Куркума после инсульта рецепты
Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).
Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.
Ключевая особенность куркумы – высокое содержание клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают, что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.
Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.
5 полезных свойств пряности
По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:
- Облегчает запоминание. Улучшению памяти способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
- Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
- Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
- Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют полезную для сосудов пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
- Повышает настроение. Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).
А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.
Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.
Улучшает ли она память?
Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.
Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).
Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.
Чистит ли она сосуды?
Куркума действительно полезна для сосудов, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность предотвращает образование тромбов и очищает просветы сосудов.
Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.
Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).
Как ее принимать?
Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.
По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.
В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.
3 лечебных рецепта на ее основе
Для примера можно привести такие рецепты:
- Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
- Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
- Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.
Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).
Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 439 Опубликовано 10.11.2019
Куркума – полезная специя, которая отличается уникальным составом. В ее составе присутствуют витамины, антиоксиданты и другие ценные компоненты. Благодаря этому пряность благоприятно отражается на состоянии всего организма. С ее помощью удается наладить работу сердца и укрепить сосуды.
Куркума – природный антибиотик
Эта пряность обладает выраженными противовоспалительными свойствами и выполняет функции эффективного антисептика. Добавление куркумы в пищу помогает добиться таких результатов:
- снизить повышенную температуру тела;
- справиться с кашлем;
- устранить першение в горле и хрипоту в голосе;
- справиться с отложениями кальция в позвоночнике;
- избавиться от лишнего веса.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод, витамины С, В, К, В2, ВЗ
Лечение сосудов куркумой
Куркума оказывает на организм комплексный эффект. Особенно полезна эта специя для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено содержанием в приправе таких компонентов:
- Куркумин. Это вещество уменьшает количество холестерина в крови, предотвращает появление злокачественных опухолей, нормализует работу почек и печени, восстанавливает кишечную микрофлору.
- Антиоксиданты. Такие компоненты способствуют обновлению сосудов и очищению организма. Они оказывают выраженный омолаживающий эффект.
- Витамины группы В, С, РР, К, Е. Также в куркуме имеются минералы – йод, калий, калий, железо. Все эти составляющие укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно сказываются на состоянии эпителия.
- Тумерон.
Уникальный состав куркумы позволяет применять ее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Применение пряности помогает добиться таких результатов:
- Защитить сердце и сосуды. Специя помогает справляться с недостаточностью сердца, кардиотоксичностью и другими патологиями.
- Уменьшить угрозу появления атеросклероза. Средство помогает снизить содержание холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки.
- Предотвратить артериальную гипертензию. Вещество смягчает последствия недостаточности сердца, что помогает избежать гипертонической болезни. Также пряность помогает укрепить стенки сосудов и облегчить состояние человека при эндотелиальных нарушениях.
- Защитить сердечно-сосудистую систему от химических факторов. Куркума помогает минимизировать негативное влияние мощных лекарственных средств.
Приправу можно применять при артериальной гипертензии, поскольку она обладает комплексным эффектом.
Использование специи помогает добиться таких результатов:
- Уменьшить массу тела. Это очень важно, поскольку основной причиной появления гипертензии является лишний вес. Именно ожирение часто вызывает колебания давления.
- Сделать кровь менее вязкой. Увеличение давления наблюдается вследствие потока густой жидкости в сосудах. При разжижении крови удается стимулировать кровообращение и снизить давление.
- Уменьшить содержание холестерина в крови. Куркума помогает запустить очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек. Как следствие, сосуды расширяются, что способствует восстановлению нормального кровообращения и постепенному снижению давления.
- Привести в тонус сердечную мышцу. Пряность благоприятно отражается на работе сердца, способствует его укреплению. Также специя усиливает приток к крови к сердечной мышце, что улучшает ее снабжение кислородом.
Средство из куркумы в лечении сосудов
Куркума для сосудов может применяться в разных формах. Врачи советуют отдавать предпочтение таким рецептам:
- При артериальной гипертензии стоит употреблять смесь из половины маленькой ложки куркумы и щепотки черного перца. Такой состав рекомендуется применять 1 раз в день. Начинать лечение сосудов куркумой стоит с минимальной дозировки.
- Справиться с аритмией поможет смесь куркумы с кофе. Для этого в заваренный напиток стоит добавить половину небольшой ложки специи.
- Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, нужно взять 100 г меда и смешать с 1 столовой ложкой куркумы. Это средство поможет укрепить сердце и сосуды. Для этого нужно употреблять по половине маленькой ложки смесь в день.
Куркума с медом помогает укрепить сердце и сосуды
Приготовление пасты из куркумы для больных сосудов
Чтобы улучшить состояние здоровья, можно применять куркуму. Для этого нужно приготовить целебную пасту:
- Взять 50 г порошка и залить 100 мл чистой воды. В результате должна получиться консистенция кашицы.
- Поставить массу на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. В результате нужно получить коричневую пасту.
- Варить средство рекомендуется 7 минут.
- Готовый состав поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Убрать в холодильник. Этого количества хватит на курс лечения длительностью 40 дней. Его стоит проводить 1 раз в году.
Применение пасты из куркумы для лечения сосудов
Высокой эффективностью обладает куркума золотое молоко для сосудов. Для применения лечебной пасты нужно довести до кипения 1 стакан молока и добавить четверть чайной ложки средства. Тщательно перемешать.
Чтобы повысить эффективность процедуры, можно добавить 1 столовую ложку миндального масла.
Пить золотое молоко рекомендуется натощак. Это лучше делать вечером. Вначале нужно взять в рот небольшую ложку меда и сразу запить теплым молоком. Если на дне останется взвесь, ее нужно съесть и запить молоком. Такое средство эффективно очищает сосуды ног. Уже на 3 день удастся почувствовать хороший результат.
Паста из куркумы эффективно очищает сосуды ног
Противопоказания
Использовать пряность для лечения сосудов можно не всегда. К ключевым противопоказаниям стоит отнести следующее:
- аллергия на куркуму;
- беременность;
- лактация;
- язвенная болезнь и гастрит;
- гепатит.
Куркума – полезная приправа, которая способствует очищению сосудов и улучшает работу сердца. Чтобы добиться в лечении заболеваний хороших результатов и улучшить состояние здоровья, нужно правильно подобрать рецепт и четко соблюдать правила применения средства.
Источник
Ученые из Германии провели исследование, которое привело к неожиданным результатам: оказывается, обычная куркума помогает в регенерации клеток головного мозга.
Во время эксперимента ученые помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. И оказалось, что в такой среде клетки не только проявляют большую активность. Они чем выше концентрация раствора – тем активнее!
На такой эксперимент медики решились после того, как было установлено, что в куркуме содержится два биологически активных компонента. Один, помогает в восстановлении нейронов, а второй уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами!
Медики надеются, что эти результаты помогут разработать лекарство от болезни Альцгеймера и инсульта.
Пока ученные разрабатывают лекарства, мы уже сейчас можем ее использовать в целом, как народное средство!
…
Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.
Уже тогда целители использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.
Также куркума применялась как средство от кашля.
В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.
И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.
Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.
Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.
При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.
Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.
Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.
Состав куркумы
Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.
Среди прочих составляющих можно выделить также:
• Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
• Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
• Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
• Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
• Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:
• Болезнь Альцгеймера;
• Сахарный диабет;
• Артрит;
• Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
• Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
• Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
• При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
• Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
• Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов. Очищает саму печень!
• Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы; Помогает восстановиться после длительных стрессов.
• Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
• Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, компрессов,
Нельзя эти масла ( жгучие) закапывать в уши, в нос.
.
Приготовление пасты
В состав входит молодой, жидкий мед и порошок куркумы.
Мед сохранит и наполнит куркуму своей силой и долговечностью.
Наливаем в широкую чашку мед, например 100 миллилитров и насыпаем туда потихоньку куркуму, все время слегка помешивая. Это важная стадия приготовления, должна совершаться рано утром, в хорошем настроении, с пением или любимой молитвой!
Долго вымешиваем золотое тесто из куркумы и меда! Добавляем куркуму до густоты сметаны. На 100 мл. – одна столовая ложка порошка. Переливаем в баночку темного стекла и ставим в холодильник. Пусть мед с куркумой подружатся постоит хотя бы сутки – потом можно принимать
Получилось удивительное лекарство от старения мозга и сердечно – сосудистой системы!
Особо хочу подчеркнуть, что это Лекарства, а не еда!
Принимать этот золотой мед нужно с утра – по пол чайной ложечки, медленно рассасывая его, наслаждаясь изысканным вкусом. Можно запить стаканом чистой воды.
После приема – обязательно – медленная, приятная зарядка на открытом воздухе, обливание, рекомендую ЦИ –ГУН для пожилых людей.(Есть в ю-тубе)
Перед сном, вторую ложечку принимаем, перед вечерней прогулкой, вместо телевизора!!! Принимаем 10 дней, потом перерыв – три дня и повторяем курс. Три курса по 10 дней, потом перерыв 10 дней.
Это средство не только здорово восстанавливает работу головного мозга, но и способствует нейтрализации печенью токсинов старения. После первого же курса – 10 дней, можно ощутить прилив сил и увеличение гибкости в теле!
Еще рецепты народной медицины:
– При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.
Этим раствором необходимо полоскать горло.
От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее. Также и при жирной , угревой сыпи
Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.
Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.
— !!! При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.
Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.
— Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, (или сдор) смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок..
— При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы без меда развести с водой
— При астме куркума с топленным маслом внутрь и лепешки под лопатки
Источник