Л карнитин при инфаркте

Л карнитин при инфаркте thumbnail

Статья в формате PDF.

Лечение пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) и в постинфарктном периоде является на сегодняшний день сферой неудовлетворенных потребностей. Несмотря на внедрение подходов, соответствующих современным клиническим протоколам и рекомендациям экспертных обществ (ранняя инвазивная реваскуляризация миокарда или тромболизис, антикоагулянты, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, профилактика желудочковых аритмий), даже в развитых странах госпитальная летальность остается высокой, как и процент потерь в первый год после выписки вследствие повторных коронарных событий и осложнений. В связи с этим возрождается интерес клиницистов и исследователей к дополнительным средствам защиты миокарда и улучшения прогноза пациентов. В данном обзоре представлено обоснование использования L-карнитина для метаболической терапии ОИМ.

Карнитин — физиологически важный четвертичный амин, синтезируемый в почках и печени. Содержится в мясных и молочных продуктах, но не в растительной пище. Биологическое значение в организме человека имеет только левовращающий стереоизомер — L-карнитин. Наиболее изученная физиологическая функция карнитина — транспортировка длинноцепочечных жирных кислот из цитозоля клетки внутрь митохондрий, где они, подвергаясь окислению, служат основным источником энергии для клетки, в частности для кардиомиоцитов. Карнитин также является субстратом для фермента карнитинацетилтрансферазы, который участвует в биохимических процессах энергообразования в клетке
­(J.J. ­DiNicolantonio et al., 2014).

Патофизиологические предпосылки использования L-карнитина
для лечения ОИМ
Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что назначение L-карнитина в форме лекарственного препарата благоприятно сказывается на биоэнергетике, структурной и функциональной целостности миокарда в состоянии ишемии и после ее действия.

Хотя карнитин обычно рассматривается как катализатор окисления жирных кислот, он также имеет свойство стимулировать миокардиальное окисление глюкозы. По данным экспериментальных работ, в условиях ишемии и перегрузки жирными кислотами введение карнитина увеличивало пропорцию молекул аденозинтрифосфата (АТФ), генерированных в митохондриальных реакциях пируватного окисления (T.L. Broderick et al., 1992; 1995). Синтез АТФ из пирувата требует меньше кислорода, чем при образовании такого же количества АТФ из жирных кислот. Поэтому усиление пируватного окисления энергетически выгодно для ишемизированного миокарда.

Поступающий в миокард карнитин также служит буфером для утилизации избытка недоокисленных метаболитов жирных кислот — ацилкарнитина и ацил-коэнзима А (ацил-КоА), который образуется в условиях кислородного голодания кардиомиоцитов и сосудистого эндотелия. Карнитин снижает уровень ацил-КоА, преобразуя его в ацилкарнитин. Это, в свою очередь, уменьшает продукцию провоспалительных и прооксидативных липидных метаболитов, таких как керамид и диацилглицерол, ­которые являются токсичными для мемб­ран кардиомиоцитов и инициируют эндотелиальную дисфункцию (K. Drosatos, P.C. Schulze, 2013). На моделях сердечной недостаточности (СН) у грызунов показано, что эти липидные медиаторы запускают процессы гипертрофии миокарда, его сократительной дисфункции и апоптоза кардиомиоцитов.

Также установлено, что повышенное количество ацил-КоА в фазу острой ишемии нарушает структуру мемб­ран митохондрий, что лежит в основе ­развития электрической нестабильности миокарда и ишемических желудочковых аритмий (M.F. Oliver, 2001; R. Ferrari et al., 2004). Ранние желудочковые тахиаритмии, переходящие в фиб­рилляцию желудочков, — одна из наиболее частых причин внезапной смерти при ОИМ и в ранний постинфарктный период. Снижая концентрацию ацил-КоА, карнитин способствует стабилизации мембран кардиомиоцитов, пред­отвращает развитие фибрилляции желудочков и уменьшает риск внезапной кардиальной смерти.

В контролируемых клинических ис­следованиях и опытах на животных применение карнитина при ОИМ сопровож­далось сокращением зоны кардиального некроза, замедлением процессов патологического ремоделирования и дилатации желудочков сердца (предикторов развития СН и смерти), уменьшением повреждения микроциркуляторного русла миокарда (феномена «no-reflow») после тромболизиса. Таким образом, существуют все предпосылки к тому, что терапия L-карнитином может улучшать общий прогноз и выживаемость пациентов с ОИМ.

Изученные эффекты L-карнитина в клинических исследованиях у пациентов с ОИМ
Ограничение зоны инфаркта
Большой объем зоны некроза при ОИМ является важным прогнос­тическим индикатором развития осложнений и летального исхода. В первое клиническое исследование по изучению влияния терапии ­L-карнитином на объем поражения миокарда (A.G. Rebuzzi et al., 1984) включили 22 пациента. 12 из них получали ­L-карнитин в дозе 40 мг/кг массы тела в сутки в течение первых 5 дней дополнительно к стандартной на то время терапии ОИМ. Остальные 10 пациентов получали только стандартную терапию (группа контроля). Пациентов группы ­L-карнитина дополнительно разделили на две подгруппы по времени начала лечения: в первые 4 ч от появления симптомов и после 4 ч. В обеих группах выполняли повторные анализы крови на миокардиальную фракцию креатинфосфокиназы — КФК-МВ (маркер острого повреждения и некроза мио­карда).

В результате высвобождение КФК-МВ и ее максимальный уровень в группе ­L-карнитина были достоверно меньше, чем в контрольной группе, что отражает меньший объем инфаркта. В подгруппе раннего начала терапии отмечена тенденция к лучшим результатам, чем при начале терапии после 4 ч.

Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) со стентированием инфаркт-зависимой артерии стали стандартом ведения пациентов с ОИМ в XXI веке. В исследовании Y. Xue и соавт. (2007) изучали вопрос, возможно ли получить дополнительные преимущества от применения L-карнитина у ­пациентов, которым выполняется ЧКВ при ОИМ без ­элевации сегмента ST. 96 пациентов рандомизировали в группы ­L-карнитина (внутривенные инфузии по 5 г в первый день, затем по 10 г 3 дня) или плацебо. Уровни КФК-МВ через 12 и 24 ч после ЧКВ были достоверно ниже в основной группе, чем в контрольной. Также в группе ­L-карнитина отмечался более низкий уровень тропонина через 8 ч после ЧКВ. Терапия L-карнитином независимо ассоциировалась с низким уровнем КФК-МВ (r=0,596; p<0,001) и тропонина (r=0,633; p<0,001). Эти корреляции указывают на то, что терапия ­L-карнитином действительно ограничивает зону реперфузионного повреждения миокарда у пациентов, перенесших ЧКВ.

Антиаритмический эффект
В двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование P. Rizzon и соавт. (1989) включили 56 пациентов с ОИМ, которых распределяли в группы L-карнитина (4 внутривенных инфузии по 100 мг/кг массы тела каждые 12 ч) или плацебо. Терапию начинали в промежутке от 3 до 12 ч с момента появления загрудинной боли. Особенностью данного исследования был мониторинг плазменной концентрации липидных метаболитов, обусловливающих липотоксичный эффект в миокарде. Группы не различались по исходным уровням ацилкарнитиновых эфиров в крови, но в результате инфузий карнитина содержание этих недоокисленных продуктов жирных кислот достоверно уменьшилось. При мониторировании электрокардиограммы (ЭКГ) в первые 2 суток ОИМ отмечено достоверное снижение частоты преждевременных сокращений желудочков и желудочковых аритмий в группе L-карнитина.

B. Martina и соавт. (1992) рандомизировали 20 пациентов в первые 4-12 ч ОИМ в группы плацебо и L-карнитина. Первые 4 инфузии L-карнитина по 5 г назначали через каждые 12 ч. С третьего по седьмой дни дополнительно вводили по 3 г препарата 2 раза в сутки. В первый, второй и седьмой дни проводили суточное мониторирование ЭКГ. В целом по частоте выявления экстрасистолии достоверных различий между группами не обнаружено. Однако во второй день после ОИМ в группе L-карнитина отмечалось достоверно меньше эктопических желудочковых аритмий высокой градации (4 из 12 пациентов) по сравнению с группой плацебо (7 из 8 пациентов; р=0,028).

Влияние на постинфарктное ремоделирование сердца
В рандомизированном исследовании CEDIM (S. Iliceto et al., 1995) 472 пациента с ОИМ передней локализации получали L-карнитин или плацебо с первых суток заболевания. L-карнитин назначали в суточной дозе 9 г внутривенно первые 5 дней, затем по 6 г в сутки пер­орально курсом 12 мес. У всех ­пациентов выполнялось эхокардиографическое исследование при поступлении, в день выписки из стационара и затем через 3, 6 и 12 мес. Исследование показало достоверно меньшую дилатацию левого желудочка (ЛЖ) сердца в первый год после ОИМ у пациентов, получавших метаболическую терапию.

Прирост конечно-диастолического и конечно-­систолического объемов ЛЖ за период наблюдения был достоверно меньшим в группе L-карнитина по сравнению с группой плацебо. Между группами не было достоверных различий по значениям фракции выброса ЛЖ и частоте комбинированной конечной точки, которая включала смерть или развитие СН, а также по частоте ишемических событий. В то же время обнаружены тенденции к снижению смертности (4,3% в группе ­L-карнитина против 5,4% в группе плацебо) и частоты случаев развития СН (1,7 против 4,2% соответственно). Таким образом, длительная терапия ­L-карнитином предотвращала дилатацию ЛЖ и потерю сократительной способности миокарда в течение первого года после ОИМ, что положительно отражалось на общем прогнозе.

Профилактика СН и улучшение выживаемости
B. De Pasquale и соавт. (1990) изучали эффекты L-карнитина в сравнении с плацебо у 146 пациентов с ОИМ. Карнитин применяли сначала в виде медленных внутривенных инфузий по 3 г каждые 8 ч в первые 3 дня, затем в пероральной форме по 2 г каждые 8 ч с четвертого по седьмой дни, а в восьмой день по 2 г с интервалом 12 ч. За 28 дней 18 пациентов группы плацебо умерли (18,6%), в то время как в группе L-карнитина выжили все пациенты. К сожалению, исследование было не рандомизированным, и сравниваемые группы пациентов различались по некоторым исходным характеристикам. Поэтому полученные результаты выживаемости больных следует интерпретировать с осторожностью.

B. Kobulia и соавт. (2002) включили в свое исследование 98 больных ОИМ с элевацией сегмента ST и назначали им L-карнитин или только стандартную терапию в первые 12 ч с момента появления симптомов. L-карнитин применяли по схеме: 9 г в сутки внутривенно в первые 5 дней, затем по 4 г в сутки перорально еще 6 мес. Комбинированная первичная конечная точка включала смерть или развитие СН в течение 6 мес от начала лечения. В группе L-карнитина отмечалась достоверно лучшая выживаемость пациентов: 9,7% смертности против 12,3% в контрольной группе (р<0,05). Также у пациентов, которые получали L-карнитин, регистрировали меньше повторных инфарктов и случаев СН. Терапия ­L-карнитином уменьшала частоту повторных инфарктов и комбинированную конечную точку «смерть или повторный инфаркт» на 15,7%.

Наконец, в 2006 г. были опубликованы результаты второго этапа исследования CEDIM (G. Tarantini et al., 2006), в котором на достаточно большой выборке пациентов с ОИМ изучалось влияние ­L-карнитина на выживаемость и риск развития СН.

В рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование включили 2330 пациентов, которых в первые 12 ч ОИМ распределяли в группы ­L-карнитина (9 г в сутки продолжительными внутривенными инфузиями в первые 5 дней, затем по 4 г в сутки перорально еще 6 мес) или плацебо. Комбинированная первичная конечная точка включала смерть или развитие СН в течение 6 мес. Вторичный критерий эффективности — смертность в первые 5 дней. В результате не было получено статистически достоверных различий между группами по час­тоте наступления первичной конечной точки (9,2% в группе ­L-карнитина и 10,5% в группе плацебо; р=0,27). Однако 5-дневная летальность была достоверно меньшей на 39% в группе L-карнитина: относительный риск (ОР) 0,61; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,37-0,98 (р=0,041). Кроме того, среди пациентов, получавших L-карнитин, отмечалась на 12% меньшая смертность за 6 мес наблюдения, хотя различия между группами не достигли уровня статистической значимости (р=0,48). Частота развития побочных эффектов была сопоставимой между группами. Это крупное исследование демонстрирует, что лечение ­L-карнитином после ОИМ уменьшает раннюю смертность, но не влияет на смертность в течение следующих 6 мес.

Роль L-карнитина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий после перенесенного ОИМ
В 2013 г. был опубликован мета­анализ контролируемых исследований (J.J. DiNicolantonio, C.J. Lavie, H. Fares et al., 2013), в котором изучалось влияние терапии L-карнитином на заболеваемость и смертность постинфарктных пациентов. В него включили 13 исследований с общим числом участников 3629. Группы L-карнитина сравнивали с группами плацебо или контроля по показателям смертности, частоте желудочковых аритмий, приступов стенокардии, случаев развития СН и повторных инфарктов.

Установлено, что в результате терапии L-карнитином:
– на 27% снижалась смертность от всех причин (ОР 0,78; 95% ДИ 0,60-1,00; р=0,05);
– на 65% снижалась частота развития желудочковых аритмий (ОР 0,35; 95% ДИ 0,21-0,58; р<0,0001);
– на 40% снижалась частота приступов стенокардии (ОР 0,60; 95% ДИ 0,50-0,72; р<0,00001).

Различия между группами ­L-карнитина и контроля по частоте случаев развития СН не достигли уровня статистической достоверности (ОР 0,85; 95% ДИ ­0,67-1,09; р=0,21), так же, как и различия по частоте развития повторных инфарк­тов (ОР 0,78; 95% ДИ 0,41-1,48; р=0,45). Однако авторы отмечают тенденцию к меньшей частоте данных осложнений у пациентов, которых лечили L-карнитином. Более того, в упомянутом выше исследовании Kobulia и соавт. на терапии L-карнитином наблюдалось на 43,5% меньше случаев СН и на 15% меньше повторных ОИМ и смертей. К сожалению, абсолютное количество случаев СН и ОИМ неизвестно, поэтому данные этого исследования не были включены в метаанализ. Но если бы эти данные были доступными, то возможно, что различия по частоте указанных исходов достигли бы уровня достоверности в ­метаанализе.

Дозирование L-карнитина
По данным клинических исследований, минимальная эффективная доза ­L-карнитина составляет 2 г в сутки, а оптимальная — от 6 до 9 г в сутки. Внутривенный путь введения в первые 5 дней после ОИМ предпочтительнее перорального, так как позволяет быстро создать высокую концентрацию L-карнитина, необходимую для реализации его анти­ишемических эффектов.

Безопасность и переносимость
В клинических исследованиях, которые проводились с середины 1980-х гг., пациенты хорошо переносили терапию L-карнитином. За долгую историю применения не наблюдалось серьезных побочных эффектов, что не удивительно, ведь ­L-карнитин является эндогенным метаболическим субстратом, всегда присутствующим в организме человека в тех или иных количествах. В результате неполного всасывания из пероральных лекарственных форм (C.J. Rebouche, 2004) L-карнитин иногда вызывал легкие желудочно-кишечные расстройства (диарею, диспепсию), что подтверждает рациональность парентерального введения препарата, по крайней мере, в первые дни после ОИМ, как и практиковалось в большинстве исследований.

Заключение и выводы
Доказательства терапевтических эффектов L-карнитина при ОИМ получены в клинических исследованиях с разными сроками наблюдения (от нескольких дней до года), размерами выборки (от 20 до нескольких тысяч пациентов) и конечными точками (маркеры повреждения миокарда, ЭКГ-критерии, частота развития осложнений и выживаемость). Несмотря на разнородность доказательной базы, метаанализ подтвердил, что применение L-карнитина при ОИМ может ограничивать размеры инфаркта (в том числе после реваскуляризации), снижать риск жизнеугрожающих желудочковых аритмий, противодействовать дилатации ЛЖ и даже улучшать показатель выживаемости больных. Также в группах ­L-карнитина наблюдалась тенденция к меньшей частоте развития СН и повторных инфарктов.

Резюме. Эффекты L-карнитина при лечении пациентов с ОИМ:
– снижает риск развития желудочковых аритмий;
– уменьшает размеры инфаркта;
– противостоит окислительному стрессу;
– замедляет процессы ремоделирования желудочков;
– снижает частоту приступов стено­кардии;
– снижает риск повторных сосудистых событий;
– уменьшает смертность.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

21.10.2020

Кардіологія

Рекомендації щодо діагностики та лікування гострої тромбоемболії легеневої артерії

У 2019 р. Європейське товариство кардіологів (ESC) спільно з Європейським респіраторним товариством (ERS) розробило оновлені методичні рекомендації з діагностики та лікування гострої тромбоемболії легеневої артерії (ТЕЛА). У документі узагальнено сучасні наукові докази з метою надання допомоги лікарям у виборі найкращих терапевтичних стратегій для пацієнтів із ТЕЛА в конкретній клінічній ситуації….

19.10.2020

Кардіологія

Антиаритмічна терапія у пацієнтів із фібриляцією передсердь: мультидисциплінарний підхід

Неклапанна фібриляція передсердь (ФП) – ​найпоширеніша стійка серцева аритмія. За даними популяційного дослід­жен­ня, проведеного ННЦ «Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска» НАМН України серед міського населення віком 20‑64 роки, ФП зустрічається у 2,4% популяції. ФП спричиняє розвиток тромбоемболій, які є причиною кожного третього інсульту. Приблизно у 4% хворих на ФП упродовж року виникає тахікардіоміопатія, яка призводить до формування або прогресування серцевої недостатності (СН). Ключові аспекти ведення пацієнтів із ФП, зокрема антиаритмічної терапії, а також важливість співпраці лікарів різного фаху в лікуванні таких хворих обговорювали учасники Х ювілейної науково-практичної конференції Асоціації аритмологів України, що відбулася 1‑3 липня 2020 року….

Источник

Среди спортсменов и любителей популярностью пользуется L-карнитин. Помогает ускорить жиросжигание. Рекомендуется применять при похудении. Л-карнитин ускоряет регенерацию клеток, улучшает работу головного мозга, дарит запас сил и наполняет энергией. Сегодня мы подробно расскажем о плюсах и минусах этой добавки, а также поговорим об особенностях применения.

Как L-карнитин влияет на организм

Л-карнитин – соединение, синтезируемое из незаменимых аминокислот лизина и метионина, и участвующее в процессах жирового и энергетического обмена организма.

Полезное свойство Л-карнитина – возможность снижать количество липопротеидов. ,В ином случае на стенках сосудов формируются жировые бляшки способствующие развитию атеросклероза.

Основные формы

Карнитин может иметь несколько форм, и каждая из них обладает определёнными свойствами:

  • Л-карнитин. Основная форма, которая может вырабатываться самостоятельно, но при условии, что в организм поступает достаточное количество пищи, содержащей лизин и метионин;
  • Глицин пропионил. В данной форме Л-карнитин непосредственно связан с глицином. Она влияет на метаболизм человека и на циркуляцию крови во время тренировок;
  • Ацетил-Л-карнитин. В данной форме она может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и воздействует на организм;
  • L-карнитин L-тартрат. Аминокислота в данной форме улучшает адсорбцию, поскольку вступает в реакцию с винной кислотой.

Полезные свойства

Как говорилось выше, L-карнитин выполняет в организме жирового и энергетического обмена. Снижает риск возникновения и развития атеросклероза (хроническое заболевание артерий, при котором на сосудах оседают холестериновые бляшки). Уменьшает вероятность развития инфарктов и инсультов.

Исследования показывают, что вещество положительно влияет на способность организма восстанавливаться после тренировок — но прежде всего у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. L-карнитин способен понижать уровень глюкозы в крови и снижать объем вырабатываемого инсулина у диабетиков и у лиц, у которых наблюдаются подобные нарушения обмена веществ.

Польза для женщин

Аминокислота L-карнитин действует, как жиросжигающее и антицеллюлитное средство. Врачи рекомендуют принимать всем девушкам и женщинам, которые стремятся похудеть. Если же совмещать аминокислоту с аэробными нагрузками, то добиться нужного результата можно в сжатые сроки. Регулярный прием Л-карнитина повышает иммунитет и увеличивает выносливость на интенсивных тренировках.

Польза для мужчин

Польза L-карнитина для мужчин заключается в том, что он наполняет энергией и придаёт сил, а это очень важно, если вы испытываете повышенные физические нагрузки.

Еще одно положительное свойство – это укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце – это мышечный орган, и оно подвергается повышенным нагрузкам во время занятия спортом, поскольку должно перекачивать еще больше крови. Из-за этого могут возникнуть перебои в его работе. Но Л-карнитин увеличивает выносливость сердечной мышцы и улучшает его работоспособность.

Можно ли детям принимать L-карнитин

Когда ребенок еще находится в утробе матери, то в его организме содержится достаточное количество аминокислоты. Попадает в плод из организма матери через плаценту. После рождения концентрация Л-карнитина снижается. Здоровому и доношенному ребенку достаточно аминокислоты, которую он получает из материнского молока.

Если же ребенок родился раньше времени, у него небольшой вес или какие-нибудь врождённые заболевания, то организму нужно больше энергии. Ему нужно дополнительно принимать Л-карнитин. Помогает набрать неокрепшему ребенку вес, а также ускоряет рост.

Это важно! Существуют различные заболевания, при которых выработка карнитина нарушается. В таком случае специалист назначает приём карнитина. Однако давать его детям можно лишь после детального осмотра и по рекомендации лечащего врача. Заниматься самолечением категорически запрещено, поскольку вы можете только навредить ребенку.

Основные симптомы дефицита L-карнитина

Нехватка Л-карнитина выражается в двух формах:

  • системная. Развивается из-за того, что нарушены функции белка, который перемещает аминокислоту через клетки;
  • миопатическая. Обмен L-карнитина нарушен только в мышечных тканях. В остальных же клетках его количество остается в норме.

Системный дефицит аминокислоты характеризуется рядом симптомов:

  • человек чувствует постоянную усталость;
  • его одолевают тревоги и страх;
  • слабость;
  • снижается уровень глюкозы;
  • ухудшается память;
  • ухудшается сократительная способность сердца, из-за чего начинает развиваться кардиомегалия.

Если же у человека наблюдается миопатический дефицит Л-карнитина, то у него наблюдается снижение нервных импульсов в мышцах. Из-за этого человек чувствует слабость в руках и ногах, а некоторые движения становятся слишком болезненными.

В каких продуктах есть карнитин

Основной источник Л-карнитина – это мясо, в частности говядина и птица, а также рыба. Это три основных источника аминокислоты. Большое количество карнитина содержится в молочной продукции: кефире, твороге, молоке.

Если же говорить о фруктах и овощах, то в этих продуктах мало карнитина, вследствие чего вегетарианство и веганство сильно вредят организму. Если другие аминокислоты содержатся в сое или тофу, то L-карнитин в нужном количестве находится только в мясе и молоке.

В каких формах выпускается L-карнитин

Карнитин выпускается в различных формах. Таблетки, капсулы и ампулы. Пользуются популярностью среди потребителей, поскольку отличаются доступной ценой и их легко дозировать. Карнитин встречается в форме порошка или сиропа. Выпускается в виде различных напитков, которые предназначены спортсменам для быстрого восстановления сил.

Особенности приема L-карнитина

Если в организме нормальное количество Л-карнитина, вы не занимаетесь спортом и ваша работа не связаны с высокими физическими нагрузками, то принимать его не рекомендуется. Перенасыщение карнитином может привести к возникновению побочных реакций.

Если у человека проблемы с почками, то суточная дозировка аминокислоты составляет не более 2-4 грамма в сутки. Чаще всего для приема назначаются таблетки либо капсулы, но в некоторых случаях, например, при инфаркте миокарда, карнитин может назначаться внутривенно. В таком случае суточная дозировка рассчитывается, как 200 миллиграмм препарата на 1 килограмм массы тела. Эта доза делится на 4 инъекции и вводится в течение дня. В некоторых случаях допускается капельное введение. При этом вся доза вводится на протяжении двух суток, после чего дозировку уменьшают в 2 раза.

Как принимать L-карнитин, если вы хотите похудеть

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то лучше всего принимать карнитин в таблетках, либо в виде порошка или сиропа. Если остановили выбор на последнем варианте, то принимать аминокислоту нужно в количестве 5 миллилитров 3 раза в день. Людям, которые активно занимаются спортом, могут увеличить дозу до 15 миллилитров. Принимать его нужно за полчаса до начала тренировки.

Если вы остановили свой выбор на капсулах, то здесь есть особенности приема. Их нужно пить по 250-500 миллиграмм 3 раза в день. Профессиональные спортсмены принимают больше карнитина, т.к. их организм подвергается высоким нагрузкам. У них суточная норма составляет 1500 миллиграмм вещества принимаемых 1 раз в день.

Выбирая карнитин в форме порошка, нужно помнить, что его достаточно принимать один раз в день в количестве 1 грамма. Для профессиональных спортсменов дозировка значительно выше и она может достигать 15 грамм в день. Но злоупотреблять L-карнитином не нужно, поскольку превышение нормы навредит организму.

Принимая аминокислоту в жидкой форме, длительность курса может составлять 1-2 месяца. После чего следует перерыв, продолжительность которого должна составлять как минимум 15-20 дней. В течение года количество курсов должно быть не более 6. Таблетки можно принимать до 6 месяцев, но превышать этот срок строго запрещено.

Как питаться, если принимаете L-карнитин

Основное достоинство карнитина – это эффективное сжигание лишнего жира и наращивание мышечной массы. Но даже он не поможет вам достичь желаемой цели, если вы не занимаетесь спортом и питаетесь неправильно. Поэтому, принимая Л-карнитин с целью похудеть, очень важно соблюдать определенную диету. В первую очередь необходимо исключить:

  • жирную и вредную пищу;
  • копчености;
  • сладости;
  • жареное;
  • мучное.

Больше кушайте фруктов, овощей, куриного филе и крольчатины.

Побочные эффекты

Как показывает практика, карнитин не имеет побочных эффектов, если вы соблюдаете правильную дозировку. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость.

Если же вы превысили дозу, то у вас могут быть следующие побочные эффекты:

  • проблемы со сном и бессонница;
  • проблемы с гормональным балансом;
  • нарушение работы сердца;
  • постоянная усталость и головные боли;
  • проблемы в работе нервной системы.

В редких случаях передозировка может стать причиной бесплодия.

Противопоказания

Существует несколько противопоказания, при которых приём L-карнитина запрещен:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • аллергия на белок;
  • проблемы с желудком;
  • серьезные болезни кишечника;
  • непереносимость лактозы;
  • уремия.

В последнем случае применение карнитина допустимо, но делать это можно лишь под строгим наблюдением лечащего врача.

Заключение

L-карнитин –позволяет сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу при соблюдении дозировки. Не стоит заниматься экспериментами. Важно придерживаться рекомендаций производителей спортивных добавок.

Источник