Какой мед лучше после инсульта

Какой мед лучше после инсульта thumbnail

Мёд после инсульта

Виктория Попова

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Мед — один из самых полезных и ценных продуктов. Переоценить его значимость невозможно. По своему химическому составу мед уникален. Ни один продукт не может отличиться таким разнообразием полезных компонентов.

Этот продукт пчеловодства активно используется при самых различных заболеваниях. Для лечения простуды первое народное средство, которое приходит каждому в голову, — чай или молоко с медом. Его можно использовать и при таких серьезных заболеваниях, как инсульт. В этой статье стоит наиболее подробно рассмотреть медицинскую ценность меда после инсульта.

Состав меда

Как уже было упомянуто выше, состав меда по-настоящему уникален. Для выявление полезных свойств этого продукта при инсульте и после этого недуга стоит более тщательно изучить все его компоненты.

Простые углеводы

В меде наблюдается высокое содержание простых углеводов. Многие считают эти элементы главными причинами лишнего веса. На самом же деле, простые углеводы просто необходимы организму для сохранения активной жизнедеятельности и выработки энергии.

Мёд после инсульта

К простым углеводам, которые входят в состав меда, относят следующие элементы:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Эти элементы являются идеальными подсластителями для диабетиков. Но не стоит злоупотреблять такими простыми углеводами. В избыточном количестве они действительно могут привести к увеличению количества лишних килограмм.

Ферменты

Ферменты — очень важные компоненты, которые способствуют нормальному обмену веществ. Они ускоряют все обменные реакции, что улучшает усвоение многих питательных веществ.

Ферменты могут вырабатываться организмом самостоятельно. Но этого количества довольно часто бывает недостаточно. Требуется поступление ферментов извне. Для пополнения запаса этих элементов идеально подходит мед.

Кислоты

В состав этого продукта пчеловодства входит большое количество жизненно важных кислот. К ним относятся:

  • Лимонная.
  • Яблочная.
  • Янтарная.
  • Щавелевая и т. д.

Состав меда

Эти кислоты выполняют следующие функции:

  • Выведение лишних солей.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса, необходимого для нормального пищеварения.
  • Препятствие развития болезнетворных бактерий.
  • Укрепление иммунитета и т. д.

Витамины

Довольно часто в своем ежедневном рационе мы употребляем недостаточное количество витаминов. Восполнить их баланс можно с помощью меда.

Неоспоримую пользу для организма приносит витамин Р. Этот витамин является уникальным антиоксидантом. К его основным функциям относят следующие пункты:

  • Нормализация желче- и мочегонных процессов.
  • Снятие спазмов.
  • Нормализация уровня содержания коллагена.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и т. д.

Помимо витамина Р, в меде содержится большое количество витаминов группы В.

Минеральные вещества

Минеральные вещества обладают большим количеством положительных свойств. Они способны:

  • Регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой обмены.
  • Поддерживать нормальный уровень осмотического давления.
  • Оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и т. д.

Минеральные составы главного продукта пчеловодства и крови человека очень схожи. Это и обуславливает то, что мед при инсульте очень быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм.

Свойства меда при инсульте

Разобрав подробно состав, мы можем выявить основные свойства меда при таком заболевании, как инсульт. К ним относятся следующие пункты:

  • Снижение на нет риска развития гипоксии, т. е. нехватки кислорода, пораженных тканей.
  • Стимуляция восстановления поврежденных частей сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение поступления кислорода к мозгу.
  • Стимуляция активных движений нижних и верхних конечностей.
  • Укрепление кровеносных сосудов, которые отвечают за снабжение мозга кислородом и т. д.

Мед полезно применять как при инсульте, так и в период восстановления. Восстанавливается работа мозга, устраняются многие последствия болезни, значительно улучшается состояние больного.

Противопоказания к применению при инсульте

Несмотря на свои положительные свойства и уникальный состав, мед имеет и некоторые противопоказания к применению. Первое противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов состава. Это явление встречается довольно часто, хотя мед — полностью натуральный продукт. Могут возникать серьезные аллергические реакции.

Именно поэтому очень важно на первый прием разбавить продукт небольшим количеством воды. При отсутствии негативных реакций организма можно употреблять мед в большем количестве.

И второе противопоказание — серьезные стадии сахарного диабета. Было сказано выше, что глюкоза и фруктоза — отличные подсластители для диабетиков. Это действительно так, но в небольших количествах и на ранних стадиях диабета. Злоупотребление медом может привести к серьезным последствиям.

Перед применением меда во время лечения или после этого заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать негативных последствий и аллергических реакций.

Способы применения

Существует множество рецептов применения меда в период восстановления после заболевания. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Применение в чистом виде

Применение меда в чистом виде — очень популярный рецепт для восстановления после инсульта. Достаточно 2 чайных ложек этого продукта в день для достижения положительных результатов.

Мед можно разбавлять в воде, чае или теплом молоке для удобства применения. Курс лечения составляет год. Но обязательно необходимо делать перерывы в терапии. Перерыв должен составлять пару недель каждые 2-3 месяца.

Мед с лимоном

Употреблять мед можно за полтора часа до еды или через 2 часа после нее.

Мед с лимоном

Этот рецепт уже более сложный чем предыдущий. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 литр меда.
  • Сок 10 лимонов.
  • Несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все эти компоненты необходимо тщательно смешать и дать настояться в темном, постоянно проветриваемом месте. Настаиваться средство должно не менее 2 недель для достижения лучших результатов лечения.

После средство необходимо употреблять ежедневно по 1 чайной ложке. Смесь получается похожей на тягучую карамель. Его нужно рассасывать в течение нескольких минут.

Смесь грецких орехов и меда

Всем известны полезные для головного мозга свойства грецких орехов. Издавна они считались источником живительной силы для мозга. В древнем Иране были уверены, что грецкие орехи улучшают умственные способности. Их не давали беднякам и рабам, грецкие орехи были привилегией богатых и влиятельных людей.

Сейчас значимость грецких орехов ничуть не умаляется. Вместе с медом они дают эффективный результат.

Рецепт такого средства довольно прост: орехи необходимо заедать медом. Начинать стоит с нескольких штук. Далее количество грецких орехов можно увеличить до 60-100 грамм в день. Продолжительность курса лечения — полтора месяца.

Грецкие орехи и мед

Это средство очень эффективно восстанавливает деятельность головного мозга, значительно улучшает память, тонизирует кровеносные сосуды.

Мед с хреном

Для этого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • Мед.
  • Хрен.
  • Лимон.
  • Морковь.

Из овощей необходимо приготовить сок. Далее нужно смешать соки овощей в равных пропорциях. В готовый микс остается лишь добавить немного меда.

Полученная смесь должна настаиваться несколько дней в темном, прохладном помещении. После она готова к употреблению. Применять 2 раза в день.

Источник

Помогает ли мед после инсульта

С древнейших времен продукты пчеловодства являются бесценными источниками витаминов и минералов. Мёд стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, необходимых человеческому организму. Витамины, органические кислоты, гормоны, моносахариды, ферменты, микроэлементы, антибактериальные и противогрибковые вещества и другие, не менее значимые элементы придают этой желтой консистенции лечебные свойства.

Именно поэтому мёд используют для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе и инсульта.

Что такое инсульт

Инсультом называется нарушение или прекращение кровообращения в сосудах и артериях головного мозга. Вследствие чего происходит кислородное голодание клеток и полное отмирание одного или нескольких участков мозга.

Медицина различает два вида инсультов: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда сгустком крови (тромбом) или атеросклеротической бляшкой. Во втором, происходит кровоизлияние из-за лопнувшего сосуда. При правильном и своевременном лечении существуют немалые шансы для благоприятного исхода.

Состав и польза мёда

Чтобы понять, чем же так полезен мёд и помогает ли он при инсульте нужно разобрать его состав.

В состав мёда входит большое количество простых углеводов, основными являются глюкоза и фруктоза. Это необходимые компоненты для выработки организмом энергии. Благодаря им мёд считается натуральным диетическим подсластителем.

Входящие в состав мёда ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и другие, ускоряют химические реакции в организме, тем самым повышают обмен веществ. Процесс пищеварения невозможен без участия ферментов, или как их еще называют энзимов. Человеческий организм сам вырабатывает ферменты, необходимые для жизнедеятельности. Но их запас так же должен восполняться из пищи. Именно поэтому мёд своим высоким содержанием ферментов способен наладить пищеварение.  Кроме того ферменты имеют и другие немаловажные функции:

  1. Ускоряют заживление ран, снимают воспаления.
  2. Уничтожают раковые клетки и возбудителей различных болезней.
  3. И, что самое главное для человека, перенесшего инсульт, препятствуют возникновению тромбов и отложений на стенках сосудов.

Мёд в своем составе имеет большое количество кислот. Например, органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная и прочие. Оказывают общеукрепляющее действие, выводят соли из организма, препятствуют развитию бактерий, приводят в равновесие кислотно-щелочной баланс.

Несомненную пользу для любого человека, особенно после инсульта, несут флавоноиды, или витамин Р, как их еще называют. Они являются натуральным и достаточно мощным антиоксидантом. Предотвращая окисление витамина С, флавоноиды улучшают его действие. Тем самым повышается упругость сосудов и капилляров.  Среди других функций витамина Р: мочегонная, желчегонная, седативная, спазмолитическая, благотворно влияет на сердце и поддерживает уровень коллагена.
Мед

Присутствующие в мёде фитонциды сложные органические соединения, способствующие разрушению бактерий, грибков и простейших. Витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9, благоприятно воздействуют на нервную систему. Витамины В6 и В9 очищают артерии, а В1 снижает артериальное давление и улучшает кровообращение в головном мозге.

Ниацин или витамин В3способствует образованию новых сосудов и восстановлению нервных функций. Именно поэтому они так необходимы для профилактики и после перенесенного инсульта.

Находящиеся в составе минеральные вещества и микроэлементы имеют такие функции как:

  1. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и органах.
  2. Регулируют водно-солевой обмен.
  3. Поддерживают осмотическое давление в клетках.
  4. Поддерживают нервную, сердечно-сосудистую, мышечную и другие системы.

При сравнении минерального состава плазмы крови и мёда, то различия практически незначительны. Этим обуславливается хорошая усвояемость мёда.

Если сравнить количественное содержание витаминов и микроэлементов с другими продуктами, то можно заметить, что их количество в мёде не так уж высоко. Именно поэтому не следует использовать мёд только как источник витаминов.

Все вещества, входящие в состав мёда, образуют более трех сотен соединений, которые благотворно влияют на организм. Состав мёда неоднороден, и его содержание зависит от времени года, климатических условий и места сбора, Считается, что наибольшую пользу приносит мёд, собранный в конце лета и в начале осени. Для людей перенесших инсульт большую пользу несет цветочный мед, так как считается самым насыщенным витаминами и минералами. Его так же называют «эликсир 40 трав».

Как правильно принимать мёд при инсульте

Суточная норма мёда для взрослого человека составляет не более 150 грамм. И это количество необходимо распределять на 2-3 приема.
Мед при инсульте
Наибольшую пользу мёд приносит, если принимать его на голодный желудок, за 20 минут до приема пищи. Можно добавлять мёд в чай вместо сахара или в теплое молоко. Но следует запомнить, что при температуре более 40 градусов теряются полезные свойства сладкой консистенции.

Людям, перенесшим инсульт, будет полезно не только принимать мёд внутрь, но и делать медовый массаж. Для этого после теплой (ни в коем случае не горячей!) бани мёд наносят по телу. Массаж начинается с поглаживаний и переходит к легким пощипываниям и шлепкам. Такой массаж улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды.

Источник

В статье обсуждаем мед после инсульта. Рассказываем о составе и пользе продута, рецептах на его основе. Вы узнаете, как правильно использовать мед и какие другие продукты пчеловодства помогают улучшить самочувствие.

Состав и польза меда

Мед содержит большое количество глюкозы и фруктозы – компонентов, которые служат основными источниками энергии, что особенно необходимо в период восстановления организма после инсульта. В отличие от синтезированного сахара мед не только не несет вред организму, но и оказывает благоприятное воздействие.

Химический состав меда:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • фолиевая кислота.

Помимо основных элементов в состав меда входят микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, цинк. Мед также включает ферменты и свободные аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды и ароматические вещества.

Полезные действия меда, необходимые человеку, перенесшему инсульт:

  • Улучшение обмена веществ – не только головной мозг, но и органы желудочно-кишечного тракта после инсульта работают не в полную меру, особенно, если больной человек парализован. Мед стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
  • Снятие воспалительных процессов и ускорение заживления ран – после инсульта нередко получают развитие воспалительные процессы – цистит, пиелонефрит и другие, мед помогает организму быстрее справиться с инфекцией, ускоряет регенерационные процессы.
  • Профилактика образования тромбов – мед активно разжижает кровь, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика отложения холестерина – продукт пчеловодства предупреждает скопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск повторного инсульта и повышения артериального давления.
  • Повышение иммунитета – мед укрепляет защитную систему организма, что наиболее важно в восстановительный период.

Как правильно использовать мёд

Пациентам после инсульта рекомендуют использовать мед в чистом виде. Суточная норма для взрослого человека не превышает 150 граммов, это количество натурального продукта разделяют на 2-3 приема. Кушать мед лучше всего на ночь, не рекомендуется употреблять перед выходом на улицу.

Если у вас есть баночка засахаренного меда, не растапливайте его даже на водяной бане – при термообработке мед теряет свои полезные свойства, лучше скушать засахаренный продукт.

Если вы хотите выпить стакан чая или молока с медом, запивайте напитком продукт пчеловодства, но не размешивайте его в жидкости.

Использование меда после инсульта не ограничено внутренним приемом натурального лекарства, его также используют для проведения медового массажа. Сначала принимают теплый, но не горячий душ, а затем наносят мед на тело. Массаж с медом начинают с поглаживающих движений, затем переходят к легким пощипываниям.

Процедура улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему. После массажа рекомендуют отдыхать в теплой постели.

Рецепты на основе меда

Мед принимают не только в чистом виде, но и в составе рецептов, помогающих ускорить и облегчить процесс выздоровления после инсульта.

Мед с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • Мед – 1 литр.
  • Лимоны – 10 штук.
  • Чеснок – 2 головки.

Как приготовить: Выжмите сок из лимонов, смешайте с медом и измельченным чесноком. Размешайте лекарство, поместите в стеклянную емкость и закройте крышкой. Настаивайте на протяжении 2 недель в темном месте.

Как использовать: Принимайте средство каждый день по одной чайной ложке, не запивая и рассасывая во рту.

Результат: Лекарство очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает реологические свойства крови, укрепляет общий и местный иммунитет.

Мед с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Мед – 200 мл.
  • Грецкие орехи – 400 г.

Как приготовить: Орехи порубите на кусочки среднего размера, выложите в стеклянную банку и залейте медом. Перемешайте.

Как использовать: Кушайте по 1 чайной ложке смеси в день в течение 1,5 месяцев.

Результат: Медовая смесь с грецкими орехами стимулирует умственную деятельность, улучшает память, нормализует уровень холестерина в крови.

Мед с клюквой и чесноком

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Мед – 100 г.
  • Чеснок – 200 г.

Как приготовить: Измельчите в блендере ягоды или протрите их через сито. Растолчите чеснок. Смешайте все ингредиенты и настаивайте в течение 3-х дней в стеклянной емкости.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке меда с клюквой и чесноком каждый день.

Результат: Лекарственное средство оказывает антиоксидантное действие, защищает ткани мозга от повреждений после инсульта.

Другие продукты пчеловодства

Для восстановления после перенесенного инсульта используют не только мед, но и другие продукты пчеловодства – цветочную пыльцу, пергу, а также пчелиный яд. Эти компоненты подходят и для внутреннего, и для внешнего применения, к примеру, в составе кремов.

Пчелиный яд улучшает кровообращение и лимфообращение. Натуральное вещество содержит ферменты и другие соединения, которые имеют сходство с нервными тканями человека. После инсульта продукт используют в составе крема для массажа.

Лечебный крем оказывает следующее действие:

  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • снимает отеки в пораженных конечностях;
  • улучшает кровообращение в руках и ногах.

О применении пчелиного яда обязательно проконсультируйтесь с врачом, противопоказания к использованию компонента – сердечная недостаточность, заболевания печени и почек.

В лечебных целях используют цветочную пыльцу, богатую витамином Р. Витамин Р способствует расширению сосудов, регулирует функции нервной, а также эндокринной системы. Для применения после инсульта цветочную пыльцу смешивают с медом в одинаковом количестве, принимают по 1 чайной ложке и рассасывают во рту. После употребления смеси полчаса нельзя кушать и пить.

Эффективное средство для ускорения процессов выздоровления после инсульта – пчелиная перга. Пчелиный хлеб используют по 1 грамму, кладут под язык до четырех – пяти раз в день.

Что нужно запомнить

  1. Мед можно и даже нужно кушать после инсульта. Продукт пчеловодства дает энергию организму, повышает умственную деятельность, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет.
  2. Мед используют в чистом виде и в составе рецептов, а также для проведения массажа.
  3. В восстановительный период используют не только мед, но и другие продукты пчеловодства – цветочную пыльцу, пергу и пчелиный яд.

Источник