Копченая рыба после инсульта

Копченая рыба после инсульта thumbnail

В процессе реабилитации после инсульта немаловажную роль играет диета.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического: строгое ограничение в рационе жиров животного происхождения.

Диета после инсульта геморрагического: исключение или ограничение животных жиров и соли; включение продуктов, содержащих магний и калий. Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
• Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
• Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
• Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
• В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр. в сутки), сахар (не более 50 гр. в день).
• Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
• Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные продукты:
• Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
• Вегетарианские супы;
• Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
• Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
• Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
• Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
• Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
• Сухарики, несдобное печенье;
• Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
• Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
• Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
• Лук, чеснок, хрен, зелень;
• Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
• Ягоды и сухофрукты;
• Желе, пудинги, мармелад;
• Несладкие компоты, морсы, кисели;
• Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Запрещенные после инсульта продукты:
– жареное и копченое мясо;
– свинина;
– баранина;
– утка;
– субпродукты (почки; печень; мозг; сердце);
– яичные желтки;
– кожа птицы;
– все виды колбас (особенно жирные);
– жареная, копченая рыба;

– жирные сорта рыбы;
– наваристые бульоны;
– сливки, сгущенное молоко;
– сливочное масло;
– жирные сыры;
– жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
– икра;
– майонез, соусы;
– бисквиты, сдоба;
– манная каша;
– жареный картофель, чипсы;
– бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);
– редис; репа; брюква;
– шпинат; щавель;
– виноград;
– все виды грибов;
– сливочное мороженое;
– сливочные кремы;
– шоколад, помадки, ириски;
– сдобная выпечка и кондитерские изделия;
– фастфуд;
– крепкий кофе и чай,
– газированные напитки,
– промышленным способом изготовленные нектары, морсы.
– спиртное (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Необходимо ограничить потребление соли.

Источник

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Какую рыбу можно кушать после инсульта

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма.

Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в деньспустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться.Больше полезной информации на нашемканале. Заходите и читайте!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a386bd97ddde8d1f13dd63f/5b25e79ad040bb00a8850255

Диета после инсульта

Какую рыбу можно кушать после инсульта

Инсульт – одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных сосудистых заболеваний. Одна из причин инсульта – неправильное питание, разрушающее организм.

И если вы не прислушивались к рекомендациям по здоровому рациону для профилактики, и инсульт уже произошел, вам необходима диета после инсульта.

Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно оптимально восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта.

Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях.

Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения.

Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню.

Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» – то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка.

Овощи

Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии – апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Важно: прежде чем сесть на диету после инсульта проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://your-diet.ru/dieta-posle-insulta/

Источник


Омега-3

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.

К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.

Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:

  1. Общем и локальном атеросклерозе сосудов;

  2. Гипертонической болезни;

  3. Нарушениях мозгового кровообращения;

  4. Ишемической болезни сердца;

  5. Инфаркте и инсульте;

  6. Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;

  7. Онкопатологии;

  8. Гормональной недостаточности;

  9. Сниженной температуре окружающей среды;

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте

Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.

Содержание:

  • Селедка снижает риск инсульта
  • Витамин Е спасает мозг после инсульта
  • Шоколад спасает от инсульта
  • Продукты богатые омега-3

Селедка снижает риск инсульта

Селедка

Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.

По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).

В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.

Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.

Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.

Витамин Е спасает мозг после инсульта

Витамин Е

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Источники получения витамина Е

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

Шоколад спасает от инсульта

Шоколад

Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Продукты богатые омега-3

Продукты

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):

  1. Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);

  2. Семена чиа 19 г;

  3. Льняное семя 18,1 г;

  4. Печень трески 15 г;

  5. Рапсовое масло 10,3 г;

  6. Оливковое масло 9 г;

  7. Конопляное семя 8,1 г;

  8. Грецкие орехи 6,8 г;

  9. Скумбрия 5,3 г;

  10. Тунец 3,2 г;

  11. Сельдь 3,1 г;

  12. Форель 2,6 г;

  13. Лосось 2,3 г;

  14. Палтус 1,8 г;

  15. Соевые бобы 1,6 г;

  16. Зародыши овса 1,4 г.

Копченая рыба после инсульта

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник