Какой инсульт был у брежнева

Какой инсульт был у брежнева thumbnail

Так и не оправился: что случилось с Леонидом Брежневым в Ташкенте в 1982 году

Как известно, Леонид Брежнев скончался в ноябре 1982 года от остановки сердца. Незадолго до своей смерти генсек совершил несколько поездок по стране. Побывал он и в Ташкенте. Именно там с Брежневым произошла неприятная история, от последствий которой, если верить Андрею Буровскому, автору книги «Да здравствует «Застой»!», Леонид Ильич так и не оправился.

Инсульты и клиническая смерть

Серьезные проблемы со здоровьем у Леонида Ильича Брежнева начались еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Если верить Стивену Коткину, автору книги «Предотвращенный Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970-2000», в ноябре 1974 года генсек перенес первый инсульт. Впрочем, Евгений Чазов, который лечил многих высокопоставленных чиновников, утверждает, что на самом деле Брежнев пережил лишь один инфаркт миокарда да и то тогда, когда занимал должность первого секретаря ЦК компартии Молдавии. Этой версии придерживается и Виктор Еремин. Автор издания «100 великих интриг» пишет о том, что Леонид Ильич попросту напился таблеток и впал в буквальном смысле в невменяемое состояние, в связи с чем КГБ и пустил слух об инсульте.

Еремин опровергает и утверждение о том, что в 1976 году с Брежневым случилась клиническая смерть. По мнению Еремина, в тот момент началась борьба за место преемника главы страны. Только и всего. Тем не менее, многие биографы все-таки упоминают историю с клинической смертью. Так, братья Швальнеры, авторы издания «Край спелого боярышника: нерассказанная история России, ХХ век», пишут, что в 1976 году Брежнев перенес еще один инсульт, в результате чего впал в состояние клинической смерти. После этого здоровье Леонида Ильича оставляло желать лучшего: он страдал астенией, атеросклерозом и был способен посвящать работе не более двух часов в день.

Инцидент на авиационном заводе

Несмотря на наличие множества недугов и зависимость от лекарственных препаратов, Леонид Брежнев продолжал совершать поездки по стране даже в последние месяцы своей жизни. В марте 1982 года Брежнев приехал с визитом в Ташкент. Там, как пишет Владимир Медведев в своей книге «Грехи Брежнева и Горбачева. Воспоминания личного охранника», намечались празднества по случаю вручения Узбекской ССР ордена Ленина. Стоит заметить, что на авиационный завод, где с Брежневым и случилось несчастье, он вообще не должен был ехать: программа была и без того насыщенная. Однако Леонид Ильич настоял на том, чтобы встреча на заводе все-таки состоялась.

Понятно, что увидеть генерального секретаря хотелось многим. В цехе собралось немало людей. Добрая часть из них находилась на строительных лесах, которые тянулись через весь цех вдоль корпуса самолета. Как утверждает Алексей Пименов, автор издания «Чисто партийное убийство», вся масса людей передвигалась по лесам вслед за Брежневым, и в какой-то момент конструкция не выдержала и рухнула, причем, именно на то место, где стоял Леонид Ильич. Леса быстро убрали, а Брежнева вытащили из-под обломков с оборванным ухом и сломанной ключицей.

После Ташкента

Алексей Пименов сообщает, что генсеку даже не стали делать операцию на сломанной ключице: боялись, что сердце не выдержит. Несмотря на это, Брежнев продолжал участвовать в массовых мероприятиях. Он присутствовал и на Первомайской демонстрации и даже стоял на мавзолее 7 ноября 1982 года. А уже 10 ноября того же года Брежнев скончался на государственной даче в Заречье от остановки сердца.

Стоит отметить, что после инцидента в Ташкенте Брежнев, который чувствовал себя, мягко говоря, неважно и испытывал сильные боли, попросил Юрия Андропова не наказывать никого. По крайней мере, так утверждает автор книги «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы», Евгений Додолев. Леонид Ильич позвонил Андропову и сказал: «Юра, тут со мной несчастье случилось. Только я тебя прошу, ты там никому головы не руби. Виноват я сам. Поехал без предупреждения, хотя меня отговаривали».

Алкогений №75: Л.И. Брежнев

Четырежды Герой Советского Союза, Соцтруда и анекдотов Леонид Ильич Брежнев не был алкоголиком ельцинского калибра. Однако выпивка играла в его жизни пребольшую роль, как, впрочем, и сам он сыграл изрядную роль в жизни выпивки на Руси.

Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки на внутреннем. При Брежневе страна запила по-черному. Генсек ввел в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приемах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично дорогого Леонида Ильича». Как вспоминал кремлевский повар А. Глухов, водка 13 сортов текла рекой.

Брежнев совмещал в себе алкопривычки Сталина и Черчилля. Первый, как извест­но, заставлял ближний круг напиваться. Отказаться — значило впасть в немилость. Черчилль не расставался с коньяком. В случае Брежнева источником ежедневного вдохновения служила «Зубровка». По воспоминаниям начальника охраны В. Медведева, в его обязанности входило следить, чтобы этот продукт был под рукой генсека круглосуточно. Любое событие отмечалось «банкетом»: охота, митинг и даже прием парада на мавзолее. Тот же Медведев рассказывал: прямо на трибуне были оборудованы секретные столики с водкой и горячим вином для согрева лидеров страны.

История сохранила не много эпизодов, в которых Брежнев потерял лицо на почве перебора. Украинский партсекретарь Петр Шелест не мог забыть, как пьяный генсек на своем 65-летии читал со стула собственные стихи. А в память советского посла в США Добрынина запала встреча Брежнева с Никсоном.

Изрядно приняв виски, генсек стал жаловаться американцу на жизнь и тяжелый характер Косыгина, а наутро волновался, не сболтнул ли лишнего.

К началу 70-х Брежнев все охотнее отмечал рядовые события, с которых его частенько уводили сильно пьяным. В 1975 году после инфаркта и инсульта Брежнев почти завязал. Но и тогда генсек не бросил запивать лекарства «Зубровкой» — дескать, чтобы лучше усваивалось. Как и многие завязавшие, он любил смотреть, как пьют другие. Мог, например, заставить водителя купить водки и выпить на его глазах. Впрочем, причиной смерти стал не алкоголь, а возраст и пристрастие к снотворным. 18-летний период его правления позже всерьез называли «эпохой застоя», а в шутку — «эпохой застолья».

Гений против употребления

1906–1937. Родился в украинском селе Каменском, трудиться начал в пятнадцать лет, выпивать горилку — тогда же. Неуклонно повышает питейную квалификацию, работая кочегаром, землемером и заводским инженером-металлургом.

1938–1945. За строительство партийной карьеры берется еще до войны — в Днепропетровском обкоме. Продолжает на фронтах Великой Отечественной. Политрук Брежнев воюет на Северном Кавказе, обороняет Малую землю и встречает победу в Чехословакии в генеральском чине — под праздничный стук пивных кружек.

1946–1964. Перебирается из Украины в Молдавию. На XIX съезде КПСС избирается в ЦК, но после смерти Сталина не удерживается на посту и отправляется осваивать целину. По возвращении в Москву занимает пост Председателя Верховного Совета.

1964–1976. После свержения Никиты Хрущева был избран Генсеком, положив начало эпохе застоя и застолий. Советская алкогольная промышленность переживает в эти годы расцвет, обогатившись рецептами «Сибирской» и «Посольской», а также двумя видами водочных крышек — винтовой и «бескозыркой». Брежнев­ская попытка ввести питейный энтузиазм народа в здравые берега при помощи таких ограничителей, как торговля с 11 до 19 часов и принудительное лечение алкоголиков в ЛТП, терпит неудачу. Сам пьет все больше, настаивая, чтобы окружающие не отставали.

1976–1982. Последовавшие друг за другом инфаркт и инсульт становятся началом его конца, растянувшегося на семь лет. От скуки награждает себя орденами и пишет книги («Малая земля», «Возрождение», «Целина» издаются тиражом более 15 миллионов экземпляров каждая).

В «Малой земле» есть эпизод, где полковника Брежнева сбрасывает взрывной волной с сейнера, на котором он плыл, прямо в море. Когда он выбирается на палубу, старшина протягивает ему флягу со спиртом. Отхлебнув, Брежнев сердечно благодарит. Будь на его месте политрук-трезвенник, старшина загремел бы в штрафбат, так как спирт у него мог оказаться только незаконным путем: технический — от авиаторов, операционный — из санчасти.

У Брежнева была личная метода употребления сорокаградусной. Марина Влади в своих мемуарах рассказывает, как на встрече Общества советско-французской дружбы Леонид Ильич преподнес ей две бутылки «Старки» и посоветовал пить ее в три приема: 50 грамм, потом 100, еще 150 — и на этом стоп. «Всегда будете хорошо се­бя чувствовать», — пообещал он. «Для меня триста грамм — это много», — призналась Влади. «Тогда пейте чай», — заключил Брежнев.

PS Обо всех алкогениях сразу ты можешь прочитать в нашей красочной книге с говорящим названием «100 алкогениев». Это лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями если не талантами, то хотя бы пороками!