми причинами дисбактериоза являются прием антибиотиков, потребление рафинированных, консервированных и животных продуктов, ухудшение экологической обстановки, отсутствие в пище клетчатки. Именно в кишечнике происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов и другие процессы. В толстом кишечнике происходят всасывание, реабсорбция микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ. Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. Кроме того, при этом нарушается образование фермента гомоцистеина, а это чревато развитием атеросклероза. Если же кишечник не может выработать фермента уреказы, то мочевая кислота не превращается в мочевину, а это одна из причин развития остеохондроза.
Кишечная флора, особенно толстого кишечника, — это более чем 500 видов микробов, от состояния которых зависит вся наша жизнь. По роли и значимости всю массу кишечной флоры, достигающую веса печени (до 1,5 кг) в настоящее время принято считать самостоятельной железой.
Следует сказать, что медицина в своих поисках средств лечения различных заболеваний с помощью синтетических лекарственных средств привнесла немало вреда и сбила заложенные природой механизмы взаимодействия организма с населяющими его микробами, вирусами. Например, когда в 1940-х годах возник бум по поводу введения в широкую медицинскую практику пенициллина (за что многие получили большие награды), это был, в действительности, не триумф медицины, а начало катастрофы.
Известно, что в ходе развития форм жизни на нашей планете человек появился значительно позднее вирусов и бактерий, и именно ему пришлось приспосабливаться к ним, а не наоборот. В процессе эволюции выживали только те люди, которые сумели «ужиться» с бактериями. Те же, в свою очередь, стали играть немаловажную, если не сказать основную, роль в жизнедеятельности человеческого организма. Известно, например, что вирусы живут только внутри клеток и для клеток иммунной системы они недосягаемы. Бактерии же из-за большой своей величины проникать в клетки не могут и живут в межклеточной жидкости (пространстве). Вот здесь-то мы и должны воздать должное природе за то, что, вселившись когда-то в организм человека, бактерии стали вырабатывать специфические вещества, так называемые энзимы, которые и сегодня обеспечивают надежную защиту от проникновения вирусов в клетки. Энзимы не только способны уничтожать чужеродные клетки, но и разжижают кровь, тем самым улучшая реологию (текучесть крови), растворяют тромбы и холестериновые бляшки в любой части тела и многое другое. Прием антибиотиков, напротив, увеличивает вязкость крови, тем самым ухудшая кровоснабжение тканей, уничтожая не только возбудителей заболеваний, но и практически всю полезную микрофлору кишечника и, следовательно, три четверти клеточных элементов всей иммунной системы, что особенно опасно для детей и больных пожилого возраста. А фарминдустрия занимается разработкой и выпуском все более и более сильных антибиотиков, ибо выпущенные ранее препараты уже не действуют на патогенную микробную флору, которая не только приспособилась к ним, но и стала еще более вирулентной, то есть болезнетворной, для самого организма.
Сегодня для всех здравомыслящих людей, в том числе врачей, стало очевидно, что лекарства не помогают больному устранить причины заболеваний, а снимают только их следствие — боль, воспаление и т. д. В то же время от нормальной микрофлоры кишечника, тех же бактерий, зависит не только вся сложная деятельность по переработке пищи, но и здоровье организма в целом. Ибо они, например, расщепляя те же углеводы, снимают тем самым нагрузку с поджелудочной железы. И не от нарушения ли этого звена иммунной системы зависит то, что больных с сахарным диабетом становится все больше? Существует метод, который по данным бактерионосительства задолго до появления того или иного
заболевания позволяет прогнозировать его развитие (А. А. Мурова), но Минздрав РФ сделал все, чтобы этот метод в практику внедрен не был. Что особенно тревожно: в природе бактерий, необходимых нам для восстановления элементов иммунной системы, еще не нашли, и фактическая борьба официальной медицины с этими значимыми для человека существами химическими средствами становится узаконенным уничтожением человечества.
Медицина — одна из самых консервативных наук, потому ждать от нее каких-либо преобразований, тем более на фоне ее фактического развала, бесполезно. Вот почему больные, разуверившись в возможностях официальной медицины, все чаще обращаются к средствам медицины народной, которые не лечат какую-то конкретную болезнь (а правильнее было бы сказать — симптом или даже синдром общего неблагополучия организма)* а занимаются оздоровлением организма в целом.
Возвращаясь же к теме сердечно-сосудистых заболеваний, скажу, что не только диабет, как было замечено выше, но и атеросклероз, и гипертония, да и многие другие болезни — это, в первую очередь, следствие отсутствия в пище клетчатки. Рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое в этих обстоятельствах уже не работает как средство защиты от вредных веществ и не снижает нагрузку на ферментные системы, которые, в свою очередь, тоже начинают выходить из строя. Таким образом, диетическая пища (диета — образ жизни, а не определенная пища), используемая длительное время, тоже вредна.
Возникновение любого заболевания — это многоплановый процесс, обусловленный, прежде всего, обезвоживанием организма, в основе которого, в свою очередь, лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют следующие признаки: нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз), различные кожные и аллергические проявления, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и т. п. Все вышеназванное — это результат внутренней интоксикации всей соединительнотканной структуры организма, ответственной за переработку, доставку, утилизацию и выведение продуктов метаболизма, что и есть нарушение эндоэкологического состояния. Еще раз нелишне напомнить, что, если не наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени как главного детоксикационного органа, не очистить соединительнотканные структуры (кровь, лимфу, межтканевую, внутриполостную, спинномозговую жидкость и т. п.) с помощью воды, то невозможно восстановить энергетику организма и вылечить человека.
Итак, задумаемся, на чем же держится наше здоровье? Не как в той ли сказке — «на кончике иглы, а игла в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце…» И вот официальная медицина с важным видом открывает ларец (помните, он в самом конце?) наших болезней (то есть называя, какой именно орган страдает), и полагает (или делает вид), что сам акт «открытия ларца», или называния болезни, и есть решение проблемы — ключик-то (читай: таблетка, которая как-то действует на больной орган) найден! Но из ларца прытко выскакивает заяц и бежит прочь, унося наше здоровье все дальше и дальше — и от нас, и от врачей, которые, похоже, зайца и заметить- то не успевают, а то и считают глупой помехой в их важном деле. А ведь в зайце-то еще утка! И так далее, и так далее… Что я хочу сказать? Что не пройдя всех этапов на пути к возвращению утраченного здоровья, вы не сможете получить излечения. И вам придется и бегать, и догонять, и быть зорким, и думать, и обращаться за помощью к сказочным помощникам, прежде чем вы коснетесь кончика иглы, то есть поймете, в чем сущность здоровья и как его вернуть.
В случае, скажем, с сосудистыми заболеваниями, оно, благодаря высокому содержанию кислоты Омега-3, помогает уменьшить содержание холестерина в крови, и это
не говоря о том, что оно вообще благотворно действует и на систему желудочно-кишечного тракта, и на все другие системы организма тоже.
Стоит сказать, что в последнее десятилетие XX века ученые развитых стран (США, Канады, Германии) буквально землю рыли в поисках средства для борьбы с зашлакованностью сосудов холестерином. Проведенные ими исследования показали, что масло, разрушающее холестерин, содержится в рыбе и рыбьем жире. Причем не обошлось без недоразумений — сначала было решено, что лучше всего употреблять рыбий жир, а не просто рыбу, но потом оказалось что ежедневное или частое употребление рыбы (определенных видов) все-таки эффективнее. Однако вы помните, о чем мы говорили выше? Льняное масло вдвое превосходит рыбий жир по содержанию линоленовой кислоты. А значит, оно и вдвое эффективнее. Нельзя не учитывать и то, что употребление льняного пищевого масла в рационе обходится в денежном отношении намного дешевле, а это немаловажно. Одна доза льняного масла, необходимая для понижения уровня холестерина в крови, стоит примерно в десять раз дешевле, чем равноценная доза рыбьего жира.
Многочисленные опыты ученых показали, что болезнями сердца страдают прежде всего те, у кого в жировых тканях пониженная концентрация Омеги-3. У тех же, кто имеет высокую концентрацию Омеги-3, шанс избежать болезней сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения очень высок. А потому употребляйте пищу, богатую Омегой-3, и вы предотвратите сердечные приступы.
Ни для кого теперь не секрет, что в России смертность превышает рождаемость, и значительную роль при этом играют болезни сердца, которые возникают и развиваются вследствие неправильного питания и ряда других факторов, о которых я говорил выше.
Употребление льняного пищевого масла помогает противостоять наступлению сердечнососудистых заболеваний, особенно если учитывать, что оно не имеет вредных побочных свойств и его, так сказать, передозировка не грозит каки- 70 ми-то вредными последствиями, избыток льняного масла просто выводится из организма. В то же время повышение содержания в организме кислоты Омега-3 только на 1 % снижает фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний на 3-4 %.
Воздействуя на холестерин и триглицериды (основных виновников атеросклероза), льняное масло уменьшает опасность возникновения тромбов. К примеру, даже потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8 % снижает уровень холестерина и тем самым — риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.
К повышенному кровяному давлению многие люди относятся хоть и как к осложняющему жизнь, но все же не смертельному обстоятельству. Особенно если речь идет о незначительном (на первых парах) отклонении от нормы. Между тем повышенное давление в любой момент может привести человека не только к сердечному приступу, но и инсульту, параличу.
Что такое кровяное давление? Каждый раз при ударе сердце посылает вперед кровь, текущую по артериям. Пик давления, вызванный сужением, называется систолическим. Между ударами сердце расслабляется и кровяное давление падает. Самое низкое давление называется диастолическим. Нормальное кровяное давление для взрослого человека составляет 120 (систолическое) и 80 (диастолическое). Высокое кровяное давление, или гипертония, — когда давление более чем 140/90. •. ‘ .
Повышенное кровяное давление— болезнь коварная. Достаточно сказать, что в США 43 % случаев смертельного исхода приходится на страдавших повышенным кровяным давлением. В России также большой процент людей страдает этим недугом. И опять же, главная причина — неправильное питание.
Помимо поддержания идеального веса важным является потребление как можно большего количества растительных продуктов. Вегетарианская пища содержит больше калия, комплексных карбогидратов, необходимых жирных кислот, волокна, кальция, магния и витамина С и меньше насыщенных жиров и рафинированных карбогидратов, которые отрицательно влияют на кровяное давление.
Увеличение количества потребления жирной кислоты Омега-3 понижает кровяное давление. Более 60 обширных научных исследований показали, что добавка в питание рыбьего жира, а еще лучше льняного масла, дает эффективные результаты.
При гипертонии потребление льняного масла, а не рыбьего жира, предпочтительнее уже хотя бы потому, что для получения положительного результата нужно употреблять до 100 капсул рыбьего жира в день, в то время как только 1 ст. ложка льняного масла понижает и систолическое, и диастолическое давление на 9 мм ртутного столба. Исследованиями также было выявлено, что каждый процент увеличения количества альфа-линоленовой кислоты в организме уменьшает систолическое и диастолическое давление на 5 мм ртутного столба.
Для профилактики гипертонии льняное масло можно принимать и в меньших количествах — по чайной или десертной ложке ежедневно.
Будьте здоровы!
Также вы можете узнать о ценности льняного масла в статье “ЦЕЛЕБНЫЙ СЕКРЕТ ЛЬНЯНОГО МАСЛА”
Источник