Куда положить после инсульта

Куда можно определить лежачего человека для ухода и получения качественной медицинской помощи? Этот вопрос волнует многих людей, чьи родственники страдают от заболеваний, надолго приковавших их к постели.
Самостоятельно выхаживать лежачего человека очень тяжело, даже если вы не работаете, и можете все время посвящать больному. Престарелые люди, находящиеся в здравом уме, но вынужденные пребывать в кровати — например, после инсульта — требуют очень много физических и душевных сил.
Обязанности того, кто будет ухаживать за престарелым:
- приготовление пищи и кормление больного: многим из них требуется специальная диета;
- контроль над приемом лекарственных препаратов;
- гигиенические процедуры — мытье, смена подгузников и белья;
- профилактика и лечение пролежней;
- создание комфортной психологической обстановки;
- выполнение других просьб пожилого.
Лежачий пожилой человек становится очень требователен к окружающим, часто капризничает, может обижаться, начать конфликтовать даже с самым родным человеком.
Люди, которые столкнулись с необходимостью ухаживать за лежачими родителями, отмечают, что тяжелее всего преодолевать стрессы, связанные с измененным поведением пожилого человека. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, лучше рассмотреть другие варианты размещения.
Сиделка на дому
Приходящая медсестра — хороший вариант в случаях, когда необходима незначительная помощь в уходе: помыть, переодеть, обработать пролежни, дать лекарство, поставить укол. Такой вариант относительно недорог, однако достаточно сложен в плане подбора подходящей сиделки. Это должен быть честный человек с медицинским образованием и нужными навыками, способный подстроиться под ваш ритм жизни и приходить точно в назначенные часы.
Если ваш родственник — тяжелобольной, которому требуются регулярные инъекции обезболивающих или других препаратов, круглосуточный присмотр и помощь даже в мелочах, не обойтись без сиделки с проживанием. В особо сложных случаях — например, когда у пожилого есть психические недуги — можно нанять двух медсестер, которые посменно будут присматривать за престарелым человеком.
Государственные учреждения
Когда средств содержать больного и оплачивать медицинские услуги приходящей или проживающей сиделки нет, можно попробовать обратиться в государственные дома престарелых, хосписы, отделения паллиативной помощи, геронтопсихологические центры и т.п. Учтите, что определить в дом престарелых просто так, на основании заявления не получится.
Некоторые бюджетные учреждения принимают только одиноких, не имеющих родственников пенсионеров, другие — могут взять человека, имеющего родню исключительно на платной основе, третьи — могут войти в положение, но придется собрать массу документов.
О возможностях, условиях, перечне необходимых справок и бумаг, наличии очереди и других нюансах оформления в бесплатные медцентры вам расскажут в отделении соцзащиты по месту жительства.
Частные учреждения
В Москве и области есть масса медцентров, санаториев, пансионатов, готовых принимать лежачих больных и обеспечивать им достойный уход. Если вы на семейном совете решили родственника определить в пансионат для пожилых на платной основе, стоит как можно тщательнее подойти к выбору и выслушать мнение самого пенсионера.
Важно узнать, есть ли в понравившемся вам учреждении специалисты по уходу за больным, которые нужны в вашем случае, проводятся ли назначенные пенсионеру физиопроцедуры, занимаются ли с человеком восстановительными упражнениями, какие еще меры предпринимаются для максимально возможной реабилитации.
Предложите родственнику несколько вариантов, пусть больной определится самостоятельно.
Уход за лежачими больными в «Центре домашней заботы»
В стенах наших учреждений все пациенты получают необходимое обеспечение и круглосуточный присмотр.
Мы создали лучшие условия для ухода за лежачим больным:
- комфортные комнаты, специальные удобные кровати, постоянное наличие гигиенических средств, регулярная уборка и смена белья, поддержание идеальной чистоты и порядка;
- хорошее сбалансированное питание, соответствующее диете, назначенной лечащим врачом;
- присмотр в течение всего дня, пациента переворачивают, выполняют его просьбы, следят за его состоянием и самочувствием;
- комфортная психологическая обстановка. Весь медперсонал доброжелателен и по-особенному относится к каждому пожилому человеку, кроме того, есть возможность приглашения психолога;
- малая удаленность от Москвы и удобный график посещений. Вы без проблем сможете регулярно навещать родственника;
- строгий контроль над соблюдением врачебных назначений, приемом препаратов и режимом дня;
- занятия с пациентами, которые, по прогнозам врачей, могут восстановить двигательную активность. Квалифицированные врачи ЛФК регулярно занимаются с подопечными;
- улучшающие состояние процедуры — лечебные массажи и мануальная терапия;
- благоприятная экологическая обстановка, организация прогулок для людей.
Вы можете убедиться в каждом пункте, посмотрев фотогалерею на сайте или лично приехав в наиболее подходящий по оснащению и расположению пансионат, чтобы посмотреть, в каких условиях содержатся лежачие больные. Чтобы уточнить наличие мест, узнать стоимость проживания и поместить больного в один из наших центров, свяжитесь с нами по указанным телефонам.
Комментарии к статье (4)
Свекор у вас в Апрелевке год прожил, пока мы с мужем в Европе были. От сиделок отказался на отрез, но и самого его не оставишь. Ему уже за восемьдесят и со здоровьем может случиться всякое. Так до сих пор очень тепло вспоминает ваш пансионат. Говорит, что за ним так в санатории по райкомовской путевке не ухаживали, как здесь. Поэтому я за пансионаты и только частные, как в государственных дело обстоит, я даже знать не хочу.
Сосед мать в государственный дом престарелых сдал, когда на полгода на Север выехал, чтобы денег на нормальный пансионат заработать. Когда забрал так от тети Вали одни глаза остались. Я ее даже не узнал в первый день. Сдавал в следующий раз уже в ваш Центр, когда на следующую вахту поехал. Отсюда вернулась нормальным человеком. Даже повеселела. Теперь спрашивает, когда обратно собираться. А то дома ей готовить надо, если голова закружиться, так скорую приходится ждать, а в доме, говорит, кормят пять раз в сутки и медсестра всегда под боком.
Выхаживала мужа после ДТП. Работала в это время я одна, поэтому дома была сиделка. Приходила утром, а вечером я уже сама всем занималась. Но долго мы в этом режиме не продержались. Муж видел, как я устаю все это тянуть и сам себе реабилитационный пансионат нашел. Настоял на своем и уехал восстанавливаться в Красногорск. По деньгам даже меньше получилось, чем сиделка, потому что я себе дополнительные часы стала брать, чтобы больше заработать. Нанимала ему массажистов, врачей в пансионат на осмотр приглашала. Потом лечебную физкультуру оплачивала. Дома он у меня мог таблетки забыть принять, а тут все под контролем медсестры. Плюс уколы делали и капельницы, какие надо ставили. За полгода явные улучшения наметились. Теперь он у меня может сам встать с постели и обед приготовить и по дому немного убраться. Думаю, если бы я его с сиделкой в доме заперла, то такого результата не было бы. Все-таки не у всех сиделок медицинское образование есть. И капельницы уколы не все из них делать соглашаются. Большинство просто компаньонами работать хотят.
Геннадий Николаевич
21.03.2019
Выкарабкивался после инсульта целых полтора года. Пока сам себя обслуживать не начал, была и сиделка и несколько частных реабилитационных центров. Сразу хочу сказать, что сиделка это первые 3-4 месяца хорошо, а потом от того, что в четырех стенах лежишь и только одного-двух человек постоянно видишь, просто выть хочется. Реабилитационные центры в моем случае были и специализированные, дети денег не пожалели да и свои были, и обычные. Понравилось больше в обычных. Там народу побольше, пообщаться есть с кем. А мне через год именно общения и хотелось, поэтому, как стал прогресс намечаться, так я в Центре заботы и остался до завершения реабилитации. Всему персоналу и жильцам Малаховки большой привет!
назад к списку статей
Источник
Какая помощь положена лежачим больным после инсульта и куда обращаться?
Да никакой помощи со стороны государства нет. Можете нанять за деньги какую нибудь сиделку или медсестру.
Отец после инсульта, лежачий больной, могу ли я взять больничный по уходу?
Для ухода за взрослыми членами семьи ограничение по оплачиваемым дням больничного составляет, при амбулаторном лечении, не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания. Максимальное количество оплачиваемых дней по такому больничному – 30 календарных дней в году (ст. 6 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан подлежащих обязательному социальному страхованию»).
У меня лежачий больной после инсульта, могу ли я оформить над ним опеку.
Можете оформить патронаж. Обратитесь в орган опеки.
Да, можете оформить.
Маме 85, выписана после инсульта, состояние недееспособное, паралич половины тела, нет речи и глотания (зонд), полностью лежачая. Я официально работающая. 1. Какой алгоритм оформления больничного по уходу за таким больным? 2. Как оформить инвалидность на маму для получения соц. поддержки? 3. Как оформить документ (какой?) на возить получения маминой пенсии и на возить управления ее счетами в банке? (Есть завещание, если это облегчает получение доверенности)
Инвалидность можно оформить по направлению поликлиники на МСЭ.
Оформить можно т.н. гендоверенность (и проследите, чтобы Сбербанк был отдельно упомянут, иначе Сбер откажется её принимать).
Лежачему больному после инсульта предложена реабилитация в другом городе. Каким образом должна быть осуществлена доставка?
Добрый день!
На основании Приказа Минздрава России от 20.06.2013 N 388 н (ред. от 05.05.2016) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»; Письма Минздрава России N 14-0/10/2-2564, ФФОМС N 7155/30 от 26.09.2012
Перевозка пациентов должна осуществляться бригадами скорой медицинской помощи, в зависимости от тяжести состояния.
Осуществляется, согласно законодательству, следующим образом, в виде:
1. медицинской эвакуации — транспортировка пациента в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовый период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий) с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.
2. санитарной транспортировки — транспортировка в медицинские организации стационарного типа по направлениям медицинских работников (в том числе МО СМП) пациентов с внезапными острыми заболеваниями, состояниями, обострениями хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, не способных к самостоятельному передвижению, а также пациентов с острыми инфекционными заболеваниями.
Медицинская эвакуация и санитарная транспортировка могут осуществляться на догоспитальном и госпитальном этапах.
Медицинская эвакуация на догоспитальном этапе проводится с места происшествия или нахождения пострадавшего (больного) в медицинское учреждение амбулаторного или стационарного типа, на госпитальном этапе — из одного медицинского учреждения стационарного типа в другое (межбольничная эвакуация).
У моего отца случился инсульт, парализовало правую сторону. Живёт один. Пенсионер. Сейчас он находится в больнице. Социальный работник названивает и говорит забирайте, так как мы его выписываем. А у меня нет ни материальной, ни жилищной возможности забрать его к себе и ухаживать за ним. При всем желании. Что делать? И какие права имеет лежачий больной после инсульта, если за ним нет возможности ухаживать родным? Спасибо.
Этот вопрос достаточно подробно рассмотрен, с соответствующими раскладами, например, по этому адресу: Подробнее >>>
Приветствую.
Нужна доверенность на получение пенсии лежачей больной после инсульта. Что для этого нужно?
Пригласить к ней нотариуса домой.
Лежачий больной после инсульта, с момента инсульта прошло пол года, хотел сделать группу по инвалидности, сегодня пришёл участковый терапевт и сказал что всех врачей я должен вызвать за свой счет т.к. у них врачи узкой специализации на дом не выезжают, это законно?
Уважаемый Андрей, для предварительного освидетельствования и заключений врачебной комиссии у лечащего врача необходимо требовать, чтобы больной был освидетельствован на группу инвалидности на основании пункта 23.” Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в,организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.”
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.05.2019 N 607)
Кроме того, управление социальной защиты поместу жительства должно помогать вам и при установлении группы инвалидности в оформлении документов, т.к. больной нуждается в уходе.
Отец освобождается из ИК после инсульта. Он не ходит, лежачий больной. Отбывал срок в другом регионе. Как ИК будет его транспортировать?
Обратитесь в администрацию ИК.
Вопрос очень простой – как администрация стационара может выдворить лежачего больного после отказа родственников и самого больного покидать стационар из-за несогласия с диагнозом, подписанным главврачом и заведующим отделением? Меня интересует правовая сторона и механизм выдворения больного, перенёсшего ишемический инсульт и нуждающегося в программном гемодиализе.
Уважаемый Сергей! К сожалению, Ваш вопрос не содержит деталей, позволяющих увидеть ситуацию в полном объёме. К тому же не понятно, как в действительности происходила та процедура, которую Вы назвали “выдворение больного”. Если суровые санитары применяли силу и выкручивали пациенту руки за спину, принудительно выталкивая его за дверь, то это уже явная уголовщина. Правовая сторона здесь, возможно, – ст. 116 УК РФ. :sm_bk:
Нужна доверенность на получение пенсии недееспособного человека. Лежачий больной после инсульта. Не говорит.
Вы не сможете сделать доверенность. Это невозможно.
По суду признавать недееспособность, и оформлять уход за больным.
Оформляем инвалидность после инсульта, лежачая. Врач сказала подготовить список необходимого для получения бесплатно, а можно ли узнать, что положено для таких больных в Москве?
Согласно Указа Президента РФ от 02.10.1992 N 1157
(ред. от 01.07.2014)
«О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»
инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний — перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения; инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, кроме того, — отдельными лечебными средствами и предметами ухода;
Скажите, в течение какого времени можно обращаться в бюро МСЭ для получения инвалидности после инсульта? Папа после инсульта был выписан через 2,5 месяца из больницы. Полностью лежачий больной, глотательный рефлекс и речь нарушены. Врач, по словам мамы (она ухаживает за больным) говорит, что только после 6 месяцев. Но у мамы память плохая. Она могла что-то перепутать.
Вообще она права. У вас первичный больничный лист по этому заболеванию и восстановление занимает минимум 4 месяца. Именно лечащий врач-невролог или терапевт дает направление на МСЭ при этом заболевании и делают это именно через 6 месяцев.
У лежачего больного после инсульта умерла мать, которая за ним ухаживала, теперь близких родственников нет, как и денег, куда и как его можно его определить.
По данному вопросу необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.
Какие условия и сроки существуют для оформления инвалидности для лежачей больной (77 лет), после перенесенного ишемического инсульта и трепанации черепа? Проживала в сельской местности, инсульт произошел в городе, где в последствии она и находилась на лечении. В данный момент помещена в Центр по уходу за лежачими больными в том же городе. Кто в данной ситуации дает направление на МСЭ, и какой порядок дальнейших действий?
Направление на МСЭ дает то учреждение, где она проходит лечение. С данным направлением обращайтесь в бюро МСЭ, по месту нахождения Центра по уходу.
Направление на МСЭ дает то учреждение, где она проходит лечение. С данным направлением обращайтесь в бюро МСЭ, по месту нахождения Центра по уходу.
Мать после инсульта лежачая больная не реагирующая на речь. Как законным образом получать за неё пенсию чтобы ухаживать за ней.
Пригласите нотариуса на дом. Вам разъяснят возможность оформления доверенности на получение её пенсии при указанных вами обстоятельствах.
Сколько дней может длится больничный лист по уходу за лежачим больным после инсульта.
Закон – не устанавливает сроков. Сроки – определяются медиками, по необходимости. Закон – просто определяет сроки выплаты пособия в разных случаях, в частности в этом. Смотрите ст. 6. Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
У нас вчера умерла бабушка, в поликлинике отказались выдавать справку в морг, чтобы не производили вскрытие, справки от полиции и скорой у нас есть, что она умерла сама, не насильственной смертью. Отказали на основании того, что мы год не вызвали участкового врача на дом, бабушка была после инсульта, инсулинозависима, лежачая, 2 группа инвалидности. Хотелось бы узнать кто прав, ведь участковый врач обязан посещать лежачих больных.
Т.е. врачи имеют в виду факт “скоропостижности”, т.к. врача не вызывали, т.е. формально подразумевается что бабушка была здорова (раз помощи не просили, такая логика в Минздраве). В виду чего, согласно данных обстоятельств она подпадает под категорию “скоропостижно скончавшиеся”, данных умерших вскрывают в силу Закона, с целью установления обстоятельств.
P.S. Проводят судебно-медицинскую экспертизу, то есть.
У мужа был инсульт в июле 2017 г он был ходячий без парализации. Взял кредит со страховкой. После пошли у него изменения стал лежачим больным с диагнозом деменция. Обратились в страховую компанию нам отказали в закрытии страховкой кредит. Что можно сделать на момент получения кредита был нормальный дееспособный а сейчас не дееспособный.
Его суд признал недееспособным? Если нет, то оформляйте дарственную на все его имущество, чтобы потом при вступлении в наследство это имущество не забрали у вас. И можете забыть про этот кредит. Главное чтобы у него не было поручителей. Если по суду дееспособный, то будет опекун нести ответственность по долгам. Если отказываются покрывать страховку то почитайте страховые случаи.
Больной после инсульта лежачий, районная больница за 100 км. Врачи на дом не едут, везти нет возможности, он очень слаб. Что делать?
Обратитесь https://www.roszdravnadzor.ru/
«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья
8 800 500 18 35
Источник