Какие продукты приводят к инфаркту

Какие продукты приводят к инфаркту thumbnail

Сбалансированная диета, витамин D и движение являются факторами, которые предотвратят сердечные приступы. Диета, в частности, играет важную роль в снижении риска инсульта.

Среди продуктов, которые вы должны избегать, относятся насыщенные жиры, мясо, копчености и газированные напитки.

Инфаркт: факторы риска.

Инфаркт является одной из ведущих причин смертности в мире. Риск увеличивается с возрастом и особенно среди женщин.
Наиболее распространенным типом инфаркта является ишемический инфаркт, вызванный обструкцией сосудов, питающих головной мозг.

Факторы, которые повышают риск сердечного приступа, включают в себя:

– Ожирение

– Дефицит витамина D

– Кровяное давление

Инфаркт обычно происходит без каких-либо предупреждений. До сердечного приступа вы не будете испытывать каких-либо симптомов. После инфаркта, результаты являются разрушительными. Чем больше мозг лишается кислорода, тем больше нервных клеток, подвергаются разрушению. Если вы столкнулись с сердечным приступом, то целесообразно обратиться за экстренной помощью к специалистам, а не пытаться  лечится самостоятельно.

Симптомы инфаркта:

– головокружение;

– потеря равновесия;

– проблемы при ходьбе;

– слабость отдельных частей тела;

– проблемы со зрением;

– сильные головные боли.

Изменения в рационе питания помогает предотвратить сердечные приступы.

Для предотвращения инфаркта, питание играет очень важную роль. Среди самых вредных продуктов являются картофель фри, крекеры, пирожные, пончики, полуфабрикаты, супы в пакетиках, красное мясо, соль и газированные напитки.
Старайтесь избегать этих продуктов и замените их фруктами и овощами, рыбой, кашами и молочными продуктами.

Насыщенные жиры повышают риск инфаркта.

Любая пища, которая содержит насыщенные жиры опасна для здоровья и ее следует избегать.  Насыщенные жиры вызывают воспаление, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Остерегайтесь обработанного или копченого мяса.

Некоторые химические вещества, такие как нитрат натрия, которые находятся в обработанном или копченном мясе, уничтожают кровеносные сосуды, что увеличивает риск инфаркта. Кроме того, свинец и нитраты из этих продуктов приводят к различным типам рака.

Сосиски, бекон, колбаса и другие продукты  увеличивают риск развития сахарного диабета, влияют на нормальную работу легких и приводят  к серьезным заболеваниям легких.

Не пейте газированных напитков

Люди, которые потребляют газированные напитки, особенно диетические сорта, более восприимчивы к сердечным заболеваниям. Эти напитки содержат искусственные подсластители, которые увеличивают риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний на 48%. Искусственные подсластители аспартам или сукралоза,  наиболее опасны для человеческого организма.

Дефицит витамина D повышает риск инфаркта.

Дефицит витамина D удваивает риск инфаркта. Как правило, витамин D приобретается от солнечного света. Но существует и  пища богатая витамином D. Этот витамин необходим для функционирования и регуляции многих функций организма. Он стимулируют выработку ДНК и клеток в организме.

Теперь давайте рассмотрим, в каких продуктах питания содержится витамин D.

  Это:

  –  говяжья и свиная печень;

  –  печень трески, палтуса;

  –  жирная океаническая рыба (сельдь, скумбрия, макрель, тунец):

  –  говядина;

  –  яичный желток;

  –  растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);

  –  сливочное масло;

  –  цельное коровье молоко;

  –  йогурт;

  –  сухие злаковые завтраки, зерновой хлеб;

  –  грибы;

  –  петрушка, крапива, хвощ, люцерна.

Витамин D лучше употреблять вместе с кальцием, ведь именно в такой связке оба элемента усваиваются наилучшим образом. В этом плане идеальный продукт – коровье молоко, которое содержит и кальций, и витамин D.

  Но одного потребления витамина D с продуктами питания недостаточно. Организму необходимы солнечные ванны. В ясные солнечные дни проводите больше времени на свежем воздухе, загорайте и накапливайте запас этого витамина для зимних холодов. Зимой нелишне будет принимать витаминные комплексы, и обогатить рацион продуктами питания, которые содержат витамин D. Но все же, будьте осторожны и не переборщите с этим витамином, так как его переизбыток имеет негативные последствия для здоровья организма.

Главная функция витамина D заключается в улучшении усвоения кальция организмом. Витамин оказывает положительное влияние на свертываемость крови, нормализует рост костей, тканей, работу сердца, регулирует деятельность нервной системы, помогает излечить многие болезни глаз, артрит, рахит. Однако витамин D не полностью изучен, и точно сказать, сколько его нужно молодому организму сложно.

  Примерные нормы выглядят так:

  –  люди среднего и старшего возраста – 300 МЕ;

  –  взрослые люди – до 600 МЕ;

  –  беременные, кормящие женщины – 700 МЕ;

  –  молодежь от 12-14лет – до 600 МЕ;

  –  дети от 5 до 14 лет и старше – 500 МЕ;

  –  новорожденные дети массой тела меньше 2500 г – 1400 МЕ;

  –  Новорожденные детки с нормальной массой тела – 700 МЕ.

Если человек не любит молоко и молочные продукты, он должен понимать, что для костей необходим кальций. Плотность и крепость костей теряется при отсутствии кальция. Продукты, содержащие витамин D и кальций, жизненно необходимы Вам и Вашим детям. Стоит себя заставлять съедать хоть немного молочного, сыров, творога, рыбных изделий и ни в коем случае не экономить на продуктах питания. Старайтесь выпивать, хотя бы один стакан молока или кефира в день.

Продукт – тофу, тоже содержит достаточно кальция, витамина D, фосфора и все необходимые элементы, которые укрепляют кости.

Витамин D есть в сардине, печеных бобах, лососе, брокколи, зелени, листовых овощах, шпинате, капусте и многом другом.

Продукты питания, содержащие много кальция, не дадут положительного результата, не укрепят кости и ткани, если они не богаты витамином D. Без данного витамина, кальций в Вашем организме не будет усваиваться. Креветки, сардина и лосось, обязательно должны входить в рацион. Покупайте витаминизированное молоко и апельсиновый сок.

Витамин D есть в добавках, таких как D3 (1000 МЕ в день). Принимая добавки, в организме витамина будет вполне достаточно, чтобы избежать переломов и различных травм. Добавляйте к рациону капустные салаты, салат из шпината, мангольд.

Почему бы не готовить всевозможные блюда не с майонезом, а со сметаной. В сметане содержится витамин D, и она очень хорошо сочетается со многими продуктами. Если Вам не по вкусу творог в чистом виде, из него можно сделать запеканку или оладьи. Блинчики с творогом и изюмом – отличное украшение стола, сырники со сметаной, тоже довольно вкусно.

Кефир хорошо подойдет к весеннему блюду под названием «окрошка». Причем в окрошке достаточно много полезных ингредиентов, содержащих множество витаминов, необходимых для Вашего организма.

Что уже говорить о морепродуктах. Тут можно не ломать голову в поисках витамина D. Сельдь под шубой, салаты из мидий, суши, бутерброды с лососем и красной икрой, китайская кухня в ассортименте, японская кухня, котлетки из рыбы, сушеная рыба, креветки, кальмары, мидии, устрицы и прочее. Да возьмите хотя бы известный всем, праздничный салат – «мимоза». Такой салат бывал в каждой квартире, в состав его входит сардина, а сардина содержит витамин D.

Продукты питания богатые витамином D есть в каждом доме, их множество на прилавках магазинов, просто нужно правильно составлять свой рацион.

Если обратить внимание на твердый сыр, то ни для кого не секрет, что он практически всегда является неотъемлемой частью всеми любимой пиццы. А если заказать или приготовить самостоятельно пиццу из морепродуктов и добавить твердый сыр, то это блюдо будет незабываемым. Сыр, является составной частью многих салатов, например таких, как – «царский». Этот салат состоит из перепелиных яиц, соленого огурчика, лука, и твердого сыра. Эти салаты богаты витамином D.

Кто, скажите на милость, откажется от фаршированной щуки или запеченной скумбрии. Есть масса рецептов приготовления рыбных блюд. Из рыбы можно сделать украшение праздничного стола. Даже в пост людям разрешается кушать рыбу, это и вкусно, и полезно. Все рыбные продукты питания богатые витамином D. Рыбу можно готовить на пару, сушить, варить, солить, вялить. Издавна, рыба считается вторым мясом, ею легко можно заменить мясные блюда. Какой же праздник, без красной рыбы? Как часто нас в дороге выручают рыбные консервы. Особенно удобно открыть пахнущую рыбку, когда нет возможности готовить. Съел консервы – насытился и витамином D обогатился.

Даже соблюдая всевозможные диеты, вполне реально обогащать свой организм необходимыми витаминами.

источник https://yadiva.ru/,  https://www.vashaibolit.ru/

Источник

Иллюстрация инфаркта миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы,
приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе.
Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток
крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание
для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в
    шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может
проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие
патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение
УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный
диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить
функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету,
в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить
потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши,
фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную
нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели)
принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде.
Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты,
обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма
и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты,
финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от
шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным
биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение
организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль.
Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами,
а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования
эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра
в день.

Полезно есть репу, хурму,
пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный
рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь.
Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый
    сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три
    раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции
    1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать
    в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок
    из моркови.
    Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного
    растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать
    морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве
    чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм
    корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать
    неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине.
    Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения
нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись
к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение
массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до
полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона
жирные, жаренные,
мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию
живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано
на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных
и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения,
маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные
на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником,
редисом, щавелем, черной
смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту,
запрещенную при сердечных заболеваниях.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
9.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник