Лечение пчелиной пергой после инсульта

Лечение пчелиной пергой после инсульта thumbnail

Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, которое приводит к гибели нервных клеток. Инсульт развивается неожиданно и очень стремительно и может даже приводить к летальному исходу. Поэтому при первых признаках нарушений необходима неотложная медицинская помощь. Своевременная помощь сводит повреждения головного мозга к минимуму. После больничного стационара организм пострадавшего нуждается в реабилитации, чтобы избежать повторения инсульта. Врачи могут предложить вам различные действенные способы восстановления. Но о чём врачи вряд ли скажут, это о возможности нормализации своего состояния при помощи не медикаментозных препаратов, так или иначе отравляющих ваш организм, а при помощи продуктов пчеловодства, в частности перги, которую пчёлы «готовят» в улье на основе пчелиной пыльцы. Полезные свойства перги и её эффективность в разных областях народной медицины подтверждают множественные хорошие отзывы.

Лечение пчелиной пергой после инсульта

Перга – пчелиный хлеб

Перга, также называемая пчелиным хлебом, представляет собой белковое соединение, полученное из пчелиной пыльцы, которая подвергается ферментации и молочно-кислому брожению в специальных перговых сотах, а затем консервируется мёдом в ячейках сотов. Этот пчелопродукт отличается высокой биологической активностью и воздействием практически на все внутренние органы и системы организма. В состав пчелиного хлеба входят:

  • витамины (А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, Р);
  • аминокислоты, в том числе 10 незаменимых;
  • макро- и микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, йод, хром, бор, селен и т.д.);
  • более 50 ферментов;
  • гормоны;
  • органические кислоты;
  • гетероауксин;
  • более 10 редких углеводных соединений.

Лечение пчелиной пергой после инсульта

Чем полезна перга после инсульта?

После инсульта пациентам необходимо приложить большие усилия, чтобы восстановиться. Перга же хорошо зарекомендовала себя как средство, позволяющее бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она богата важными микроэлементами, которые помогают устранить последствия инсульта. Это воздействие в первую очередь обусловлено содержанием калия в составе пчелиного хлеба. Чаще всего именно недостаток в организме человека этого элемента приводит к развитию проблем сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в перге калий быстро усваивается в организме и сразу же вступает в активное действие. Для достижения максимального эффекта рекомендуется рассасывать перговые гранулы под языком. Таким образом, полезные вещества пчелопродукта попадают непосредственно в лимфу и начинают усваиваться ещё в ротовой полости.

Лечение пчелиной пергой после инсульта

При приёме перги после инсульта ускоряется процесс выздоровления, укрепляются стенки кровеносных сосудов, увеличивается их эластичность, а также улучшается кровообращение в головном мозге. Лежачие больные после инсульта быстрее восстанавливаются благодаря употреблению продукта и в скором времени уже могут самостоятельно подниматься. Перга восстанавливает жизненноважные функции, снижает уровень опасного холестерина в крови, рассасывает холестериновые бляшки, снижает риск образования тромбов и повторного инсульта.

RSS-подписка Медовая энциклопедия

Источник

Пчеловодческие продукты – универсальное средство борьбы со многими заболеваниями. Мед богат витаминами и минералами, которые полностью усваиваются организмом. Он укрепляет иммунную систему, препятствует воспалительному процессу и обладает антиаллергическими свойствами.

Мед при инсульте и других неврологических болезнях – один из главных помощников. Он препятствует появлению тромбов и отложений на сосудистых стенках, улучшает приток крови.

Перга

Применение меда при инсульте

Инсульт – это острое заболевание нервной системы. Оно характеризуется расстройством мозгового кровообращения, приводящего к отмиранию нервных клеток.

Продукты пчеловодства оказывают на организм человека общеукрепляющее воздействие, повышая жизненный тонус и восстанавливая силы, что очень важно при таком недуге. Прием меда после инсульта положительно воздействует на нервную систему:

  • восполняет недостаток кислорода клеток ткани;
  • активирует регенеративные функции организма;
  • восстанавливает кровообращение в головном мозге;
  • улучшает движение конечностей.

Мёд с прополисом

Польза меда при инсульте

ПрименениеНаружноеВнутреннее
ПротивопоказанияАллергия на прополис, на пыльцу, также заболевания кожи, вызванные аллергиейТо же + тромбоз и последний триместр беременности

Рецепты народной медицины

Рецепт №1: Измельчить 2 крупные головки свежего репчатого лука на мелкой терки, добавить цветочный мед в соотношении 1:1. Употреблять по 1 ст. л. несколько раз в день (от 2 до 4).

Рецепт №2: 100 гр. грецких орехов перемолоть, соединить с 200 гр. меда. Измельчить в блендере по 50 гр. изюма, чернослива, кураги, добавить 2 ст. л. лимонной цедры. Перемешать обе смеси. Принимать состав сразу после приема пищи по 1 ст. л. Курс лечения – 30 дней.

Альтернативный вариант рецепта: каждый день есть по 50 гр. грецких орехов вприкуску с натуральным свежим медом (1 ч. л.). Кратность курса – 45 дней.

Орехи с мёдом и черносливом

Рецепт №3: Пропустить через мясорубку 150 гр. липового меда, 900 гр. клюквы и 8 средних головок чеснока. Настоять в холодильнике 72 часа. Использовать смесь ежедневно по 1 ч. л. до еды утром и на ночь.

Рецепт №4: Выжить сок 10-ти свежих лимонов, добавить в него сок 5-ти чесночных головок и 1 л. меда. Все тщательно перемешать и настаивать в течение 7-ми дней. Употреблять по 1 ч. л. натощак, рассасывая не менее 1 мин.

Рецепт №5: Смешать 20 гр. женьшеневых корней с 500 мл меда. Настаивать 7 дней, периодически помешивая. Принимать по ¼  ч. л. утром, днем и вечером.

Рецепт №6: Натереть 1 крупный апельсин на мелкой терке вместе с цедрой, добавить 200 гр. темного меда. Потреблять по 1 десертн. л. 3 раза в сутки.

Рецепт№7: Выжать сок моркови, хрена и лимона, смешать в равных пропорциях, добавить 200 мл меда. Оставить настаиваться на 32 часа. Пить за 80 мин до приема пищи по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки. Кратность курса – 60 дней.

Рецепт №8: Взять 70 мл жидкости чайного гриба, 300 гр. липового меда и 1 ст. л. перечной мяты, все перемешать. Употреблять 3 ст. л. вечером после еды.

Рецепт №9. Медовая ванна: Наполнить ванну 38-градусной водой до тех пор, пока она не будет выше уровня сердца. Добавить в ванну 5 ст. л. меда. Принимать в течение 30-40 мин. Не ополаскивать и не вытирать кожу! Кратность курса – 15 процедур в месяц.

Медовые ванны

Рецепт №10: 1 стакан натурального меда перемешать с 100 гр. семян укропа, добавить 1 ст. л. корня валерианы. Залить смесь кипятком и отправить в термос объемом в 2 л на сутки. После этого перелить в стеклянную посуду. Употреблять за полчаса до еды по 1 ст. л. до полного израсходования настоя.

Важная информация! Чтобы максимально снабдить организм полезными микроэлементами, рекомендуется чередовать курсы!

В качестве профилактики инсульта мед употребляют в чистом виде по 100 гр. в день. Дозу можно разделить на несколько частей и потреблять несколько раз в день. Желательно есть мед за 90 – 120 мин до еды или через 180 мин после. Так сладкое лекарство лучше всасывается в организм.

Правила приема меда при инсульте

Правильное лечение – залог выздоровления. Для получения наибольшей пользы от целебного лакомства, необходимо придерживаться советов:

  • максимальная порция меда в день для взрослых – не больше 150 гр., за раз – не более 50 гр.
  • полезные свойства меда усиливаются, если есть его с теплым молоком, водой или чаем. При этом температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, иначе мед потеряет свой медицинский эффект.
  • лучше всего принимать его натощак, за полчаса до еды;
  • при инсульте также полезное наружное применение меда (медовый массаж);
  • мед из сот нужно пережевывать вместе с воском, он помогает вывести шлаки;
  • самый эффективный мед в борьбе с последствиями инсульта –янтарный;

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарного диабета.

Сахарный диабет

Перга при неврологии

Лечить инсульт и его последствия помогает не только мед, но и другие продукты пчеловодства: пчелиный яд, перга, цветочная пыльца.

Перга (пчелиный хлеб) – невероятно чудодейственное средство. По утверждению медиков, этот продукт способен вывести человека из комы после приступа инсульта, а также восстановить работу почти любого органа.

Что такое перга?

Перга – продукт производства пчел. Она необходима для выкармливания личинок перепончатокрылых и содержит в себе цветочную пыльцу, слюнные ферменты и мед.

Перга

Полезные свойства перги

Перга – белковое соединение, биологическая активность которого является самой высокой в природе. Этот продукт способствует:

  • омоложению и тонизированию организма;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению умственной работоспособности;
  • устойчивости к стрессу;
  • восстановлению тканей;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению кровообращения (связанного как с общей системой в целом, так и при заболевании инсультом);
  • ускоряет обмен веществ;
  • восстанавливает дефицит крови и проч.

Состав пчелиного хлеба

 Красная щетка Марьин корень 
Противопоказания Повышенное давление (от 180/100), стресс либо сердечная недостаточность Пониженное давление, гастрит с повышенной кислотностью  
При беременности и в период лактации Не принимать Не принимать 

Перга при инсульте

Для профилактики инсульта рекомендуется принимать пчелиный хлеб в качестве пищевой добавки (на кончике ножа) до еды, медленно рассасывая. Слюна улучшает полезные свойства перги, поэтому лучше ее не запивать никаким видом жидкости.

Тем, кто перенес инсульт, необходимо употреблять пергу по 1 гр. под язык  5 раз в день.

Пчелиный хлеб при энцефалопатии

Широко применяется перга при энцефалопатии после инсульта.

Что такое энцефалопатия?

Энцефалопатия – это прогрессирующее поражение головного мозга,  связанное с расстройством кровообращения в мозге (инсульт), а также с хронической недостаточностью (ишемия).

В связи с нехваткой кислорода и крови в головном мозге, болезнь характеризуется мигренью, ухудшением работоспособности, снижением внимания, искажением памяти и т.д.

Энцелофопатия

Лечение пергой

Главная цель лечения такой болезни – устранить неврологические проявления  и предотвратить повторного инсульта. В этом поможет пчелиный хлеб.

Рецепт №1: Листья белой березы, подорожника, пустырника, душицы, мать-и-мачехи, семена укропа и ягоды боярышника смешать в пропорциях 1:1. Залить смесь теплой водой, оставить на водяной бане на 20-30 мин. Процедить, добавить молотую пергу (из расчета 1 ч. л. на 1 л. воды), лимонную цедру. Состав перемешать, принимать ежедневно на голодный желудок по 2 ст. л.

Рецепт №2: 100 гр. сока репчатого лука соединить с 200 гр. янтарного меда и 50 гр. перги, тщательно перемешать. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Лук с мёдом при энцелофопатии

Рецепт №3: 100 гр. сухих ягод шиповника залить 0,5 л кипятка, добавить смесь меда с пергой (мед+перга в отношении 2:1 соответственно). Настоять состав 40-50 мин, пить вместо чая.

Дополнительная информация! Для лечения энцефалопатии также подойдут народные рецепты борьбы с инсультом. Обычный мед в этом случае можно заменить смесью меда и перги.

Мед и перга: полезные свойства

Эффект меда и перги удваивается, если их соединить. Такое сочетание способно:

  • восстановить функции органов после травмы;
  • понизить кровоточивость;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • противостоять инфекции;
  • вывести токсины и шлаки;
  • восстановить нервную систему.

Мёл с пергой

Способ приготовления меда с пергой

Чистую пергу хорошо просушить, охладить до -1 градуса. Затем ее измельчить и соединить с медом. Пропорцию можно использовать любую (1:1 – 1:10). Важно, чтобы смесь получилась однородной. Идеальным вариантом является содержание в смеси меда и перги в отношении 8:2 соответственно.

Правила употребления пчелиного хлеба

  1. Перга усваивается под воздействием слюны, поэтому ее нужно долго рассасывать, не запивая водой;
  2. Лучше не есть пчелопродукт позднее 7 ч. вечера. Он тонизирует и может нарушить сон.
  3. Не рекомендуется подвергать пергу тепловой обработке. Так она теряет полезные свойства.

Как правильно принимать пергу

Противопоказания

Запрещается употреблять пергу в чистом виде или в составе смесей в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • миомы матки;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • онкологических болезней 3 и 4 стадии.

Цветочная пыльца при инсульте

Пыльца не уступает по пользе другим пчелопродуктам. Она положительно влияет на кроветворение, восстанавливает тканевые волокна, нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет. Исследователи утверждают, что содержащаяся в пыльце доза витамина Р способна предотвратить кровоизлияние в мозг и сердце.

Ишемический инсульт

В лекарственных целях этот продукт можно употреблять в сухом виде, а также в составе смесей.

1 способ: Сухую пыльцу (примерно 1 ч. л.) разжевывают или рассасывают за полчаса до еды.  Желательно перед этим ополоснуть рот водой, чтобы смыть слюну.

2 способ: Залить 1 ч. л. сухого продукта 100 мл теплой воды, размешать. Настоять смесь в течение 4-ех часов. Принимать за 30 мин до приема пищи.

Способ №3: Соединить в одинаковых пропорциях натуральный мед и пыльцу. Добавить несколько капель лимонного сока. Употреблять перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Длительность лечения: 2-2,5 месяца.

Важно! Смесь из пыльцы и меда желательно рассасывать. После приема лекарственного средства необходимо воздержаться от употребления жидкости на 20-30 мин.

Противопоказания

Принимать цветочную пыльцу нельзя при таких заболеваниях:

  • непереносимость компонентов;
  • диабет;
  • период лактации;
  • ожирение.

Польза перги и пыльцы

Пчелопродукты от черепного давления

Еще одной распространенной неврологической болезнью является внутричерепное давление. Одна из причин этой болезни – избыточный приток крови. Длительная гипертензия может спровоцировать инсульт.

Как и в остальных случаях, при черепном давлении полезно принимать мед и его составляющие.

Рецепт №1: В сок 1 лимона добавить 100 мл кипяченой воды и 50 гр. меда, перемешать. Употреблять за 1 час до еды 1 раз в день. Кратность лечения – 3 недели.

Лимонная вода

Рецепт №2: Смешать мед и цветочную пыльцу в соотношении 1:2 соответственно, перемешать, убрать в холодильник на 3 дня. Смесь необходимо втирать массажными движениями в затылок, переносицу и заднюю часть шеи. Обмотать голову махровым полотенцем, снять через  30 мин. Применять средство ежедневно в течение месяца.

Рецепт №3: 4 ст. л. хвои залить 2 л. воды, отправить на тихий огонь на 20-30 мин. Настоять 40 мин, процедить и соединить с натуральным медом в отношении 1:1.  Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.

Мед, перга и цветочная пыльца – кладезь полезных микроэлементов. Они снижают свертываемость крови, нормализируют давление и препятствуют возникновению тромбов. Пчеловодческие продукты – главные союзники в борьбе с неврологическими болезнями.

Первая помощь при инсульте и способы лечения

Источник

Странно, наблюдать, как люди спешат вверять своё здоровье синтетическим препаратам из химических лабораторий и равнодушно пожимают плечами, когда слышат о лекарствах из лабораторий природы.

Народная молва утверждает, что пасечники живут дольше. Эти особенные люди понимают «язык» пчёл, а те делятся с ними волшебными снадобьями, равных которым нет ни в одной аптеке. По сути продукты пчеловодства – это и есть природная аптека. Лекарства из этой аптеки проверены не сотнями, а тысячами лет! Вот к примеру перга…

Что такое перга.

Для производства мёда пчёлы добывают цветочный нектар. А пергу получают из цветочной пыльцы. Большинство животных в природе не разделяют пищу на белковую и углеводную, но пчёлы в этом плане представляют исключение. Мёд — это углеводная пища, которой питаются взрослые пчёлы, а перга – пища белковая. Перга предназначается для вскармливания потомства.

Цветочную пыльцу пчёлки доставляют в улей в виде крошечных шариков на задних лапках (ножках) Такие шарики так и называют – обножка. Шарики из цветочной пыльцы пчёлы укладывают в ячейки сот. Утрамбовывают её, выделяют специальные ферменты, затем заливают ячейки с ферментированной пыльцой мёдом и запечатывают. Воздух внутрь ячеек не попадает. Под действием температуры, мёда и ферментов пыльца подвергается молочнокислому брожению. Вот так цветочная пыльца и превращается в пергу. Этот сбалансированный по витаминному и минеральному составу белковый продукт предназначается для откорма пчелиного потомства. Перга превосходит пыльцу по питательности и бактерицидным свойствам в 3 раза! В среде пчеловодов пергу издавна с уважением именуют «хлебиной» или по-другому «пчелиным хлебом»

От поколения к поколению передаются и сведения о лечебном действии «пчелиного хлеба» на организм человека.

Что лечит перга.

На организм человека перга оказывает следующее действие:

· Улучшает мозговое кровообращение. Полезна при любых формах инсультов и черепно-мозговых травмах. Но также рекомендуется школьникам, людям умственного труда и просто всем, кто заботиться о своём здоровье и питании.

· Значительно улучшает обмен веществ и восстановительные процессы в тканях.

· Очень хороша для пищеварительной системы. Предупреждает и лечит дисбактериоз.

· Повышает общую устойчивость организма к стрессам, нагрузкам и умственным, и физическим.

· Перга издавна применяется, как мощный активатор для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Хорошо принимать пергу перед планированием беременности. У мужчин перга усиливает потенцию и является профилактическим средством от простатита.

· Очень полезна перга и для женского организма. Раньше гинекологи советовали принимать пергу для предупреждения токсикозов и выкидышей. После родов помогает женщине быстрее восстановить силы и увеличивает выработку грудного молока!

· Белковые компоненты перги близки по составу к белкам крови человека. Приём перги стимулирует кроветворение и замену старых элементов на новые. Это прекрасное средство против анемии.

· Пергу используют при лечении гипертонии. Во-первых она хорошо влияет на реологию крови. Способствует укреплению сердечной мышцы. Нормализует кровяное давление.

· И, конечно, перга укрепляет иммунитет, снабжая организм ценными белками, а ведь именно из белка и строятся иммунные клетки.

Состав перги.

Давайте хотя бы коротко посмотрим на химический состав перги. Почему же она считается такой полезной?

В перге обнаружено целых 20 аминокислот. Эти аминокислоты наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получить их с пищей. Однако, в наше время это совсем не просто, поскольку при разнообразии продуктов и производителей, химический состав пищи беден именно по белковому разнообразию.

Витамины в перге – A, D, E, P, C, B6, B1, B2.

Макро- и микроэлементы. Есть в перге железо, калий, магний, цинк, йод, кобальт, медь, золото и платина.

Ещё в перге в малых дозах присутствуют громоподобные вещества, ферменты и флавоноиды. Кроме того, перга содержит 13 полезных жирных кислот.

Весь этот состав находится в перге в сбалансированном виде и легко усваивается организмом.

Как принимать пергу.

Пергу рекомендуется рассасывать, как конфетку. Запивать пергу не нужно, ибо лучше всего и быстрее она усваивается под действием слюны.

Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после еды. Перерыв между приёмом перги и приёмом пищи должен быть не менее 20-30 минут.

А вот людям с пониженным или нормальным АД рекомендуется принимать пергу спустя час после еды. Объясняется это тем, что после приёма перги натощак давление понижается. Гипотоники могут почувствовать ухудшение самочувствия. Но это явление временное. Бояться его не следует. Через минут 30 давление придёт в норму.

Также следует знать о том, что после 19 часов пергу лучше не принимать. Ведь она оказывает тонизирующее воздействие на организм. И если принять пергу вечером могут возникнуть трудности с засыпанием.

Кому противопоказана перга.

Категорическим противопоказанием для приёма перги является только аллергия на продукты пчеловодства.

Если вы не знаете о том, как среагирует ваш организм на пергу, начните приём с минимальных доз – с 1, максимум, 2 гранул.

Противопоказана перга при сахарном диабете.

С осторожностью следует принимать пергу людям склонным к кровоточивости разной природы (гинекологической, геморроидальной или язвенной)

Вкус перги и несколько слов о хранении.

Перга встречается в 3-х видах:

1. В сотах. Это необработанная пчеловодом перга. Такую пергу трудно жевать.

2. В виде пасты. Это молотая перга с мёдом.

3. В виде гранул. Такая перга стоит дороже, так как требует большой кропотливой работы пчеловода. Зато она очищена от воска и прочих веществ и храниться дольше.

Хранить пергу нужно в стеклянной таре под крышкой в прохладном и сухом месте. Холодильник – не самое подходящее место, так как там повышена влажность и перга может заплесневеть.

Вкус у пчелиного хлеба интересный. Это сочетание разных вкусов. Горьковатый, лёгкая кислинка и сладость одновременно. Пчёлки собирают пыльцу с разных растений. Но, безусловно, лучшая перга получается из пыльцы дикорастущих растений. Как красивы наши российские луга во время цветения разнотравья! Беда только в том, что этой красоты, этого богатства становится всё меньше. Увы, уважаемый читатель, я лично наблюдаю трагедию последних лет. Крупные аграрные холдинги, например, «Мираторг» уничтожают живые луга и теснят пчеловодов. На огромных площадях выращиваются монокультуры, типа кукурузы, непригодные для медосбора. Пчёлкам уже не просто собрать пыльцу и нектар, но пока что мы можем себе позволить натуральные продукты пчеловодства и этим нужно непременно пользоваться!

Лечение пергой.

· При неврозах различного происхождения пергу принимают по чайной ложке 3 раза в день. Можно смешивать с мёдом.

· При анемии по половине чайной ложки 3 раза в день. Очень хорошо поднимает гемоглобин.

· При гипертонии советуют принимать по половине чайной ложки от 1 до 3-х раз в день при контроле АД.

· При простудах, бронхитах, бронхопневмониях, тонзилитах – по чайной ложке дважды в день.

· Детям для укрепления иммунитета пергу дают по половинке чайной ложки в первой половине дня.

· Спортсменам перга помогает быть выносливыми, и увеличивать мышечную массу.

· Перга способна продлить молодость! С этой целью надо съедать ежедневно неполную столовую ложку перги.

Принимают пергу курсами. Обычно курс длится 3 недели, либо 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв – 14 дней, и после перерыва курс повторить.

Не следует и превышать максимально допустимую дозу – 60 граммов в день. Лечебного эффекта в таком случае не будет. Природа – это великая мудрость! Переизбыток вещества также вреден, как и недостаток.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник