Льняное масло и рыбий жир от инсульта

Сердечно-сосудистые заболевания, и в частности инсульт, становятся сегодня все более распространенными. Между тем, проведенные в 1995 году исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови кислоты Омега-3 риск развития инсульта снижается на 37%. Почему это так? Потому что Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга.

В основе так же широко распространенной ишемической болезни сердца лежит сужение коронарных сосудов. Как правило, причиной этого является атеросклероз. Поэтому и в этом случае жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются эффективным профилактическим средством, предотвращая образование жировых бляшек на стенках сосудов. Ежедневное употребление льняного масла предупреждает развитие сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в ней нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует и снижению показателей артериального давления.

Итак, большинство сердечно-сосудистых заболеваний— это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых бляшками, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови в коронарных артериях, поставляющих сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления бляшек пробивается все с большим трудом, как по руслу реки, заиленной на всем своем протяжении. Если не бороться с этим явлением, то количество бляшек может возрасти настолько, что сердечная мышца будет не выдерживать нагрузку, в результате чего последуют сердечные приступы, параличи.

Большинство ученых рассматривают атеросклероз как состояние «угасания» артерий из-за скопления в них липидов. Наиболее часто атеросклеротические бляшки образуются в аорте, коронарных артериях, а также в артериях, питающих мозг. Но в принципе любая артерия может подвергнуться разрушению.

Однако атеросклеротическая бляшка является лишь конечным этапом скрытого, грозного для человека процесса.

И здесь необходимо сделать небольшое отступление. Вспомним, что жизнь человека во многом зависит от одного-единственного вида бактерии— кишечной палочки. Исчезни она или измени свою структуру на патологическую, организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, следовательно* не сможет восполнять энергетические затраты и заболеет. Многие считают дисбактериоз вполне безобидным заболеванием, небольшим расстройством пищеварения. В действительности, это заболевание ставит человека на край пропасти (пропасти тяжелейших болезней), причем каждый камень на этом краю, образно говоря, еле держится и при малейшем движении срывается вниз, часто увлекая за собой и человека. Все дело в том, что при дисбактериозе меняется соотношение нормальной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, молочнокислых бактерий, бактероидных полезных видов кишечной палочки— и патогенной флоры. Бифидо- и лактобактерии образуют своего рода защитную биопленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплен нию к ней различных бактерий и простейших паразитов, а также действию на эти стенки токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой.

Кроме того, процессы расщепления белков, углеводов, жиров, выработка витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регуляция моторной функции кишечника также напрямую зависят от нормальной микрофлоры, как и эффективное обезвреживание токсинов, химических реагентов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т. п. Таким образом, нормальная кишечная флора— это важнейший залог успешной и продуктивной работы желудочно-кишечного тракта. А подробнее, нормальная микрофлора— это поддержание оптимального уровня холестерина, регуляция обмена веществ, газового состава кишечника, препятствие образованию желчных камней и даже выработка веществ, уничтожающих раковые клетки, потому что это естественный биосорбент, поглощающий различные яды и многое другое.

Наиболее частыми причинами дисбактериоза являются прием антибиотиков, потребление рафинированных, консервированных и животных продуктов, ухудшение экологической обстановки, отсутствие в пище клетчатки. Именно в кишечнике происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов и другие процессы. В толстом кишечнике происходят всасывание, реабсорбция микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ. Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. Кроме того, при этом нарушается образование фермента гомоцистеина, а это чревато развитием атеросклероза. Если же кишечник не может выработать фермента уреказы, то мочевая кислота не превращается в мочевину, а это одна из причин развития остеохондроза.

Кишечная флора, особенно толстого кишечника, — это более чем 500 видов микробов, от состояния которых зависит вся наша жизнь. По роли и значимости всю массу кишечной флоры, достигающую веса печени (до 1,5 кг) в настоящее время принято считать самостоятельной железой.

Следует сказать, что медицина в своих поисках средств лечения различных заболеваний с помощью синтетических лекарственных средств привнесла немало вреда и сбила заложенные природой механизмы взаимодействия организма с населяющими его микробами, вирусами. Например, когда в 1940-х годах возник бум по поводу введения в широкую медицинскую практику пенициллина (за что многие получили большие награды), это был, в действительности, не триумф медицины, а начало катастрофы.

Известно, что в ходе развития форм жизни на нашей планете человек появился значительно позднее вирусов и бактерий, и именно ему пришлось приспосабливаться к ним, а не наоборот. В процессе эволюции выживали только те люди, которые сумели «ужиться» с бактериями. Те же, в свою очередь, стали играть немаловажную, если не сказать основную, роль в жизнедеятельности человеческого организма. Известно, например, что вирусы живут только внутри клеток и для клеток иммунной системы они недосягаемы. Бактерии же из-за большой своей величины проникать в клетки не могут и живут в межклеточной жидкости (пространстве). Вот здесь-то мы и должны воздать должное природе за то, что, вселившись когда-то в организм человека, бактерии стали вырабатывать специфические вещества, так называемые энзимы, которые и сегодня обеспечивают надежную защиту от проникновения вирусов в клетки. Энзимы не только способны уничтожать чужеродные клетки, но и разжижают кровь, тем самым улучшая реологию (текучесть крови), растворяют тромбы и холестериновые бляшки в любой части тела и многое другое. Прием антибиотиков, напротив, увеличивает вязкость крови, тем самым ухудшая кровоснабжение тканей, уничтожая не только возбудителей заболеваний, но и практически всю полезную микрофлору кишечника и, следовательно, три четверти клеточных элементов всей иммунной системы, что особенно опасно для детей и больных пожилого возраста. А фарминдустрия занимается разработкой и выпуском все более и более сильных антибиотиков, ибо выпущенные ранее препараты уже не действуют на патогенную микробную флору, которая не только приспособилась к ним, но и стала еще более вирулентной, то есть болезнетворной, для самого организма.

Сегодня для всех здравомыслящих людей, в том числе врачей, стало очевидно, что лекарства не помогают больному устранить причины заболеваний, а снимают только их следствие — боль, воспаление и т. д. В то же время от нормальной микрофлоры кишечника, тех же бактерий, зависит не только вся сложная деятельность по переработке пищи, но и здоровье организма в целом. Ибо они, например, расщепляя те же углеводы, снимают тем самым нагрузку с поджелудочной железы. И не от нарушения ли этого звена иммунной системы зависит то, что больных с сахарным диабетом становится все больше? Существует метод, который по данным бактерионосительства задолго до появления того или иного

заболевания позволяет прогнозировать его развитие (А. А. Мурова), но Минздрав РФ сделал все, чтобы этот метод в практику внедрен не был. Что особенно тревожно: в природе бактерий, необходимых нам для восстановления элементов иммунной системы, еще не нашли, и фактическая борьба официальной медицины с этими значимыми для человека существами химическими средствами становится узаконенным уничтожением человечества.

Медицина — одна из самых консервативных наук, потому ждать от нее каких-либо преобразований, тем более на фоне ее фактического развала, бесполезно. Вот почему больные, разуверившись в возможностях официальной медицины, все чаще обращаются к средствам медицины народной, которые не лечат какую-то конкретную болезнь (а правильнее было бы сказать — симптом или даже синдром общего неблагополучия организма)* а занимаются оздоровлением организма в целом.

Возвращаясь же к теме сердечно-сосудистых заболеваний, скажу, что не только диабет, как было замечено выше, но и атеросклероз, и гипертония, да и многие другие болезни — это, в первую очередь, следствие отсутствия в пище клетчатки. Рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое в этих обстоятельствах уже не работает как средство защиты от вредных веществ и не снижает нагрузку на ферментные системы, которые, в свою очередь, тоже начинают выходить из строя. Таким образом, диетическая пища (диета — образ жизни, а не определенная пища), используемая длительное время, тоже вредна.

Возникновение любого заболевания — это многоплановый процесс, обусловленный, прежде всего, обезвоживанием организма, в основе которого, в свою очередь, лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют следующие признаки: нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз), различные кожные и аллергические проявления, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и т. п. Все вышеназванное — это результат внутренней интоксикации всей соединительнотканной структуры организма, ответственной за переработку, доставку, утилизацию и выведение продуктов метаболизма, что и есть нарушение эндоэкологического состояния. Еще раз нелишне напомнить, что, если не наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени как главного детоксикационного органа, не очистить соединительнотканные структуры (кровь, лимфу, межтканевую, внутриполостную, спинномозговую жидкость и т. п.) с помощью воды, то невозможно восстановить энергетику организма и вылечить человека.

Итак, задумаемся, на чем же держится наше здоровье? Не как в той ли сказке — «на кончике иглы, а игла в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце…» И вот официальная медицина с важным видом открывает ларец (помните, он в самом конце?) наших болезней (то есть называя, какой именно орган страдает), и полагает (или делает вид), что сам акт «открытия ларца», или называния болезни, и есть решение проблемы — ключик-то (читай: таблетка, которая как-то действует на больной орган) найден! Но из ларца прытко выскакивает заяц и бежит прочь, унося наше здоровье все дальше и дальше — и от нас, и от врачей, которые, похоже, зайца и заметить- то не успевают, а то и считают глупой помехой в их важном деле. А ведь в зайце-то еще утка! И так далее, и так далее… Что я хочу сказать? Что не пройдя всех этапов на пути к возвращению утраченного здоровья, вы не сможете получить излечения. И вам придется и бегать, и догонять, и быть зорким, и думать, и обращаться за помощью к сказочным помощникам, прежде чем вы коснетесь кончика иглы, то есть поймете, в чем сущность здоровья и как его вернуть.

В случае, скажем, с сосудистыми заболеваниями, оно, благодаря высокому содержанию кислоты Омега-3, помогает уменьшить содержание холестерина в крови, и это

не говоря о том, что оно вообще благотворно действует и на систему желудочно-кишечного тракта, и на все другие системы организма тоже.

Стоит сказать, что в последнее десятилетие XX века ученые развитых стран (США, Канады, Германии) буквально землю рыли в поисках средства для борьбы с зашлакованностью сосудов холестерином. Проведенные ими исследования показали, что масло, разрушающее холестерин, содержится в рыбе и рыбьем жире. Причем не обошлось без недоразумений — сначала было решено, что лучше всего употреблять рыбий жир, а не просто рыбу, но потом оказалось что ежедневное или частое употребление рыбы (определенных видов) все-таки эффективнее. Однако вы помните, о чем мы говорили выше? Льняное масло вдвое превосходит рыбий жир по содержанию линоленовой кислоты. А значит, оно и вдвое эффективнее. Нельзя не учитывать и то, что употребление льняного пищевого масла в рационе обходится в денежном отношении намного дешевле, а это немаловажно. Одна доза льняного масла, необходимая для понижения уровня холестерина в крови, стоит примерно в десять раз дешевле, чем равноценная доза рыбьего жира.

Многочисленные опыты ученых показали, что болезнями сердца страдают прежде всего те, у кого в жировых тканях пониженная концентрация Омеги-3. У тех же, кто имеет высокую концентрацию Омеги-3, шанс избежать болезней сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения очень высок. А потому употребляйте пищу, богатую Омегой-3, и вы предотвратите сердечные приступы.

Ни для кого теперь не секрет, что в России смертность превышает рождаемость, и значительную роль при этом играют болезни сердца, которые возникают и развиваются вследствие неправильного питания и ряда других факторов, о которых я говорил выше.

Употребление льняного пищевого масла помогает противостоять наступлению сердечнососудистых заболеваний, особенно если учитывать, что оно не имеет вредных побочных свойств и его, так сказать, передозировка не грозит каки- 70 ми-то вредными последствиями, избыток льняного масла просто выводится из организма. В то же время повышение содержания в организме кислоты Омега-3 только на 1 % снижает фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний на 3-4 %.

Воздействуя на холестерин и триглицериды (основных виновников атеросклероза), льняное масло уменьшает опасность возникновения тромбов. К примеру, даже потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8 % снижает уровень холестерина и тем самым — риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.

К повышенному кровяному давлению многие люди относятся хоть и как к осложняющему жизнь, но все же не смертельному обстоятельству. Особенно если речь идет о незначительном (на первых парах) отклонении от нормы. Между тем повышенное давление в любой момент может привести человека не только к сердечному приступу, но и инсульту, параличу.

Что такое кровяное давление? Каждый раз при ударе сердце посылает вперед кровь, текущую по артериям. Пик давления, вызванный сужением, называется систолическим. Между ударами сердце расслабляется и кровяное давление падает. Самое низкое давление называется диастолическим. Нормальное кровяное давление для взрослого человека составляет 120 (систолическое) и 80 (диастолическое). Высокое кровяное давление, или гипертония, — когда давление более чем 140/90. •. ‘ .

Повышенное кровяное давление— болезнь коварная. Достаточно сказать, что в США 43 % случаев смертельного исхода приходится на страдавших повышенным кровяным давлением. В России также большой процент людей страдает этим недугом. И опять же, главная причина — неправильное питание.

Помимо поддержания идеального веса важным является потребление как можно большего количества растительных продуктов. Вегетарианская пища содержит больше калия, комплексных карбогидратов, необходимых жирных кислот, волокна, кальция, магния и витамина С и меньше насыщенных жиров и рафинированных карбогидратов, которые отрицательно влияют на кровяное давление.

Увеличение количества потребления жирной кислоты Омега-3 понижает кровяное давление. Более 60 обширных научных исследований показали, что добавка в питание рыбьего жира, а еще лучше льняного масла, дает эффективные результаты.

При гипертонии потребление льняного масла, а не рыбьего жира, предпочтительнее уже хотя бы потому, что для получения положительного результата нужно употреблять до 100 капсул рыбьего жира в день, в то время как только 1 ст. ложка льняного масла понижает и систолическое, и диастолическое давление на 9 мм ртутного столба. Исследованиями также было выявлено, что каждый процент увеличения количества альфа-линоленовой кислоты в организме уменьшает систолическое и диастолическое давление на 5 мм ртутного столба.

Для профилактики гипертонии льняное масло можно принимать и в меньших количествах — по чайной или десертной ложке ежедневно.

Будьте здоровы!

Также вы можете узнать о ценности льняного масла в статье “ЦЕЛЕБНЫЙ СЕКРЕТ ЛЬНЯНОГО МАСЛА”

Источник

Очень часто эффективные средства профилактики и лечения совсем рядом с нами. Доступны и просты на первый взгляд. Но не всегда мы об этом знаем.

Льняное масло – уникальный продукт, способный продлить “молодость” мозга, снизить риск развития старческого слабоумия, инфарктов и инсультов, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Я обычно чувствую эффект от приема льняного масла уже со второй недели.

Льняное масло универсальный помощник при похудении, так как ускоряет все биохимические реакции в организме.

Уникальность льняного масла в соотношении компонентов. Льняное масло превосходит все другие растительные масла по качественному составу и соотношению полезных жирных кислот.

Состав льняного масла:

1. В большом количестве витамин Е, чуть меньше витамины К и В.

2. Макроэлементы – фосфор и кальций.

3. Микроэлементы – цинк.

4. Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3 (50%), Омега 6 и Омега 9 (20%).

5. Стерины.

Многие заблуждаются, считая, что льняное масло содержит холестерин, холестерина в льняном масле – 0%.

Чем полезно льняное масло?

Каждый компонент льняного масла приносит нашему телу огромную пользу.

Витамин Е

благотворно влияет на сосуды и репродуктивную систему;

укрепляет иммунитет;

омолаживает;

улучшает память.

Фосфор, кальций

укрепление и формирование костей и зубов;

обмен веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты – НеЖиКи

участвуют в обмене веществ и ускоряют его.

НеЖиКи не синтезируются организмом, поступают только извне.

Еще и поэтому льняное масло для нас жизненно важный продукт.

Стерины

нужны для важных биологических процессов и построения структуры мембран.

Льняное масло холодного отжима – кладезь полезных элементов

Калорийность. Пищевая ценность.

Энергетическая ценность – 898 ккал

Пищевая ценность:

белки – 0, углеводы – 0, жиры – 99,80

Чем полезно льняное масло?

1. Ускорение биохимических реакций в организме.

2. Заживление ран, улучшение процессов регенерации.

3. Противовоспалительное действие.

4. Защита от болезни Альцгеймера.

5. Профилактика инфарктов, инсультов, старческого слабоумия. Льняное масло предотвращает образование тромбов в сосудах.

Льняное масло богато липопротеинами высокой плотности. Липопротеины высокой плотности защищают стенки сосудов от повреждений и препятствуют отложению на них “вредного” холестерина (атеросклеротических бляшек).

6. Профилактика грозного осложнения сахарного диабета – полинейропатии.

7. Стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень глюкозы в крови.

8. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Лечит запоры.

9. Антионкогенный эффект льняного масла связан с регулированием концентрации гормонов в крови. Профилактика злокачественных новообразований, особенно молочных желез и предстательной железы.

10. У льняного масла высокий антиоксидантный коэффициент. Это мощная защита для сердца и сосудов от разрушающего действия свободных радикалов. Омоложение и активное долголетие.

11. Защита нейронов и связей между ними. Улучшает память, концентрацию, внимание, продуктивность умственной работы.

12. Профилактика инфарктов, инсультов, атеросклероза.

13. Смягчает течение менопаузы. Сокращает приливы, уменьшает потливость, способствует выработке естественного секрета влагалища (профилактика сухости).

14. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет естественное старение.

15. Улучшает репродуктивную функцию. Активно используется в комплексном лечении мужского и женского бесплодия, импотенции.

14. Используется в лечении болезни Паркинсона, дегенеративных расстройств, рассеянного склероза.

В крови у нас находятся липопротеиды высокой и низкой плотности. При увеличении количества липопротеидов низкой плотности начинается образование атеросклеротических бляшек.

При повышении липопротеидов высокой плотности риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза снижается на 89%. Регулярное употребление льняного масла повышает содержание в крови именно липопротеидов высокой плотности.

Чтобы почувствовать эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, льняное масло нужно принимать как минимум 60 дней. По 1 чайной ложке за 1 час до еды или через 1 час после.

Противопоказания.

1. Регулярный прием антикоагулянтов и антиагрегантов, препаратов разжижающих кровь и снижающих риск тромбообразования.

Льняное масло тоже обладает такой функцией. Совместный прием может привести к кровотечениям.

2. Острый холецистит или обострение хронического холецистита. Льняное масло обладает желчегонным эффектом.

3. Наличие онкологического заболевания, спровоцированного повышенным уровнем эстрогенов.

4. Нарушение гормонального баланса (андрогены-эстрогены) у мужчин.

5. При мочекаменной болезни.

6. Аллергическая индивидуальная реакция.

При беременности – по согласованию с лечащим врачом.

Как принимать?

Принимают льняное масло обычно по 1 десертной ложке 2 раза в день. За 30 минут до еды или через 1 час после. Курс от 30 до 60 дней при хорошей переносимости.

Дети – по 1 ч. л., или 0,5 десертной ложки за 30 минут до еды. Или через час после.

При похудении льняное масло пьют на голодный желудок перед завтраком и перед последним перекусом вечером.

Этот способ особенно подходит тем, кто хочет не просто похудеть, но и нормализовать обмен веществ. Чтобы потерянные килограммы ушли безвозвратно.

Льняное масло можно смешивать с медом, йогуртом и кефиром.

Делюсь одним из любимых рецептов улучшающим обмен веществ, стимулирующим моторику желудка и благотворно влияющим на организм в целом:

Рецепт “Активное долголетие”

250 г кефира или йогурта

1 ч. л., льняного масла

1/3 ч.л., измельченных слоевищ ламинарии (продается в аптеке)

1 ч. л,. меда

1 ст. л., измельченных грецких орехов

5-7 изюминок

Такой напиток я выпиваю обычно утром и вечером, за 2-3 часа до сна.

Будьте здоровы и счастливы!

Я есть Руня.

runja.ru мой сайт.

Все о моей жизни в тюрьме и на воле.

Мои книги можно посмотреть здесь:

Чудеса, случайтесь!

“Лесной приют”

Ты як, дивчина, хочешь, долго и нудно или быстро и ярко? Секреты активного долголетия

Кто наживается на нашем жире? Опасные диеты. Универсальные советы.

Маленькие хитрости большого похудения. Побеждаем синдром “груши”

Источник