Красный перец и инсульт

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

От д-ра Меркола

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти американцев, причем ежегодно на лечение миллионов людей, страдающих той или иной формой заболевания, расходуется более 219 миллиардов долларов. Это касается людей практически всех рас и этнических групп, и 1 из 4 смертей в США вызвана этим состоянием.

В течение десятилетий исследователи искали ответы в виде рекомендаций по диете и физическим упражнениям, новых лекарственных препаратов и дополнительных вмешательств в образ жизни. Группа итальянских ученых предлагает новый взгляд на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний с помощью того, что во многих частях земного шара считается основным продуктом кухни: разноцветного перца чили.

Ссылаясь на необходимость более тщательного изучения роли этого овоща в средиземноморской диете, доктор наук Мариалаура Боначчо и группа из 12 ученых из города Поццилли в Италии провели лонгитюдный анализ 22811 мужчин и женщин.

Они использовали опросник частоты потребления пищи, чтобы определить, как часто каждый человек употребляет перец чили; это было сравнено с заболеваемостью и смертностью в группе.

Как сообщалось в декабрьском выпуске журнала Американского колледжа кардиологов за 2019 год, было установлено, что «регулярное потребление перца чили связано с более низким риском общей и сердечно-сосудистой смерти независимо от факторов риска или соблюдения средиземноморской диеты».

Читайте также:  Потеря речи при инсульте восстановление речи

Те, кто ел острый овощ, имели на 40% меньший риск сердечного приступа со смертельным исходом; их риск инсульта снижался более чем на 50%. Было отмечено, что эффект был сильнее у тех, кто не имел высокого кровяного давления.

Боначчо отметил, что последствия не были связаны с тем, соблюдает ли кто-то средиземноморскую диету, которая, как известно, имеет множество полезных для здоровья сердца преимуществ. Исследователи также отметили, что регулярное употребление перца чили было обратно связано с риском смерти от цереброваскулярных и ишемических заболеваний сердца.

Хотя это не означает, что перец чили является лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний, это дает понимание важности здорового питания и использования естественных вариантов для достижения оптимального здоровья.

ССЗ: несколько причин и подходов к решению этой проблемы

На ССЗ влияет ряд факторов, в том числе выбор образа жизни. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что 47% американцев имеют по крайней мере один из трех факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение и высокое кровяное давление.

Хотя эти цифры устрашают, хорошая новость состоит в том, что вы можете контролировать здоровье вашего сердца. Центры по контролю и профилактике заболеваний также отмечают, что употребление слишком большого количества алкоголя, отсутствие достаточного количества упражнений и регулярный выбор нездоровой пищи также могут повысить риск развития заболеваний сердца.

Взяв под контроль свои ежедневные привычки, вы можете, так сказать, склонить чашу весов в свою пользу, чтобы предотвратить развитие ожирения и диабета, которые также повышают риск ССЗ. Перец чили, как часть общей здоровой диеты, может приправить вашу еду, потенциально предоставляя дополнительные преимущества для здоровья, включая снижение риска ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака и даже акне.

Связь капсаицина

Перец чили принадлежит к семейству пасленовых с разновидностями, которые включают перцы кайенский, халапеньо, хабанеро и серрано. Они были впервые выращены древними фермерами в Центральной и Южной Америке, регионах, где кухни славятся своим пикантным вкусом.

Сегодня они выращиваются во всем мире, но Мексика, Китай, Испания, Нигерия и Турция являются одними из крупнейших коммерческих производителей. Перец чили содержит биологически активное растительное соединение под названием капсаицин, которое отвечает за его горячий и острый вкус. Капсаицин концентрируется в семенах и белой внутренней мембране; чем больше капсаицина, тем острее перец.

Капсаицин — это соединение, предназначенное для защиты перца от грибкового поражения. Оно не имеет цвета и запаха, но, когда вы его едите, оно заставляет ваш мозг чувствовать тепло в местах касания. Жжение, которое придает соединение, на самом деле не является вкусом.

Скорее, оно вызвано стимуляцией нервов, посылающих в мозг два сообщения об интенсивном раздражении и тепле. Ощущение жжения вызвано сочетанием этих двух сообщений.

Качественный компонент общей стратегии поддержания здоровья

Капсаицин был всесторонне изучен, и вы можете быть удивлены его потенциалом. Ниже приведены яркие примеры:

Облегчение боли — Капсаицин может помочь облегчить боль, истощая запас вещества P, которое содержится в ваших нервных клетках и играет роль в передаче болевых сигналов в ваш мозг. В одном исследовании страдающим изжогой давали 2,5 грамма красного перца чили в день. Они отметили, что в начале лечения боли немного усилились, но затем постепенно снизились.

В другом исследовании 80% пациентов, получавших капсаицин, испытывали уменьшение боли через две недели. Авторы отдельного исследования обнаружили, что у пациентов с умеренной болью местное лечение капсаицином эффективно снизило ее интенсивность независимо от области применения и дозы.

Контроль веса — Острые продукты, буквально, могут помочь сжигать жир и помочь вам сбросить вес. В исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Science and Vitaminology, участникам давали 10 г красного перца во время еды.

После еды исследователи следили за расходом энергии участниками и выяснили, что перец чили увеличивает его после употребления. Считается, что ваше тело может сжигать дополнительно 50 калорий в день, если вы регулярно употребляете капсаицин.

Снижение голода — Несколько исследований показали, что капсаицин может помочь уменьшить голод. Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале питания, капсаицин работает за счет снижения выработки грелина, гормона, вызывающего голод.

