Какую обувь носить после инсульта
Восстановление ходьбы
Здравствуйте. Решил написать кое-что важное о восстановлении ходьбы после перенесенного инсульта. Не всегда нужна помощь только профессионалов и специалистов в этом деле, иногда, важную и посильную помощь могут оказать близкие и те, кто рядом. Главное- желание помочь.
[tip]Восстановление ходьбы после инсульта- задача первого плана, если есть двигательные расстройства, которые привели к утрате способности ходить самостоятельно.[/tip]
Реабилитация в этом случае- процесс многогранный и нужно учитывать все факторы, которые могут способствовать восстановлению- от внутреннего настроя пациента до одежды и обуви, которые могут значительно облегчить и помочь делать новые самостоятельные шаги.
Я хочу рассказать в этой статье про обуви, которая может хорошо помочь при тренировке ходьбы. Поговорим о том, какая должна быть эта обувь и на что обратить пристальное внимание при ее подборе. Тема важная и актуальная.
Как и чем помочь
Прежде чем, перейдем к подбору обуви, небольшое вступление- разберемся в чем соль нарушения ходьбы после инсульта. Утрата подвижности и мышечной силы, в результате которых человек теряет привычную возможность самостоятельно передвигаться- явление частое после перенесенного инсульта. Наиболее часто расстройства ходьбы встречаются при гемипарезе.
Восстановление привычной подвижности- это комплексный процесс, в котором должны быть не только таблетки, уколы и т.д.- всё то, что называется лекарственной терапией, но и другие методы восстановления, включая адаптацию к окружающим условиям. Эти методы адаптации могут вносить более весомый вклад в восстановлении правильной ходьбы после инсульта.
[tip]Одним из таких методов адаптации является эрготерапия- это метод, который делает человека самостоятельным и возвращает навыки самообслуживания. Подробнее читайте об этом здесь. [/tip]
Не смотря на то, что не всегда удается восстановить какое-либо неврологическое нарушение, одна из главных задач восстановления после инсульта- это сделать человека самостоятельным в повседневной жизни, настолько- насколько это возможно.
В большинстве случаев постинсультного гемипареза, наблюдается повышение мышечного тонуса в разгибателях голеностопного сустава.
Рис.1 Походка Вернике- Манна
Внешне это положение выглядит будто человек тянет носочек, при этом стопа немного повернута вовнутрь. Такая стопа неустойчива при ходьбе, в результате того, что она может цепляться за поверхность или подворачиваться когда человек делает шаг. Помимо того, что просто неудобно шагать и самостоятельная ходьба становится затруднительна, серьезно затрудняется само восстановление ходьбы. Физиологический шаг, в этом случае, весьма затруднен.
Чем больше человек совершает движений, максимально приближенных к нормальной походке, тем быстрее она (походка, в смысле) восстановится. Это работает с важным условием- биомеханика шага должна быть максимально приближена к физиологическому (не патологическому) шагу. Для этого нужно больше и чаще поддерживать стопу в физиологическом положении (из вытянутой в полусогнутую).
Оказать в этом помощь нам поможет правильно подобранный ортез и/или обувь. Тема подбора ортеза заслуживает отдельной статьи и я Вам об этом ещё обязательно расскажу подробнее.
Как правильно подобрать обувь при гемипарезе
Разберем главные требования к этой обуви и еще я покажу Вам на паре примеров- как выглядит такая обувь и где её найти.
Требования к обуви
- Должна плотно прилегать к поверхности тела, хорошо фиксировать и удержать ногу в нужном положении.
Если обувь будет на ноге свободно болтаться, то это сделает шаги неустойчивыми и шаткими, что увеличивает риск падений и травматизации. - Должно быть удобно надевать, снимать и фиксировать даже одной рукой. При гемипарезе снижается сила не только в ноге, но и в руке. Иногда, движения в ней утрачены полностью и она не может помочь надеть обувь здоровой руке. Нужна обувь которую можно надеть и снять одной рукой, а также зафиксировать с помощью одной руки. Фиксация шнурками не совсем подойдет, хотя, она имеет большой плюс- хорошая плотная фиксация на ноге. Этим минусом является затруднение при зашнуровывании- для этого нужно две рабочие руки. При гемипарезе, зачастую, двигательные нарушения есть и в руке. Подходящий вариант- обувь с фиксирующими ремешками на липком ремешке.
- Не должна быть слишком тяжелой.
Фиксацию голеностопного сустава будет выполнять обувь с высоким задником. То есть, это обувь с высоким захватом области выше лодыжек. Такая форма обуви делает голеностопный сустав более стабильным. Он меньше болтается при ходьбе, носок во время шага меньше цепляется за поверхность.
Рис.2. С высоким захватом лодыжек.
Пример на рисунке 2.
Конечно же, обувайтесь по сезону, чтобы было комфортно- не холодно и не жарко. Она можем отличаться по предназначению- для занятий кинезиотерапией (лечебной физкультурой) для восстановления ходьбы. Или же для повседневного использования- прогулок на улице, например.
Спортивная обувь с высоким захватом лодыжек.
- Итак, вариант первый. Обувь для повседневного использования и прогулок на улице в межсезонье и летнее время. Это кроссовки с высоким задником, при этом они мягкие и легкие, неплохо фиксируют голеностопный сустав. Во время жаркой погоды, возможно ношение босоножек с такой же хорошей фиксацией голеностопа.
- Вариант второй, это зимняя обувь. Опять же, при подборе зимней обуви, руководствуемся вышеуказанным требованиям, как и для обуви других сезонов. На самом деле, такую обувь можно увидеть довольно часто на зимних улицах (легкие тканевые сапоги с липкой застежкой). Найти её можно, в общем.
- Вариант третий. Можно носить при восстановлении ходьбы. Такая обувь всегда нужна и востребована- это то, что можно надевать в зале лечебной физкультуры, то есть- в помещении. Опять же, тоже можно подобрать вариант из спортивного ассортимента. В добавок к тем же требованиям, имейте ввиду, что подошва не должна быть слишком мягкой- как у “чешек”или “балеток”. Мягкая тканевая подошва легко может стать причиной опасного скольжения и угрозы падения. Нужна плотная стабильная подошва- не обязательно толстая.
При индивидуальном подборе такой обуви, главное условие это- обязательная примерка и её “тестирование”на месте. Она должна комфортно сидеть, но и надежно удерживать сам голеностоп, а также быть устойчивой на поверхности при перемещении на эту ногу центра тяжести. Обычно, при первом знакомстве с самой обувью это чувствуется и это заметно.
Очень у многих возникает проблема с поиском и подбором такой обуви. В специализированных магазинах медтехники из того, что можно применить при спастическом гемипарезе, есть только ортезы. Найти то, что можно обуть при гемипарезе не всегда легко- даже если известно что нужно купить и на что ориентироваться во время поиска. Порой, близкие с ног сгибаются, чтобы её найти и не всегда находят подходящий вариант.
При выборе покупки, подходящим вариантом может быть поиск подходящей обуви сначала кем-то из близких и возможностью примерки и возвратом, если она не подойдёт.
Отнеситесь к подбору обуви внимательно. В конечном итоге, такая обувь- это надежный помощник в восстановлении ходьбы, а это главный шаг к возвращению самостоятельности и успешной реабилитации, в целом. Спасибо за внимание!
Автор статьи: врач- невролог Постников Александр Юрьевич.
Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!
Источник
Ходьба зимой опасное дело. Скользко. Иногда правильнее остаться дома, чем навернуться и с сломанной ногой просидеть дома всю зиму. Что же не показываться на улицу пока всё не растает? Но если так сделать, то к весне ходить не будешь, может еле ковылять и то вряд ли. Готовы? Думаю нет! Чтобы не прерывать восстановление ходьбы зимой есть проверенное решение – ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОБУВЬ. КАЖЕТСЯ ЛЕГКО? Тоже так думал! Это оказалось не просто. Большинство обуви, которую я носил ДО инсульта не подошла. Можно покупать новую, но придется купить не одну пару прежде чем найдёте подходящие.
