Квашеная капуста и инфаркт

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Питание головного мозга и его кровоснабжение может быть так же нарушено по причине того, что в шейном отделе позвоночника начинается сужение отверстий, резкое сужение просвета в позвонках при определенных позах головы или вследствие остеохондроза, может сопровождаться нарушением кровоснабжения важных отделов головного мозга, что и приводит к возникновению указанных симптомов.

Спазм сосудов головного мозга головного мозга головного мозга — это нешуточная болезнь, которую не следует оставлять без должного внимания, необходимо пройти ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника и прохождение магнитно резонансной томографии сосудов головы и шеи.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данное заболевание могут вызвать дефекты мышечного слоя сосудов, повреждение волокон в самой артерии и повреждение эластичной мембраны внутри сосуда. Нередко данное заболевание может стать результатом повышенного давления, патологии в развитии артериального кровоснабжения мозга или результатом опухоли.

Причины могут быть различными, как последствием некоторых вышеперечисленных болезней, так и могут быть проявлением признаков ишемии и инфаркта.

Какие симптомы могут указывать на спазм сосудов головного мозга?

Симптомами спазма может быть патология речи, потеря сознания, тошнота, головная боль, головокружение. В случае аневризмы -выпячивание стенки артерии, может возникать боль в левой или правой половине тела, потеря ориентации, могут появиться провалы в памяти.

Сужение и спазмы сосудов головного мозга могут возникнуть впоследствии кровоизлияния, больной человек может находиться в бодром состоянии, но плохо реагировать на просьбы, не способен разговаривать или говорит шепотом, долго пережевывать еду, удерживать ее во рту.

Временно спазм сосудов шеи смогут снять лекарственные и некоторые средства народной медицины, но злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуется пройти обследование у врача, выполнить его рекомендации, а народную медицину использовать как вспомогательную.

Для снятия спазм, можно заварить обыкновенный репешок, барвинок малый и пить по 1 стакану настоя, они хорошо снимают спазмы мозга. Может помочь валериана в сборах, пустырник, тысячелистник, анис и настойка, по двадцать-тридцать капель.

Можно заваривать крапиву, шиповник, боярышник зверобой и пить по 2 недели несколько раз в году в качестве профилактики. Для того, чтобы снять спазм сосудов используйте холодную струю воды на рефлекторные зоны, на несколько минут направьте ее на стопы.

Спазмы сосудов головного мозга часто возникают из-за их пониженного тонуса, перемены погоды, обезвоживания, гипоксии, физического и нервного перенапряжения или стресса, а также употребления крепко заваренного чая, кофе, алкоголя и шоколада.

Профилактика играет тоже не последнюю роль. Для нормальной деятельности сосудистой системы нужно комплексное восстановление. Учитывайте сразу и одновременную роль питания, систематичных физических нагрузок, стабилизацию нервной системы, координирующую работу сосудов, полноценного хорошего сна, закаливания.

Для того чтобы сосуды оставались эластичными нужно составлять свой рацион с преобладанием сырой еды над термически обработанной. Так же нужно включать в ежедневный рацион чеснок, зелень, бобовые, лук, каши (гречневую и овсяную), капусту, морковь, свеклу, яблоки, рыбу, зеленый чай.

Исключите мясо жирных сортов (свинина, баранина), животные жиры, копчености, жирные молочные продукты, черный чай, какао, кофе, шоколад, майонез и жареную пищу. Ограничьте сахар и сливочное масло, так же употребляйте не менее полтора литра воды в течении дня.

Для лечения ангиоспазма сосудов головного мозга и для того, чтобы укрепить их, пользуйтесь контрастным душем и обмывайте стопы водой — это одна из самых полезных закаливающих процедур. Перепады температуры хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему и вырабатывают хорошую реакцию на погодные, климатические, сезонные перемены.

Аналогичным воде действием обладают физические упражнения и массаж. Они освобождают от эмоционального напряжения, нормализируют кровообращение, сохраняют эластичность сосудов.

  • 1 Употребление квашеной капусты
    • 1.1 Чем полезна и кому вредна?
    • 1.2 Преимущества для кровеносной системы
    • 1.3 Какое влияние квашеная капуста оказывает на давление?
  • 2 Как готовится и особенности потребления

Квашеная капуста — не только вкусное кулинарное лакомство, но и полезное, обогащенное витаминами лекарство, что применяется в народной медицине. Практически в каждом доме заготавливают этот продукт на зиму, но не всем известны его целебные свойства. Квашеная капуста способна предупредить авитаминоз, благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном давлении ее стоит потреблять лишь определенным образом.

В квашеной капусте имеются жизненно важные витамины и элементы для полноценной работы организма. Речь о:

В холодную пору года, при недостатке витаминов, этот набор полезных веществ спасает организм от развития болезней. Так, аскорбиновая кислота поддерживает целостность стенок сосудов, повышает функциональность печени. При потреблении этого продукта улучшается усваивание железа, нормализуются кроветворные процессы, укрепляется иммунная система, и организм способен бороться с вирусами. Чтобы получить норму одного дня аскорбиновой кислоты и фосфора, достаточно съесть 100 грамм капусты квашеной. В то же время, продукт противопоказан при обострении недугов ЖКТ, панкреатите, гипертонии, болезнях сердца — есть его можно лишь по разрешению врача и немного.

Вернуться к оглавлению

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукт — целебен сердца и сосудов. Блюдо употребляется для профилактики заболеваний кровеносной системы. Капуста дает понижение уровня холестерина, так как ее состав богат на клетчатку. Клетчатка, в свою очередь, способна впитывать холестерин, не допуская его проникновения в кровь. Целебный продукт также:

  • участвует в растворении холестериновых бляшек;
  • отвечает за нормальное кровообращение;
  • понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
  • выводит желчные кислоты;
  • предупреждает возникновение и прогресс атеросклероза, ишемии сердца.

Вернуться к оглавлению

Хотя известное блюдо полезно для кровеносной системы и сердца, специалисты (диетологи и гастроэнтерологи) не рекомендуют злоупотреблять им при повышенном давлении. Пусть капуста и содержит в себе большое количество полезных веществ, но она богата и на соль, что при гипертонии опасно. Из-за нее в организме удерживается жидкость, нарушается нормальное функционирование органов. Увеличивается объем крови, что и провоцирует гипертонию в самых сложных ее формах. Врачи допускают минимальное количество употребления продукта (не более 100 грамм). Ведь витамины K, C, B, PP, U, что появляются в процессе брожения, укрепляют и возобновляют кровеносную систему.

Вернуться к оглавлению

Приготовить квашеную капусту просто. Нужно 2 кг белокочанной капусты, 40 грамм нейодированной соли, 1 кг моркови. Все нужно мелко нашинковать, перетереть с солью, пока смесь не пустит сок. После ее нужно выложить в банки, тщательно утрамбовать и накрыть марлевой повязкой. Время брожения — от 3 до 7 дней, обязательна комнатная температура. Пена уже не будет образоваться на поверхности, блюдо готово. Хранить его обязательно в холодильнике, можно использовать в кулинарии и для профилактики разных заболеваний, в том числе, и гипертонии. Диетологи твердят, что полезная квашеная капуста при гипертонии употребляется таким образом:

  • с постным маслом и луком, без соли, в виде салата;
  • в бигосе;
  • в щах;
  • в гуляше.

Наиболее полезен салат, его несложно готовить и употреблять как гарнир к мясным блюдам. Разные страны мира по-разному употребляют этот продукт в составе блюд, но полезные свойства его при этом не теряются. Важно, чтобы при приготовлении было добавлено как можно меньше соли, тогда получается максимальная польза.

1. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С.

2. Регулярное употребление в пищу квашеной капусты улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и стимулирует аппетит.
3. В квашенной капусте присутствует молочная кислота. Благодаря её влиянию лечится дисбактериоз кишечника.

4. Квашеная капуста полезна при сахарном диабете, ОРЗ, стенокардии, инсульте, инфаркте, ослаблении потенции, онкологии, повышенном уровне холестерина в крови, гипоацидном и анацидном гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне гиперацидного гастрита).
Вред

Американский учёный Л. Брегг считает, что впервые квашеная капуста появился в Китае : «Трудолюбивые невольники, китайские кули, которые строили это чудовищное сооружение (Великую китайскую стену), извивающееся змеёй на полторы тысячи миль поперёк Азии, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки к которой они ели рис и соевые бобы. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом и можжевеловыми ягодами, и – о чудо! – был рождён чудесный новый вкус, кислый и приятный! Несколько тысяч лет спустя Чингиз-хан разграбил Китай. Его татарские орды переняли кислую капусту и прибавили её к награбленному. » Однако, как указывает «Энциклопедия заблуждений о главном» («Эксмо», 2002), жители Древней Руси знали о капусте и умели солить овощи задолго до прихода туда татаро-монгол.

2. В отличие от русских, корейцы квасят капусту белым вином, то есть, по сути дела, они её маринуют.

    Авитаминоз Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности) Повышенный уровень холестерина Жирная кожа на лицеАтеросклероз Плохой иммунитет Нарушение обмена веществ Язвенная болезнь желудка на фоне гипоацидного или анацидного гастрита Снижение аппетита Импотенция, ухудшение потенции Онкология Инфаркт миокардаИнсульт Стенокардия Сахарный диабет Острые респираторные заболевания (ОРЗ) Дисбактериоз кишечника Слабая моторика кишечника Недостаток витамина С Ломкость ногтей Ломкость волос Токсикоз беременности
    Гипертоническая болезнь Хронические заболевания печени Заболевания почек Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Заболевания щитовидной железы Панкреатит Язвенная болезнь желудка

Источник

Польза квашеной капусты

Многие задаются вопросом можно ли есть квашеную капусту при том или ином заболевании, а Себастиан Кнайп применял этот продукт для лечения диабета, подагры, ожогов и воспаления. Целебные свойства капусты превосходит многие известные целебные свойства растений. Сто граммов капусты содержит целых 20 мг витамина С.

Красная капуста в семь раз более полезна, чем белая. Ее цвет образуется вследствие того, что она содержит антоцианы.

Квашеная капуста является оригинальным ферментированным продуктом, богатым пробиотическими культурами. Таким образом, капуста очень важно при лечении заболеваний, вызванных дисбалансом кишечной флоры, особенно после антибактериальной терапии или химиотерапии. Она оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, на микрофлору и перистальтику.

Квашеная капуста помогает в переваривании жирной пищи и метаболизму. Она способствует выведению из организма токсинов и очищает, и регенерирует печень. А чистая кровь, замедляет старение и укрепляет сопротивляемость организма.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Лечение ран, ожогов, головной боли квашеной капустой

Квашеная капуста способствует заживлению ран, и помогает при ревматизме и воспалении вен. Местно ее можно использовать, чтобы облегчить зуд кожи из-за различных аллергических воспалений, а также при незначительных ожогах, укусах насекомых, особенно пчел или ос. На пораженное место ставят кусок кислого капустного лист и заворачивают его повязкой или марлей.

Есть болит голова, то на лоб помещают капусту и оборачивают голову марлей. Чтобы поднять настроение и общее самочувствие, каждый день, необходимо есть по 2-3 столовые ложки тертой кислой капусты. Люди, которые потребляют много квашеной капусты сильнее и устойчивей к болезням. Поэтому, квашеная капуста особенно рекомендуется для пожилых людей, и людей с ослабленной иммунной системой, а также детям.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Преимущества капустного сока

Рассол — сок квашеной капусты – очень благотворно влияет на здоровье. Он богат витаминами С, Е, К и В, а также витамин U, один из самых редких витаминов, важных для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также популярным является народный рецепт лечения от потери слуха с помощью рассола. Ночью, перед сном, смачивают ватный тампон в маринаде капусты и кладут его в ухо.

Для того чтобы воспользоваться всеми питательными веществами, в капусте, необходимо есть ее сырой, вместе с солевым раствором. Можно употреблять кислую капусту в виде салата с добавлением масла семян тыквы. Кроме того, ее можно жарить, запекать, варить и в сочетании с различными зернами, например, такими как ячмень.

Ингредиенты:

  • 15 кг капусты,
  • 0,5 кг соли,
  • шести лавровых листьев,
  • столовая ложка перца,
  • кусочки айвы,
  • тмин,
  • укроп,
  • виноград или яблоки.

Способ приготовления:Пластиковые бочки заполняют немного нарезанной капустой, а затем добавляют соль и специи. Продолжают так делать, пока не израсходуют всю капусту. Затем заливают водой, пока она не покроет капусту, и герметично закрывают. Первый этап проходит при комнатной температуре, пока капуста не станет кислой.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Трехдневная диета с кислой капустой

Квашеную капусту так же применяют для снижения веса, с помощью этой диеты можно потерять до полутора килограмм в течение трех дней и совершить детоксикацию организма. В первый день необходимо съесть килограмм-полтора квашеной капусты распределенной в течение дня. Пить много воды с несколькими каплями лимона.

Еще один день на обед съесть полкило капусты, кусочек хлеба и несколько столовых ложек сливочного сыра. На третий день, на обед снова съесть капусту, но добавить нарезанные кубиками яблоки.

На ужин к капусте, добавить две вареные картофель, пять граммов сливочного масла, немного лука и тмин (или любую другую приправу по желанию).

Источник