Клюкву можно после инсульта
Когда мы начали восстановление после инсульта, врачи рекомендовали, много пить жидкости. Сейчас, я выпиваю 2-2,5 литра, простой воды в день. Это не мало. Особенно в сравнении с тем, сколько я пил до инсульта.
Подробно про воду я рассказал в статье «Что и сколько пить при восстановлении после инсульта. Часть 1. Про воду»
Для того, что бы не надоедало, мы регулярно заменяем воду на клюквенный морс. Делать его не сложно. Вот подробное описание, как это сделать:
РЕЦЕПТ МОРСА КЛЮКВЕННОГО. Берем 1 литр клюквы, 1 стакан сахарного песка. Загружаем в блендер и смешиваем ягоды с сахаром. Перемалываем в течении 3 минут, что бы получилась однородная масса. Надо перемолоть, как следует, чтобы не осталось кожуры от ягод. Получается живой джем.
Берём 200 грамм получившегося джема и разводим в 1 литре горячей или холодной кипяченой водой. Вкуснейший морс готов, все витамины и полезные свойства в сохранности!
Из получившегося живого джема получится 5 л. клюквенного морса. Соотношение джема и воды можно менять по вкусу.
Зимой, мы добавляем в клюквенный джем горячей воды. Зимним вечером, очень уютно, взять большую кружку с горячим морсом. Летом, наоборот разводим холодной водой, в жару изумительный напиток.
Мы не покупаем клюкву, которую часто можно видеть в магазинах. Ягоды размером чуть меньше мячика для настольного тенниса))). Это какие-то мутанты. На болоте, где растет клюква, таких уродцев не встретишь.
Клюкву мы заготавливаем каждую осень, на даче в Тверской области. Там много болот, на которых полно клюквы. Место там чистое, дороги и города находятся далеко. Грязи нет. Мы запасаем около десяти вёдер клюквы. Столько нам хватает до конца весны. Храним клюкву на открытой террасе в обычных, картонных коробках. Она не боится морозов и отлично хранится, до конца холодов. После зимы и морозов, она даже слаще. Не стоит хранить ее, в теплом или сухом помещении. С ней ни чего страшного не случится, но она потеряет сок и съёжится. Не думаю, что это хорошо.
В интернете много написано про клюкву. Как всегда, всё стандартно: лечит от всех болезней и содержит всю таблицу Менделеева. Я не Менделеев и всеми болезнями, к счастью не болел)). Проверить информацию в интернете не могу. Могу рассказать свои впечатления. Клюква ягода – царская, морс из клюквы – вкусный!
Лена варит из клюквы варение или просто её перемалывает в миксере. Получается вкуснейшее желе. На его приготовление затрачивается минимум сил и времени. При таком способе сохраняется максимум полезного, что есть в клюкве. Лена делает такое количество желе, которого хватает на несколько дней. Нет смысла в заготовках промышленного масштаба, в прок. Клюква лежит на террасе, можно пойти, взять столько, сколько нужно и в любой момент. Мы полностью отказались от покупных «100 % натуральных» соков, в которых всегда 100% сока и храниться он 100 лет))) Чудо жидкость!
С клюквой, всё понятно, где её взяли, что за ягода, как и кем приготовлена.
Клюквенный морс – сила))).
Начало прочтите пожалуйста в:
«Что и сколько пить при восстановлении после инсульта. Часть 1. Про воду»
Для тех кому трудно читать после инсульта, я сделал ВИДЕО этой статьи. Пожалуйста посмотрите.
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник
Рано или поздно человек, который страдает атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, переносит инсульт. Вот тогда и возникает вопрос перед родными: что есть и пить после инсульта больному, чем продолжить лечение, чтобы побыстрее восстановить его организм после такого потрясения. Наша официальная медицина обладает большим количеством лекарственных средств, но лечение, после перенесенного инсульта, может затянуться на длительное время, наступит привыкание к этим лекарствам и эффект их воздействия снизится, нужно будет покупать все новые и новые, а это требует значительных средств. Кроме этого многие лекарства обладают побочными действиями, что может привести к новым заболеваниям. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что есть и пить после инсульта, обратиться к безопасной в большинстве случаев народной медицине. Правда и здесь есть трудность: где брать много незнакомых трав, как смешивать и принимать? Но сейчас, благодаря интернету, стало проще найти ответ на этот вопрос. И так перейдем к ответу: что есть и пить после инсульта.
Первое: что есть?
1) Для больного инсультом полезно увеличить потребление ягод и фруктов, особенно этих: брусники, клюквы, жимолости, боярышника, земляники, красной и черной рябины, облепихи, черники, калины. Есть не все сразу, а чередовать их. Эти природные лекарства намного лучше витаминных уколов.
2) Овес, кукуруза, гречка, салат, петрушка, кинза, укроп, баклажаны, чеснок, лук также нужны в рационе больного инсультом — они препятствуют склеротированию сосудов.
3) Не забывайте о пряностях: гвоздике, душистом перце, лавровом листе, корице, кардамоне, имбире.
4) Готовьте на растительных маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном — препятствуют атеросклерозу.
5) Есть нужно хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семян масличных культур.
6) В первые и вторые блюда, салаты добавляйте листья одуванчика, редьки, редиса, подорожника, свеклы, репы, хрена, крапивы — снижают отеки и давление, очищают сосуды, способствуют улучшению самочувствия.
Какие травы полезны, что пить?
Чтобы извлечь полезные вещества из трав, их нужно измельчить, сварить, настоять в тепле(в термосе) или укутав другую посуду.
Сборы можно для больных инсультом составлять из следующих трав: листья и почки березы; чага; плоды, корни, листья малины и ежевики; плоды, цветки, листья боярышника; корни солодки голой; листья, цветки, корень лабазника. Цветки липы, бузины черной, мяты, пустырника, побеги голубики и черники. Корни одуванчика, аира, валерианы, девясила. Мелисса, череда, ива, календула. Каждого растения при составлении берите по 5-10% от веса сбора. Но не забывайте о других, сопутствующих у больного заболеваниях, составляя сбор, учитывайте их.
Очень полезно при инсульте мумие и его можно купить в аптеке: принимать по 1 таблетке дважды в день до еды один месяц, затем месяц перерыв. В год 3-4 курса.
Очень эффективен сбор из ягод и плодов калины, красной рябины, ирги, крыжовника, облепихи, шиповника, черноплодки(аронии): залейте 0,5 литра холодной воды 1,5 ст.ложки сбора, доведите до кипения и варите на малом огне десять-пятнадцать минут, восемь часов настаивайте, процедите. Добавьте в настой ст.ложку меда и одну-две ч ложки аптечной настойки(или своего приготовления) любой на выбор: пустырника, мяты, боярышника, валерианы, календулы. Пейте по 1-2 ст.ложки 2-3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения 1,5-2 месяца.
Правильно питаясь после инсульта и употребляя настои трав и ягод, вы справитесь с этим недугом.
Источник
Клюква является очень полезной дикорастущей ягодой, которая используется для профилактики и лечения различных недугов. Встречается она на моховых болотах и торфяниках. Различные сорта клюквы встречаются в лесах Сибири, Дальнего Востока, а также Европы, Азии и Северной Америки.
Химический состав клюквы
Витамины: B1, B2, B5, B6, С, Е, К1 и РР.
Минералы: алюминий, барий, бор, железо, йод, кобальт, магний, марганец, медь никель, олово, серебро, свинец, титан, цинк, хром.
Органические кислоты: бензойная, лимонная (преобладающая), олеаноловая, урсоловая, хинная, хлорогеновая, щавеливая (в малых количевтах), яблочная, янтарная (в малых количествах), α‑кетоглутаровая и γ‑окси-α-кетомасляная.
Полезные свойства и польза клюквы для организма
- помогают справиться с авитаминозом,
- лечит простудные заболевания и грипп,
- понижает давление,
- лечит бронхиальную астму,
- восстанавливает организм после инсульта,
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма,
- оказывает мочегонное действие,
- обладает антимикробными свойствами,
- облегчает состояние при подагре,
- борется с варикозом,
- лечит пародонтоз,
- профилактика рака,
- лечит кожные заболевания,
- заживляет раны,
- утоляет жажду, успокаивает нервную систему,
- борется с бессонницей,
- «уничтожает» вшей.
Очень рекомендуют употреблять ягоды клюквы во время беременности при отеках.
Можно ли клюкву при беременности
Как уже говорилось выше, при беременности рекомендуется употреблять клюкву. Женщины в этом интересном положении могут страдать от проблем с мочевыделительной системой и почками. Напитки из плодов клюквы (по 1 стакану в день клюквенного морса или сока) будут весьма кстати, так как они устраняют вредоносные бактерии.
Кроме того, она поможет справиться беременным женщинам с отеками и варикозным расширением вен. И все благодаря входящим в ее состав флавоноидам, которые укрепляют кровеносные сосуды.
Клюквенный морс
Морс можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.
Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
1 способ: пропустите ягоды через соковыжималку, затем в получившийся сок добавьте кипяченой водой и мед по вкусу. Как правило, вместо меда добавляют сахар, но «Бестужева лавка» его не рекомендует. Подробности в статье «Вред сахара».
2 способ: 150 г ягод, 1 л воды, 100 г меда. Разомните тщательно плоды деревянной ложкой в неокисляющейся посуде, затем отожмите сок. Выжимки залейте водой, поставьте на огонь. Кипятить стоит 10 минут, затем процедите. В получившийся отвар добавьте мед, пусть он растворится, а потом уже долейте подготовленный клюквенный сок.
Как правило, морс из клюквы пьют охлажденным.
Противопоказания и вред клюквы
- индивидуальная непереносимость,
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта,
- гастрит и повышенная кислотность,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда собирать клюкву. Как хранить в домашних условиях
Плоды растения необходимо собирать осенью (до выпадения снега) и ранней весной (в ней почти нет аскорбиновой кислоты, но зато вкуснее).
Ягоды клюквы стоит хранить в прохладном, проветриваемом и темном месте. Подойдет и холодильник. Как правило, емкостью для хранения, являются деревянная посуда.
Способ хранения без холодильника: хорошенько промыть плоды, плотно засыпать их в стерилизованную стеклянную емкость, залить холодной водой и закрыть плотно пластмассовой крышкой.
Да, растение не содержит в себе большого количества разновидностей витаминов, но, тем не менее, оно справляется со многими заболеваниями.
Лечение клюквой. Народные рецепты
От заболеваний желудочно-кишечного тракта. 70 г сока клюквы + 100 г меда + оливковое масло + 1 ст.л. яблочного уксуса + ¼ стакана лимонного сока перемешать на водяной бане. Смесь следует принимать 2 раза в день до положительного результата.
От простуды, авитаминоза, ангины. Делайте смеси из ягод клюквы, калины, имбиря, меда, лимона и теплой воды. Пейте до улучшения состояния.
От простуды, гриппа. Пейте клюквенный сок или морс (рецепт приготовления представлен ниже).
От гипертонии. Смешайте ягоды клюквы с медом. Смесь следует принимать 4 раза в день по 3 ст.л.
От инфаркт миокарда. 1 кг молотых ягод клюквы смешать со 100 г меда, затем убрать на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. за 15 минут до еды.
После инсульта. Выпивайте каждый день по 1 стакану свежевыжатого клюквенного сока.
Для печени. При воспалении печени принимайте 1 стакан ягод с 1 стаканом меда. Употреблять каждый день по 1 ч.л.
При подагре. 1) каждый день пить по 100 г сока из ягод растения;
2) 0,5 кг клюквы + 200 г чеснока тщательно перемешать при помощи блендера/кухонного комбайна/мясорубки. Смесь переложите в стеклянную банку и дайте ей настояться 24 ч. Затем добавьте липовый мед. Принимать ежедневно 3 раза в день по 1 ч.л. до употребления пищи.
От герпеса. Наносите в виде компресса перемолотые ягоды на пораженный участок.
От пародонтоза. 3 раза в день после приема пищи втирайте в десна раздавленные плоды.
От кожных заболеваний. Каждый день пейте сок из клюквы. Также следует наносить маску из перемолотых ягод на пораженные участки. Кожа заметно становится чище.
От вшей и гнид. Втирайте в кожу головы клюквенный сок и распределите его также по всей длине чистых волос. Наденьте пакет и укройте сверху полотенцем. Посидите/походите так 20 минут. Хорошенько промойте волосы и начните вычесывать «паразитов» гребнем. Процедуру проделывайте 2 – 3 дня.
Рецепты из клюквы
Так же на нашем сайте можете найти другие интересные рецепты, в состав которых входит клюква, например:
- сорбет,
- сыроедный клюквенный морс.
Клюквенный сорбет
Клюква — это одно из подтверждений того, что природа подарила нам все необходимое для сохранения и поддержания здоровья.
Рецепт клюквы с медом на зиму
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник