Какую пищу принимать после инсульта
Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.
Основные принципы питания после инсульта
У перенесших инсульт больных:
- могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
- возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
- развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
- ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.
Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:
- снижение риска развития второго инсульта;
- обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
- восстановление основных функций организма.
Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:
- полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
- значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
- снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
- следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
- контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
- потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
- ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.
Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.
Принцип питания после инсульта следующий:
- насыщение организма витаминами;
- потребление большого количества жидкости;
- изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
- организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
- постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.
Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.
Как питаться при разных видах инсульта
Существуют два типа инсульта:
- Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
- Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.
Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.
Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:
- При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
- При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.
К продуктам питания предъявляют следующие требования:
- они должны быть обогащены клетчаткой;
- вся пища готовится на пару;
- приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
- блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;
В пище должно быть много магния и калия.
Разрешенные продукты
Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:
- Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
- Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
- Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
- Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
- Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.
Кроме того, больным разрешены следующие продукты:
- макароны;
- крупа;
- бисквит и не сдобное печенье;
- все виды овощей;
- икра из овощей;
- заливная рыба;
- сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
- компот, кисель, варенье;
- зеленый чай;
- негазированная вода;
- какао;
- мед.
Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.
Запрещенные продукты
Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:
- свинины и любого жирного мяса;
- копченого и вяленного мяса;
- гусиного и утиного мяса;
- консервов;
- рыбной икры;
- рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
- приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
- жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
- бобов;
- солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
- лука, чеснока;
- грибов.
Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.
Питание для лежачих больных после инсульта
После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.
Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:
- В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
- Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
- Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.
Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).
Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:
- больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
- если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
- перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).
Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:
- катетера;
- трубочки (возможно, если человек может глотать);
- бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
- поильной чашки.
Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.
Примерное меню на два дня
Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.
Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:
Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:
- геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
- бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
- зеленого или некрепкого черного чая.
Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.
Обед (12.00). В полуденное время употребляют:
- овощной салат с отваренной гречкой;
- приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
- капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
- персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).
Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.
Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:
- перловую кашу;
- рыбную котлету на пару;
- кисель из фруктов.
Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.
Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.
Питательный рацион. День 2-й:
Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:
- запеканку из творога;
- фруктовое варенье.
В качестве напитка употребляют зеленый чай.
Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.
Обед (12.00). Обедают больные:
- постным борщом, свекольником;
- отварным картофелем с вареным куриным мясом;
- овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
- ягодным компотом.
Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.
Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:
- гречневую кашу;
- отваренную в воде морскую рыбу;
- морковный салат с добавлением тертого яблока;
- фруктовое желе.
Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.
Витамины после инсульта
Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:
- Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
- Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
- Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
- Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.
Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.
Больные, перенесшие инсульт, должны быть крайне осторожны, любая мелочь, даже съеденная не по графику и в нарушение диеты сдобная булочка, может спровоцировать новый инсульт или усугубить состояние.
Диета при инсульте головного мозга призвана насытить организм витаминами, правильный разнообразный рацион питания – это крайне важная часть восстановления организма больного.
Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом
Источник
Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.
Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.
Коротко о заболевании
Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).
Инсульт бывает двух типов:
- ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
- геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.
Основные этиологические факторы:
- артериальная гипертензия:
- тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
- хронические кардиоваскулярные патологии;
- эндокринные болезни;
- ожирение;
- гиподинамия;
- избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.
Значение диеты
Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:
- уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
- нормализации гемодинамики в цефальной области;
- предотвращению образования холестериновых бляшек;
- снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
- стабилизации метаболизма;
- нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
- нормализации веса;
- скорейшей репарации;
- предупреждению развития осложнений и повторных атак.
Постулаты диеты
После инсульта правильное питание должно быть:
- частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
- по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
- сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
- наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
- разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
- обогащенным:
- антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
- электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
- веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.
Диета №10
Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:
- употреблять достаточно белков;
- снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
- отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
- сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
- животный жир заменить растительным;
- ограничить продукты с большим количеством холестерина;
- выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
- предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
- быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).
Состав рациона
Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:
Название вещества | Действие | Где содержится |
---|---|---|
Витамины В, С, D | Способствуют уменьшению содержания гомоцистеина, провоцирующего повторный инсульт | Спаржа, пророщенная пшеница, подсолнечник, орехи, брокколи, шпинат, морковь, кукуруза, бобовые |
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты | Участвуют в биохимических процессах в головном мозге, улучшают гемодинамику. | Морская рыба, морепродукты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), растительные масла (линоленовая кислота). |
Фолиевая кислота | Снижает уровень артериального давления, предотвращает возможный рецидив. | Бобовые культуры, разные виды капусты (кроме белокочанной), спаржа, морковь, кукуруза, тыква, сельдерей, листовые салаты, чечевица, цитрусовые. |
Микроэлементы кальций, фосфор, калий, магний, железо | Нормализуют метаболизм, оказывают укрепляющее действие. | Картофель, помидоры, бананы, чеснок, цитрусовые, сухофрукты, рис, овсяная крупа, капуста, хлеб с отрубями, орехи, говядина. |
Белки | Способствуют скорейшему восстановлению, укреплению организма. | Диетические нежирные сорта мяса |
Антоцианидины | Уменьшают капиллярную проницаемость | Синие и фиолетовые овощи и фрукты (баклажаны, сливы, темный виноград, слива, свекла, красная капуста). |
Бета–каротин | Понижает А/Д. | Овощи и фрукты красного и желтого цвета – морковь, красный болгарский перец, тыква, абрикосы. |
Витамин Е | Антиокидантные свойства (выводит свободные радикалы, нормализует метаболизм). | Морская рыба, соя, молочные изделия, зелень, растительные масла. Антиоксиданты со-держатся в капусте всех видов, клюкве, чернике, шпинате, свекле. |
Сложные углеводы | Нормализуют энергетический обмен, снижают уровень холестерина, способствуют репарации нейронов, придают чувство сытости. | Крупы – гречневая, ячневая, овсяная, злаки, кабачки, яблоки, коричневый рис. |
Рациональное питание
Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.
Вместо:
- сливочного масла, сала — растительные масла;
- целых куриных, перепелиных яиц — белки;
- жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
- жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
- жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
- печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
- мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
- соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.
Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.
Что есть противопоказано
Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.
Таблица запрещенных продуктов
Группа | Продукты |
---|---|
масла животного происхождения | сливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк |
жирные продукты | колбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги |
молочные изделия с высоким процентом жирности | сметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка |
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жиры | мороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки |
острые, соленые, маринованные блюда | любые |
грибы | любые |
сладкие изделия | торты, пирожные, джемы |
напитки | спиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки |
жареное | картофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница |
Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.
Этапы кормления
I. В первые дни при инсульте питание глотание нарушено, наблюдается односторонний гемипарез или паралич. Лежачих больных кормят парентерально в больнице. Обычно это питательные смеси, содержащие необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Также могут использоваться протертые супы, молоко, жидкие каши. Еду необходимо довести до пюре- или кашицеобразного состояния.
Схема питания составляется индивидуально с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний. Необходимо соблюдать сочетаемость продуктов с медикаментами, следовать правилам приема лекарств (до, во время или после еды). При наличии сахарного диабета нужна консультация эндокринолога и диетолога, поскольку для придания густоты может использоваться крахмал, который превышает углеводный баланс в организме и провоцирует обострение диабета.
II. Кормление через зонд осуществляется в стационарных условиях. Кроме пациентов с глотательной и дыхательной дисфункцией, оно показано тем, у кого на почве нарушения мозгового кровообращения развились психические нарушения. Чаще это депрессивные проявления с частичным или полным отказом от еды, безучастностью к происходящему. Таких пациентов кормят принудительно, пока не будет положительная динамика.
III. После нормализации акта глотания, но парализации конечности, больного выписывают и кормят дома. Должны соблюдаться следующие условия:
- кормить следует в сидячем или полусидячем положении, подложив под спину валики;
- кормящий должен находиться в поле зрения больного, чтобы он наблюдал за действиями;
- процесс должен происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов;
- кормление осуществляется медленно, металлической ложкой;
- поить следует через соломинку или чашку-поилку с носиком;
- под рукой обязательно должны находиться салфетки, полотенце.
IV. При частичном параличе больного постепенно приучают есть самостоятельно. Необходимо, чтобы:
- посуда была не бьющаяся;
- во избежание истощения, надо следить, чтобы больной съедал все до конца. Одна разовая порция примерно соответствует объему стакана. В силу снижения ощущения удовольствия, пациент нередко ест совсем мало, неохотно.
- всячески поощрять больного есть.
Какую пищу готовить
Питание через зонд
Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.
Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.
Самостоятельное питание
Что именно и в каком виде полезно есть после инсульта:
Группа | Продукты |
---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия.. | Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики. |
Супы | Овощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре. |
Мясо и птица | Нежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков. |
Рыба и морепродукты | Подают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу. |
Гарниры | Лучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами. С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены. |
Молоко и молочные продукты | Жирность должна быть минимальная. Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир. |
Яйца | Не превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов. |
Масла | В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги. |
Напитки | Предпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта. |
Сладкое | Можно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты |
Крупы | В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги. |
Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.
Примеры меню
Примерное меню самостоятельного питания на неделю после инсульта:
Заключение
Грамотно разработанная специальная диета с учетом всех индивидуальных особенностей пациента играет ведущую роль в реабилитации после инсульта. Лишь неукоснительное следование всем предписаниям приводит к победе над болезнью.
Источник