Какой мед есть после инфаркта
Общие правила
Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:
- нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
- стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
- нормализацию двигательной функции ЖКТ.
Основными принципами питания постинфарктных больных являются:
- сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
- увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
- ограничение свободной жидкости;
- увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
- ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
- снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.
Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.
Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).
С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.
Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.
Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.
Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:
- I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
- II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
- III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).
Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:
- арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
- рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
- 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
- яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).
Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.
Разновидности
При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).
В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.
Показания
Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.
Разрешенные продукты
Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).
В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.
Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.
Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.
Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные (желток) | 16,2 | 31,2 | 1,0 | 352 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания включает большой список разрешенных продуктов и позволяет разнообразить рацион питания больного даже при нахождении на диете на протяжении длительного периода. Примерное меню приведено ниже.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.
- «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
- «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».
Цена диеты
В рационе питания содержатся недорогие и доступные продукты. Широкий список разрешенных продуктов позволяет подстраивать рацион питания по своему желанию. Калькуляция затрат на неделю составляет 1800-1900 рублей.
Источник
Медицинские статьи
После инфаркта миокарда
Статья адресована тем, кто, к сожалению уже испытал проявления ишемической болезни сердца или перенес инфаркт миокарда, страдает гипертонией, аневризмом с коронарной недостаточностью и атеросклерозом сосудов. Очень часто, человек узнает о том, как бороться с инфарктом уже, став его жертвой и поэтому знания о механизме болезни и о том, как себя вести после инфаркта, помогут не только продлить жизнь, но и вернуть трудоспособность.
Чаще всего инфаркт поражает тех людей, которые страдают от недостатка физических нагрузок на фоне психоэмоциональных перегрузок. Основные причины, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно ишемической болезни и ее грозному осложнению инфаркту это: неправильное питание, избыток в пище жиров (животных), гипертония, недостаточная двигательная активность.
Сердце человека – уникальный орган, строение его поражает нас органичностью, логикой и целесообразностью. Все важные органы человека парные (почки, легкие, полушария мозга), но сердце одно и если отказывает маленький участок сердца, может погибнуть весь организм.
Работает сердце, как насос, который перегоняет через себя кровь, поступающую по кровеносным сосудам. Если какая-то часть сосудов поражается склерозом, то уже не может пропускать достаточное количество крови, и участок сердца, лишенный питания становится мертвым, он теряет способность сокращаться и свою прочность. А здоровая часть сердца продолжает работать с обычной нагрузкой и, сокращаясь, может разорвать эту омертвевшую часть. Недаром в народе инфаркт называют – разрывом сердца.
Смысл лечения инфаркта состоит в том, чтобы место разрыва скорее зажило, зарубцевалось, а работа сердца восстановилась. Раньше считалось, что больному после инфаркта нужен полный покой, больного заставляли лежать 40 дней и более.
Сейчас считается, что чем раньше больной начнет проявлять физическую активность, тем лучше. Лежа в постели сгибать и разгибать ноги в коленях, делать дыхательную гимнастику, работать кистями, понемногу прогибаться в пояснице, в общем, делать посильные движения. Затем нужно продолжать заниматься лечебной физкультурой в санатории, поликлинике и дома.
Инфаркт миокарда – тяжелая психологическая травма. Длительное нахождение в больнице, страх после пережитого и перед рецидивом, соблюдение режима, все это уже действует на психику любого человека, тем более после инфаркта. Человек плохо представляет, как ему теперь жить, что можно и чего нельзя. Не давайте уходить больному в болезнь: постоянно поддерживайте его и настраивайте на благоприятный исход и на то, что восстановление будет длительным (3-4 мес.) и требующим определенного режима. Спокойно и доброжелательно объясняйте ему, каждый день, что инфаркт это не окончательный приговор, множество людей пережили его и вернулись к полноценной жизни. Положительные эмоции и позитивный настрой – значат не меньше лекарств.
А начать новую жизнь, после инфаркта надо с правильного питания.
Есть не реже 4 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее 2-3 часов до сна. На ночь выпить стакан простокваши или сока. Исключить острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе, яичные желтки, внутренние органы животных. Ограничить количество жидкости и соли.
Полезны овощи и фрукты, творог, овсяная крупа, цветная капуста.
Очень полезны морские продукты: кальмары, мидии, креветки, морская капуста и пр. содержащие много минералов, белков и витаминов. Соли калия – урюк, чернослив, курага, изюм. Соли магния – орехи, инжир, соя, шиповник.
Хлеб – черствый.
Чай с молоком, соки, настой шиповника, кофе ненатуральный.
Супы – вегетарианские (раз в неделю на мясном или курином бульоне)
Вторые блюда – из нежирных сортов мяса и рыбы (лучше приготовленные на пару), каши, за исключением бобовых.
Молочные продукты – натуральный творог, кефир, сметана, не острый сыр, сливки.
Часто слышим выражение «прихватило сердце», при покалывании или боли в левой стороне груди, но эти ощущения могут возникать и по другим причинам.
Внимание — подлинные признаки надвигающейся беды!
Если при физической нагрузке вы почувствовали совершенно особое, ранее вам незнакомое и пугающее щемящее чувство за грудиной, почти у самого горла, в середине груди, за костью, от которой отходят ребра – щемящее жжение, иногда отдающее в левую руку или под левую лопатку, чувство страха и затрудненное дыхание – это приступ стенокардии. Иное название «грудная жаба ».
От того насколько правильно вы поведете себя, в этот момент зависит, наступит у вас инфаркт или нет. Надо немедленно прекратить всякое движение, сесть, а лучше лечь, постараться согреть стынущие ноги и руки, обеспечить доступ свежего воздуха и принять сосудорасширяющие средства – нитроглицерин или валидол. Как можно скорее, вызвать врача, чем быстрее окажут помощь, тем лучше.
И все же, если беда случилась, то помните, что инфаркт это не приговор, люди восстанавливаются и живут еще долгие годы, но нужно больше беречь себя!
Последние материалы в разделе “Медицинские статьи “:
Жизнь после инфаркта миокарда
загрузка.
После инфаркта миокарда человеку требуется психологическая
поддержка и изменение ритма жизни. Именно поэтому такое большое внимание
уделяется реабилитации. Она необходима для восстановления жизненных функций и
возможностей активности, а так же для снижения риска повторного сердечного
приступа.
Основные направления реабилитации включают в себя:
А теперь обо всем по порядку.
Физическая активность необходима каждому человеку, и
перенесшему инфаркт в том числе. Важно понимать, что у пациента с заболеванием
сердца она должна нарастать постепенно. Начинать делать упражнения следует под
контролем врача в стационаре. Человеку, перенесшему инфаркт, предлагается
Затем прибавляются различные упражнения, направленные на
повышение выносливости сердца и обогащения его кислородом. К ним относятся
плавание, езда на велосипеде и ходьба по беговой дорожке.
Что касается диеты, то питание должно быть низкокалорийным и
Требуется значительно ограничить потребление соли, жирной
Рекомендуется употреблять курагу, изюм и чернослив, так как
они насыщают организм калием, необходимым для нормальной работы сердца, а так
же морепродукты, богатые йодом.
Важно, чтобы родственники не относились к пациенту, как к
тяжело больному человеку и не ограничивали его физическую активность
(разумеется, если она не превышает предельно допустимые для постинфарктного
состояния нормы).
Устранение постоянного страха, тревоги и переживаний перед
повторным приступом. Если человек не может побороть свои страхи самостоятельно,
могут быть назначены специальные успокоительные медикаментозные средства.
Так же важна и социальная реабилитация. Спустя месяц после
инфаркт после прохождения специальной комиссии и получения от нее разрешения
человек может возвращаться к трудовой деятельности.
Интимная жизнь — важный компонент психологической
состоятельности человека. Возврат к ней возможен не ранее 1,5-2 месяцев после
острого периода. Врач может рекомендовать прием нитратов за полчаса до интимной
близости.
Как правило, при выписке из стационара (или после
санаторно-курортного лечения) врач назначает прием различных лекарств.
Обязательно уточнить, для чего предназначены все препараты. Возможно ли
какая-то замена одного лекарства на другое (такую замену могут предложить в
аптеке, но лучше все заранее выяснить у вашего лечащего врача). Вероятно,
Физическая нагрузка после инфаркта миокарда.
Люди, недавно перенесшие инфаркт, начинают занятия с легкой дыхательной гимнастики, легкого массажа, переходя позднее (по прошествии 3-4 недель) на специальные оздоровительные комплексы, предложенные различными авторами. Желательно также продолжение занятий лечебной физкультурой после выписки из больницы.
Следует подчеркнуть, что занятия лечебной физкультурой в больнице должны проводиться под строгим врачебным контролем. Сами вы не сможете объективно оценить состояние своего сердца. Индивидуальный комплекс упражнений постепенно может расширяться с учетом таких данных, как утомление, болевые ощущения в области сердца, особенно возникаюшие в связи с занятиями лечебной физкультурой. Одинаковых больных не существует, поэтому после многочисленных комплексных исследований была осуществлена объективная классификация больных по тяжести состояния. Их всех разделили на четыре группы.
К первой группе относятся те, у кого степень поражения сосудов и мышцы сердца относительно мала. Больные этой группы практически не испытывают никаких неприятных ощущений, свяшнных с сердцем, ни в покое, ни при физических нагрузках, даже значительных.
Ко второй группе относятся люди с умеренным поражением сосудов сердца. Такие люди испытывают неприятные ощущения (приступы стенокардии, одышку) лишь при больших физических нагрузках.
у больных третьей группы изменения в сердце богее значительны. Пациенты испытывают боли в сердце, одышку и другие неприятные ощущения даже при умеренной нагрузке, а иногда и в покое.
У больных четвертой группы обнаруживаются наиболее значительные изменения в состоянии сердца и сосудов. Эти люди вынуждены существенно ограничить свою активность, поскольку при небольшой нагрузке и даже в покое часто испытывают различные неприятные ощущения (боли в сердце, одышку, удушье).
Больные первой группы, как правило, возвращаются к прежней работе. Им разрешена быстрая ходьба (120- 130 шагов в минуту), подъем в гору с уклоном 5 град, поднимание тяжестей до 10-12 кг, подъемы по лестнице до 6-го этажа (с 1-2 кратковременными перерывами для отдыха). Эти больные могут заниматься разнообразной работой на садовом участке по 1-1,5 часа, выполнять разнообразную домашнюю работу вплоть до ремонта мебели и квартиры. Из элементов активного отдыха и физической культуры разрешаются игры с детьми, бильярд, танцы, езда на велосипеде со скоростью не более 15 км/ч, верховая езда шагом, рысью, галопом, пробежки со скоростью не более 8 км/ч, ходьба на лыжах по ровному месту в умеренном или среднем темпе, катание на коньках в умеренном темпе, плавание различными стилями в умеренном и среднем темпе, гребля, баскетбол, волейбол, элементы футбола, не связанные с резкими движениями, прыжками, подскоками и очень быстрым бегом, бадминтон, настольный теннис, различные гимнастические упражнения.
Для сохранения высокой физической работоспособности рекомендуется систематически выполнять специальный комплекс физических упражнений длительностью до 40 минут, заниматься в группах здоровья, участвовать (до 20 минут) в несостязательных спортивных играх.
Исключение составляют: бег со скоростью, превышающей 8 км/ч, ходьба на лыжах по пересеченной местности, сложные упражнения на гимнастических снарядах и продолжительная игра в футбол.
Больным второй группы можно подниматься в гору с уклоном 5 градусов со скоростью 3 км/ч, подниматься по лестнице до 5-го этажа (с перерывами для отдыха). Они могут выполнять следующую работу по дому: шить (ручное или на машинке), приготовление пищи, стирка, глажение белья, застилка постели, подметание мытье пола, мытье окон, посуды, развешивание белья для просушки, замешивание теста, выбивание и чистка ковров. Им также разрешаются различные работы садовом участке (за исключением перекапывания почв лопатой, подъема и переноса тяжестей свыше 6-7 кг), достаточно быстрая ходьба (до 110 шагов в минуту) с периодами ускорения (до 120-130 шагов в минуту), кратковременные пробежки (1-2 минуты в умеренном темпе).
Больным второй группы также необходимо регулярно выполнять комплекс специальных упражнений, но длительностью до 30 минут, с частотой пульса до 130 уд/мин. Участвовать в спортивных играх можно не более 10-15 минут. Плавание и лыжные прогулки возможны только под медицинским контролем — при наличии навыков.
Не рекомендуется. подъем по лестнице в быстром темпе, теннис, футбол, волейбол, баскетбол, гребля, плавание в быстром темпе, катание на коньках с ускорением, ходьба на лыжах по пересеченной местности, бег со скоростью более 5 км/ч.
Больным третьей группы разрешаются лишь самые легкие виды домашней работы и труда на садовом участке (например, поливка растений из небольшой лейки, уборка урожая с кустов и грядок), ходьба в темпе до 90 шагов в минуту, подъем по лестнице до 3-го этажа в медленном темпе. Бег этим людям противопоказан. Обратите внимание на то, что больным третьей группы не рекомендуется застилать постель. Дело в том, что хотя эта работа кажется достаточно простой и доступной, энергозатраты при ней, как показывают специальные исследования, достаточно велики, и не все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут без неприятных ощущений производить ее. Поэтому следует или исключить эту работу, или выполнять ее в замедленном темпе, с паузами для отдыха.
Большого физического напряжения требуют и игры с детьми. Они опасны еще и потому, что не всег