Куриный бульон при инсульте

Куриный бульон при инсульте thumbnail

Куриным бульоном называют отвар, что приготовлен на основе мяса, костей и хрящей курицы. В процессе его приготовления на поверхности появляется жир, который сразу удаляется. Подают куриный бульон, как самостоятельное блюдо, так и с разными добавками, например, с пирожками или сухариками. Остановимся детально на пользе и вреде куриного бульона для нашего организма.

Польза

Куриный бульон – продукт диетический. Калорийность у него минимальная. Продукт обеспечивает организму множество полезных веществ, а именно: витамины: РР, В, А; фтор; железо; калий; сера; селен; йод; кальций; магний; медь.

Польза куриного бульона отмечена в лечении простудных заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой тела. После употребления этого продукта общее состояние больного улучшается. Бульон имеет низкую калорийность и отлично поддерживает силы во время их восстановления после операций.

Куриный бульон обладает полезными компонентами – аминокислотами цистеина. Эти вещества положительно влияют на разжижение мокроты. Поэтому бульон помогает в процессе бронхиальной проходимости.

Польза продукта заключается в обладании большим количеством экстрактивных веществ. Они помогают бороться с проблемами желудка. Бульон хорошо справляется с заживлением ран, укрепляет зубы, ногти.

Продукт считается основным источником белка. В бульоне из курицы присутствуют полиненасыщенные жиры. Эти вещества способствуют уменьшению риска инсульта, инфаркта, гипертонических кризов.

Холестерина в бульоне из курицы находится меньше всего. При варке курицы основная часть полезных компонентов остается в бульоне. Низкая его калорийность компенсируется высокой его пользой.

Куриный бульон – очевидная польза для человека. Хоть калорийность продукта имеет низкий показатель, куриный бульон – очень питательный и полезный продукт.

Вред

Отношение к бульону двойственное. С одной стороны, польза от продукта есть, с другой, в определенных условиях он может причинить вред человеческому организму.

Куриный бульон считается полезным, если приготовлен из птицы, которая выкармливалась только на натуральных кормах. Если же для приготовления бульона использовали курицу, в рацион которой добавлялись минеральные добавки, гормоны, антибиотики, такой продукт причинит вред организму человека.

Во время варки мясо курицы выделяет в воду целый набор вредных веществ. Среди них можно обнаружить тяжелые металлы. Стоит обратить внимание, что само мясо курицы как раз наоборот освобождается от вредных веществ.

Бульон способствует понижению кислотности желудочного сока. Приготовленный из некачественной птицы продукт быстро проходит через ЖКТ, благодаря своей жидкой консистенции. Печень, в свою очередь, не может успеть его обработать, поэтому в кишечник попадает еще неподготовленный продукт.

Бульон из костей богат на содержание вредных и нежелательных компонентов для организма. В костях птицы накапливаются соли тяжелых металлов, а также вредные соединения мышьяка и ртути. Чем дольше варится бульон из куриных косточек, тем больший обеспечивается вред организму. Продукт следует готовить из мяса курицы.

Противопоказания

Имеется также ряд противопоказаний. При панкреатите к употреблению продукта стоит отнестись с осторожностью. Благодаря наличию некоторых компонентов куриный бульон способствует обострению процесса болевых приступов, рвоты и тошноты.

Ограничения в употреблении куриного бульона касаются и аллергиков.

Впрочем, вред от куриного бульона возможен только в том случае, если продукт некачественный или просроченный.

Но, тем не менее, это блюдо должно регулярно появляться в рационе человека, так как при умеренном употреблении и соблюдении рецепта оно очень полезно.

Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Противораковая диета Йоханны Будвиг

Правильное питание как профилактика заболеваний ЖКТ

Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Куриный бульон входит в состав рецептов овощных и крупяных супов. Жидкий навар из курицы впитывает вкус и аромат мяса домашней птицы и содержит животные белки. Прозрачный куриный суп помогает укрепить силы ослабевшего больного, поскольку легко усваивается организмом. Калорийность таких блюд на курином бульоне невелика, в среднем – 40-60 ккал. Поэтому существует огромное разнообразие рецептов супов на курином бульоне: с овощами, рисом, картофелем, яйцами и лапшой.

Ингредиенты супа с куриным бульоном и зеленым горошком:

  • Филе куриное – 500 г
  • Горошек зеленый (замороженный) – 200 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 30 г
  • Зелень петрушки – 20 г

Польза куриного бульона

Суп с куриным бульоном и зеленым горошком может входить в диетическое и детское меню. Ингредиенты этого первого блюда считаются низкокалорийными и содержат необходимые для роста и здоровья вещества.

Сочетание моркови и сельдерея с куриным бульоном можно назвать эликсиром молодости. Каротин и витамин E из моркови укрепляет нервную и иммунную систему, а магний и железо, входящие в состав микроэлементов, содержащихся в корнях сельдерея, положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Супы с морковью и сельдереем показаны при атеросклерозе, гормональных проблемах, мочекаменных болезнях.

Зеленый горошек и мясо курицы удовлетворяют потребность организма в белках, калии, фосфоре, магнии, витаминах группы В. Супы на бульоне, сваренном из курицы, часто прописывают при диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Глютамин, входящий в состав куриного супа, необходим лицам, перенесшим инсульт, а также предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.

Горох, как и все бобовые, содержит в большом количестве вещества, усиливающие выработку женского гормона. Поэтому супы с зеленым горошком помогут нормализовать гормональный фон в период менопаузы. Замечено, что частое употребление блюд из гороха значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта.

Таким образом, все основные ингредиенты этого полезного блюда, так или иначе, предотвращают проблемы, связанные с работой нервной и сердечнососудистой систем.

Пошаговое приготовление блюда

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  • Кусочки сухого корня сельдерея и очищенную луковицу опустите в горячий бульон и варите вместе с курицей. Можно использовать и свежий сельдерей. Для этого очистите корень и порежьте небольшими кубиками.
  • Снимите пену, когда куриный бульон закипит, и варите мясо еще полчаса на медленном огне.
  • Картофель и морковь очистите от кожицы. Порежьте картофель кубиками, а морковь мелко натрите или нарежьте ломтиками.
  • Теперь аккуратно выньте вареную луковицу из кастрюли и выложите картофельные кубики и измельченную морковь в суп с куриным бульоном.
  • Поварите около 10-15 минут, не забывая снимать образующуюся на поверхности бульона  белую пену.
  • Приправьте куриный суп зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Несколько советов о том, как приготовить куриный бульон для супа с горошком

    •    Лавровый лист в бульоне перебивает нежный характерный аромат белого мяса. Терпкий горький запах лавра хорошо подходит для борща или харчо, а для супа на бульоне, приготовленном из куриного мяса, лучше всего подойдет нежный аромат сельдерея.

    •    Душистый перец тоже может перебить запах курицы в бульоне. Поэтому обычно его стараются не добавлять в легкие прозрачные  куриные супы.

    •    Для ароматизации куриного бульона обычно используют большую головку лука и очищенную морковь. Они впитывают все вредные вещества, содержащиеся в мясе, а бульон получается светлым и ароматным. В пищу их не употребляют.

    •    Для того чтобы снизить калорийность супов, сваренных на курином бульоне некоторые кулинарки советуют первый навар сливать, мясо снова заливать чистой водой и варить уже до готовности.

    •    Не варите куриный бульон на сильном огне. Вода должна тихо кипеть в кастрюле до тех пор, пока куриное филе не начнет «таять» и рассыпаться во рту.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    https://za100le-online.ru/supy/syp-na-kyrinom-bylone-lekarstvo-ot-gipertonii-i-insylta.html2016-03-05T14:00:02+00:00adminпервые блюда

    Куриный бульон входит в состав рецептов овощных и крупяных супов. Жидкий навар из курицы впитывает вкус и аромат мяса домашней птицы и содержит животные белки. Прозрачный куриный суп помогает укрепить силы ослабевшего больного, поскольку легко усваивается организмом. Калорийность таких блюд на курином бульоне невелика, в среднем – 40-60 ккал….

    volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник