Классный час нет инсульту
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом
Благотворительная акция:
«Скажи инсульту нет! Дети на защите взрослых»
Инсульт – одна из лидирующих причин смертности. Ежегодно в мире происходит 15 миллионов инсультов, более 6 миллионов из них заканчиваются летальным исходом, около 70% выживших пациентов остаются инвалидами разной степени тяжести. Причем болезнь может поразить как пожилого человека, так и молодого и даже ребенка. 2015 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для того чтобы снизить количество инсультов, распространить знание об основных симптомах, чтобы пострадавшему была оказана оперативная медицинская помощь, и популяризовать профилактику этого заболевания, был учрежден Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября в 40 странах мира.
29 октября 2015 года в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом Региональный сосудистый центр Краевой клинической больницы совместно с Фондом помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ при поддержке всемирно известного производителя медицинской техники OMRON HEALTHCARE, Министерства здравоохранения Забайкальского края, Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, Комитета образования администрации городского округа «Город Чита» проводит уникальную просветительскую акцию среди школьников региона.
В легкой и понятной форме им расскажут об основных симптомах инсульта и как их распознать, чтобы ребята могли при необходимости помочь своим бабушкам, дедушкам, родителям или даже незнакомому человеку. Предмет ОБЖ обязательно включает в себя раздел по основам медицинских знаний и правилам оказания первой медицинской помощи, так что эта информация будет весьма полезна. Не так давно в области был случай, когда школьнику показалось, что у бабушки невнятная речь и проблемы с мимикой – и он немедленно вызвал скорую, врачи которой оказали всю необходимую помощь. Дети могут защитить здоровье взрослых, главное – чтобы они знали, как.
В 50 школах Читы специалисты Краевой клинической больницы при помощи волонтеров проведут небольшую презентацию, расскажут, что такое инсульт и как его распознать, научат веселому танцу, символизирующему тест на инсульт. Хореографию танца разработал известный российский хореограф Егор Дружинин. В 603 школах края будут проведены классные часы с учениками.
Факты об инсульте
Инсульт – вторая причина смертности среди людей старше 60 лет и пятая среди людей 15-59 лет.
80% инсультов носят ишемический характер (тромб), 20% – геморрагический (кровоизлияние).
Ежегодно в мире происходит 15 миллионов инсультов, более 6 миллионов из них заканчиваются летальным исходом, около 70% выживших пациентов остаются инвалидами разной степени тяжести. Каждые 2 секунды в мире происходит инсульт, каждые 10 секунд один человек умирает.
Примерно у 80% людей есть один и более факторов риска развития инсульта, поэтому чрезвычайна важна своевременная диагностика.
Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются:
· наличие повышенного артериального давления
· нарушения сердечного ритма
· повышенный холестерин
· курение
· повышенная психоэмоциональная нагрузка
· синдром эмоционального выгорания
· сахарный диабет
· повышенный вес
О фонде «ОРБИ»
Фонд «ОРБИ» – первый и единственный в России фонд помощи больным, перенесшим инсульт, и их родственникам; одна из немногих организаций в стране, которая помогает не только детям и подросткам, но и взрослым.
Мы помогаем людям после инсульта и их родственникам, обучаем, как правильно ухаживать, оказываем психологическую и юридическую поддержку, помогаем найти специалистов в нужном регионе. Кроме того, в число задач фонда входят распространение знания о симптомах инсульта, чтобы пострадавшему была оказана оперативная медицинская помощь, и популяризация профилактики заболевания.
Адрес: г. Москва, Брюсов пер., д. 2/14 стр. 8. Телефон: +7(495) 743-48-68.
https://www.orbifond.ru; info@orbifond.ru
https://www.facebook.com/orbifond
https://vk.com/orbifond
Региональный представитель: заведующая региональным сосудистым центром ГУЗ «Краевая клиническая больница» Крицкая Ольга Владимировна Телефон:+7(914) 472-01-82
kkb-rsc@yandex.ru
Источник
Конспект внеклассного мероприятия
«Мы выбираем здоровье»
Цели:
Формировать потребность в здоровом образе жизни.
Обобщать знания детей о здоровом образе жизни, подвести к осознанию, что заботиться о своем здоровье может и должен каждый человек.
Продолжить работу над правилами сохранения и укрепления здоровья, дать представление о болезни – инсульт.
Развивать речь, внимание учащихся, умение сравнивать, делать выводы, обогащать словарный запас.
Ход урока.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Мы говорим «Здравствуйте», а это значит, что мы друг другу желаем здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? (ответы детей). Правильно, ЗДОРОВЬЕ для человека – самая главная ценность. Его не купишь ни за какие деньги! Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете реализоваться в современном мире.
Открытие темы и цели занятия.
– Ребята, ответьте на вопрос: Что на свете дороже всего? (Здоровье)
– Почему вы так считаете? (ответы учащихся).
– Как вы думаете, о чем мы будет говорить на нашем занятии? Правильно, о здоровье. А что именно нам следует узнать? (ответы детей).
Учитель: Молодцы! Правильно!
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой,
Как воздух нужны.
А с ними порядок, уют, чистота,
Эстетика. В общем, сама красота!
Здоровье своё бережём с малых лет.
Оно нас избавит от болей и бед!
Учитель: Что помогает нам оставаться сильными, крепкими, бодрыми? (Спорт.)
– Ещё в Древней Греции на высокой скале были высечены слова: «Если хочешь быть сильным – бегай! Если хочешь быть красивым – бегай! Если хочешь быть умным – бегай!»
– Как вы понимаете эти слова? (Люди, которые заботятся о своём здоровье, должны вести активный образ жизни, заниматься спортом, тогда они будут непобедимыми, умными, красивыми.)
Правила сохранения и укрепления здоровья только тому приносят настоящую пользу, кто постоянно живёт по этим правилам, а не следует им от случая к случаю. О таком человеке говорят: «Он ведёт здоровый образ жизни».
А как вы понимаете, что такое «здоровый образ жизни»? Из чего он складывается? (работа с таблицей).
Учитель: Ребята, мы с вами узнали, что одним из составляющих «здорового образа жизни», является двигательная активность. Сказали о том, что спорт – это здоровье. Давайте, сейчас покажем какие мы ловкие, смелые, умелые.
Физминутка :
Движенье – это здоровье,
Движенье – это жизнь!
Не ленись – потянись.
Ставим дружно ноги врозь.
Три наклона вниз,
На четвёртый выпрямись.
Раз – направо, два – налево.
Приседанья каждый день
Прогоняют сон и лень.
Итак, физическая нагрузка необходима для организма. Но упражнения приносят пользу в том случае, если они включены в режим дня и выполняются систематически.
Учитель: Но, ребята, очень часто так бывает, что люди хорошо знают правила сохранения и укрепления здоровья, но почти никогда их не выполняют. Как вы думаете, будут эти люди здоровы? (ответы детей). И тогда люди начинают болеть. Наше государство заботится о здоровье своих граждан, и поэтому 2015 г. объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, годом борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Сегодня 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По всему миру проходят мероприятия, которые помогают людям лучше узнать, что такое инсульт и почему так важно с ним бороться.
Дети тоже могут защитить взрослых, главное – чтобы Вы знали, как?! Именно об этом мы сейчас поговорим!
У человека главным органом является – головной мозг! Он дает команды нашему сердцу работать, рукам и ногам двигаться, легким дышать. Но как любой другой орган он может жить, только если его питает кровь. А когда кровь перестает поступать к головному мозгу, его клеточки начинают умирать и возникает – инсульт.
Итак, инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
Инсульт – одна из лидирующих причин смертности. Каждые 2 сек. в мире происходит инсульт, каждые 10 сек. человек умирает.
Причем болезнь может поразить как пожилого, так и молодого и даже ребенка.
Для того чтобы снизить количество инсультов, важно знать его первые признаки и, чтобы их определить, есть простой тест.
«У» – улыбнуться – Попросите человека улыбнуться.
Первый признак инсульта – он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой.
«З» – заговорить – Попросите сказать простое предложение, например «сегодня хорошая погода».
Второй признак инсульта – речь будет замедленна, человек может не вспомнить текст или произнести предложение.
«П» – поднять – Попросите поднять обе руки.
Третий признак инсульта – он не сможет или только частично сможет поднять руки.
«Р» – решение. – Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий – звони в скорую помощь!!!!
У врача есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь больного.
Как же избежать инсульта?!!!
Уделять внимание физическим нагрузкам, не менее 30мин в день!
2. Правильно питаться!
3. Избегать вредных привычек:
– курение
– переедание
– употребление алкоголя и др.
4.Спать не менее 8 часов в день.
5.Контролировать артериальное давление, сердечный ритм и уровень холестерина.
Помни «Ваше здоровье в Ваших руках!»
Итог.
Учитель: Ребята, вы помните сказку В.Катаева «Цветик – семицветик»? В ней рассказывается о том, как однажды Волшебница подарила девочке Жене цветок с семью разноцветными лепестками. Стоило оторвать лепесток, подбросить его вверх и сказать волшебные слова, как тотчас же любое желание исполнялось. Когда у Жени остался последний лепесток, она увидела грустного мальчика Витю, у которого болела нога, и который поэтому не мог бегать и играть с другими детьми. Жене стало его жалко, она оторвала последний лепесток и загадала, чтобы Витя выздоровел. И Витя стал здоровым. На этом сказка кончается.
Давайте и мы представим, что Волшебница и нам подарила цветок, но не простой, а волшебный цветок здоровья. Как бы он выглядел? (На доске открывается цветок, дети по очереди отрывают лепестки, переворачивают и читают то, что написано на обратной стороне лепестков.)
•Здоровье – это красота.
•Здоровье – это сила и ум.
•Здоровье – это самое большое богатство.
•Здоровье – это то, что нужно беречь.
•Здоровье нужно всем – и детям, и взрослым, и даже животным.
•Здоровье – это долгая счастливая жизнь.
•Здоровье – это когда ты весел, и у тебя всё получается.
Учитель: Что же нужно делать, чтобы быть здоровым? (ответы детей). Правильно, необходимо хотеть и уметь заботиться о своём здоровье.
Мы рождены, чтоб жить на свете долго,
Грустить и петь, смеяться и любить,
Но чтобы стали все мечты возможны,
Должны мы все здоровье сохранить.
Источник
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«КАЛУЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Рассмотрено на заседании ЦМК
по специальности «Сестринское дело»
Протокол № ____
от «___»___________ 2017 г.
Председатель ЦМК: ___________
И.В. Ильина
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
_____________ Л.А. Назарова
Методическая разработка
внеаудиторного мероприятия
МАСТЕР – КЛАСС
«ИНСУЛЬТУ – НЕТ!»
Специальность: «Сестринское дело»
Преподаватели: В.Б. Котлярова
Калуга, 2017 г.
Аннотация
Методическая разработка внеурочного мероприятия – мастер–класс «Инсульту – нет!», проводится в рамках профориентационной работы и предназначена для развития интереса к медицинской профессии выпускников школ, а также в целях санитарно – просветительской деятельности по профилактике инсульта среди населения.
В рамках занятия информирование слушателей (выпускников школ 9 – 11 классов) о заболевании и его профилактике, а также обучение слушателей методам контроля величины артериального давления и оценке результатов измерений.
В методической разработке предложены элементы санитарно – просветительской и исследовательской работы, использованы современные статистические данные, предложены разные формы деятельности студентов колледжа и возможность для реализации их творческого потенциала, а также формы практической деятельности слушателей (школьников).
Цели:
расширить представления школьников о профессии медработника;
провести санитарно – просветительскую работу по профилактике инсульта среди школьников.
Задачи:
развитие интереса школьников к медицинским профессиям;
формирование конкретных профессиональных навыков;
формирование коммуникативных навыков студентов колледжа;
создание условий для самореализации студентов колледжа.
Педагогические технологии:
педагогика сотрудничества;
дифференцированный подход.
Место проведения – кабинет ОМТ №109
Оснащение:
механические и автоматические тонометры;
санбюллетени по профилактике инсульта;
раздаточный материал (листовки) по профилактике инсульта, подготовленные студентами 2 курса медсестринского отделения.
Участники: студенты 3 курса медсестринского отделения; школьники города Калуги и Калужской области 9-11 классов.
График проведения мероприятия
№
Название этапа
Время проведения
Место проведения
Экскурсия по кабинету ОМТ, ознакомление с оснащением.
10 минут
Кабинет ОМТ
№ 109
Теоретический этап.
15 минут
Кабинет ОМТ
№ 109
Практический этап.
30 – 40 минут
(от численности аудитории)
Кабинет ОМТ
№ 109
Подведение итогов.
5 -10 минут
Кабинет ОМТ
№ 109
Структура мероприятия.
1этап.
Знакомство с аудиторией, знакомство слушателей (школьников) с устройством и оснащением кабинета основ медицинских технологий.
2этап
1. Мини – лекция студентов 3 курса медсестринского отделения, содержащая историческую и статистическую информацию об инсульте и мерах его профилактики.
2. Обучение школьников технике измерения артериального давления с помощью автоматического и механического тонометров. Информация о нормах величины артериального давления. Обучение проводит преподаватель.
3 этап
Измерение показателей АД у школьников с целью определения величины рабочего давления и дальнейшей оценки результатов измерений.
Измерение АД автоматическим тонометром производят сами школьники, измерение механическим тонометром производят студенты колледжа 3 курса медсестринского отделения.
4 этап
Подведение итогов практического этапа. Анализ результатов проведенных измерений.
Информационный материал ко 2 этапу
1.Мини – лекция.
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году.
Инсульт – это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки кровеносных сосудов или излития крови через стенку разорвавшегося сосуда, происходит гибель клеток мозга. Так как головной мозг руководит всеми процессами в организме, то нарушения в его работе приводят к общим нарушениям в организме, часто это выражается в потере подвижности.
Факторы, которые могут спровоцировать инсульт – это повышенное АД, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение, избыточное употребление алкоголя.
Инсульт – это одна из главных причин смертности и инвалидности в мире и в России. По данным ВОЗ в результате инсульта в мире ежегодно умирает 6,7 миллиона человек. Около 1/3 случаев приходится на возраст 30-40 лет. Смертность в России очень велика – 175 человек на каждые 100 000 населения.
31% людей, перенесших инсульт, нуждаются в постоянной помощи; 20% – не могут самостоятельно ходить. Только 8% выживших после инсульта, могут вернуться к прежней работе.
Меры по профилактике инсульта основаны на основных принципах здорового образа жизни:
знать и контролировать АД;
не начинать курить или отказаться от курения;
контролировать уровень холестерина в крови;
соблюдать основные принципы здорового питания (больше овощей и фруктов; меньше сахара, соли и животных жиров);
не злоупотреблять алкоголем;
регулярно заниматься спортом.
Для профилактики инсульта важно уметь контролировать величину собственного артериального давления. Для этого нужно знать величину своего рабочего давления и нормы АД, а также желательно владеть навыком в измерении АД.
Информационный материал по технике измерения АД
и оценке результатов измерений.
Артериальное давление измеряют при помощи тонометра. Тонометры бывают автоматические и механические.
Механический тонометр состоит из манжеты, манометра, соединительных трубок, грушевидного баллона с вентилем.
Измерение АД механическим тонометром.
Последовательность действий.
1. Положение больного сидя или лежа, рука разогнута ладонью вверх, на одном уровне с аппаратом.
2. На обнаженное плечо нерабочей руки наложить манжету на 2 -3 см. выше локтевого сгиба, между манжетой и рукой должен проходить палец, трубки манжеты обращены вниз.
3. Соединить трубку манжеты с манометром аппарата и закрыть вентиль.
4. Определить пальцем пульсирующую локтевую артерию и приложить к ней фонендоскоп.
5. Наблюдая за стрелкой манометра, нагнетать грушей воздух несколько выше предполагаемого АД.
6. Открыть вентиль и медленно выпускать воздух, наблюдая за шкалой манометра.
7. Отметить цифру, на уровне которой появился первый удар пульсовой волны, – она должна соответствовать верхнему систолическому давлению; цифра манометра, на уровне которого исчезли пульсовые волны, соответствуют нижнему диастолическому давлению.
8. Измерение проводят три раза с перерывом в 1,5 – 2 мин., берут среднее значение из трех измерений.
9. Разъединить трубки, снять манжету.
Норма верхнего – систолического давления – от 110 до 140 мм. рт. ст.
нижнего – диастолического давления – от 60 до 90 мм. рт. ст.
При измерении величины АД автоматическим тонометром существуют некоторые особенности:
манжетку можно надевать прямо на одежду; трубка тонометра должна быть параллельна вене и идти посередине;
при измерении АД нельзя разговаривать;
испытуемый должен сидеть с опорой на спинку стула, расслабиться, не скрещивать ноги.
Итоги проведенного мероприятия.
Было обследовано и обучено технике измерения АД 80 школьников 9 – 11 классов.
У 15 человек наблюдалось повышение АД относительно нормы – гипертензия, у 30 человек понижение АД относительно нормы – гипотензия, у 35 человек АД имело нормальные показатели. Анализ показателей проводился в соответствии с возрастом обследованных школьников.
1 – гипертензия
2 – гипотензия
3 – норма
Оценить показатели величины артериального давления до начала занятия могли 20 человек из 80, т.е. 25% школьников. По окончании занятия оценить показатели своего рабочего давления смогли все школьники.
Список использованной литературы
1. Новейший справочник фельдшера, Москва, ООО «Дом Славянской книги», 2011.
2. Основы сестринского дела, Л.И. Кулешова, Е.В. Пустосветова, издание 3, Ростов – на – Дону, Феникс, 2012.
Источник