Какой мед есть после инфаркта

Общие правила

Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

  • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
  • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
  • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

  • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
  • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
  • ограничение свободной жидкости;
  • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
  • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

  • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
  • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
  • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

  • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
  • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
  • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
  • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные (желток)16,231,21,0352

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания включает большой список разрешенных продуктов и позволяет разнообразить рацион питания больного даже при нахождении на диете на протяжении длительного периода. Примерное меню приведено ниже.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • печенье диетическое с отрубями;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • фруктовый кисель.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • отварное рубленое мясо курицы;
  • икра из томатов, моркови и кабачков;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварной картофель с кусковой отварной рыбой;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • сухофрукты и кефир с отрубями.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Питание не затратное, не требует специальных кулинарных навыков и знаний, выполнима в условиях образа жизни большинства больных.
  • Необходимость длительного соблюдения диеты для предотвращения риска осложнений.

Отзывы и результаты

Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.

  • «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
  • «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».

Цена диеты

В рационе питания содержатся недорогие и доступные продукты. Широкий список разрешенных продуктов позволяет подстраивать рацион питания по своему желанию. Калькуляция затрат на неделю составляет 1800-1900 рублей.

Источник

Медицинские статьи

После инфаркта миокарда

Статья адресована тем, кто, к сожалению уже испытал проявления ишемической болезни сердца или перенес инфаркт миокарда, страдает гипертонией, аневризмом с коронарной недостаточностью и атеросклерозом сосудов. Очень часто, человек узнает о том, как бороться с инфарктом уже, став его жертвой и поэтому знания о механизме болезни и о том, как себя вести после инфаркта, помогут не только продлить жизнь, но и вернуть трудоспособность.

Чаще всего инфаркт поражает тех людей, которые страдают от недостатка физических нагрузок на фоне психоэмоциональных перегрузок. Основные причины, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно ишемической болезни и ее грозному осложнению инфаркту это: неправильное питание, избыток в пище жиров (животных), гипертония, недостаточная двигательная активность.

Сердце человека – уникальный орган, строение его поражает нас органичностью, логикой и целесообразностью. Все важные органы человека парные (почки, легкие, полушария мозга), но сердце одно и если отказывает маленький участок сердца, может погибнуть весь организм.

Работает сердце, как насос, который перегоняет через себя кровь, поступающую по кровеносным сосудам. Если какая-то часть сосудов поражается склерозом, то уже не может пропускать достаточное количество крови, и участок сердца, лишенный питания становится мертвым, он теряет способность сокращаться и свою прочность. А здоровая часть сердца продолжает работать с обычной нагрузкой и, сокращаясь, может разорвать эту омертвевшую часть. Недаром в народе инфаркт называют – разрывом сердца.

Смысл лечения инфаркта состоит в том, чтобы место разрыва скорее зажило, зарубцевалось, а работа сердца восстановилась. Раньше считалось, что больному после инфаркта нужен полный покой, больного заставляли лежать 40 дней и более.

Сейчас считается, что чем раньше больной начнет проявлять физическую активность, тем лучше. Лежа в постели сгибать и разгибать ноги в коленях, делать дыхательную гимнастику, работать кистями, понемногу прогибаться в пояснице, в общем, делать посильные движения. Затем нужно продолжать заниматься лечебной физкультурой в санатории, поликлинике и дома.

Инфаркт миокарда – тяжелая психологическая травма. Длительное нахождение в больнице, страх после пережитого и перед рецидивом, соблюдение режима, все это уже действует на психику любого человека, тем более после инфаркта. Человек плохо представляет, как ему теперь жить, что можно и чего нельзя. Не давайте уходить больному в болезнь: постоянно поддерживайте его и настраивайте на благоприятный исход и на то, что восстановление будет длительным (3-4 мес.) и требующим определенного режима. Спокойно и доброжелательно объясняйте ему, каждый день, что инфаркт это не окончательный приговор, множество людей пережили его и вернулись к полноценной жизни. Положительные эмоции и позитивный настрой – значат не меньше лекарств.

А начать новую жизнь, после инфаркта надо с правильного питания.

Есть не реже 4 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее 2-3 часов до сна. На ночь выпить стакан простокваши или сока. Исключить острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе, яичные желтки, внутренние органы животных. Ограничить количество жидкости и соли.

Полезны овощи и фрукты, творог, овсяная крупа, цветная капуста.

Очень полезны морские продукты: кальмары, мидии, креветки, морская капуста и пр. содержащие много минералов, белков и витаминов. Соли калия – урюк, чернослив, курага, изюм. Соли магния – орехи, инжир, соя, шиповник.

Хлеб – черствый.

Чай с молоком, соки, настой шиповника, кофе ненатуральный.

Супы – вегетарианские (раз в неделю на мясном или курином бульоне)

Вторые блюда – из нежирных сортов мяса и рыбы (лучше приготовленные на пару), каши, за исключением бобовых.

Молочные продукты – натуральный творог, кефир, сметана, не острый сыр, сливки.

Часто слышим выражение «прихватило сердце», при покалывании или боли в левой стороне груди, но эти ощущения могут возникать и по другим причинам.

Внимание — подлинные признаки надвигающейся беды!

Если при физической нагрузке вы почувствовали совершенно особое, ранее вам незнакомое и пугающее щемящее чувство за грудиной, почти у самого горла, в середине груди, за костью, от которой отходят ребра – щемящее жжение, иногда отдающее в левую руку или под левую лопатку, чувство страха и затрудненное дыхание – это приступ стенокардии. Иное название «грудная жаба ».

От того насколько правильно вы поведете себя, в этот момент зависит, наступит у вас инфаркт или нет. Надо немедленно прекратить всякое движение, сесть, а лучше лечь, постараться согреть стынущие ноги и руки, обеспечить доступ свежего воздуха и принять сосудорасширяющие средства – нитроглицерин или валидол. Как можно скорее, вызвать врача, чем быстрее окажут помощь, тем лучше.

И все же, если беда случилась, то помните, что инфаркт это не приговор, люди восстанавливаются и живут еще долгие годы, но нужно больше беречь себя!

Последние материалы в разделе “Медицинские статьи “:

Жизнь после инфаркта миокарда

загрузка.

После инфаркта миокарда человеку требуется психологическая

поддержка и изменение ритма жизни. Именно поэтому такое большое внимание

уделяется реабилитации. Она необходима для восстановления жизненных функций и

возможностей активности, а так же для снижения риска повторного сердечного

приступа.

Основные направления реабилитации включают в себя:

А теперь обо всем по порядку.

Физическая активность необходима каждому человеку, и

перенесшему инфаркт в том числе. Важно понимать, что у пациента с заболеванием

сердца она должна нарастать постепенно. Начинать делать упражнения следует под

контролем врача в стационаре. Человеку, перенесшему инфаркт, предлагается

Затем прибавляются различные упражнения, направленные на

повышение выносливости сердца и обогащения его кислородом. К ним относятся

плавание, езда на велосипеде и ходьба по беговой дорожке.

Что касается диеты, то питание должно быть низкокалорийным и

Требуется значительно ограничить потребление соли, жирной

Рекомендуется употреблять курагу, изюм и чернослив, так как

они насыщают организм калием, необходимым для нормальной работы сердца, а так

же морепродукты, богатые йодом.

Важно, чтобы родственники не относились к пациенту, как к

тяжело больному человеку и не ограничивали его физическую активность

(разумеется, если она не превышает предельно допустимые для постинфарктного

состояния нормы).

Устранение постоянного страха, тревоги и переживаний перед

повторным приступом. Если человек не может побороть свои страхи самостоятельно,

могут быть назначены специальные успокоительные медикаментозные средства.

Так же важна и социальная реабилитация. Спустя месяц после

инфаркт после прохождения специальной комиссии и получения от нее разрешения

человек может возвращаться к трудовой деятельности.

Интимная жизнь — важный компонент психологической

состоятельности человека. Возврат к ней возможен не ранее 1,5-2 месяцев после

острого периода. Врач может рекомендовать прием нитратов за полчаса до интимной

близости.

Как правило, при выписке из стационара (или после

санаторно-курортного лечения) врач назначает прием различных лекарств.

Обязательно уточнить, для чего предназначены все препараты. Возможно ли

какая-то замена одного лекарства на другое (такую замену могут предложить в

аптеке, но лучше все заранее выяснить у вашего лечащего врача). Вероятно,

Физическая нагрузка после инфаркта миокарда.

Люди, недавно перенесшие инфаркт, начинают занятия с легкой дыхательной гимнастики, легкого массажа, переходя позднее (по прошествии 3-4 недель) на специальные оздоровительные комплексы, предложенные различными авторами. Желательно также продолжение занятий лечебной физкультурой после выписки из больницы.

Следует подчеркнуть, что занятия лечебной физкультурой в больнице должны проводиться под строгим врачебным контролем. Сами вы не сможете объективно оценить состояние своего сердца. Индивидуальный комплекс упражнений постепенно может расширяться с учетом таких данных, как утомление, болевые ощущения в области сердца, особенно возникаюшие в связи с занятиями лечебной физкультурой. Одинаковых больных не существует, поэтому после многочисленных комплексных исследований была осуществлена объективная классификация больных по тяжести состояния. Их всех разделили на четыре группы.

К первой группе относятся те, у кого степень поражения сосудов и мышцы сердца относительно мала. Больные этой группы практически не испытывают никаких неприятных ощущений, свяшнных с сердцем, ни в покое, ни при физических нагрузках, даже значительных.

Ко второй группе относятся люди с умеренным поражением сосудов сердца. Такие люди испытывают неприятные ощущения (приступы стенокардии, одышку) лишь при больших физических нагрузках.

у больных третьей группы изменения в сердце богее значительны. Пациенты испытывают боли в сердце, одышку и другие неприятные ощущения даже при умеренной нагрузке, а иногда и в покое.

У больных четвертой группы обнаруживаются наиболее значительные изменения в состоянии сердца и сосудов. Эти люди вынуждены существенно ограничить свою активность, поскольку при небольшой нагрузке и даже в покое часто испытывают различные неприятные ощущения (боли в сердце, одышку, удушье).

Больные первой группы, как правило, возвращаются к прежней работе. Им разрешена быстрая ходьба (120- 130 шагов в минуту), подъем в гору с уклоном 5 град, поднимание тяжестей до 10-12 кг, подъемы по лестнице до 6-го этажа (с 1-2 кратковременными перерывами для отдыха). Эти больные могут заниматься разнообразной работой на садовом участке по 1-1,5 часа, выполнять разнообразную домашнюю работу вплоть до ремонта мебели и квартиры. Из элементов активного отдыха и физической культуры разрешаются игры с детьми, бильярд, танцы, езда на велосипеде со скоростью не более 15 км/ч, верховая езда шагом, рысью, галопом, пробежки со скоростью не более 8 км/ч, ходьба на лыжах по ровному месту в умеренном или среднем темпе, катание на коньках в умеренном темпе, плавание различными стилями в умеренном и среднем темпе, гребля, баскетбол, волейбол, элементы футбола, не связанные с резкими движениями, прыжками, подскоками и очень быстрым бегом, бадминтон, настольный теннис, различные гимнастические упражнения.

Для сохранения высокой физической работоспособности рекомендуется систематически выполнять специальный комплекс физических упражнений длительностью до 40 минут, заниматься в группах здоровья, участвовать (до 20 минут) в несостязательных спортивных играх.

Исключение составляют: бег со скоростью, превышающей 8 км/ч, ходьба на лыжах по пересеченной местности, сложные упражнения на гимнастических снарядах и продолжительная игра в футбол.

Больным второй группы можно подниматься в гору с уклоном 5 градусов со скоростью 3 км/ч, подниматься по лестнице до 5-го этажа (с перерывами для отдыха). Они могут выполнять следующую работу по дому: шить (ручное или на машинке), приготовление пищи, стирка, глажение белья, застилка постели, подметание мытье пола, мытье окон, посуды, развешивание белья для просушки, замешивание теста, выбивание и чистка ковров. Им также разрешаются различные работы садовом участке (за исключением перекапывания почв лопатой, подъема и переноса тяжестей свыше 6-7 кг), достаточно быстрая ходьба (до 110 шагов в минуту) с периодами ускорения (до 120-130 шагов в минуту), кратковременные пробежки (1-2 минуты в умеренном темпе).

Больным второй группы также необходимо регулярно выполнять комплекс специальных упражнений, но длительностью до 30 минут, с частотой пульса до 130 уд/мин. Участвовать в спортивных играх можно не более 10-15 минут. Плавание и лыжные прогулки возможны только под медицинским контролем — при наличии навыков.

Не рекомендуется. подъем по лестнице в быстром темпе, теннис, футбол, волейбол, баскетбол, гребля, плавание в быстром темпе, катание на коньках с ускорением, ходьба на лыжах по пересеченной местности, бег со скоростью более 5 км/ч.

Больным третьей группы разрешаются лишь самые легкие виды домашней работы и труда на садовом участке (например, поливка растений из небольшой лейки, уборка урожая с кустов и грядок), ходьба в темпе до 90 шагов в минуту, подъем по лестнице до 3-го этажа в медленном темпе. Бег этим людям противопоказан. Обратите внимание на то, что больным третьей группы не рекомендуется застилать постель. Дело в том, что хотя эта работа кажется достаточно простой и доступной, энергозатраты при ней, как показывают специальные исследования, достаточно велики, и не все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут без неприятных ощущений производить ее. Поэтому следует или исключить эту работу, или выполнять ее в замедленном темпе, с паузами для отдыха.

Большого физического напряжения требуют и игры с детьми. Они опасны еще и потому, что не всег