Лечение сердечной недостаточности по болотову
Борис Васильевич Болотов – крупнейший ученый современности, химик, физик, биолог, отдавший 40 лет научному поиску. Огромный запас научной прочности сочетается в его книгах с простыми и доступными рекомендациями. Глеб Погожев – давний последователь Бориса Васильевича. Все разработки этого ученого-практика отличаются доступностью и неизменной эффективностью. С помощью новой книги великого ученого вы сможете навсегда распрощаться с болезнями сердца и сосудов, предотвратить многие другие заболевания и достичь физического совершенства, не имеющего возрастных пределов! Прикоснитесь к медицине будущего! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Оглавление
Глава 1
Пять правил здоровья
Чтобы быть здоровым и жить долго, надо соблюдать пять правил квинтэссенции («квинта» по-латыни — пять). Квинтэссенция эффективна всегда и везде. Она действует успешно всегда, как всегда действует закон всемирного тяготения Ньютона. Квинтэссенция позволяет человеку самому поддерживать свое здоровье на необходимом уровне. Каковы же эти пять правил квинтэссенции?
Правило первое — увеличение числа молодых клеток
Первое правило заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых. Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые.
Чтобы помочь организму, необходимо вызвать выделение фермента пепсина в желудке.
С этой целью через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, надо на несколько минут взять на кончик языка около 1 г поваренной соли, а затем проглотить соленую слюну.
Такое малое количество соли не способно оказать вредного воздействия на организм. Наоборот, в данном случае такая процедура чрезвычайно полезна. Еще древние греки предлагали после еды сосать крупинку соли (а сейчас принято утверждать, что соль — это «белая смерть»). Оказывается, в результате начинает рефлекторно выделяться желудочный сок, содержащий все элементы, необходимые для расщепления застарелых клеток.
Желудочные соки, попадая в кровь, расщепляют не только старые, но и поврежденные клетки (например, клетки, поврежденные нитратами, канцерогенными веществами, свободными радикалами, различными ядами солей тяжелых металлов и радионуклидами). Пепсиноподобные вещества крови растворяют (расщепляют) также раковые клетки и клетки болезнетворных организмов. Они не растворяют только молодые клетки, так как аминокислотный состав пепсина подобен аминокислотному составу белков молодых клеток.
Омоложение клеточных колоний можно производить многими приемами. Еще в глубокой древности для омоложения рекомендовали употреблять в пищу растения семейства молодило или другие, способные стимулировать выделение желудочных соков. К ним относятся заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, капуста, крапива, клевер, морская капуста, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная и другие (всего около 100 растений).
Бот две рекомендации для увеличения в крови пепсиноподобных веществ, что крайне важно для омоложения и оздоровления:
1. Положить на язык на несколько минут 1 г соли и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять процедуру до 10 раз. Следует употреблять подсоленные и квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и сметану, и сливочное масло. Растительное масло желательно временно исключить из рациона.
2. После еды хорошо съесть 1–2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавлением квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука. Растения семейства толстянковых (молодило) также надо квасить. Для этого необходимо заполнить 3-литровую банку растением (например, молодило), положить 1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 г дрожжей и оставить на несколько дней. Потом можно употреблять средство по 1 ст. ложке во время еды.
врачи иногда рекомендуют прием желудочного сока животных (например, собак, свиней, коров), но такие соки для человека не подходят. Намного эффективнее действует соляная кислота. Она, как и соль, способствует увеличению количества желудочных соков и, естественно, пепсиноподобных веществ в крови.
Соляная кислота (0,1–0,3 %) способствует быстрому рассасыванию полипов в желудочно-кишечном тракте, заживлению геморроя и существенному оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта.
Для стимуляции выработки желудочного сока используют также острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку, кориандр, тмин, корицу, мяту. Соки надо пить с добавлением соляной кислоты или «царской водки».
«Царская Водка». Взять 1 л воды, 1 ст. ложку концентрированной серной кислоты (98 %), 1 ст. ложку концентрированной соляной кислоты (38 %), 4 таблетки нитроглицерина (содержащего азотную кислоту), полстакана виноградного уксуса (9 %). Все компоненты смешать. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке (или рюмке) во время еды или непосредственно перед едой.
Правило второе — превращение шлаков в соли
Б организме накапливается очень много солей — не только в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны шлаки, которые образуются в результате окислительных процессов. С кислородом контактируют все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей, что приводит к их закислению.
Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (и поэтому от малейших ударов появляются кровоизлияния), необходимо воздействовать на шлаки кислотами. Б организм надо вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для организма, а с другой — были бы способны растворять шлаки, превращая их в соли.
Такими кислотами оказались вещества, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде. Брожение приводит к формированию кислот уксусного направления, или ферментов, в числе которых находится и обычный уксус CH3COOH. Удивительное свойство природы: кислород, с одной стороны, приводит к образованию шлаков, а с другой — запускает механизм брожения, продуктами которого можно растворять эти шлаки, превращая их в соли.
Таким образом, кислоты образуются в результате кислородного брожения клеток животного происхождения. Можно рекомендовать к употреблению кислоты, содержащиеся во всевозможных овощных и фруктовых соленьях в виде витаминов и аминокислот, а также жирных кислот (аскорбиновой, пальмитиновой, никотиновой, стеариновой, лимонной, молочной и других).
Применяйте квашения (огурцов, помидоров, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, моченых яблок), соки. Полезны многие вина, включая наливки, портвейн, кагор, каберне, а также продукты дрожжевого брожения, молочнокислые продукты (творог, сыр, брынза, кефир, ряженка, ацидофильные продукты, айран, йогурт, кумыс).
Способны помочь в борьбе со шлаками также фруктовые уксусы. Но нужно помнить, что «олень ест олений мох, а верблюд — верблюжью колючку». Другими словами, каждому органу нужны свои кислоты.
Фруктовые уксусы хорошо использовать с прокисшим молоком. в стакан с таким молоком добавляют 1 ч. ложку (иногда берут 1 ст. ложку) фруктового уксуса и 1 ч. ложку меда. Уксус надо добавлять в чай, кофе, супы, бульоны.
При употреблении кислых продуктов, уксусов, квасов, ферментов лучше не употреблять растительные масла, которые обладают сильными желчегонными свойствами, иначе процесс превращения шлаков в соли существенно замедлится.
Пища должна быть в это время преимущественно мясная или рыбная, хотя можно употреблять и яйца, и молочные продукты, и грибы. Кстати, блюда из мяса или рыбы желательно съедать в первую очередь, чтобы не ослабить действие желудочных ферментов. Жидкие блюда (супы, борщи, бульоны, окрошки) надо есть после мясных или рыбных.
Дрожжевые изделия (напитки, хлебобулочные изделия) сочетаются со всеми продуктами, важно их разнообразить, ведь дрожжи бывают разные, их добывают из кишечника не только овец, но и других животных. После еды надо положить на язык 1 г поваренной соли (несколько крупинок). Это заставляет желудок выбрасывать кислые ферменты (пепсин) в присутствии соляной кислоты.
Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Зная об этом, необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это составляет третье правило квинтэссенции.
Правило третье — выведение солей
Соли, которые образуются в организме, бывают минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и не растворимые в воде. Нас будут интересовать только соли, которые из организма сами не выводятся. Наблюдения показывают, что не растворяются обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, оксалатов, а также мочевина.
Растворение упомянутых солей проводят в соответствии с принципом «подобное растворяется подобным». Например, в керосине растворяются все нефтепродукты: и солидол, и солярка, и вазелин, и парафин, и мазут. в спиртах растворяются и глицерин, и сорбит, и ксилит.
Естественно, для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм щелочи, безопасные для жизнедеятельности. К ним относятся отвары некоторых растений и соки. Так, например, чай из корней подсолнечника растворяет многие соли в организме.
С осени запасают толстые части корней, срезая волосатые корешки, моют их и сушат обычным способом. Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки размером с фасолину и кипятят в эмалированном чайнике: на 3 л воды примерно 1 стакан корней. Кипятят 1–2 минуты. Чай необходимо выпить за 2–3 дня. Затем эти же корни вновь кипятят, но уже 5 минут, в том же объеме воды и выпивают чай за 2–3 дня. Потом третий раз кипятят корни в том же объеме воды, но уже 10–15 минут, и также выпивают за 2–3 дня. Закончив пить первую порцию чая, надо приступать к следующей.
Чай из корней подсолнечника пьют большими дозами в течение месяца и более. При этом соли начинают выводиться только после 2 недель и выходят до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей.
У взрослого человека иногда выходит до 2–3 кг солей.
При употреблении чая из подсолнечника нельзя есть острые и сильно соленые продукты (например, сельдь) и употреблять уксусы. Пища должна быть в меру соленая, не кислая, преимущественно растительная.
Хорошо растворяют соли чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.
Для растворения солей пользуются соками некоторых растений. Так, например, сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках, желчном пузыре, а также другие минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.
Берут 10 кг клубней черной редьки, освобождают клубни от мелких корешков, моют их и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок. Сока получается около 3 л. Остальное составляет жмых. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом (в крайнем случае, с сахаром) — на 1 кг жмыхов 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в тепле в банках, под прессом, чтобы не плесневело.
Сок начинают пить по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно последовательно увеличивать до половины стакана. Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным средством. Если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход желчи затруднен и человек чувствует боль в печени. Б этом случае надо на область печени наложить водяную грелку. Если боль терпима, то процедуры следует продолжать. Обычно боль ощущается вначале, потом состояние нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект от их выведения огромен.
Проводя такое лечение, необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и соленых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи принимают во время еды по 1–3 ст. ложки. Такое лечение способствует укреплению организма, особенно легочных тканей, а также всей сердечно-сосудистой системы.
Соли поддаются растворению и соками других растений, например соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.
Растворяют соли также и желчью птиц. Давно замечено, что куры склевывают камешки. Они делают это для формирования скорлупы яйца, а растворяет камни желчь, что накапливается у птиц в печени. Оказалось, что куриная желчь великолепно растворяет минералы не только в желчных протоках, но практически везде. Аналогичными свойствами обладает утиная, гусиная и индюшачья желчь.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник
Оздоровление по Б. В. Болотову: Пять правил здоровья от основоположника медицины будущегоЮлия Сергеевна Попова
Сердечная аритмия
Сердечная аритмия не является особой сердечной болезнью, это явление характерно при некоторых кардиологических болезнях, но не менее часто она сопровождает нервные заболевания. Аритмия может внезапно начаться и так же внезапно прекратится. Болотов советует для лечения аритмии использовать такой метод:
1. Сначала восстановите работу желудочно-кишечного тракта. Для этого используйте жмыхи (редьку, морковь, капусту). Полученные при отжиме соки перебродите, а потом пейте в виде кваса.
2. Вам требуется поднять солевой баланс, и лучше всего для этого ввести в рацион морскую капусту.
3. Нужно приготовить ферменты на адонисе или желтушнике, ландыше, наперстянке, строфанте, пустырнике, валерьяне, аире. Норма употребления: 2–3 раза в день за 15 минут до еды.
4. Сделайте квас из винограда или черники, земляники, малины, шелковицы. Пейте квас в неограниченном количестве через час после еды.
5. Подключите к оздоровлению потогонные процедуры через месяц употребления ферментов и квасов. В сауне используйте чай из шиповника, подкисленный яблочным уксусом и подслащенный медом, обязательно делайте массаж.
6. Бросьте пить и курить, не ешьте растительных масел. Если вам требуются масла, то включите в рацион орехи.
7. Занимайтесь физическими упражнениями на свежем воздухе, побольше гуляйте, не забывайте о самомассаже.
Закисляйте свой организм не только кислыми яблоками или капустой. Научитесь готовить квашеную свеклу, горох, овес, картофель, лист подорожника, липовый цвет, лист лопуха, ирис, репу, турнепс, редиску и пр. Вашему организму необходимы квашеные продукты. Тогда сердце у вас будет сильным и здоровым, а нервная система крепкой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Аритмия
Восстановление желудочно-кишечного трактаПервым делом необходимо восстановить желудочно-кишечный тракт по стандартной схеме. Используются овощные жмыхи из черной редьки и капусты белокочанной и фермент чистотела.Нормализация солевого балансаСразу после еды,
Аритмия
Аритмией обычно называют различные отклонения и нарушения ритма сокращений сердца (перебои, замирания, резкое хаотическое сердцебиение). Аритмии нередко возникают при заболеваниях центральной и вегетативной нервной системы, а также при эндокринных
Аритмия
Восстановление желудочно-кишечного тракта
Первым делом необходимо восстановить желудочно-кишечный тракт.Овощные жмыхи. Из моркови, черной редьки (с редьки кожуру не снимают) или капусты белокочанной отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите
Аритмия
Восстановление желудочно-кишечного трактаПервым делом необходимо восстановить желудочно-кишечный тракт.
Овощные жмыхи. Из моркови, черной редьки (с редьки кожуру не снимают) или капусты белокочанной отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите
Аритмия
Нарушение частоты или последовательности сердечных сокращений может быть следствием сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, алкогольной и никотиновой интоксикации и т. д.Препараты чаги являются эффективными в лечении аритмии, вызванной
Аритмия
Нарушение частоты или последовательности сердечных сокращений может быть следствием сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, алкогольной и никотиновой интоксикации и т. д.Препараты золотого уса являются эффективными в лечении аритмии, вызванной
Аритмия
Аритмией называется учащение или замедление частоты сердечных сокращений. Данное заболевание, как правило, является следствием неврозов и сердечно-сосудистых болезней.Препараты женьшеня оказывают положительный эффект при лечении аритмии, вызванной неврозами,
Сердечная аритмия
Аритмией принято называть изменения ритма сердечных сокращений по частоте, регулярности, источнику ритма. Аритмия является почти непременным спутником похмелья (даже при относительно здоровом сердце) и выражается в ощущениях усиленного сердцебиения,
Аритмия сердечная
Аритмией называют различные отклонения и нарушения ритма сокращений сердца. Аритмии возникают при заболеваниях центральной и вегетативной нервной систем, а также при эндокринных заболеваниях, при поражениях миокарда.Внешние симптомы. Некоторые
Аритмия
Нарушение частоты или последовательности сердечных сокращений может быть следствием сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, алкогольной и никотиновой интоксикации и т. д.Препараты золотого уса являются эффективными в лечении аритмии, вызванной
Сердечная аритмия
Сердечные заболевания имеют много разновидностей. К ним относится и сердечная аритмия. Что она собой представляет, объяснять, по-видимому, нет надобности. Во всяком случае, это безболезненное, но весьма неприятное состояние (как будто вот-вот может
Сердечная аритмия
Сердечная аритмия не является особой сердечной болезнью, это явление характерно при некоторых кардиологических болезнях, но не менее часто она сопровождает нервные заболевания. Аритмия может внезапно начаться и так же внезапно прекратится. Болотов
Аритмия сердечная
Рецепт 1Как только сердечная аритмия возникла, развести в стакане холодной воды 1 ст. ложку соды и выпить.Рецепт 2Взять 1/2 стакана томатного сока, добавить 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложку соды, тщательно перемешать, пить залпом. Принимать эту смесь следует 3–4
Аритмия сердечная
300. Периодически возникают перебои в сердце, кажется, что оно то останавливается, то колотится как бешеное. Что это такое?Это аритмия, появляющаяся при заболеваниях центральной и вегетативной нервной системы, а также при эндокринных заболеваниях, при
Аритмия
Аритмия – нарушение нормальной частоты или периодичности сокращений сердца, которые могут происходить и в состоянии покоя. У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет 60–90 ударов в минуту. При
Сердечная аритмия
Аритмией принято называть изменения ритма сердечных сокращений по частоте, регулярности, источнику ритма. Аритмия является почти непременным спутником похмелья (даже при относительно здоровом сердце) и выражается в ощущениях усиленного сердцебиения,
Источник