Какой чай можно пить при инсульте
Какие напитки можно после инсульта
Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.
После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается
Употребление чая при инсульте
Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.
В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.
Соки при апоплексии
Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.
Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока
Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.
Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.
Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.
Алкогольные напитки после апоплексии
Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:
- При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
- Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.
В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.
Сколько вина допустимо принимать после инсульта
Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.
Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу
Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.
Когда вино противопоказано
Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:
- в остром периоде;
- при приёме медикаментов;
- человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
- бывшим алкоголикам.
Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.
Мифы и реальность об алкоголе
В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!
Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!
Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».
ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!
Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.
Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.
источник
Применение чая и трав для лечения и профилактики инсульта
С одним из опасных сердечно-сосудистых осложнений – инсультом, сталкиваются ежегодно более полумиллиона человек. По данным статистики 30% людей, перенесших приступ, нуждаются в постоянной посторонней помощи, каждый 5-ый лишается способности самостоятельно ходить. Лишь 8-9% больных возвращаются к прежней жизни.
Эту маленькую цифру можно улучшить своевременной реабилитацией. Чем раньше начинать восстановительную терапию, тем лучше будут конечные показатели. Эффективную помощь в реабилитационном периоде оказывает народная медицина – лекарственные травные чаи после инсульта.
Тайна целебных растений
Природа подарила целительным травам все необходимое для восстановления человеческого здоровья. Некоторые растения в прямом смысле слова ставят больного на ноги, убирая все опасные симптомы. В реабилитации постинсультного состояния основной упор делается на:
- Восстановление нервных клеток мозга.
- Реабилитацию работы сосудистой системы.
- Разжижение крови, чтобы не допустить новых тромбов.
- Улучшение координации движений и речевой функции при инсульте.
Это важно. Терапию травами после инсульта необходимо начинать с первых дней выхода человека из приступа. Терапевтические процедуры и лечение продолжается на протяжении всей оставшейся жизни пациента.
Какие растения обладают волшебными возможностями:
Шиповник. Большое количество пектинов, флавоноидов, витаминов, органических кислот и дубильных веществ делает это растение (в народе его называют «трава жизни») верным другом ослабленного организма. В терапии можно использовать ягоды, листики и корни растения.
Читайте также: Можно ли получить группу инвалидности при инсульте
В современной фармацевтической индустрии медуницу используют для производства натуральных лекарств для лечения заболеваний мочеполовой системы, эпилепсии, гипертензии и недугов сердечнососудистой системы.
Боярышник. Одно из самых знаменитых и старинных лекарственных растений, известных не только на Руси, но и во всем мире. Еще древние греки выпекали целительный хлеб из перемолотых ягодок боярышника. Уникальное растение уже давно подтвердило свои целительные свойства в плане лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Это интересно. Боярышник – одно из редких растений, в состав которого входит уроловая кислота – редкое, но чрезвычайно необходимое для человеческого здоровья вещество.
Уроловая кислота регенерирует и расширяет сосуды, эффективно снимает воспаления и купирует рост опухолей. Это соединение является отличным помощником в профилактике и терапии постинсультного состояния.
Душица. Или материнка, как называют в народе удивительное растение. Для помощи инсультникам используют сок цветущего растения (в период с июля по август). Именно в это время травка накапливает в составе большое количество полезных эфирных масел.
Это растение обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Чаи из этой неказистой травки восстанавливают нервную систему, регенерируют перильстатику ЖКТ и нормализуют кровяное давление.
Как использовать лекарственные травы
источник
Польза чая для профилактики инсульта и не только.
Традиционным напитком для многих наших соотечественников является чай. Он относится к наиболее распространенному питью, если не считать обычную воду. Многочисленные исследования оценивали влияние этого напитка на здоровье: было выявлено его воздействие на иммунитет, общее состояние и эмоциональный тонус. Кроме того, чай считают средством для профилактики разнообразных патологий: депрессии, инсульта, расстройств сна и многих других. Но так ли это на самом деле? Какое количество чая безопасно, и как его правильно пить при той или иной патологии? Какой чай лучше — зеленый или же черный?
Чай как профилактика болезней
У каждого человека свои предпочтения в способе употребления этого напитка, равно как разнится и применение его при той или иной патологии. Для профилактики простуды полезен чай с лимоном и медом. Однако, чтобы витамин С и полезные вещества меда не разрушились под воздействием высоких температур, правильнее будет добавлять их в теплый напиток (не выше 60℃). Наиболее полезен чай без каких-либо добавок, в том числе и сахара. Он прекрасен и ароматен сам по себе. Отказ от традиции пить чай с 2-3 ложками сахара или сладостями, выпечкой — это отличная профилактика лишнего веса.
Кстати, добавление в чай сливок и молока — тоже не самая хорошая идея с точки зрения полезности напитка. В составе чая много особых веществ — антиоксидантов, которые, вступая в контакт с молочными белками, практически полностью инактивируются.
Если говорить о пользе в целом, чай — это особый, целебный напиток, если пить его правильно приготовленным. В состав чая входит кофеин, но, в сравнении с кофе, его немного. Поэтому чай повышает тонус организма и дает заряд бодрости. Кроме того, в чае имеются особые вещества — танины. Они пополняют в теле запасы витамина Р, а также нормализуют строение и работу сосудистых стенок, что важно в профилактике сердечно-сосудистых катастроф, в том числе и инсультов.
Богат чай и антиоксидантами, которые дают здоровье и молодость телу, борются с негативно влияющими на организм свободными радикалами. Чай, за счет наличия легкого антимикробного эффекта — отличная профилактика инфекций полости рта и глотке. И, помимо всего, он помогает в регуляции пищеварения, поддерживает работу почек и печени, сердечную деятельность, влияет на тонус сосудов, снимая спазмы и расширяя их, помогает стимулировать функции дыхания. Поэтому традиция пить чай полезна, и многие эксперты советуют заменить кофе, который традиционно пьют многие из нас, именно на чайные напитки.
Чай в борьбе с инсультом
На протяжении 15 лет в Нидерландах ученые проводили исследования, связанные с влиянием чая на мозговые сосуды и развитие инсультов у людей преклонного возраста. Инсульт — это серьезная патология, приводящая к резкому нарушению мозгового кровообращения и отключению функций обескровленных участков за счет спазма, тромбирования сосудов (ишемический тип) или образования гематомы, кровоизлияния (геморрагический тип). Зачастую люди перенесшие инсульт, остаются инвалидами со стойкой утратой двигательных, речевых функций или нарушениями высшей нервной деятельности.
По данным ученых, если регулярно употреблять черный чай без молока, это приводит к снижению риска развития инсультов. Специалисты связывают это с наличием в чае флавоноидов, веществ со свойствами антиоксидантов. Регулярное поступление в организм этих соединений помогает сокращать синтез вредных липидов плазмы (холестерин и липопротеиды низкой плотности). Уменьшение концентраций этих липидных молекул помогает поддерживать проходимость артерий (не засоряя их жировыми, атеросклеротическими бляшками) и снижает риск инсульта или сердечных приступов.
Подтвердили данные коллег и ученые Америки: при употреблении до 5 чашек чая в день, уровень вредных липидов снижается на 12% и более. Кроме того, флавоноиды помогают укреплению стенок сосудов и поддержанию их тонуса.
Иммунная система и чай
В Гарвардском Университете проводились сравнительные исследования показателей иммунитета (по данным иммунограммы и лабораторных анализов) среди любителей чая и тех, кто предпочитает иные напитки (минеральную воду, кофе, газировки). Было выяснено, что люди, потреблявшие около 5 чашек чая в сутки, обладали более высокими показателями иммунитета. Объясняется этот феномен следующим образом. В составе чая есть особые компоненты, алкиламины, похожие на компоненты некоторых микробов или паразитов. Распознавая их, иммунная система активизируется и наращивает количество защитных факторов, направленных на борьбу с неприятелем. Это стимулирует и поддерживает «в тонусе» иммунитет. Кроме того, в составе чая имеются особые полифенолы, которые помогают в стимуляции процессов обмена, а также активизируют местный иммунитет в области кожи и слизистых.
Нарушения сна, депрессии и чай
Проблемы со сном и депрессия нередко идут рука об руку. Постоянно не выспавшийся, подверженный стрессу человек утром не может активно включиться в работу, а вечером, не смотря на усталость, сон никак не идет. Разные виды чая способны помочь в борьбе и с расстройствами сна. Так, чашечка черного крепкого чая поможет проснуться утром и почувствовать себя бодрее. А вот травяные чаи с мятой, мелиссой или ложечкой меда вечером — настраивают человека на спокойный крепкий сон.
Нередко депрессия — это следствие постоянного стресса, тревожности и перегрузок на работе. Перерыв на чашечку черного или зеленого чая поможет успокоиться, передохнуть и набраться сил. Снять тревожные проявления помогут добавки к чаю ромашки, лаванды или базилика.
Также в борьбе с депрессией помогает утренний прием чашки крепкого чая с добавлением дольки лимона и чайной ложки меда. Небольшое содержание кофеина в чашке чая поможет взбодриться, но при этом не перевозбудиться (как это нередко бывает при потреблении кофе). Витамин С и полезные компоненты меда стимулируют иммунитет, что помогает организму активнее бороться с вирусными и микробными атаками. А здоровье тела — это здоровье духа.
Традиции же семейных или дружеских чаепитий, когда за столом собираются ваши близкие люди, помогают в повышении настроения, снятии эмоционального напряжения и расслаблении. Переключение внимания с повседневных проблем на семью и друзей, смех и веселье за чашечкой чая — это отличная профилактика депрессии.
источник
Источник
Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.
В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.
Употребление чая при инсульте
Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.
В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.
Соки при апоплексии
Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.
Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.
Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.
Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.
Алкогольные напитки после апоплексии
Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:
- При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
- Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.
В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.
Сколько вина допустимо принимать после инсульта
Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.
Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.
Когда вино противопоказано
Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:
- в остром периоде;
- при приёме медикаментов;
- человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
- бывшим алкоголикам.
Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.
Мифы и реальность об алкоголе
В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!
Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!
Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».
ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!
Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.
Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.
Источник