Конгресс по сердечной недостаточности москва декабрь 2016

Общество специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) при поддержке Российского общества кардиологов 9–10 декабря 2016 года проводит конгресс «Сердечная недостаточность 2016».

Основная научная программа конгресса будет посвящена обсуждению новой редакции «Рекомендаций ОССН по диагностике и лечению ХСН». Каждому разделу рекомендаций будет посвящен отдельный симпозиум: «Эпидемиология ХСН», «Диагностика ХСН», «Профилактика ХСН», «ХСН и коморбидные состояния», «Высокие технологии в лечении ХСН» и другие. На этих заседаниях можно будет узнать об изменениях, которые будут внесены в новую редакцию, и высказать свое мнение по всем вопросам, освященным в «Рекомендациях…». Последнее заседание конгресса будет посвящено обсуждению раздела «Медикаментозное лечение ХСН», на котором будут представлены новые алгоритмы и схемы лечения.

Важным событием для конгресса является первое научно-образовательное мероприятие рабочей группы ОССН по кардионкологии. Впервые у слушателей конгресса будет возможность получить необходимые знания по диагностике, профилактике и лечению поражений сердца и сосудов при противоопухолевом лечении. Теоретические вопросы будут иллюстрироваться клиническими случаями. В рамках конгресса традиционно будет проводиться конкурс молодых ученых.

Председатель организационного комитета — И.В. Фомин, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней ГОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава.

Сопредседатели оргкомитета

  • Ю.Н. Беленков, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент правления Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), главный редактор журналов «Кардиология» и «Сердечная недостаточность», член научно-редакционного совета системы справочников «Регистр лекарственных средств России ® » (РЛС ® );
  • Е.В. Шляхто, академик РАН, президент РКО, директор ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения РФ.
  • Программа конгресса
    Официальный сайт

    Место проведения: международный выставочный центр «Крокус Экспо», 3-й павильон, 4-й этаж, м. «Мякинино».
    Начало регистрации 9 декабря в 8:30, начало работы конгресса — 10:00.

    Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
    ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

    Автор: Антон Коваль

    Источник: lenta.ru 28 декабря 2020, 02:20 — Общественная служба новостей — ОСН

    Старт вакцинации от коронавирусной инфекции был перенесён в нескольких районах Баварии,
    ИА Общественная служба новостей

    ГБУЗ ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ

    Прививки будут делать первым одобренным в ЕС препаратом от Pfizer/BioNTech.
    Говорит Москва

    Автор: Антон Коваль

    Источник: moslenta.ru 27 декабря 2020, 00:09 — Общественная служба новостей — ОСН

    В Москве за минувшие сутки от коронавируса скончались 73 человек.
    ИА Общественная служба новостей

    За минувшие сутки в Москве зарегистрировали 6 тысяч 620 новых случаев COVID-19, госпитализировали 1 тысячу 798 пациентов с коронавирусом.
    Информационный Центр

    Фото: ТАСС/Александр Адамян

    МЧС разработало критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров.
    M24.Ru

    Петр Ковалев/ТАСС

    Общее число умерших от COVID-19 в столице составило 10 989, сообщает оперштаб.
    Говорит Москва

    Автор: Антон Коваль

    Источник: rus.azattyq.org 27 декабря 2020, 22:10 — Общественная служба новостей — ОСН

    Фармацевтическая компания AstraZeneca, разрабатывающая вакцину против COVID под названием «AZD1222» в Великобритании,
    ИА Общественная служба новостей

    В Москве скончались 76 пациентов, у которых был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на коронавирусную инфекцию.
    Департамент здравоохранения

    Автор: Антон Коваль

    Источник: lenta.ru 27 декабря 2020, 23:01 — Общественная служба новостей — ОСН

    В Москве скончался 73-летний Борис Валуев, являющийся художником-сценографом местного театра «Сатирикона» .
    ИА Общественная служба новостей

    Ранее сообщалось, что Минкультуры выявило серьезные нарушения при проверке МХАТ имени Горького.
    Molnet.Ru

    Депутат Московской городской думы Степан Орлов присоединился к Всероссийской акции «Елка желаний», организатором которой выступает партия «Единая Россия».
    Район Орехово-Борисово Южное ЮАО

    Источник

    9-10 декабря в Москве прошёл Российский конгресс по сердечной недостаточности – одной из самых актуальных проблем современной кардиологии. В работе конгресса приняли участие около 2000 специалистов из разных регионов Российской Федерации. Накануне конгресса в агентстве РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: “Сердечная недостаточность: профилактика и методы лечения“, в которой принял участие заведующий кафедрой кардиологии и функциональной диагностики ФУВ ВолгГМУ Ю.М. Лопатин (подробности пресс-конференции по ссылке: https://pressmia.ru/pressclub/20161208/951308965.html ).

    Читайте также:  Отек конечностей при сердечной недостаточности

    Основной темой конгресса стало обсуждение новых Российских рекомендаций по диагностике и лечению сердечной недостаточности.

    В рамках конкурса молодых ученых аспирант кафедры кардиологии и функциональной диагностики ФУВ ВолгГМУ А.А. Гребенникова успешно выступила с докладом на тему «Использование платформы удаленного мониторинга на базе мобильного приложения для повышения приверженности к самопомощи пациентов с хронической сердечной недостаточностью», заняла первое место и получила грант на участие в Европейском конгрессе по сердечной недостаточности в Париже в 2017 году. Также было объявлено о возможности бесплатной регистрации студентов медицинских вузов на этом конгрессе. Подробности можно найти по ссылке: https://www.escardio.org/Congresses-&-Events/Heart-Failure/Registration#students .

    Татьяна Иванова

    Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
    ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

    По данным лабораторного центра Роспотребнадзора на 26 декабря в Волгоградской области диагноз COVID-19  подтвердился у 281 человека.
    Блокнот Волжского

    Во время долгих зимних каникул нагрузка на организм сильно возрастает. Жирная и сладкая пища, алкоголь, недостаток сна и физической активности могут посадить иммунитет.
    Газета Борьба

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко поручил оказать ребенку, который получил тяжелые травмы в аварии в Рязанской области, всю необходимую медицинскую помощь.
    Газета Волгоградская правда

    Пожар на вещевом рынке, расположенном на улице Титова, произошел сегодня около 2 часов ночи в Волгограде.
    ИА Высота 102.0

    по Фроловскому району
      По предварительным данным, в 02-48 час. 36-летний водитель, управляя автомашиной «Митсубиси Лансер», двигаясь по ул.
    ГУ МВД Волгоградской области

    В Волгоградской области ежегодно жертвами водоёмов становится большое количество людей.
    Блокнот Волжского

    На фоне пандемии в США стали набирать популярность сервисы по удалённому коворкингу: незнакомые люди работают вместе по Zoom из своих домов в течение нескольких часов.
    Volzhsky.Ru

    По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки коронавирус подтвердился у 278 человека.
    Газета Борьба

    Заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева передала сотрудникам  медицинских учреждений города рисунки детей, в которых они благодарят медиков и поздравляют их с наступающим Новым  годом.
    Volzhsky.Ru

    Партийцы помогли создать фронтовой фотоальбом для Александра Васильевича Медкова

    В Волгоградской области в рамках акции “Ёлка желаний” исполняют мечты и просьбы не только детей, но и Ветеранов Великой Отечественной Войны.
    Единая Россия

    © Волжский.ру Вовкин Александр

    В субботу, 26 декабря , в парке «Волжский» прошёл традиционный предновогодний «Забег Дедов Морозов» .
    Volzsky.Ru

    В Волжском начался сезон новогодних сказок.

    В субботу, 26 декабря, во Дворце культуры «Волгоградгидрострой» прошел закрытый  показ новогоднего представления.
    Блокнот Волжского

    Источник

    Название тезиса:
    «Хроническая сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса левого желудочка у пожилых онкологических пациентов: что предусмотреть при выборе хирургической тактики?»

    Авторы:
    Сысоев С.Ю., ФГБНУ “РНЦХ ИМ. АКАД. Б. В. ПЕТРОВСКОГО”
    Беджанян А.Л., ФГБНУ “РНЦХ ИМ. АКАД. Б. В. ПЕТРОВСКОГО”
    Багмет Н.Н., ФГБНУ “РНЦХ ИМ. АКАД. Б. В. ПЕТРОВСКОГО”
    Никода В.В., ФГБНУ “РНЦХ ИМ. АКАД. Б. В. ПЕТРОВСКОГО”
    Зайцев А.Ю., ФГБНУ “РНЦХ ИМ. АКАД. Б. В. ПЕТРОВСКОГО”
    Дымова О.В., ФГБНУ “РНЦХ ИМ. АКАД. Б. В. ПЕТРОВСКОГО”
    Фролова Ю.В., ФГБНУ “РНЦХ ИМ. АКАД. Б. В. ПЕТРОВСКОГО”

    Содержание тезиса:

    Введение: Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по смертности в старшей возрастной группе во всем мире. Все чаще эти две нозологии встречаются у одного пациента. Одним из грозных осложнений раннего послеоперационного периода при внекардиальных вмешательствах в 5-8% случаев является сердечная недостаточность. Кардиоонкология, возникшая как дисциплина относительно недавно, дает возможность посмотреть на онкологического пациента под другим углом и минимизировать риски периоперационных осложнений, а также снизить уровень летальности.

    Цель: оценить безопасность оперативных вмешательств у пожилых онкологических пациентов с коморбидной ХСН с сохранной фракцией выброса левого желудочка.

    Материалы и методы: С января 2018 по март 2020 г. в РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского 52 пациентам старше 65 лет (средний возраст 73,2±4,2 года) было проведено радикальное хирургическое вмешательство по поводу новообразований желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, по методике «fast-track surgery». Всем пациентам в предоперационном периоде проводилось неинвазивное кардиообследование.

    Читайте также:  Предуктал при сердечной недостаточности

    Результаты:  По результатам сбора анамнеза, физикального осмотра, клинического обследования 30,8 % пациентов проведена коррекция кардиальной терапии в дооперационном периоде. 75 % пациентов получали ингибиторы АПФ/АРА/неприлизина, 73 % – бета-блокаторы, 30,8 % – блокаторы Ca2+ каналов, 24,6 % – диуретическую терапию, 63,5 % – антитромботическую терапию, 59,6 % – статины, 17,3 % – антиаритмическую терапию. Клинический статус оценивался по Нью-Йоркской классификации ХСН (NYHA): 13 пациентов находились в I ФК, 16 – во II ФК, 2 – в III ФК (NYHA). Диагноз ХСН с сохранной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) выставлен 31 (59,6 %) пациенту. По данным Эхо-КГ: средняя ФВ ЛЖ составила 57,2±4,3 %, у 35% пациентов выявлены нарушения локальной сократимости миокарда, среднее СДЛА – 23,9± 2,1мм рт.ст. В анализах крови средний уровень NT-proBNP 589,9±33,5пгмл, ЛПНП – 3,69 ±0,52 ммольл, средняя СКФ – 66± 5,2 млмин1,73м2. Периоперационный риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в 30-дневный период оценивался по шкале Revised cardiac risk index (RCRI) и составлял 6 % у 50 пациентов и 10,1 %  у 2 пациентов. Частота ССО  в раннем послеоперационном периоде составила 3,8%. У 2 пациентов с исходным риском по шкале RCRI 6% отмечено развитие ОКС без подъема сегмента ST: мужчина 74 лет, женщина 76 лет  дооперационный уровень NT-proBNP  81,2 пг/мл и 324 пг/мл, соответственно, догоспитальная терапия не корректировалась. Летальность в ближайшем послеоперационном периоде составила 1,9 %. Умерла пациентка 86 лет с предоперационным риском ССО 10,1%, NT-proBNP 1176 пг/мл, ФВ ЛЖ 58%, СДЛА 25 мм рт. ст., III ФК по NYHA, от прогрессирования  полиорганной недостаточности на фоне сепсиса.

    Выводы: Предоперационный неинвазивный кардиоскрининг необходим для оптимизации кардиальной терапии, выработки оптимальной тактики ведения в периоперационном периоде у пожилых онкологических пациентов с ХСН и сохранной ФВ ЛЖ. Персонализированный подход позволяет снизить риск ССО (с расчетного 6,2 % до 3,8%) и летальность в периоперационном периоде.

    Источник

    Название тезиса:
    «Динамика параметров сердечной недостаточности и риск сердечно-сосудистых событий в зависимости от исходного уровня предсердного натрийуретического пептида у пациентов с острым инфарктом миокарда»

    Авторы:
    Олейников В.Э., ФГБОУ ВО “ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
    Салямова Л.И., ФГБОУ ВО “ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
    Квасова О.Г., ФГБОУ ВО “ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
    Бабина А.В., ФГБОУ ВО “ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

    Содержание тезиса:

    Цель исследования: изучить динамику клинико-лабораторных и инструментальных показателей сердечной недостаточности, а также риск развития сердечно-сосудистых событий у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) в зависимости от исходного уровня предсердного натрийуретического пептида (BNP) в течение 48 недель наблюдения.

    Методы исследования: в исследование включено 97 пациентов со STEMI в возрасте 52,1 (45,9; 57,6) лет. Обязательным условием было наличие гемодинамически значимого стеноза только одной коронарной артерии по результатам коронароангиографии. Всем включенным в исследование лицам на 7-е сутки и через 48 недель после STEMI определяли в крови концентрацию BNP на анализаторе Olympus AU400 (Olympus Corporation, Япония) и выполняли эхокардиографию на аппарате MyLab («Esaote», Италия). Тест 6-минутной ходьбы проводили спустя 12 и 48 недель. На основе исходного уровня BNP пациенты были разделены на две группы. В 1-ю группу (основную) вошли 37 человек, у которых исходно наблюдался повышенный уровень BNP. Группу 2 (контрольную) составили 60 больных STEMI с нормальными значениями BNP на 7-е сутки от начала заболевания. Сравниваемые группы не отличались по возрасту, полу, антропометрическим характеристикам, проводимому лечению. Для оценки течения постинфарктного периода к 48-й неделе анализировали достижение конечных точек (острая сердечная недостаточность, аневризма левого желудочка, реваскулярицация коронарных артерий, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии, повторный инфаркт миокарда, смерть от сердечно-сосудистого осложнения).

    Результаты: в группе 1 уровень BNP исходно составил 353,9 [95% ДИ 103,4; 904,8] пг/мл, в группе 2 – 49,6 [95% ДИ 10; 89,4] пг/мл (р<0,001). Через 48 недель наблюдения в основной группе значения BNP снизились до 100,2 [95% ДИ 19,1; 285,2] пг/мл (р=0,0001). В контрольной группе показатель не претерпевал изменений – 66,9 [95% ДИ 6,7; 157] пг/мл (р=0,35). По данным эхокардиографии у пациентов 1-й группы диагностировано исходное снижение ФВ до 46,3 [95% ДИ 43,2; 49,4] %; во 2-й группе уровень ФВ составил 52,9 [95% ДИ 51,3; 54,5] % (р=0,0005). Достоверной динамики ФВ в группах сравнения не выявлено. Через 48 недель наблюдения в 1-й группе показатель составил 46,4 [95% ДИ 42,1; 50,8] % (р=0,92); во 2-й группе через 48 недель – 54,9 [95% ДИ 53,0; 56,9] % (р=0,06). По результатам теста 6-минутной ходьбы в 1-й группе через 12 недель наблюдения среднее пройденное расстояние составило 490,0 [95% ДИ 451,6; 528,4] м, через 48 недель – 502,1 [95% ДИ 464,9; 539,2] м (р=0,45). Во 2-й группе среднее расстояние через 12 недель наблюдения составило 500,8 [95% ДИ 478,4; 523,2] м, через 48 недель – 539,8 [95% ДИ 518,1; 561,5] м (р=0,002). Конечные точки в группе 1 зарегистрированы у 16 из 37 пациентов со STEMI; в группе 2, соответственно, у 4-х из 60 человек. Абсолютный риск в основной группе составил 0,43, в контрольной группе – 0,07; относительный риск 6,5; ДИ [2,3; 17,9] (р=0,00004).

    Читайте также:  Сердечная недостаточность симптомы у молодых

    Выводы: у больных STEMI исходно повышенный уровень BNP ассоциирован с отсутствием увеличения толерантности к физической активности, развитием ремоделирования сердца и неблагоприятным 48-недельным прогнозом.

    Источник

    Председатель организационного комитетаБыковская Татьяна Юрьевна (Ростов-на-Дону)д.м.н.
    Министр здравоохранения Ростовской области,Сопредседатель организационного комитетаШлык Сергей Владимирович (Ростов-на-Дону)д.м.н., профессор
    Ректор Ростовского государственного медицинского университета, ФГБОУ ВО РОСТГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

    член Правления РКО

    Сопредседатель организационного комитетаКоваленко Татьяна Николаевна (Ростов-на-Дону)
    Начальник управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Ростовской области,Сопредседатель организационного комитетаХрипун Алексей Валерьевич (Ростов-на-Дону)к.м.н.
    Директор регионального сосудистого центра, ГБУ РО “РОКБ”

    Главный внештатный кардиолог Южного федерального округа, главный кардиолог Ростовской области, доцент кафедры внутренних болезней №1 РОСТГМУ

    Сопредседатель организационного комитетаГалявич Альберт Сарварович (Казань)д.м.н., профессор
    ФГБОУ ВО КАЗАНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИСопредседатель организационного комитетаБеленков Юрий Никитич (Москва)д.м.н., профессор, академик РАН
    Заведующий Кафедрой госпитальной терапии №1, ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)Сопредседатель организационного комитетаЧесникова Анна Ивановна (Ростов-на-Дону)д.м.н., профессор
    Профессор кафедры внутренних болезней №1, ФГБОУ ВО РОСТГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

    Главный внештатный терапевт ЮФО, председатель Ростовского отделения ОССН, председатель Ростовского областного НМОТ, член Правления ОССН, член Правления РКО

    Сопредседатель организационного комитетаТерентьев Владимир Петрович (Ростов-на-Дону)д.м.н., профессор
    Заведующий кафедрой внутренних болезней №1, ФГБОУ ВО РОСТГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

    Полномочный представитель Российского научного медицинского общества терапевтов в Южном федеральном округе, заслуженный врач РФ

    Сопредседатель организационного комитетаЛопатин Юрий Михайлович (Волгоград)д.м.н., профессор
    Заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Института НМФО, ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

     Заслуженный врач РФ

    Сопредседатель организационного комитетаДроботя Наталья Викторовна (Ростов-на-Дону)д.м.н., профессор
    Проректор по учебной работе, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики, ФГБОУ ВО РОСТГМУ МИНЗДРАВА РОССИИСопредседатель организационного комитетаКосмачева Елена Дмитриевна (Краснодар)д.м.н., профессор
    Заведующий кафедрой терапии № 1 ФПК и ППС, ФГБОУ ВО КУБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

    Главный кардиолог Краснодарского края

    Член организационного комитетаБеграмбекова Юлия Леоновна (Москва)к.м.н.
    Ведущий научный сотрудник отдела возраст-ассоциированных заболеваний, МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

    Заместитель главного редактора журнала Кардиология

    Член организационного комитетаЧайковский Максим Эдуардович (Москва)
    Общество специалистов по сердечной недостаточности, Москва, РоссияЧлен организационного комитетаОрещенко Виктория Муратовна (Санкт-Петербург)
    ОССНЧлен организационного комитетаБаштырев Владимир Сергеевич (Москва)
    Россия Москва ОССНЧлен организационного комитетаБаштырева Маргарита Евгеньевна (Мытищи)
    ОССНЧлен организационного комитетаЧайковская Марина Владимировна (Москва)
    ОССН

    Источник