Какое масло употреблять после инсульта

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

источник

Все о питании после инсульта

Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.

Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.

Коротко о заболевании

Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).

Инсульт бывает двух типов:

  • ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
  • геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.

Основные этиологические факторы:

  • артериальная гипертензия:
  • тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
  • хронические кардиоваскулярные патологии;
  • эндокринные болезни;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.

Значение диеты

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

Постулаты диеты

После инсульта правильное питание должно быть:

  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Диета №10

Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:

  • употреблять достаточно белков;
  • снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
  • отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
  • сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
  • животный жир заменить растительным;
  • ограничить продукты с большим количеством холестерина;
  • выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
  • предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
  • быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).

Состав рациона

Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:

источник

Питание для восстановления после инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Читайте также:  Что такое комбинированный инсульт

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.
  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.
  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Читайте также:  Поражение коры головного мозга после инсульта

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

источник

Источник

Народные рецепты

Рубрики

Свежие комментарии

  • Елена: Лечила насморк, капая в нос сок алоэ в течение трёх дней трижды в день. На спине высыпала очень зудящая.
  • Екатерина: Когда проблема снижения потенци коснулась моего мужа, я сначала подумала, что он ко мне охладел. Эрекция.
  • Ольга: Интересные методы, ароматерапию я люблю, хоть в эффективность ее в данном случае как-то не особо верится, хотя.
  • Анастасия: Здравствуйте!Спасибо вам за советы и хорошую статью.
  • надежда малахова: можно или нет делать спиртовые компрессы при диабетической стопе?

Инсульт

Существуют два его вида: геморрагический, когда происходит разрыв одного из мозговых сосудов, и ишемический, при котором кровоснабжение головного мозга нарушается из-за попадания в сосуд тромба. Наиболее высок риск развития инсульта у лиц, страдающих сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, пороками сердца, нарушениями сердечного ритма и др. Резко повышают вероятность этого тяжелого заболевания такие вредные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (гиподинамия). Большая часть больных инсультом — пожилые люди. Но в настоящее время возрастает процент заболеваемости и среди молодого населения в возрасте до 65 лет.

Геморрагический инсульт чаще всего происходит при резком повышении давления. Больной жалуется на внезапно возникшую головную боль, может потерять сознание, шумно дышит. Ишемический инсульт развивается постепенно. Больной в большинстве случаев остается в сознании, жалуется на головную боль, расстройство памяти, слабость в руке или ноге. Если ему вовремя не оказать специализированной помощи, то могут развиться паралич конечностей, нарушение речи. При инсульте необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, потому что любое промедление может стоить больному жизни. Для предотвращения этого заболевания нужно бороться с болезнями, которые часто приводят к его развитию, прежде всего с гипертонической болезнью и атеросклерозом. В деле предупреждения, а также лечения последствий перенесенного инсульта окажут действенную помощь средства нетрадиционной медицины.

Лечение инсульта народными средствами

Требуется:
по 3 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной, травы душицы обыкновенной, 2 ст. ложки корневища валерианы лекарственной, 1 ст. ложка листьев подорожника большого, 600 мл воды.

Способ приготовления.
Растения измельчить в мясорубке, хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси залить кипятком, перелить в термос и настоять 6 ч. Затем настой процедить.

Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана теплого настоя за 30 мин до приема пищи.

Лечение инсульта соками

Рекомендуется выпивать 1 раз в день стакан томатного сока, в который нужно добавить 1 ст. ложку сока лимона.

Также полезно для снижения кровяного давления пить смесь из 1/2 стаканов тыквенного сока, сока 1 лимона, 1 ст. ложки томатного сока и 1 ст. ложки молока. Пить такую смесь необходимо не менее чем по 1 стакану в сутки, лучше после приема пищи.

Лечение инсульта молоком

Для снижения артериального давления (а следовательно, и риска развития осложнений инсульта) необходимо каждый вечер перед сном выпивать по 1 стакану теплого молока с несколькими каплями настойки валерианы.

Лечение инсульта продуктами пчеловодства

Мед содержит множество полезных веществ, которые снижают свертываемость крови, тем самым нормализуя артериальное давление, и сводят на нет образование тромбов. Также происходит оздоровление самой сосудистой стенки, что очень важно для больных инсультом.

Требуется:
1 стакан липового меда, 60 мл настоя чайного гриба, 5 мл настоя мяты перечной.

Способ приготовления.
Компоненты хорошо перемешать.

Способ применения.
Принимать по 1 ст. ложке после ужина.

Водолечение

Требуется:
5 ст. ложек травы лабазника вязолистного, 3 ст. ложки листьев березы бородавчатой, 4 л кипятка.

Способ приготовления.
Растения измельчить в кофемолке и залить кипятком. Настоять в темном месте б ч, процедить.

Способ применения.
Настой вылить в ванну с водой температурой 35—37 °С. Продолжительность процедуры 15 мин. Курс состоит из 10 процедур.

Лечение инсульта камнями и минералами

Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы полезно носить такие камни, как бирюза, варисцит, гелиотроп, диотопаз, берилл. Постоянно их носить категорически не рекомендуется, так как это может вызвать ухудшение состояния. Вполне достаточно, если вы будете носить их днем и снимать на ночь.
Также способствует выздоровлению больных, перенесших инсульт, ношение бриллиантов.

Лечение инсульта металлами

Постоянное ношение медного браслета уберегает от инсульта.

Лечение мумие

Требуется:
3 ст. ложки корневища валерианы лекарственной, 2 ст. ложки травы сушеницы топяной, 1 ст. ложка побегов хвоща полевого, 0,2 г мумие, 600 мл воды.

Способ приготовления.
Траву измельчить и перемешать. 3 ст. ложки смеси залить кипятком и настоять в темном месте 5 ч, процедить. Добавить мумие и хорошо перемешать.

Способ применения.
Принимать по 1/3 стакана теплого настоя за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.

Лечение инсульта жирами и растительными маслами

Восстановить чувствительность конечностей после перенесенного инсульта поможет растирание следующим маслом.

Требуется:
2 стакана оливкового масла, 3 ст. ложки лаврового листа, 5 мл настоя из листьев мяты перечной.

Способ приготовления.
Лавровый лист мелко покрошить, положить в посуду и залить сверху оливковым маслом, в которое предварительно нужно добавить настой мяты перечной, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на месяц. Затем процедить, поставить на медленный огонь и довести до кипения для стерилизации.

Способ применения.
Масло применять для растирания пораженных конечностей 5 раз в день.

Лечение инсульта эфирными маслами

Эфирные масла можно добавлять в ванну, просто вдыхать их аромат или смешивать с массажным кремом. Попробуйте такой рецепт.

Требуется:
1 стакан молока, 2 капли масла иланг-иланг, 3 капли масла мелиссового.

Способ приготовления.
Молоко смешать с эфирными маслами и вылить в ванну, тем-пертура воды которой 35—37 °С.

Способ применения.
Принимать ванну в течение 25 мин. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Лечение инсульта цветом

Рекомендуется чаще смотреть на предметы голубого, синего, зеленого цветов.

Лечение с помощью животных

Заведите у себя дома аквариум. Созерцание плавного движения рыб и водорослей снижает кровяное давление и способствует снижению риска повторного инсульта.

Лечение водорослями

Купите сухой порошок ламинарии и употребляйте его по 1 ст. ложке в день после еды, запивая водой.

Лечение инсульта пиявками

При высоком артериальном давлении и риске развития инсульта быстро снизить его поможет постановка пиявок на следующие зоны: крестец и верхушку копчика, чуть ниже VII шейного позвонка и на 2 см по сторонам от него.

Массаж

Если состояние больного позволяет, то начиная со второй недели после перенесенного инсульта ему можно делать массаж. Приемы массажа — поглаживание, потряхивание, разминание. Все движения массажиста должны быть плавными, без чрезмерного нажима. Продолжительность каждого сеанса в среднем составляет 15 мин.

Статьи по теме:

К записи «Инсульт» есть 1 комментарий

Особенно понравилось Лечение брилиантами,Также способствует выздоровлению больных, перенесших инсульт, ношение бриллиантов.(при посещении врачей)

Читайте также:  Можно научится ходить после инсульта

источник

Тема: Эфирные масла после инсульта, инфаркта

Опции темы
Отображение

Эфирные масла после инсульта, инфаркта

Девочки, очень искала тему, в которой можно задать такой вопрос, в результате выбрала эту.
У папы моей лучшей подруги был обширный инсульт. Случилось все в Португалии, в результате его 2 месяца домой везли, а сейчас все очень странно. С её слов папа (такой замечательный человек, я его здоровым прекрасно помню), абсолютно утратил желание жить. Телевизор смотрит, но поведение как у малого ребенка: капризничает, не хочет двигаться, заниматься с логопедом и т.д. Я понимаю, что это болезнь, но хочется, чтобы человек в себя пришел. Может быть у кого-то есть опыт, как можно поддержать таких больных, пробудить у них желание жить? У него одна сторона парализована, но ходить, опираясь на другого человека он может, но не хочет. Очень хочу помочь подруге и ее папе. Ароматерапия что-то может в этом случае сделать?

War shero, в книге S.Price (известный авторитетный ароматерапевт) читала несколько несложных рецептов для таких случаев, опробованных ею на собственных пациентах, в том числе, близких родственниках.
Попозже напишу обязательно.

War shero, это очень серьезная проблема со здоровьем, чтобы пускаться в эксперименты.
У моего папы был не обширный инсульт, но последствия тоже очень тяжелые. И сильнейшая депрессия тоже на лицо.
Понимаете да, что у меня присутствует очень благодатная почва для использования ароматерапии? И экспериментов я не боюсь. НО! Тут я двигаюсь очень аккуратно, вернее даже практически не двигаюсь. По крайней мере эфирные масла исключены практически полностью. Просто чтобы не рисковать. Делаю очень аккуратно мази для ран, все такое. И постоянно он пьет гинкго. Это практически все, на что я решилась. При этом регулярно спрашивала разрешения у врачей.
Все это я к чему. это не то, что ваш папа, а папа стороннего человека, который вообще не имел дел с ароматерапией (я правильно понимаю?), и брать на себя какие-то серьезные функции не стоит.
В данном случае лучше пригласить психоневролога.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Esna Очень прошу, можно и в личку! Там ситуация критическая, мама не хочет понимать, что папа уже не тот, сделать тоже ничего не может и прессует подругу. А та единственный добытчик + 2 детей в семье.

Arti Я поэтому и спрашиваю, что боюсь сама что-то предложить. Болезнь очень серьезная и люди очень специфические, научная среда, сами с усами. Думаю, может уже подругу пора откачивать? Она последние месяцы как робот, дом-работа-работа-дом. Чувствую, что из последних сил держится, а ведь младшей дочери всего 6 лет, кто о ней позаботится?

Последний раз редактировалось War shero; 22.12.2011 в 22:04 . Причина: Добавлено сообщение

War shero, да, Арти права — нужна большая осторожность. Тем более, всё-таки это ответственность

.

Прайс описывает, что именно из арсенала ароматерапии она применяла по отношению к своей свекрови после тяжёлого инсульта. Цель — улучшить психический статус (до инсульта старушка была очень активной), облегчить функционирование пораженных конечностей и регулировать кровяное давление.

Ежедневно применялся массаж рук и ног — строго по направлению снизу вверх- следующей смесью ЭМ в базовом масле:
Rosmarinus officinalis (розмарин) — стимуляция кровообращения, повышение психического статуса, приведение в тонус нервной системы, гипотензор.
Thymus vulgaris (тимьян, к сожалению, Прайс не указывает хемотип, однако, перечисляя ЭМ для реабилитации при инсульте, упоминает сладкий тимьян) — стимуляция кровообращения, антидепрессант
Salvia officinalis (шалфей) — нейротоник и стимулятор кровообращения.

Дополнительно выполнялся массаж рефлекторных точек на ногах по авторской методике Прайс. Каких именно точек не сказано, но, если судить по картинкам, это был как минимум тщательный массаж и разминание стоп.
В итоге старушка довольно быстро стала поправляться, и её врач обратил внимание на это необычно быстрое улучшение состояния.

Также Прайс упоминает в качестве ЭМ, способных улучшить кровообращение и воостановление подвижности конечностей после инсульта Foeniculum vulgare (фенхель сладкий) и Vetiveria zizanioides (ветивер).

Интересно замечание Прайс касательно Citrus paradisi (грейпфрут): несмотря на то, что это ЭМ является стимулятором кровообращения, рекомендуется избегать употреблять в пищу грейпфруты и пить грейпфрутовый сок тем, кто принимает блокаторы кальциевых каналов. Исходя из этого Прайс считает, что разумно проявить повышенную осторожность и отказаться от использования и иЭМ грейпфрута.

Второй описываемый ею случай — лечение 89-летней старушки, которая после тяжёлого инсульта впала в сильную депрессию (вплоть до суицидальных настроений) по причине потери привычной подвижности. Лечилась у психиатра. После улучшения начала вскоре опять сильно нервничать, принимала по предписанию психиатра седативные — в результате впала в полнейшую апатию, спала по 20 часов, страдала от обезвоживания и анорексии. Было решено попробовать ароматерапию.

Неделю за ней наблюдали и обратили внимание, что ей бывает хуже в первой половине дня и вечером перед сном. Поэтому сеансы ароматерапии решили проводить именно в эти периоды.
Использовали смесь (по 5 капель каждого из масел на 50 мл. смеси масла виноградной косточки и зверобоя):
Melissa officinalis (мелисса) — седативное, успокаивающее
Lavandula officinalis (лаванда) — успокаивающее, тонизирующее нервную систему
Pelargonium graveolens (герань) — релаксант

Этой смесью выполнялся массаж лица, рук и ног. Эта же смесь масел применялась для ванны и наносилась на постельное бельё.
Через 4 недели старушка ощутила улучшение тонуса, стала с аппетитом есть и вернула вес, у неё появился позитивный взгляд на будущее, и она начала строить планы по мере сил наслаждаться жизнью))

источник

Диета при инсульте

  • Читайте также:  Сколько дней держат в стационаре после инсульта

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конф