Кузнецов а н инсульт

Диагностика, лечение, реабилитация и профилактика ишемического инсульта (карманный справочник)
Авторы: Виноградов О.И. Кузнецов А.Н.
Ишемический инсульт остается одним из самых распространенных заболеваний в популяции, с высокими показателями смертности и инвалидизации, что предопределяет его высокую медико-социальную значимость.
На основе рекомендаций Европейской организации по инсульту, Американской ассоциации по инсульту, стандартов лечения инсульта в клинике неврологии университета г. Хайдельберг, приказа Минздрава России от 15.11.2012г. № 928н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения», а также результатов собственных исследований и практического опыта, нами разработан протокол диагностики, лечения, реабилитации и профилактики ишемического инсульта, внедренный в клиническую практику неврологичекой службы НМХЦ им. Н. И. Пирогова. Разработанные нами подходы к диагностике, лечению, профилактике и реабилитации инсульта мы изложили в виде карманного справочника. В справочнике детально рассмотрены вопросы нейровизуализации, методов реканализации и вторичной профилактики ишемического инсульта. Расширены и дополнены главы по дифференциальной диагностике ишемического инсульта и состояний, имитирующих ишемический инсульт, базисной терапии, методам реканализации церебральных артерий (включая тромбоэмболоэкстракцию). Подробно изложены рекомендации по коррекции факторов риска, профилактике и лечению осложнений, а также реабилитации больных ишемическим инсультом. Изложены следующие протоколы: протокол оказания помощи в острейшем периоде инсульта при поступлении больного в стационар; протокол проведения внутривенного тромболизиса при ишемическом инсульте с помощью rt-PA; протокол назначения антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий; протокол оказания медицинской помощи пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна.
Справочник предназначен для неврологов, нейрохирургов, врачей общей практики и других специалистов, деятельность которых связана с курацией больных инсультом.
ISBN: 5906577459
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смерти
Авторы: Виноградов О.И. Карташева Е.Д.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают лидирующее положение в структуре летальности и причин инвалидизации населения в странах с высоким уровнем жизни. Согласно общемировой статистике, ежегодная смертность от инфаркта миокарда составляет 7 млн. человек, от инсульта — 5, 5 млн. а число нефатальных сердечно-сосудистых событий в ~3, 5 раза превышает суммарное количество летальных исходов от ССЗ (1; 2). По этой причине особую медицинскую, социальную и экономическую значимость приобретает профилактика ССЗ.
Профилактика ССЗ — это комплекс мер, направленных на снижение заболеваемости ССЗ и связанной с ними смертности, которые осуществляются на государственном (национальные программы, рекомендации и т. д.) и частном (врач-пациент) уровнях. Профилактика ССЗ проводится посредством коррекции / устраненияфакторов риска ССЗ.
Профилактику можно условно подразделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на предупреждение первичной заболеваемости ССЗ, вторичная — на снижение риска наступления повторных сердечно-сосудистых событий.
Эффективность мер первичной профилактики чрезвычайно высока: коррекция факторов риска ССЗ позволяет снизить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта на 90%.
Данный справочник посвящен первичной профилактике ССЗ: инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смерти. Он основан на российских и международных рекомендациях и предназначен для широкого круга читателей — врачей общего профиля, терапевтов, кардиологов, эндокринологов, организаторов здравоохранения и других специалистов, заинтересованных в повсеместном внедрении в клиническую практику мер по снижению заболеваемости и смертности от ССЗ.
ISBN: 9785906577405
Реперфузионная терапия ишемического инсульта. Клинический протокол
Авторы: Шамалов Н. А. Хасанова Д. Р. Стаховская Л. В. Вознюк И. А. Янишевский С. Н. Виноградов О. И. Харитонова Т. В. Алекян Б. Г. Кандыба Д. В. Савелло А. В. Володюхин М. Ю.
Реперфузионная терапия ишемического инсульта. Клинический протокол.
ISBN: 978–5–00030–722–9
Геморрагический инсульт (карманный справочник)
Авторы: Виноградов О. И. Кучеренко С. С. Гуляев Д. А. Яблонский М. А.
Геморрагический инсульт является заболеванием с высоким риском летального исхода, а у выживших больных зачастую сохраняется инвалидизирующий неврологический дефицит. В справочнике представлены основные сведения о факторах риска, этиологии и патогенезе, клинической картине, диагностике и лечении геморрагического инсульта. Справочник предназначен для неврологов, нейрохирургов, реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, студентов старших курсов медицинских вузов.
Источник
Ежегодно инсульт развивается у 0,2 % всего населения земного шара, и более чем у 1% лиц старше 65 лет. “Инсульт” означает “удар”, это – сокращение от старого названия “апоплексический удар”. Слово апоплексия заимствовано во французском и латинском языках из греческо-го языка и означает внезапную утрату движения или чувствительности, как после удара молнией.
Смертность после впервые в жизни развившегося инсульта составляет 12% в течение первых 7 дней, 19% в течение первых 30 дней, 31% в течение года и 60% в течение 5 лет после инсульта.
Исход инсульта зависит от его локализации, размера и характера очага, возраста больного и сопутствующих заболеваний, которые имели место еще до инсульта.
Ишемический инсульт – это клинический синдром, проявляющийся острым нарушением локальных функций мозга, которое продолжается более 24 часов, или приводящий к смерти, может быть вызван либо недостаточностью кровоснабжения в определенной зоне мозга в результате снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови.
Клиническая картина
Клиническая картина ишемического инсульта представлена симптомами внезапного выпадения функции определенного отдела головного мозга. Они определяются тем отделом головного мозга, который поражен ишемией, объемом повреждения. В большинстве случаев симптомами, которые возникают у пациентов, являются нарушения речи, двигательных и чувствительных функций, зрения на одной стороне.
- Двигательные нарушения
Слабость или неловкость движений на одной стороне тела, полные или частичные (гемипарез). Одновременное двустороннее развитие слабости в конечностях (парапарез, тетрапарез). Нарушения глотания (дисфагия). Нарушения координации (атаксия). - Нарушения речи
Нарушения понимания или использования речи (афазия). Нарушения чтения (алексия) и письма (аграфия). Нарушения счета (акалькулия). Смазанность речи (дизартрия). - Чувствительные нарушения
Соматосенсорные изменения чувствительности на одной стороне тела, полное или частичное (гемигипестезия). Зрительные – снижение зрения на один глаз, полное или частичное (преходящая монокулярная слепота). Выпадения правой или левой половины (или квадранта) поля зрения (гемианопсия, квадрантная гемианопсия). Двусторонняя слепота. Двоение перед глазами (диплопия). - Вестибулярные
Ощущение вращения предметов (системное головокружение). - Нарушения поведения и познавательных функций
Трудно одеваться, причесываться, чистить зубы и т.д.; нарушение ориентации в пространстве; нарушения копирования рисунков, например, часов, цветка или пересекающихся кубиков (нарушения зрительно-пространственного восприятия). Нарушения памяти (амнезия).
Дополнительные методы исследования
Решение о необходимости обследования и выбор методов зависят от симптомов у пациента, его возраста, а также заболеваний, которыми пациент страдал до и после инсульта; готовности пациента к риску, расходам и неудобствам; целей обследования и соотношения его стоимости и эффективности. Однако всем больным инсультом, кому проводится интенсивная терапия, необходимо провести перечень обследований первой необходимо-сти, даже если осмотр однозначно указывает на причину болезни.
Исследования, которые нужно проводить всем больным с инсультом:
- Клинический анализ крови
- Глюкоза крови, мочевина и электролиты крови
- Уровень холестерина плазмы крови
- 12-канальная электрокардиография
- Экстренная бесконтрастная компьютерная томография (КТ) головного мозга для: – для дифференциальной диагностики геморрагического инсульта и инфаркта мозга (КТ должна быть проведена в течение нескольких часов после инсульта)
Больным, у которых этиология инсульта остается не ясна или у которых по данным осмотра или простых методов обследования можно заподозрить причину, проводятся более специализированные исследования.
- Ультразвуковое дуплексное сканирование
- Церебральная ангиография
- Магнитно-разонансная ангиография (МРА) и внутриартериальная цифровая субтракционная ангиография (ВАЦСА)
- Трансторакальная эхо-кардиография (ТТ-ЭХО-КГ)
- Магнитно-резонансная томография
Лечение ишемического инсульта
В лечении инсульта принято выделять базисную и дифференцированную терапию. Базисная терапия не зависит от характера инсульта (ишемический или геморрагический). Дифференцированная терапия, напротив, определяется характером инсульта.
Базисная терапия ишемического инсульта
Базисная терапия инсульта направлена, по сути, на поддержание основных жизненно-важных функций организма. Базисная терапия включает в себя обеспечение адекватного дыхания, поддержание кровообращения, контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений, уменьшение отека мозга, профилактику и лечение пневмонии.
Дифференцированная терапия в остром периоде
Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что не менее 70% ишемических инсультов связаны с тромбозом или тромбоэмболией церебральных артерий. В этих случаях наиболее современным методом лечения является так называемый тромболизис, который достигается внутривенным или внутриартериальным введением активатора тканевого плазминогена.
К настоящему времени благоприятное влияние тромболизиса на исход ишемического инсульта доказан как в рамках контролируемых исследований, так и в повседневной клинической практике.
С целью улучшения реологических свойств крови в остром периоде широко применяется гемодилюция в виде внутривенных вливаний. Эмпирически широко применяют так называемые вазоактивные препараты (пентоксифиллин, инстенон, винпоцетин, блокаторы кальциевых каналов), хотя подтверждения их клинической эффективности в настоящее время не имеется.
Ведение пациентов в восстановительном периоде ишемического инсульта
Как правило, при благоприятном течении ишемического инсульта, вслед за острым возникновением неврологической симптоматики, наступает ее стабилизация и постепенный регресс. Предполагается, что в основе уменьшения выраженности неврологической симптоматики лежит процесс “переобучения” нейронов, в результате которого интактные отделы головного мозга берут на себя функции пострадавших отделов.
Не вызывает сомнений, что активная двигательная, речевая и когнитивная реабилитация в восстановительном периоде ишемического инсульта благоприятно влияет на процесс “переобучения” нейронов и улучшает исход. Реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше и систематически проводить, как минимум, в течение первых 6-12 месяцев после ишемического инсульта. В эти сроки темп восстановления утраченных функций максимален. Однако показано, что реабилитационные мероприятия оказывают положительный эффект и в более поздние сроки.
Вторичная профилактика повторных инсультов
Согласно современным представлениям ишемический инсульт является не самостоятельным заболеванием, но одним из осложнений различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Развитие ишемического инсульта свидетельствует о значительном поражении кровоснабжения головного мозга. При этом в отсутствие адекватной терапии основного заболевания риск повторных инсультов весьма высок. Поэтому одной из основных задач ведения пациентов, перенесших ишемический инсульт, является вторичная профилактика повторных нарушений мозгового кровообращения. Профилактические мероприятия следует начинать незамедлительно с первых часов манифестации ишемического инсульта.
При любом патогенетическом варианте с первых часов манифестации клинических симптомов необходимо назначить антитромбоцитарные препараты, что уменьшает риск повторных ишемических событий на 20-25%.
Дальнейшая профилактика повторных ишемических инсультов должна быть нацелена на коррекцию основных факторов риска церебральной ишемии. Следует проводить адекватную антигипертензивную терапию, побудить пациента прекратить курение или уменьшить количество выкуриваемых сигарет, проводить коррекцию обменных нарушений (гипергикемии, гиперлипидемии), бороться с избыточным весом и гиподинамией.
Курс восстановительного лечения больных, перенесших инсульт включает в себя лечебную гимнастику, занятия на тренажерах для пассивной и активной реабилитации, слинг-тренажерах для эрготерапии, массаж, аппаратную вертикализацию и локомоторные занятия (восстановление ходьбы), физиопроцедуры, стимуляционное лечение, подбор протезно-ортопедических приспособлений.
По показаниям: логопедические занятия, восстановительное обучение, психокоррекция, ПЭМС, реабилитационные методики ТМС, баланс-терапия на компьютерно-стабилографическом комплексе.
Статьи по теме “Инсульт”:
- “Церебральная эмболия: прошлое, настоящее, будущее проблемы”
Кузнецов А.Н.
“Неврологический журнал” (2004. №5. С. 4-11.) - “Современные принципы лечения мультифокального атеросклероза”
Кузнецов А.Н.
Журнал “Вестник Национального медико-хирургического центра имени Н.И.Пирогова” (2008. Т. 3, №1. С. 78-83.) - “Коррекция артериального давления в остром периоде инсульта”
Кузнецов А.Н.
Журнал “Болезни сердца и сосудов” (2006. Т. 1, №3. С. 14-16.) - “Антитромбоцитарные средства для вторичной профилактики ишемического инсульта: от монотерапии к комбинированному лечению”
Кузнецов А.Н.
Журнал “Фарматека” (2005. №17. С. 20-24.) - “Лакунарный инсульт: патогенетические подтипы”
Виноградов О.И., Кузнецов А.Н. - “Вторичная профилактика ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак”
Виноградов О.И. - “Лечение инсульта в Пироговском центре”
Кузнецов А.Н.
Журнал “Вестник Национального медико-хирургического центра имени Н.И.Пирогова” (2006. Т. 1, №1. С. 63-65.)
Другие заболевания
Источник
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Ишемический инсульт : диагностика, лечение, профилактика / А.Н. Кузнецов, О.И. Виноградов, С.С. Кучеренко ; Нац. мед.-хирург. центр им. Н.И. Пирогова
М. : Изд. Рос. акад. естеств. наук
Место издания
О произведении
Библиотека
Пермская государственная ордена «Знак Почета» краевая универсальная библиотека им. А.М.Горького
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Пожалуйста, авторизуйтесь
Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале.
Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Источник
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Ишемический инсульт диагностика, лечение, профилактика
Доступна только бумажная версия документа
131 с.
Количество страниц
О произведении
Серия
Карманный справочник
Библиотека
Российская национальная библиотека (РНБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Пожалуйста, авторизуйтесь
Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале.
Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Источник