Кофе снижает риск инсульта

Кофе снижает риск инсульта thumbnail

Учёные из Национального онкологического института (США) провели масштабные исследования, в которых приняли участие более чем 400 000 человек.
Результаты показали, что кофе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и даже некоторых инфекций.
Благодаря содержанию в нем кофейной кислоты оно продлевает среднюю продолжительность жизни. 
Медики опрашивали участников эксперимента на предмет потребления кофе ещё в середине 1990-х. Из этой гигантской выборки исследователи исключили всех кто болел раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, другими серьёзными недугами.
Затем продолжали следить за статистикой смертности среди оставшихся здоровых людей вплоть до 2008 года.
Оказалось, что те, кто пил две или больше чашек кофе в день, умирали на 10–16% реже. Одна чашка кофе, по этой статистике, уже сильно уступала двум. Причём у женщин польза от кофе проявлялась сильнее, чем у мужчин: женщины, выпивающие за день шесть чашек, умирали на 15% реже, мужчины же — всего на 10% (по сравнению с не пьющими кофе). 
Как пишут исследователи в New England Journal of Medicine, более двух дневных чашек кофе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск заболеваний дыхательной системы и диабета. 
Три — четыре чашки кофе в день уменьшают вероятность острых сердечных приступов и инфекционных заболеваний.

Но… 
Не более 4 чашек в день — иначе возникает зависимость от кофеина. Итальянские исследователи утверждают, что употребление более 4 чашек кофе в день в два раза увеличивает риск развития диабета второго типа! Поэтому общяя рекомендация: 2-3 чашки в сутки. Более 3-х растёт риск развития гипертонической болезни.

Кофе без кофеина
Доказано, что полезное воздействие на организм кофе без кофеина точно такое же, как и от обычного кофе. То есть дело не в кофеине, а в каких-то других биологически активных веществах, присутствующих в кофейных зёрнах. Было бы, конечно, очень интересно узнать, что это за вещества, но здесь исследователи предвидят большие сложности. Кофе, судя по всему, продлевает жизнь не из-за того, что перекрывает путь какой-то одной болезни. То есть действие его происходит сразу по нескольким направлениям — а это значит, что расшифровать столь комплексный механизм будет очень сложно.

Вред кофе для сердца опровергнут
Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе. Кофе наоборот снижает риск инсульта на 20%) и инфаркта сердца. Снижает риск заболеть диабетом на 23-67%. На 65% уменьшает риск заболеть старческим слабоумием – болезнью Альцгеймера. Эта болезнь не лечится — пациент погибает за 5-7 лет, постепенно теряя память и рассудок. Кофе снижает на 32-60% риск заболеть болезнью паркинсона. Кофе защищает печень от цирроза. А ведь печень стареет быстрее всех органов в нашем организмов, так как имеет самые короткие теломеры. Кофе на 40% снижает риск заболеть раком печени На 20% снижает риск депрессии. Исследования подтвердили, что пьющие кофе не склонны к самоубийству.
В целом кофе продлевает жизнь, улучшает самочувствие и добавляет энергии, улучшает память, настроение, бдительность, реакцию, и познавательные способности. На 10-12% повышает физическую работоспособность.

Худеем с кофе
Кофе подавляет чрезмерное чувства аппетита. Это связано с его свойством стимулировать выработку дофамина — гормона удовлетворения (того же самого который вырабатывается при насыщении пищей).

ГЛАВНОЕ условие пользы кофе
Его необходимо пить без молока и без сахара! Иначе вся польза сводится на «нет».

Источник

Захар Б.

30 июля 2019  · 18,9 K

Мы стремимся сократить количество инсультов в России, а также уменьшить тяжесть их…  · orbifond.ru

Единственная опасность кофе – это возможность повышение артериального давления. У большинства людей кофе не вызывает какого-либо, а уже тем более значитеьного повышения давления. Проверить это очень просто – измерьте артериальное давление через 15-20 минут после выпитой чашки кофе. Сделайте это 3-4 раза. Если повышения давления нет – вы может позволить себе любимый напиток.

на меня кофе вообще не действует никак.

Вам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Скорее всего, после инсульта, он вам назначи диету, которая должна исключать многие продукты. Если кофе входит в тот список, лучше действительно его исключить как минимум на первых этапах восстановления.

Уже затем, можете совсем по чуть-чуть употреблять кофе.

как гоаоритв арач, мОжно и нужно васе. но в прелелах разумного.

Как жить после инсульта?

где-то 80% успеха в благоприятном исходе в восстановлении после инсульта зависит от ухода за больным, который тяжким бременем ложится в первую очередь на близких людей. И очень многое зависит от того к каким врачам попадет человек перенесший инсульт! В интернете сейчас можно узнать рекомендации по уходу за больным человеком и т.д. Чаще всего родственники все эти рекомендации игнорируют , стараются не принимать участия в реабилитации близкого человека, оправдывая себя занятостью на работе, на которой отвлекаются забывая о проблеме ,что лежит у них дома. Мой муж ежедневно приезжал ко мне в клинику и до обеда находился со мной в палате или возил меня на коляске по разным этажам на процедуры. Вместе со мной присутствовал на ЛФК. Смотрел как физиотерапевт занимается со мной. Доктор показывала и рассказывала как заниматься со мной дома после выписки из клиники.

На моем канале можете прочитать как я живу после инсульта!

Прочитать ещё 1 ответ

Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?

Первое, что должен “увидеть” Ваш желудок после пробуждения – вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться – заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.

Прочитать ещё 4 ответа

Как восстановиться после инсульта?

Мы стремимся сократить количество инсультов в России, а также уменьшить тяжесть их…  · orbifond.ru

Восстановление после инсульта не произойдет само. Это задача, которая решается согласованными и направленными действиями специциалистов. В реабилитационных клиниках это так называемая мультидисциплинарная бригада, в которую входят физические терапевты, неврологи, логопеды, психологи. В ходе реабилитации ставятся и решаются задачи восстановления движения, речи, глотания, памяти и внимания, и любых других функций, нарушенных или утраченных после инсульта.

Важно помнить, что срок для реабилитации после инсульта ограничен, и составляет один год. Спустя год восстановить что-либо будет уже чрезвычайно сложно, или вовсе невозможно. Самыми ценными и эффективными для проведения реабилитации являются первые 3-4 месяца после инсульта. Поэтому для восстановления после инсульта необходимо обратиться в профильные центры и клиники, и сделать это как можно скорее.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Профилактика инсульта может начаться сегодня. Защитите себя и избегайте инсульта, независимо от вашего возраста или семейной истории.

С возрастом риск инсульта возрастает. Так же риск больше, если близкие родственники ранее переносили инсульт.

Вы не можете повернуть вспять годы или изменить историю своей семьи, но есть много других факторов риска инсульта, которые вы можете контролировать – при условии, что вы знаете о них.

виды инсультов

Вот семь способов начать снизить риск инсульта сегодня.

1. Понизьте кровяное давление

Высокое кровяное давление является огромным фактором,увеличивающий риск инсульта, если его не контролировать.

Ваша идеальная цель: поддерживать артериальное давление ниже 135/85.

Как этого добиться:

Уменьшите количество соли в своем рационе до 1500 мг в день (около половины чайной ложки).

Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как гамбургеры, сыр и мороженое.

Ешьте от 4 до 5 чашек фруктов и овощей каждый день, одну порцию рыбы два-три раза в неделю, а также несколько ежедневных порций цельного зерна и молочных продуктов с низким содержанием жира.

Делайте больше упражнений – минимум 30 минут активности в день и больше, если это возможно.

Бросай курить, если ты куришь.

При необходимости принимайте лекарства от кровяного давления.

2. Похудеть

Ожирение, а также связанные с ним осложнения (включая высокое кровяное давление и диабет) повышают ваши шансы на инсульт. Если у вас избыточный вес, потеря всего 1 кг может оказать реальное влияние на риск инсульта.

Ваша цель: хотя идеальный индекс массы тела (ИМТ) составляет 25 или менее, это может оказаться нереальным для вас. Работайте со своим врачом, чтобы создать личную стратегию потери веса.

ИМТ = Вес, кг : (рост,м × рост,м)

Как этого добиться:

Старайтесь употреблять не более 1500-2000 калорий в день (в зависимости от уровня вашей активности и текущего ИМТ).

Увеличьте объем упражнений, которые вы выполняете, например, ходьбой, игрой в гольф или игрой в теннис, а также занимайтесь этим каждый день.

3. Физические упражнения

Упражнения способствуют похудению и снижению артериального давления, но также являются самостоятельным средством снижения инсульта.

Ваша цель: заниматься спортом с умеренной интенсивностью не менее пяти дней в неделю.

Как этого добиться:

Прогуливайтесь по окрестностям каждое утро после завтрака.

Запишитесь в фитнес-клуб с друзьями.

Когда вы тренируетесь, достигните уровня, на котором вы тяжело дышите, но вы все еще можете говорить.

Поднимитесь по лестнице вместо лифта, когда можете.

Если у вас нет 30 последовательных минут для упражнений, разбивайте их на 10–15 минут несколько раз в день.

4. Если пьешь алкоголь – делай это в меру

Употребление небольшого количества алкоголя может снизить риск инсульта. Но есть тонкая грань, когда избыток алкоголя резко повышает риск.

Ваша цель: не пить алкоголь или делать это в меру.

Меньшее из зол – красное вино , потому что оно содержит ресвератрол, который, как считается, защищает сердце и мозг.

Следите за размерами вашей порции. Вот максимальная дневная доза для большинства людей – вино 150 грамм, пиво 330 грамм или крепкие напитки 40 грамм. Больше – вредно.

5. Лечить мерцательную аритмию

Мерцательная аритмия – это форма нерегулярного сердцебиения, которое вызывает образование сгустков в сердце. Эти сгустки могут затем перемещаться в мозг, вызывая инсульт. Мерцательная аритмия имеет почти пятикратный риск развития инсульта, и к ней следует относиться серьезно.

Ваша цель: если у вас мерцательная аритмия, лечите ее.

Как этого добиться:

Если у вас есть такие симптомы, как учащенное сердцебиение или одышка, обратитесь к врачу для обследования.

Вам может потребоваться принимать антикоагулянтный препарат (разжижитель крови), такой как варфарин (кумадин) или один из новейших антикоагулянтных препаратов прямого действия, чтобы снизить риск развития инсульта при фибрилляции предсердий.В любом случае следует обратиться к врачу.

6. Лечить диабет

Высокий уровень сахара в крови со временем повреждает кровеносные сосуды, повышая вероятность образования сгустков внутри них.

Ваша цель: держать свой уровень сахара в крови под контролем.

Как этого добиться:

Контролируйте свой уровень сахара в крови, как сразу вашим доктором.

Используйте диету, физические упражнения и лекарства, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в рекомендованном диапазоне.

7. Бросить курить

Курение ускоряет образование сгустков крови несколькими способами. Оно сгущает вашу кровь, и это увеличивает количество накопления налета в артериях. Наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями отказ от курения является одним из самых сильных изменений в образе жизни, которые помогут вам значительно снизить риск инсульта.

Ваша цель: бросить курить.

Как этого добиться:

Попросите у своего врача совета о наиболее подходящем для вас способе бросить курить.

Используйте средства против курения, такие как никотиновые таблетки или пластыри, консультации или лекарства.

Не сдавайтесь. Большинству курильщиков требуется несколько попыток бросить курить. Рассматривайте каждую попытку как приближающую вас на один шаг к успешному преодолению этой привычки.

Признаки инсульта

Слишком много людей игнорируют признаки инсульта, потому что они задаются вопросом, реальны ли их симптомы. Прислушивайтесь к своему телу и доверяйте своим инстинктам. Если что-то не так, немедленно обратитесь за профессиональной помощью .

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом выделяет следующие признаки инсульта :

-слабость на одной стороне тела

-онемение лица

-необычная и сильная головная боль

-потеря зрения

-онемение и покалывание

-неуверенная ходьба

Будьте здоровы!

Всем спасибо и хорошего дня!)

Ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии!

Источник

Инсульт — опасная патология кровоснабжения мозга, которая вызывает кардинальные изменения в образе жизни человека. Помимо ограничений в физической активности, болезнь требует пересмотра всего режима питания. Например, пить некоторые виды кофе после инсульта нельзя, хотя и отказываться от ароматного напитка полностью необязательно.

Влияние кофе на организм

кофе

Однозначного ответа на вопрос, вреден бодрящий напиток или полезен, не существует. Помимо кофеина, кофейные зерна содержат несколько тысяч веществ, способных оказывать как благотворное, так и негативное воздействие на человеческий организм.

К бесспорным плюсам напитка относят:

  1. Стимулирование мозговой активности и нервных процессов, повышение кровяного давления. По этой причине кофейный напиток является популярным утренним ритуалом — он помогает стряхнуть сонливость, ощутить прилив энергии и хорошего настроения.
  2. Активизация пищеварительных процессов и перистальтики, что делает напиток полезным для людей, страдающих запорами.
  3. Снижение аппетита, улучшение метаболических процессов и сжигание калорий — ценные свойства для тех, кто желает похудеть. При этом диетическим является исключительно чистый кофе — без меда, сахара, молока или сливок, шоколада и других сладостей. Добавление в бодрящий напиток коньяка или ликера также повышает его калорийность. Для усиления диетического эффекта разрешается приправить напиток имбирем, корицей, перцем чили или лимоном.
  4. Повышение артериального давления (кофейные зерна рекомендованы при гипотонии).
  5. Расслабляющий, успокаивающий эффект.
  6. Повышение либидо.

В то же время выявлено и негативное воздействие кофе на организм:

  1. Задержка жидкости в теле. Чтобы восполнить ее запасы, кофе нужно непременно сочетать с чистой водой.
  2. Вымывание кальция, особенно при употреблении более 2 чашек в день.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Поэтому пациентам с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
  4. Злоупотребление напитком может провоцировать учащенное сердцебиение, тремор, перевозбуждение, бессонницу, головную боль. Человек становится раздражительным, тревожным, ощущает головокружение.
  5. Из-за повышения артериального давления кофе не рекомендован людям, страдающим гипертонией.

Таким образом, кофе по-разному влияет на людей. Поэтому включать его в рацион можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Чем опасен кофе после инсульта?

кофе

Кофеин стимулирует нервные процессы и повышает кровяное давление, что крайне опасно для больных, перенесших инсульт. Это касается и растворимого напитка — в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Так можно ли пить кофе после инсульта?

В первое время после инсульта кофе должен быть полностью исключен из рациона выздоравливающего человека. Лечение медикаментами и физиопроцедуры тоже плохо сочетаются с этим напитком. Лишь позже, когда состояние здоровья стабилизируется, можно вводить кофеин в меню, но делать это следует только после консультации с лечащим врачом и крайне осторожно.

Что говорят врачи?

Если ремиссия после заболевания проходит хорошо, доктор, скорее всего, позволит выздоравливающему пациенту вернуть некоторые продукты в рацион, в том числе напиток из кофейных зерен.

Однако пить его можно будет только при соблюдении следующих условий:

  1. Разрешено употребление некрепкого кофе, разбавленного сливками или молоком. Также хорошим нейтрализатором кофеина является лимон (но молоко в этом случае нельзя добавлять, иначе оно свернется).
  2. Оптимальным вариантом для людей, перенесших инсульт, будут зерна арабики — они содержат меньше активного вещества, чем сорта с робустой.
  3. Особенно не рекомендуется пить эспрессо: в нем слишком высока концентрация активного вещества.
  4. При появлении неприятных симптомов (головокружения, болей, тошноты и т. д.) нужно немедленно отказаться от напитка.
  5. Начинать следует с небольших доз — не больше 1 чашки в день, но употребление должно быть регулярным, поскольку организм таким образом приобретает устойчивость к кофеину, и давление впоследствии повышается совсем ненамного.
  6. Кофе лучше всего пить после завтрака, а не натощак.
  7. Напиток без кофеина следует вводить так же осторожно, как и классический, поскольку в нем тоже присутствует активное вещество, хотя и в меньшей концентрации, а значит, есть риск повышения кровяного давления.

К радости кофеманов недавние медицинские исследования доказали, что кофейные зерна способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе снижают риск развития инсульта и инфаркта. Однако даже самый полезный продукт может быть опасен при чрезмерном употреблении. Поэтому если соблюдать умеренность, даже после инсульта можно регулярно баловать себя любимым напитком.

Источник

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По мнению многих исследователей слово «кофе» происходит от названия южной провинции Эфиопии Каффа, где ароматный напиток был известен еще в 875 году нашей эры. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые употребляли его во время длительных походов по знойным пескам Аравийской пустыни. Этот напиток придавал силу и снимал усталость. Однако изучение кофе продолжается и по сей день, исследователи спорят о его пользе и возможном вреде для нашего здоровья. Что же говорят последние данные?

Результаты сразу двух крупных исследований, опубликованных в международном научном журнале Annals of Internal Medicine в 2017 г., показали, что употребление кофе снижает риск общей смертности. Специалисты впервые изучили влияние кофе и способов его приготовления на здоровье и смертность людей во всем мире. Благоприятное воздействие этого напитка на организм человека было отмечено в различных странах Европы, в разных расовых и этнических группах. Полученные данные еще раз подтвердили результаты более ранних исследований.

«КОФЕЙНЫЙ ПАРАДОКС»

Как известно, кофеин способен повышать артериальное давление. Поэтому может показаться противоестественным, что это вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий. Парадокс может объясняться тем, что полезные свойства кофе перевешивают и нивелируют, то есть сглаживают негативные эффекты, говорят эксперты. Как оказалось, зерна кофе препятствуют окислению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают проявление воспаления.

Положительный эффект кофе распространяется также на сосуды головного мозга. Анализ большого количества исследований (мета-анализ) споказал, что употребление до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%. А шведское исследование с участием только женщин свидетельствовало о снижении этого риска на 22 – 25%.

Еще один сводный анализ исследований, участниками которых были пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, подтвердил, что от 1 до 3 чашек кофе в день защищают от развития ишемического инсульта как здоровых, так и больных людей.

Наконец, японское исследование продемонстрировало, что употребление кофе в среднем в течение 13 лет снижает риск ишемического инсульта на 20%.

ПОМОЖЕТ ЛИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА И РАКА

Как выяснилось, кофе способно бороться с повышенным уровнем глюкозы, холестерина в крови, а также с ожирением. О таких бесценных свойствах напитка свидетельствуют многочисленные исследования. Например, было доказано, что кофе улучшает метаболизм (переработку) глюкозы, повышает выделение инсулина и значительно снижает риск сахарного диабета. Эксперты предположили, что этому способствуют противовоспалительные, а также антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты (эфира кофейной кислоты), которая препятствует всасыванию глюкозы.

В то же время ряд исследований открыл антиканцерогенные свойства кофе. Оказалось, что напиток снижает риск некоторых видов рака, включая рак эндометрия (более 4 чашек в день), рак простаты (6 чашек в день), рак шеи и головы (4 чашки в день), базальноклеточную карциному (более 3 чашек в день) и меланому. Такие свойства кофе частично объясняются его антиоксидантным и антимутагенным эффектом.

НЕ НАВРЕДИТ ЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ?

В Интернете можно встретить пугающие предупреждения, что кофе разрушает нервную систему. Так ли это?

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге (их стимуляция, напротив, оказывает успокаивающее действие). Поэтому кофе противопоказан людям с тревожными расстройствами, нарушением сна, эпилепсией и судорожными припадками.

Однако, ряд исследований говорит о том, что употребление кофе способствует улучшению когнитивных функций: памяти, концентрации внимания. Например, у пациентов с начальной стадией деменции, употреблявших 3 – 5 чашек кофе в день, ухудшения когнитивных функций не наблюдалось. Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience в 2014 г., была обнаружена взаимосвязь между приемом кофеина и способностью запоминать события. А защитное действие кофе на клетки нервной системы при болезни Паркинсона уже давно не подвергается сомнению.

Помимо всего прочего, кофе защищает нас от депрессии. Так, например, у женщин, употреблявших 2 – 3 чашки кофе в день, риск ее наступления по данным исследования снижался на 15%. И падал на 20% у тех, кто пил более 4 чашек в день.

КТО РИСКУЕТ

Как всегда, есть обратная сторона медали. Подчеркнем еще раз: кофе повышает артериальное давление, способствует развитию тревоги, бессонницы, тремора (дрожание рук, ног) и даже может повысить риск глаукомы (заболевание с опасным нарушением внутриглазного давления).

Мнения ученых о том, возможна ли передозировка кофеином, расходятся. Доктор Джон Мандрола, клинический электрофизиолог (Baptist Medical Associates, Луисвиль, Кентукки, США) напоминает о случае, когда прием 6 чашек кофе привел к летальному исходу у 16-летнего подростка. Такой дозы было достаточно, чтобы вызвать тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение. В то же время количество напитка, употребленное подростком, было намного ниже летальной дозы: она считается равной 10 г кофеина, или 100 чашкам кофе в сутки.

В заключение отметим: доказательства, приведенные в описанных исследованиях, носят все же ассоциативный характер. То есть ученые фиксировали те или иные — чаще положительные эффекты у людей, употреблявших кофе, однако теоретически возможна и не прямая причинно-следственная связь, а совпадения (исследователи часто приводят пример: пение петуха совпадает с восходом солнца, но это не значит, что светило восходит оттого, что кукарекает петух).

«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

«Кулинарная энциклопедия от А до Я»

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Источник