Куркума при инсульте рецепты
Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).
Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.
Ключевая особенность куркумы – высокое содержание клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают, что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.
Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.
5 полезных свойств пряности
По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:
- Облегчает запоминание. Улучшению памяти способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
- Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
- Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
- Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют полезную для сосудов пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
- Повышает настроение. Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).
А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.
Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.
Улучшает ли она память?
Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.
Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).
Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.
Чистит ли она сосуды?
Куркума действительно полезна для сосудов, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность предотвращает образование тромбов и очищает просветы сосудов.
Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.
Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).
Как ее принимать?
Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.
По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.
В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.
3 лечебных рецепта на ее основе
Для примера можно привести такие рецепты:
- Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
- Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
- Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.
Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).
Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Источник
Ученые из Германии провели исследование, которое привело к неожиданным результатам: оказывается, обычная куркума помогает в регенерации клеток головного мозга.
Во время эксперимента ученые помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. И оказалось, что в такой среде клетки не только проявляют большую активность. Они чем выше концентрация раствора – тем активнее!
На такой эксперимент медики решились после того, как было установлено, что в куркуме содержится два биологически активных компонента. Один, помогает в восстановлении нейронов, а второй уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами!
Медики надеются, что эти результаты помогут разработать лекарство от болезни Альцгеймера и инсульта.
Пока ученные разрабатывают лекарства, мы уже сейчас можем ее использовать в целом, как народное средство!
…
Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.
Уже тогда целители использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.
Также куркума применялась как средство от кашля.
В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.
И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.
Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.
Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.
При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.
Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.
Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.
Состав куркумы
Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.
Среди прочих составляющих можно выделить также:
• Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
• Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
• Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
• Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
• Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:
• Болезнь Альцгеймера;
• Сахарный диабет;
• Артрит;
• Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
• Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
• Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
• При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
• Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
• Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов. Очищает саму печень!
• Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы; Помогает восстановиться после длительных стрессов.
• Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
• Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, компрессов,
Нельзя эти масла ( жгучие) закапывать в уши, в нос.
.
Приготовление пасты
В состав входит молодой, жидкий мед и порошок куркумы.
Мед сохранит и наполнит куркуму своей силой и долговечностью.
Наливаем в широкую чашку мед, например 100 миллилитров и насыпаем туда потихоньку куркуму, все время слегка помешивая. Это важная стадия приготовления, должна совершаться рано утром, в хорошем настроении, с пением или любимой молитвой!
Долго вымешиваем золотое тесто из куркумы и меда! Добавляем куркуму до густоты сметаны. На 100 мл. – одна столовая ложка порошка. Переливаем в баночку темного стекла и ставим в холодильник. Пусть мед с куркумой подружатся постоит хотя бы сутки – потом можно принимать
Получилось удивительное лекарство от старения мозга и сердечно – сосудистой системы!
Особо хочу подчеркнуть, что это Лекарства, а не еда!
Принимать этот золотой мед нужно с утра – по пол чайной ложечки, медленно рассасывая его, наслаждаясь изысканным вкусом. Можно запить стаканом чистой воды.
После приема – обязательно – медленная, приятная зарядка на открытом воздухе, обливание, рекомендую ЦИ –ГУН для пожилых людей.(Есть в ю-тубе)
Перед сном, вторую ложечку принимаем, перед вечерней прогулкой, вместо телевизора!!! Принимаем 10 дней, потом перерыв – три дня и повторяем курс. Три курса по 10 дней, потом перерыв 10 дней.
Это средство не только здорово восстанавливает работу головного мозга, но и способствует нейтрализации печенью токсинов старения. После первого же курса – 10 дней, можно ощутить прилив сил и увеличение гибкости в теле!
Еще рецепты народной медицины:
– При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.
Этим раствором необходимо полоскать горло.
От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее. Также и при жирной , угревой сыпи
Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.
Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.
— !!! При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.
Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.
— Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, (или сдор) смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок..
— При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы без меда развести с водой
— При астме куркума с топленным маслом внутрь и лепешки под лопатки
Источник
НОВОСТИ. Профилактика и лечение дома
Куркума поможет справиться с последствиями инсульта
Специалисты из медцентра «Седарс-Синай» (Лос-Анджелес, США) создали лекарство из куркумы, помогающее организму устранять повреждения мозга, которые были получены в результате инсульта. Новый препарат, под названием CNB-001, уже опробован на подопытных кроликах, а теперь ученые планируют провести клинические испытания на человеке.
В процессе изготовления препарата используется желтый краситель (куркумин), который содержится в корнях и стеблях растения Curcuma longa. Лекарство способствует восстанавлению сигнальных путей, которые питают нейроны. В результате применения этого лекарства уменьшаются постинсультные двигательные дефекты.
Куркума в течение многих веков применяется в аюрведической медицине. Эффективность куркумина, благотворно влияющего на мозг, сердце и суставы, подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями.
Стоит напомнить, что в результате инсульта временно прекращается кровоснабжение головного мозга, а часть мозговой ткани отмирает, что вызывает нарушение некоторых функций организма, например таких как движение и речь.
Источник: www.hot-info.ru
14.02.2011 3011 Показ
Автор. Дмитрий Купарин
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Вопросы, ответы, комментарии
Читайте также
Ананасы могут помочь в борьбе с коронавирусом
Результаты недавнего исследования, проведенного в США, показывают, что стебли ананаса, богатые бромелаином, могут быть использованы в качестве противовирусного средства от COVID-19, а также при потенциальных будущих…
25.09.2020 245 Показ
Вещества хурмы могут противостоять коронавирусу
Ученые обнаружили, что дубильные вещества хурмы, попадая в слюну, могут противостоять заражению коронавирусом.
Необычное открытие совершили ученые из Медицинского университета Нара (Япония), об их…
25.09.2020 286 Показ
Скорлупа кешью восстанавливает поврежденные нервы
В лабораторных экспериментах химическое соединение, обнаруженное в скорлупе ореха кешью, способствовало восстановлению миелина, сообщает команда из Медицинского центра Университета…
26.08.2020 274 Показ
В специи нашли мощный агент, убивающий опасный вирус
Уханьский институт биоинженерии, передает The Telengana Today, установил: куркумин – соединение из популярной специи куркумы – может предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита…
22.07.2020 244 Показ
Яблоки будут лечить рассеянный склероз
Особый компонент, обеспечивающий характерный глянец яблочной кожуры, способен обратить вспять коварную болезнь. К такому выводу пришли американские исследователи…
18.06.2020 361 Показ
Поднять ноги вверх! Как это поможет здоровью
Считается, что поднимать ноги вверх и пребывать в такой позе некоторое время полезно для здоровья. Эксперты говорят о несомненных плюсах. Действительно поднятие ног вверх поможет здоровью? Каким образом…
20.05.2020 366 Показ
Жирная рыба и оливковое масло могут спасти от болезни Альцгеймера
Известно, что Средиземноморская диета чрезвычайно полезна для здоровья. И, как передает “Российская газета”, специалисты выделили из этого рациона самые полезные для головного мозга продукты. Был проведен эксперимент, в рамках которого принимали…
22.04.2020 605 Показ
Японские ученые объяснили, зачем пить зеленый чай
Если каждый день выпивать по чашке зеленого чая, то возможно победить пищевую аллергию, передает The Daily Mail со ссылкой на Университет Синсю. Напиток может похвастаться высоким уровнем антиоксидантных агентов…
13.04.2020 521 Показ
Источник