Вот 11 хитростей подбора обуви для человека после инсульта. Посмотрите и подберёте ботинки с первого раза. Кучу денег сэкономите, будете ходить всю зиму и вспоминать Виталика добрым словом))) Через два месяца после инсульта я сделал первые шаги по дому. Нам же всегда мало того, что есть. Сначала горевал, что ходить не могу. Как только я сделал первые пару шагов тут же в голове мысль: «…Вот бы на улицу выбраться…». Очень захотелось! Прежде чем выбраться на улицу надо тщательно подобрать обувь.
Решение есть. Сохранить ногу помогает специальная обувь. Чтобы было легче и безопаснее учиться ходить после инсульта мы стали искать подходящие ботинки. Требования к ботинкам на холодное время такие:
1.ТЕПЛЫЙ и НЕ ПРОМОКАЕМЫЙ, для выхода на улицу в любую погоду и в мороз и в жижу. Если нога замерзала, то голеностоп не слушается и ещё больше провисает, подворачивался.
2.ВЫСОКИЙ, выше щиколотки чтобы хорошо удерживать голеностоп от подворачивания. Стопа после инсульта слабая и часто подворачивается.
3.БОЛЬШЕ на ОДИН размер. В такой проще вставлять пораженную ногу.
4.НА ШНУРКАХ. Ботинок со шнурками крепко держит стопу. Даже если он великоват по размеру, шнурками можно его стянуть и он будет плотно сидеть на ноге. Ещё один плюс шнурков – дополнительная тренировка по их завязыванию несколько раз в день, отлично для восстановления подвижности и координации движений рук.
5.ПОДОШВА НЕ СКОЛЬЗКАЯ. После инсульта координация нарушена, резких движения сделать не можешь. Если поскользнёшься устоять шансов нет. Скользкая подошва недопустима.
6.ЗАДРАННЫЙ ВЕРХ НОСОК. Что бы не спотыкаться. Ноги высоко поднимать я не умел, цеплял носком ботинка за всё, что было по пути.
7.ЛЁГКИЕ. Мышцы ног слабые. Мне казалось что у меня феноменально тяжелые ноги)) Дополнительный вес ботинка делал их неподъёмными. Ботинок нужен легкий.
8.ПЕТЕЛЬКА НА ЗАДНИКЕ ботинка. Одевать ботинок мне было не просто. Надавить с силой и вставить ногу в ботинок я не мог. Не работали мышцы. Петелька замечательно помогала. Я просовывал в неё палец и подтягивал ботинок на себя. Благодаря ей я смог надевать ботинки без помощи.
9.ЛЕГКО СНИМАЕТСЯ. Когда мы возвращались с прогулки, я почти валился с ног. Уставал настолько, что ботинки снимал с трудом. В борьбе с ботинками иногда побеждал не я)). Тут очень помогает если ботинок чуть больше по размеру.
10.УДОБНЫЙ и ХОРОШО СИДЕТЬ на ноге. Для того что бы научиться ходить, пришлось ходить много. Очень много! В первый год мы прошли 1200 км. Во второй год 900 км. Всего за пять лет и 10 месяцев восстановления я прошел 6500 км. Столько понадобилось чтобы научиться ходить. Пройти такую дистанцию в хреновой и не удобной обуви не реально. Ничтожная мозоль и минимум 5-7 дней не ходишь. Практика показала, учиться заново ходить после инсульта можно только в тщательно подобранной обуви.
11.КРЕПКИЙ. Ходить приходится много. Смена обуви мука. Каждый раз словно заново начинаешь ходить. Ботинок должен продержаться 500-700 км. Учиться ходить после инсульта пришлось долго. В начале приходилось обдумывать движения перед каждым шагом. Теперь ходьба происходит подсознательно. Правда если скользко или не ровная поверхность, всё равно приходиться думать, как и куда наступать. Если при этом ещё париться про обувь, ходить будет сложно. Обувь должна быть такая, что одел и забыл.
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Вам трудно читать после инсульта?
Посмотрите ВИДЕО версию статьи.
Прошло два месяца после инсульта. Сделав первые шаги по дому, захотелось на улицу. Дома насиделся «по самое не хочу». Снега на улице было много. Вторая половина февраля. Дорожки скользкие и не очень ровные. Учиться ходить по такой поверхности не просто, но эффективно. Голеностоп у меня был слабым и ноги часто подворачивались. По этому перед тем, как рассекать по улице мы озадачились выбором обуви. Учиться ходить задача не из легких. Мы прекрасно понимали, что любая халява при подборе обуви может сильно усложнить обучение. Было основание сильно заморочиться с выбором ботинок.
Что бы было легче и безопаснее учиться ходить после инсульта мы решили, что ботинок на холодное время должен быть:
-теплый и не промокаемый, для выхода на улицу в любую погоду, без риска замерзнуть. Заметили, что если я замерзал, мои движения становились совсем «дубовыми». Заболеть тоже в наши планы не входило. Простуда параллельно с инсультом, это какое-то извращение)).
-высокий, что бы хорошо удерживать голеностоп от подворачивания. Ноги были слабыми и часто подворачивались.
-со шнурками. Высокий ботинок со шнурками крепко держит ногу. Плюс дополнительная тренировка по завязыванию шнурков несколько раз в день, отлично для восстановления подвижности и координации движений. Завязывать шнурки это была адская процедура для моих неработающих пальцев. В первые выходы мне одевали ботинки Лена или Никита. Потом я начал учиться одевать ботинки и завязывать шнурки самостоятельно. Правда была не большая засада)) Я садился, наклонялся к ботинку, что бы завязать шнурок и начинал неумолимо валился вперед. Тут меня надо было ловить)). Одновременно завязывать шнурок и удерживать равновесие было для меня не выполнимо.
-с нескользкой подошвой. При моей неуверенной ходьбе, нарушенной координацией и головокружении, скользкая подошва могла стать жирной точкой в моей «карьере» пешехода))).
-с приподнятым вверх носком. Что бы не спотыкаться. Ноги высоко поднимать я не умел, вот и цеплял носком ботинка за всё, что было по пути.
-лёгкий. Каждый шаг в начале был «подвигом». Оказалось у меня Феноменально тяжелые ноги)) Дополнительный вес не радовал.
-петелька на заднике ботинка. Одевать ботинок мне было не просто. Надавить с силой и вставить ногу в ботинок я не мог. С «надавить» была засада. Петелька замечательно помогала. Я просовывал в неё палец и подтягивал ботинок на себя. Благодаря ей я смог надевать ботинки без помощи.
-легко расшнуровываться и сниматься. Когда мы возвращались с прогулки, я почти валился с ног. Уставал настолько, что ботинки снимал с трудом. В борьбе с ботинками иногда побеждал не я))
-удобный и хорошо сидеть по ноге. Для того что бы научиться ходить, пришлось ходить много. Очень много! В первый год мы прошли 1200 км. Во второй год 900 км. Путь не близкий))). Пройти такую дистанцию в хреновой и не удобной обуви не реально. Ничтожная мозоль и минимум 5-7 дней не ходишь.
Практика показала, учиться заново ходить после инсульта можно только в тщательно подобранной обуви.
-крепкий. «Пробег» для обучения ходьбе получился не маленький. Менять обувь не люблю. Ботинок должен продержаться не одну сотню километров.
На теплый сезон мы подбирали легкие и хорошо вентилируемые кроссовки. Основные критерии подбора такие же, как и для зимней обуви. Только вместо тепла нужна вентиляция и лёгкость.
Учиться ходить после инсульта нам пришлось долго. Учимся по сей день. В начале приходилось обдумывать движения перед каждым шагом. Теперь ходьба происходит подсознательно. Правда если скользко или не ровная поверхность, всё равно приходиться думать, как и куда наступать. Если при этом ещё париться про обувь, ходить будет сложно. Обувь должна быть такая, что одел и забыл.
Интересная статья:
Ст.30. Человек, который научил меня ходить.
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
| Главная » 2012 » Январь » 11 » Советы родственникам людей перенесших инсльт: как помогать одеваться
|
Kод для $10 скидки: FR960 |
Источник