Красная икра и инсульт

Красная икра и инсульт thumbnail

Диета при инсульте

Как только наш организм более-менее благополучно справляется с перенесенной болезнью инсульт, наша задача поддержать его в дальнейшем выздоровлении. Обычно это трудная задача, которая возлагается на плечи тех, кто ухаживает за пациентом. Кроме личной гигиены, физических упражнений на реабилитацию и целого комплекса других процедур очень важно соблюдать и режим питания. Поговорим о том, какой должна быть диета при инсульте, но однозначно она будет отличаться от предыдущего образа питания.

Исключить чересчур соленую, пряную, жирную, сладкую пищу, вот главный завет питания при инсульте. Правило очевидно – можно все, но в меру.

С чего начать

Самое главное, чего нужно избегать – переедание. Что, впрочем, итак сложно обеспечить, пока организм реабилитируется от инсульта, и желудок работает не в привычном для него режиме. Постарайтесь взять себе на заметку и в будущем: лучше питаться часто, но маленькими порциями, чем переедать. Разбейте всю суммарную дозу калорий на день (а она не должна превышать 2000ккал для взрослого человека с ограниченной подвижностью) на 5-6 порций, что поможет не только контролировать количество пищи, но и кушать сочетаемые между собой продукты.

Один из наиболее популярных режимов питания при инсульте носит название «средиземноморской диеты».

Секреты средиземноморской диеты заключаются в том, что в рацион добавляют больше рыбы, оливкового масла, в которых содержатся те полезные жирные омега-кислоты, которые необходимы для восстановления функций нашего мозга после инсульта. Холестерина при этом в пище содержится минимальное количество. Кушать в большом количестве также нужно овощи, мясо, птицу, фрукты и цельнозерновой хлеб.

Что полезно после инсульта?

Раз уж речь зашла о фолиевой кислоте, как основном источнике восстановления нейронов, наряду с ним следует упомянуть и другие питательные вещества и микроэлементы. Например, после инсульта врачи часто советуют употреблять калий, который восстанавливает работу сердца, сосудов. Полезна также и клетчатка, очищающая стенки сосудов от отложений холестерина, да и в целом способствующая их укреплению.

Что касается перечня продуктов, содержащих в себе эти вещества, а также кладезь витаминов и других микроэлементов, после инсульта советуют употреблять:

  • Брокколи и спаржу, можно в отваренном или слегка припущенном на пару виде.
  • Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые. Здесь следует быть осторожным с их количеством, так как кислота, содержащаяся в их соке, может вызвать проблемы с желудком.
  • Чечевица – из всех бобовых зарекомендовала себя лучшим способом.
  • Мясо красной рыбы: горбуша, кета, лосось, форель. Подходит также морской окунь и ассорти из морепродуктов.
  • Отруби и хлеб с добавлением цельных зерен.

Что делать, если кушать не хочется?

Вполне объяснимая проблема: организм после инсульта пытается восстановиться, его силы ослаблены, а вместо аппетита пробуждается лишь апатия ко всему. Кого-то тянет употребить «нездоровую» пищу – шоколад, чипсы, газировки. И это опять-таки стрессовый позыв, которому ни в коем случае нельзя потакать.

Но и сдаваться, отказывая себе в приеме пищи, не нужно. Постарайтесь кушать хотя бы малыми порциями, но каждые 2-3 часа. Болезненные ощущения при глотании можно побороть, в первое время употребляя жидкие каши, пюре, супы.

Нельзя употреблять очень холодную или очень горячую пищу, чтобы не вызвать спазмы в горле, ожог пищевода: а вкусовые рецепторы после инсульта могут вас обманывать, так что проверять температуру для больного должны те, кто подает еду.

Несколько советов напоследок

Как видите, строгой диеты при инсульте не существует: есть только общепринятые рамки, за которые нельзя выходить. В первое время затруднения могут быть связаны с тем, что пациент неспособен сам принимать и пережевывать пищу, за ним нужен специальный уход и система питания. Однако со временем нужно мягко подталкивать человека к тому, что с едой он должен справляться самостоятельно. Постепенно вновь учиться обращаться со столовыми приборами и т.д.

