Лечение медом сердечной недостаточности
Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт. Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.
В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.
5 фактов о пользе меда
Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:
- Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
- Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
- Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
- Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
- Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.
Употребление при некоторых заболеваниях
Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.
- При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
- При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
- При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
- При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.
Какой сорт самый полезный?
Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.
К самым полезным сортам относят:
- гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
- клеверный;
- липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
- малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.
Сколько его можно съедать в день?
Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.
Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.
Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:
- если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
- обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
- увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
- людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
- люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.
Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.
Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.
Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:
- только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
- дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
- первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.
Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.
8 лечебных рецептов на его основе
Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.
1. Паста Амосова
Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.
Нужны следующие ингредиенты:
- сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
- грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
- 1 спелый лимон;
- мед в количестве 200 граммов.
Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:
- Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
- Грецкие орехи измельчают ножом;
- Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
- Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
- Сверху паста поливается медом.
- Смесь ставят в холодильник.
Также можете посмотреть процесс на видео:
2. В сочетании с калиной
Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.
Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.
Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.
Также смотрите видео:
3. С лимоном
Поскольку лимон обладает высоким содержанием витамина С, а мед содержит полезную глюкозу, в сочетании продукты обладают силой для укрепления сердца и сосудов. Для приготовления нужно приобрести:
- три спелых лимона;
- мед в количестве 250 граммов.
Приготовление происходит следующим образом:
- Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
- Затем полученную цедру заливают жидким медом.
- Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.
Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.
Процесс на видео:
4. С боярышником
Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.
Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.
Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.
Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.
5. С грецким орехом, клюквой и изюмом
Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.
Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.
6. С алоэ
Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.
Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.
Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.
7. С чесноком
Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:
- 200 граммов чеснока;
- 350 граммов меда.
Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.
Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.
8. С корицей
Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.
Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.
Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.
Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства
Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:
- лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
- если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
- в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
- такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
- продукт используют для устранения кислотности желудка.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.
Другие продукты для включения в ваш рацион
Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:
- Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
- Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
- Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
- Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
- Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
- Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.
Видео по теме
Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник
При сердечной недостаточности
При лечении медом сердечной недостаточности используется следующий рецепт:
- Мед можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. л. или 1 ст. л. 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.
- Залить 1 ст. л. сухих плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. После охлаждения процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза вдень. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.
- Сложный химический состав меда и наличие в нем глюкозы обеспечивают сердечную мышцу большим количеством энергии, улучшают обезвреживающую функцию печени и нормализуют нервную деятельность, что благотворно сказывается при ухудшении или ослаблении сердечной деятельности: 100-140 г меда в сутки распределяют на небольшие порции и принимают 1-2 мес. по 50 г меда в сутки. Курс лечения – 1-2 мес.
- Приготовить кашицу из 5 головок чеснока и 5 лимонов с кожурой без семян. Полученную смесь соединить с 0,5 л меда и тщательно смешать, настоять в темном месте 5-7 дней, периодически помешивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды 1,5-2 мес. В зависимости от действия состава и при необходимости лечение повторить через 2-3 недели. Хранить лекарство в холодильнике.
- 100 г сухой травы зверобоя залить 2 л кипятка и варить при слабом кипении 10 мин. Затем снять с огня и охладить, добавить 200 г меда и размешать до полного растворения. Хранить в холодильнике в закрытом виде. Принимать по полстакана 3 раз в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения – по рекомендации врача.
- Измельчить корень хрена и смешать его с медом в пропорции по объему 1:1. Принимать по 1 ст. л. за 30-40 мин до завтрака. Курс лечения – 3-4 недели или до устойчивого улучшения.
При гипертонической болезни
При лечении медом гипертонической болезни используется следующий рецепт:
- Взять стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно настаивают на воде в течение 36 ч) и сок одного лимона со стаканом меда, все хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза вдень за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 1,5- 2 мес. Хранить такие соки нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.
- Для лечения гипертонической болезни рекомендуется применение цветочной пыльцы в смеси с медом в соотношении 1:1 или 1:2 по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Курс лечения – 15-20 дней.
- Мед благотворно действует на сердечную мышцу. Он способствует расширению венозных сосудов и благодаря этому улучшает коронарное кровоснабжение. При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы. Принимают ее по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
- 500 г ягод черной смородины протереть, добавить 5 ст. л. меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л., добавляя кусочек пищевого льда, 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – по самочувствию.
- Взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, меда, 130 г водки и добавить сок 2 лимонов. Смесь перемешать деревянной лопаткой в эмалированной посуде в течение 30 мин. Принимается по 1 ст. л. при гипертонической и язвенной болезни, гепатите за 20-30 мин до еды в течение месяца. Через 2 мес. курс можно повторить.
- Перемешать 1 стакан сока редьки, 1 стакан сока свеклы, 200 г клюквы, 200 г меда майского, 20 г коньяка. Все это пить по 1 ст. л. за час до еды при высоком давлении. Пить только сок, а жмых выбросить.
- Для лечения гипертонии с успехом можно использовать смеси овощных соков, приготовленных с медом и алкоголем. 2 стакана свекольного сока, 300 г цветочного меда, сок 1 лимона, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки тщательно смешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 1 мес. Хранить в холодильнике.
- 1 стакан лукового сока смешать с 6 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после еды. Курс лечения – до устойчивого облегчения.
- Приготовить смесь из 150 г толченых грецких орехов и 2 ст. л. меда. Принимать полученное лекарство в течение дня в 3 приема за час до еды. Курс лечения – 1-1,5 мес. или по рекомендации лечащего врача
- Взять по 1 стакану яблочного сока, сока лимона, все компоненты тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды в течение 1,5-2 мес. или до наступления устойчивого улучшения.
- Взять по 200 г морковного сока, свекольного сока, меда и по 100 г клюквы и спирта. Все компоненты тщательно смешать, настоять 3-4 дня в темном месте и принимать в течение дня за час до еды. Курс лечения – 1 мес. Хранить в холодильнике.
- Подскочившее кровяное давление можно нормализовать путем регулярного приема следующего напитка. Взять 2 чашки теплой воды, приготовить кашицу из 15-16 средних зубчиков чеснока и смешать их с 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. меда. Проварить на медленном огне эту смесь в течение 30-40 мин, остудить и принимать 3 раза в день по 2 ст. л. за час до еды.
В Индии, в течение нескольких веков такое лекарство используют для понижения кровяного давления и лечения сопровождающих его болей в груди и головокружения. Курс лечения – 3-4 недели или по самочувствию.
- Взять в равных частях по объему цветочную пылылу и мед, тщательно смешать. Принимать по 2 ч. л. смеси 3 раза в день за 30- 40 мин до еды. Курс лечения – 1 мес. При необходимости после недельного перерыва лечение можно повторить. Смесь хранить в холодильнике.
При гипотонии
При лечении медом гипотонии используется следующий рецепт:
- Взять 6 лимонов средней величины, порезать их, не снимая кожуры, удалить семена и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу переложить в трехлитровую банку и залить 1 л холодной кипяченой воды. Настоять 2-3 суток, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и вновь поставить в холодильник на 2,5 суток, периодически встряхивая. Готовую смесь принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 1 – 1,5 мес. Через 2-3 недели перерыва лечение при необходимости можно повторить.
При ишемической болезни сердца
При лечении медом ишемической болезни сердца используется следующий рецепт:
- Полезен мед с чесноком: 200 г очищенного, натертого или размятого в ступе чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. л. за 40 мин до еды 3 раза в день в течение 1-2 мес.
- Смесь из 1 стакана сока шиповника и 1 стакана меда принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Взять 125 г измельченных плодов инжира, 250 г меда и 50 г водки и тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. через час после обеда и ужина. Курс лечения – 4-6 недель.
- 1 ст. л. очищенных семян шиповника залить 2 стаканами кипятка, варить 10 мин, охладить, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды.
- Взять по 1 стакану меда и морковного сока и тщательно смешать. Принимать приготовленную смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30- 40 мин до еды. Курс лечения – 3-4 недели. После месячного перерыва при необходимости лечение можно повторить.
- Протирают свежий хрен, сколько вмещается в ложку, смешивают с 1 ст. л. акациевого меда до получения однородной массы, затем съедают до завтрака. У смеси приятный вкус, час спустя можно завтракать. Лечение не применяется дольше 30 дней. Нужно помнить, что смесь хрена с медом изготовляют только ежедневно. Если больной жалуется на боли в желудке из-за хрена, рекомендуют уменьшение дозы до 1 ч. л. (вместо 1 ст. л.), затем дозу постепенно увеличивают до первоначальной ложки. До начала лечения необходимо сделать анализы (кровь на сахар и анализ желудочного сока) для установления пределов потребления меда и хрена. Такое лечение можно провести в любой месяц года при болезнях сердца, ишемической кардиопатии, грудной жабе. После 30 дней лечение прерывают на 2 мес. и возобновляют, если к больным возвращаются кардиональные боли.
Во время лечения медом и хреном следует избегать применения синтетических медикаментов, запрещаются курение, прием спиртных напитков, сильное физическое и умственное напряжение, бег, ходьба в холодный ветер, дождь и чрезмерную жару. Рекомендуется легкая прогулка (вначале мелкими шагами, затем немного быстрее), легкие гимнастические упражнения. Следует избегать нервного напряжения, волнения. Курс лечения – 5- 6 мес.
При варикозном расширении вен
При лечении медом варикозного расширения вен используется следующий рецепт:
- Приготовить 250 г кашицы чеснока и тщательно смешать с 350 г жидкого меда, настоять в холодильнике неделю, периодически помешивая содержимое. Принимать при тромбофлебите по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 1,5 мес.
- 1 стакан сока белого репчатого лука и 1 стакан меда тщательно смешать. Настоять 3 дня при температуре 18-22 °С, затем поставить на 8-10 дней в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Рецепт эффективен при тромбозах глубоких вен ног. Курс лечения – 1,5-2 мес.
- Приготовить настой березовых почек в соотношении 1:10 и смешать с 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч.л. меда. Готовую смесь принимать утром и вечером по 150-200 г за 30-40 мин до еды. Из меню больного исключить кондитерские изделия и сладости, кроме этого, необходимо смазывать вены ног яблочным уксусом утром и вечером по направлению снизу вверх.
- Кроме сложных рецептов при этом недуге можно использовать и чистый мед. Нанести слой меда, приложить его к больному месту, закрыть сверху вошеной бумагой и закрепить лейкопластырем. В первый день компресс оставить на 2 ч, во второй – на 3, в третий день – на 4, а на 5-й и далее на всю ночь. Курс лечения – 1-1,5 мес.
Лечение стенокардии
При лечении медом стенокардии используется следующий рецепт:
- Приготовить кашицу из 0,5 кг лимонов и залить ее медом. Принимать утром и вечером по 1 ст. л. за 30-40 мин до еды. Курс лечения 3-4 недели.
- Рекомендуется смесь: сок алоэ – 100 г, меда – 300 г, измельченные грецкие орехи – 500 г и сок 1-2 лимонов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 мес.
- Взять 2 листа алоэ, срезанных ниткой, выжать из них сок с помощью соковыжималки. Добавить сок 2 лимонов и 400 г меда.
- Все компоненты смешать, деревянной лопаткой переложить в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник на неделю. Перед приемом состав перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Принимать 3 раза в неделю по 1 ст. л. за час до еды. Курс лечения – 1,5-2 мес, после месячного перерыва лечение можно повторить.
При аритмии
При лечении медом аритмии используется следующий рецепт:
Для лечения аритмии из 2-3 листьев золотого уса выжимают сок и смешивают его с 250-300 г меда и 2 ст. л. лимонного сока. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. 2 раза в день за 40 мин до еды. Курс лечения – 10 дней
Восстановление после инсульта и инфаркта миокарда
При лечении медом для восстановление после инсульта и инфаркта миокарда используется следующий рецепт:
Приготовить кашицу из очищенных от кожуры 5 лимонов, смешать с кашицей из 2 головок чеснока и 0,5 л меда, настаивать месяц в холодильнике. Готовую смесь принимать путем рассасывания по 1 ч. л. за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 4-5 недель.
Гепатиты различной этиологии
При лечении медом гепатитов различной этиологии используется следующий рецепт:
Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени. С лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и 0,5 стакана яблочного сока.
При анемии (малокровии)
При лечении медом анемии (малокровии) используется такой рецепт:
Хорошим средством при лечении малокровия является чай из цветов липы с медом с добавлением 2 ст. л. красного виноградного вина на стакан чая.
- Мед чрезвычайно полезен детям. Добавленный в молоко, он является хорошим средством при лечении малокровия. Кроме того, 1 ст. л. меда содержит 100 калорий, а стакан молока – 124 калории. Таким образом, получается высококалорийный напиток. Истощенные дети, получающие дополнительно мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому мед рекомендуется давать детям с учетом возраста и рациона питания по 1 ч. л.-1 ст. л. 3 раза в день.
- Взять 180 г меда, 50 г перги и 800 мл воды. Сначала в разогретой воде растворяют мед. Затем при непрерывном помешивании добавляют понемногу перги. Полученную смесь оставляют на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употребляют настой по 3/4 стакана перед едой. При необходимости смесь готовят снова.
- Помещают 50 г меда, 10 г пыльцы и 100 г простокваши в чистую посуду, все компоненты тщательно смешивают до получения однородной массы. Принимают внутрь 3 раза в день по 1 ч. л. или намазывают на хлеб.
- Смешать 200 г пудры листьев крапивы двудомной с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной и железодефицитной анемии, при аритмии по 1 ст. л. 1-3 раза в день до еды, запивая теплой водой.
- Приготовить смесь из 10 ст. л. меда, 500 мл оливкового масла и сока 2 лимонов. Хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3-4 недели.
- Взять 300 г лука и протереть через сито, добавить 2 ст. л. сухой травы полыни горькой и полстакана меда, залить 700 мл белого вина, все компоненты тщательно смешать, настоять 3 недели в холодильнике, периодически встряхивая состав. Затем процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день за 40 мин до еды. Курс лечения – 3-4 недели или по рекомендации врача.
При лечении медом инфаркта миокарда используется следующий рецепт:
- Принимать по 1/2-1 стакану морковного сока с 1 ст. ложкой меда (до или после еды) 2-3 раза в день при инфаркте миокарда, а так же при анемии, истощении, ранениях и при гастрите с пониженной кислотностью.
Внимание! Применение морковного сока противопоказано при обострениях язвенной болезни и при энтерите (заболевании тонкого кишечника).
Источник