Поддержание артериального давления — Капсаицин может способствовать долгосрочному здоровью сердца. По словам авторов одного исследования, мыши с высоким кровяным давлением испытывали облегчение после употребления пищи, смешанной с капсаицином. Далее исследователи предположили, что капсаицин активирует терморецептор (ванилоидный рецептор TRPV1), который способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Улучшение пищеварения — Помимо снижения голода, капсаицин может способствовать улучшению функционирования пищеварительного тракта. Ученые обнаружили, что в одном исследовании он усиливал буферный компонент секреторных реакций желудка и его опорожнение и предотвращал повреждение слизистой оболочки от напитков на основе этанола.

Другая группа ученых предположила, что капсаицин может способствовать заживлению язв желудка, подавляя секрецию кислоты, а также стимулируя выработку щелочи и слизи и желудочный кровоток.

Может снизить риск развития рака — Капсаицин может бороться с раком, атакуя пути роста раковых клеток. Результаты одного исследования были представлены на совещании по экспериментальной биологии в 2019 году в городе Орландо в штате Флорида. Исследователи интересовались оценкой способности капсаицина уменьшать метастазирование при аденокарциноме легкого, на которую приходится большинство всех немелкоклеточных раковых заболеваний легких.

Эксперименты in vitro привели к открытию, что капсаицин останавливает метастазирование, блокируя активацию ключевого белка Src, регулирующего пролиферацию и подвижность раковых клеток.

Читайте также:  Что можно есть после ишемического инсульта в домашних условиях

Добавьте имбирь для усиления противораковой активности

Хотя капсаицин сам по себе является мощной молекулой, в сочетании с 6-гингеролом, который содержится в сыром корне имбиря, он становится еще более важным для вашего здоровья. Исследователи обнаружили, что у мышей, склонных к раку лёгких, снижалось частота постановки диагноза при потреблении комбинации капсаицина и 6-гингерола.

Вместе эти химические вещества обладали повышенной способностью связываться с рецептором, который отвечает за рост опухолевых клеток. Эта способность снижала вероятность развития рака легких у экспериментальных животных. В ходе исследования ученые кормили одну группу только капсаицином, другую – только 6-гингеролом и третью комбинацией из двух.

Во время наблюдения у всех мышей, получавших капсаицин, развились опухоли легких; из получавших 6-гингерол – у половины, но только у 20% мышей, получавших комбинацию, развился рак.

Однако даже сами по себе имбирь и капсаицин оказывают сильное воздействие на здоровье. Имбирь имеет давнюю историю успокоения тошноты, связанной с операциями, утренним недомоганием и химиотерапией.

Противовоспалительные свойства помогли многим людям избавиться от боли при остеоартрозе. Поскольку имбирь также повышает моторику желудочно-кишечного тракта, он используется для лечения хронического расстройства желудка.

Значительное уменьшение боли при нарушениях менструального цикла, и улучшение работы мозга – это другие преимущества для здоровья, связанные с имбирем.

Натуральное укрепление иммунной системы

Ярко-красный перец чили содержит бета-каротин. По данным WH Foods, всего 2 чайные ложки обеспечивают 6% от рекомендуемой суточной дозы витамина С и более 10% витамина А. Витамин А жизненно важен для здоровья слизистых оболочек носа, легких и кишечника.

Добавки капсаицина также могут снизить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В одном исследовании ученые оценили влияние капсаицина на сывороточные липидные профили у тех, кто имел низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПВП).

При рандомизированном двойном слепом контролируемом клиническом исследовании 42 участников, половине было назначено принимать капсаицин ежедневно, а другая служила контрольной группой. В экспериментальной группе наблюдалось снижение уровня триглицеридов и С-реактивного белка.

Капсаицин, по-видимому, улучшает факторы риска у людей с низким уровнем ЛПВП, и исследователи пришли к выводу, что он может способствовать профилактике и лечению ИБС.

Авторы другого исследования, опубликованного в журнале Circulation Американской ассоциации кардиологов, обнаружили, что те, кто пользуется безрецептурной мазью с капсаицином, могут уменьшить повреждение сердца во время сердечного приступа. Кейт Джонс, доктор наук, исследователь в этой работе, прокомментировала:

«Показано, что и этот, и эффект капсаицина действуют через сходные неврологические механизмы. Это самые мощные кардиозащитные эффекты, зарегистрированные на сегодняшний день. Это форма дистанционной кардиопротекции, использующая кожный стимул, который активирует ее задолго до открытия заблокированной коронарной артерии».

Его польза убедительна, но, возможно, он подойдет не всем

В то время как преимущества содержащих капсаицин продуктов особенно многочисленны, употребление в пищу перца чили не считается панацеей. Некоторые люди не могут терпеть соединение или аромат, в то время как у других он ухудшает существующие состояния.

Авторы одного исследования обнаружили, что длительное местное применение капсаицина повышает риск рака кожи у мышей, например, при применении вместе со стимулятором опухолевого роста. Однако для большинства людей употребление в пищу перца чили будет полезным способом получить дополнительные питательные вещества и может оказаться полезным для здоровья сердца. Если вы планируете принимать пищевые добавки, практикующий врач может помочь вам определить, подходит ли вам капсаицин.

Вкусные рецепты, которые вы можете попробовать дома

Добавление питательных продуктов в свой ежедневный рацион может оказаться проще, чем вы думаете. Любите ли вы текстуры и ароматы фруктов и овощей, или вам нужно «скрывать» их в своих блюдах, чтобы воспользоваться их преимуществами, для удовлетворения ваших потребностей в витаминах и минералах доступно несколько вариантов.

Источник

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Читайте также:  Что такое инсульт и от чего он появляется и как его лечить

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

Источник