В основе диеты лежат следующие группы продуктов:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Мясо и птица в нежирном виде. То же самое относится к рыбе.
  3. Растительное масло.
  4. Кефир 1%, нежирный творог.
  5. Каши на воде.

Что советуют исключить из рациона, помимо выше оговоренных сладостей, алкоголя, жиров, фастфуда, так это яйца (по крайней мере, желток), красную икру и печень. Убрать по максимуму соль из еды и пить как можно больше чистой воды (до 2-2,5л в день обязательно).

И еще: миф о том, что холестерин в любом виде особо опасный враг, и не только после инсульта, должен быть развеян. Как минимум, полезный холестерин содержится в той же жирной морской рыбе, но обменные процессы с его участием способствуют выведению именно вредного холестерина из сосудов и кишечника. Это всем на заметку.

Источник: https://medinsult.ru

Загрузка…

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Источник

В преддверии праздников невозможно обделить вниманием такую традиционную для русского стола закуску, как красная икра. Благодаря её вкусовым качествам люди редко задумываются о влиянии этого продукта на организм. Кажется, даже если она будет приносить сплошной вред, отказаться от неё невозможно. Всё-таки, стоит разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы. Красная икра – это мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию витаминов С, D и Е, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена. Она может использоваться в диетах из-за большого содержания в ней белка. Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как может показаться. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий. Есть и другие свойства, которые делают ее уникальным продуктом.

Репродуктивные функции

Интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужской части населения. Благодаря высокой концентрации витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется. 

Читайте также:  Отмирание клеток мозга после инсульта

Душевное здоровье

Красная икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.

Ускоренный процесс восстановления

Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включить в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.

Защита кожи и органов

Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Его также можно найти во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что он может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.

Повышение иммунитета

Среди других преимуществ лососевой икры есть еще одно, очень важное. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Он помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания. Будучи также самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.

Для детей

Наши предки сотни лет назад использовали красную икру в качестве источника витаминов для своих детей. Она усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы. Это также помогает предотвратить такие нарушения здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, это помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их. По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку красная икра играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.

С содержанием питательных веществ и изобилием полезных для здоровья свойств всё понятно. Очевидно, насколько полезна для человека красная икра. А как насчёт вреда?

Отрицательные стороны

Как и все другие продукты, красная икра имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах. Негативные аспекты очень индивидуальны и они могут включать в себя: аллергию на икру рыбы, высокую цену, низкую доступность, сильный и необычный вкус и аромат. 

Как есть икру

Есть определенные правила употребления красной икры. Человек будет выглядеть странно и невежливо, если начнет есть икру столовой ложкой. Чтобы лучше почувствовать вкус, желательно есть небольшими порциями. Лопата не поможет оценить этот дорогой и деликатный продукт. Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек. Также вкусно сочетать её с курицей или перепелиными яйцами. Так, сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место кладётся икра.

Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры превышают ее минусы. Это самая питательная пища, известная на данный момент. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет. Обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни. 

Источник

Самые опасные – скрытые жиры

Еще 50 лет назад ишемическая болезнь сердца (ИБС) была большой редкостью, теперь же половина вообще всех смертей – из-за сосудистых проблем. Ученые считают, что главная причина – изменение стиля питания. А именно – потребление большого количества продуктов со «скрытыми» жирами. Причем питаться дорого – не значит полезно! Вот основная пятерка продуктов, опасных для сердца и сосудов:

Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

Копченые и сырокопченые колбасы.

Икра – красная и черная.

Шампанское и шипучие вина.

Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.

Высокое давление часто вообще не чувствуется

Мнение о том, что высокое давление нельзя не почувствовать (мол, обязательно будет стучать в висках, кровь прильет к лицу, а сердце будет колотиться как бешеное), – большой миф! Увы, многие гипертоники узнают реальные цифры своего давления уже на больничной койке, куда отправляются после «внезапного» сердечного приступа.

Коронарные артерии засоряются постепенно, и нарушение сосудистого тонуса тоже дает организму шанс – якобы – адаптироваться. В результате сердце привыкает работать на пределе, не доставляя нам внешних неудобств. А в один «прекрасный» момент – острый приступ.

Чтобы этого не случилось, всем людям после 35 лет рекомендуется хотя бы раз в неделю измерять давление домашним тонометром. Верхняя граница нормы – 140/80 мм рт. ст. Все разговоры о том, мол, «мое рабочее давление – 150/90», глупость!

Первым симптомом сердечных проблем может быть просто плохой сон!

Принято считать, что первый признак ишемической болезни – боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (уже запущенная ИБС), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит, панкреатит или невралгии.

Читайте также:  Иглотерапия после ишемического инсульта

В свою очередь, среди частых первые «звоночков» сердечно-сосудистых неполадок:

4 нарушение сна (чаще всего это либо невозможность заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, которая снимается валокордином, либо если частенько вскакиваете среди ночи);

дневная усталость – казалось бы, непонятно от чего;

ощущение нехватки воздуха при физнагрузках.

Кстати, о физнагрузках. В фитнесе самые вредные для сердца и сосудов – кратковременные с большим напряжением (например, штанга и все «железо»). А самые полезные – аэробные нагрузки с большой амплитудой движений (беговая дорожка, пилатес, плавание). Причем важно: чтобы согнать плотный и опасный для состояния сердца жир на животе (то есть абдоминальное ожирение), нужно заниматься не меньше 40 минут за раз. Только после этого времени можно «расшевелить» клетки зловредного жира на пивном животе.

КСТАТИ

Доведет ли секс до инфаркта?

Вероятность, что интимные отношения могут привести к инфаркту, на самом деле невелика. Врачи обычно рекомендуют возобновить половую жизнь в течение месяца после болезни. Это средние сроки. Не стесняйтесь выяснить этот вопрос у своего врача. «Сладкая смерть» во время секса чаще наступает от тромбоэмболии, когда сгусток крови «от натуги» отрывается и закупоривает легочную или коронарную артерию. Потому сердечникам нужно не отказываться от секса, а регулярно сдавать анализ крови и держать в норме показатели ее свертываемости. И все будет в порядке!

ФАКТ

Парижские медики обосновали связь между любовью и кардиологией. Они провели обследование 15 тысяч мужчин и женщин, а также поговорили с ними «за жизнь». И выяснилось, что 65% людей с больным сердцем недовольны (или испытывали это чувство на протяжении долгого времени) своей сексуальной жизнью. Так что будьте внимательны к своим любимым: если секс не приносит радости, это может разбить сердце в прямом смысле слова.

Кардиоцентру им. Бакулева срочно требуются медсестры

В крупнейшей кардиохирургической клинике мира – НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН – ежегодно делают более 9 тысяч операций на сердце и сосудах взрослым и около 5 тысяч операций детям. Чтобы выхаживать больных и снова возвращать к полноценной жизни, клинике требуется много добрых и умелых рук. Сейчас «Бакулевка» объявляет дополнительный набор квалифицированных медицинских сестер для работы в консультативном центре! Обращайтесь по адресу: Рублевское ш., 135, тел.: 8-903-578-49-80 с 14.00 до 16.00.

Источник

https://ria.ru/20191130/1561781291.html

Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет РИА Новости, 30.11.2019

2019-11-30T15:19

2020-03-03T17:52

россия

елена соломатина

здоровье

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1400x0_80_0_0_b054c316e826fd856c2c1ce75772fc4e.jpg

https://ria.ru/20191114/1560933873.html

https://ria.ru/20191106/1560643352.html

https://ria.ru/20191124/1561532433.html

россия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1400x0_80_0_0_b054c316e826fd856c2c1ce75772fc4e.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_192:0:2923:2048_1400x0_80_0_0_83bbabbda41a2d8d7167a4d8549ea534.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_533:0:2581:2048_1400x0_80_0_0_b92b7b9ecb958c81c3b02f07cd123b41.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, елена соломатина, здоровье, общество

15:19 30.11.2019 (обновлено: 17:52 03.03.2020)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет “Вечерняя Москва”.

Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.

“Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец”, — подчеркнула врач.

По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.

При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.

“Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново”, — пояснила она.

Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.

Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.

По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.

“Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов”, — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.

Читайте также:  Ишемический инсульт и онкология

Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.

“Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит”, — заключила она.

Источник

Этот деликатес любим многими, и всегда является украшением стола. Кроме того, что эта закуска считается очень изысканной, она имеет очень много качеств, делающих ее жизненно необходимым продуктом для организма человека.

Почему? Икринки – это яйца рыбы, и самой природой предопределено, чтобы все вещества там были идеально сбалансированы, ведь из них появляется живой организм.

Полезные свойства красной икры

Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.

Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.

Икра, пожалуй, единственный из продуктов питания, в котором содержится полный спектр витаминов трех групп: A, E и D, жизненно важных для организма. При малейшем их недостатке вы начинаете ощущать недомогание, ухудшение зрения и общего состояния кожных покровов. У вас начинают выпадать волосы, ломаться ногти, и, что особенно важно для женщин, появляться морщины.

Изысканное угощение может стать прекрасным средством для повышения иммунитета, благодаря огромному содержанию витаминов, и таких минеральных веществ как сера, калий, магний и цинк.

Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.

В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.

Влияние красной икры на здоровье

Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.

Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.

Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.

Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.

На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.

Вред продукта

Сразу следует обрадовать гурманов и любителей этого деликатеса. Противопоказаний для употребления, красная икра не имеет.

Однако, существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, не переедайте. Несколько чайных ложек, максимум пять, и три бутерброда – это все, что вы можете себе позволить за один прием пищи. Съев больше, особенно бутербродов, вы можете нарушить обмен веществ, и прибавить килограмм-два, плюс, нарушить обмен веществ.

Большое количество икры может привести к отекам, так как в ней содержится очень много соли.

Ученые уже много лет спорят о том, передаются ли вредные вещества, накопленные рыбой в загрязненном водоеме, человеку. Вполне возможно, что лососевые рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, содержат в своем мясе и икре вредные вещества. Но, многие из них просто не выживают в отравленных водах, следовательно, вредные вещества в икре если и содержатся, то в минимальном количестве.

К тому же, прежде чем попасть на стол, она проходит очень долгий путь. От ее сортировки, промывания и засолки, до консервирования и упаковки. На всех предприятиях, занимающихся производством красной икры, соблюдаются все санитарно-гигиенические правила, икра проходит проверку на соответствие всем, установленным нормами, стандартам, и, лишь потом поступает в продажу.

Исключение составляет заготовка и упаковка красной икры в “подпольных” предприятиях. Вот там и возможно найти некачественную, или даже испорченную красную икру, упакованную по всем правилам, однако, продающуюся по гораздо более низкой цене.

Поддельный продукт продукт будет представлять собой клейкую массу, с большим количеством жидкости. Икринки будут сморщенными, и даже разной величины.

Существует опасность того, что к натуральной икре лососевых рыб будет добавлена искусственная, внешне абсолютно идентичная натуральной, однако, изготовленная химическим способом. Это делается производителями для увеличения торговых оборотов, в надежде, что неопытный покупатель прельстится низкой стоимостью продукта.

Так что, решив купить баночку красной икры, внимательно изучите упаковку, этикетку, изготовителя, срок хранения. И не покупайте дешевый продукт. Помните – красная икра, изысканное угощение, которое дешевым не бывает.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-ikra-polza-vred

Источник