Какие напитки можно пить после инфаркта

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Содержание:

  • Основные принципы диеты после инфаркта
  • Питание после реабилитационного периода
  • Запрещенные продукты для больного после инфаркта
  • Полезные продукты после инфаркта
  • Осторожно, грейпфрут!

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

  • Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

  • Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

  • Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Какие напитки можно пить после инфаркта

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Алкоголь после инфаркта

Отрицательное влияние алкоголя на сердечную мышцу проявляется в нарушении ритма, силы сокращений, прогрессировании гипертонии и стенокардии.

Перенесенный инфаркт миокарда означает серьезные нарушения в коронарном кровообращении, поэтому оптимальным вариантом, даже после стентирования, является ограничение дозы спиртных напитков до 10 г в день в пересчете на чистый этанол. Для женщин эта доза снижается вдвое, кроме этого, минимум 2 дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Традиционной рекомендацией для пациентов после острого коронарного нарушения кровообращения является рекомендация о полном отказе от алкоголя. Для этого есть веские причины:

  • нарушается структура мышечных волокон – теряется их плотность и способность к эффективным сокращениям;
  • в клетках сердца откладываются жиры;
  • разрушаются структуры кардиомиоцита, способные вырабатывать энергию;
  • в миокарде формируются очаги воспаления и склероза.

Несмотря на это, имеются данные о том, что алкоголь может снизить риск смерти после инфаркта миокарда. Это вызывает известное противоречие между результатами прежних многолетних исследований.

Рекомендуем прочитать статью о кофе после инфаркта. Из нее вы узнаете о воздействии кофе на организм, можно ли пить этот напиток сердечникам после инфаркта и стентирования, а также о рекомендациях по употреблению.

А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.

Для того чтобы понимать, что имеется в виду под «пользой» алкоголя, нужно учитывать, что речь идет всего лишь о допустимой дозе, которая с определенной долей вероятности не является токсичной. У этанола действительно повреждающее действие зависит от дозы и частоты употребления. Поэтому однозначным является вывод о том, что регулярный или частый прием (более 5 раз в неделю) спиртного безусловно вреден для сердца.

Кроме этого, для проведения исследования о снижении риска осложнений в постинфактный период при приеме алкоголя были взяты пациенты, которые до инфаркта употребляли алкоголь в умеренных дозах. Это означает, что детоксицирующая функция печени у них не нарушена, они могут себя полностью контролировать в отношении дозы, то есть отсутствует алкогольная зависимость.

В этом случае действительно прием одного бокала качественного (это особенно важно) красного вина или одной рюмки высокоочищенной водки может быть разрешен врачом.

Смотрите на видео о вреде алкоголя для сердца и сосудов:

Есть ли ограничения после стентирования

Проведенная операция по установке стента в коронарную артерию повышает качество жизни пациентов. Они могут значительно повысить физическую и социальную активность, многие возвращаются к прежней работе, постепенно теряется страх перед опасностью приступов стенокардии. Поэтому некоторые возобновляют вредные привычки – курение и прием алкоголя.

Наблюдения кардиохирургов свидетельствуют о том, что прием большого количества алкоголя в ранний период после операции приводит к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови и закупорке просвета сосуда в зоне стента. Смертельному риску подвергают себя больные, совмещающие прием спирантного и сауну или баню. Поэтому можно сделать такие выводы:

  • Однозначной рекомендацией является исключение алкоголя в первый месяц после хирургического лечения.
  • Употреблять алкогольные напитки можно только после консультации врача и полного обследования.
  • При благоприятном процессе реабилитации разрешаются минимальные дозы красного вина (до 120 мл в день).
  • Запрещен одновременный прием спиртного и тепловые или физические нагрузки.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

Для России именно фактор большой разовой дозы является определяющей причиной смерти от болезней сердца. Также доказано, что если человек на фоне приема маленьких доз алкоголя иногда (даже очень редко) позволяет себе их превысить, то это приводит к 100% прогрессированию заболеваний.

Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

  • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
  • периодически выпивать больше дозволенного,
  • принимать много алкоголя за короткое время,
  • курить,
  • не заниматься спортом,
  • не проходить периодическое обследование и лечение.

После нескольких экспериментов было установлено, что 10 — 20 г в день чистого спирта не являются опасными для сердечной мышцы. Примерно столько его содержит 100 — 200 мл вина в зависимости от крепости, 30 — 50 мл крепких напитков. Это количество относится к мужчинам, а для женщин, обладающих меньшей устойчивостью к спиртным напиткам, оно ниже в 2 раза.

Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

Что лучше — пиво, красное вино, водка?

Выбор в данном случае проводится по принципу наименьшего зла. Если оценивать с такой точки зрения, то несомненно качественное и натуральное красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, менее губительно действует на организм. Его прием возможен при отсутствии других сопутствующих патологий (мигрень, аллергия, язвенная болезнь, гепатит) в количестве 1 бокала 3 — 4 раза в неделю.

На втором месте находится одна рюмка водки высокого качества. Хуже всего переносится сердечниками пиво.

Рекомендуем прочитать статью о лечении после инфаркта миокарда. Из нее вы узнаете о препаратах, помогающих восстановить здоровье после приступа, назначении поддерживающей терапии.

А здесь подробнее о последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.

Алкогольные напитки после инфаркта миокарда могут употребляться только после консультации лечащего врача. Эта рекомендация также актуальна и для пациентов, которым проведено стентирование коронарных артерий. Не имеется убедительных данных о полезности этилового спирта. Минимальные дозы, прием которых не наносит большого вреда миокарду, могут быть разрешены больным, не имеющим алкогольной зависимости и нарушения работы печени.

Источник

Спиртные напитки – неотъемлемая составляющая большинства мировых культур, семейных, дружеских застолий. Алкоголь помогает расслабиться, его умеренные дозы позитивно влияют на организм человека. Злоупотребление спиртным чревато алкоголизмом, гипертонией, ожирением, инсультом, раком молочной железы, суицидами.

Мужчина с кружкой пива

Перенесенный сердечный приступ требует от человека пересмотра образа жизни, диеты. Давайте разберемся можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования, какие дозы спиртного, напитки считаются безопасными.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Злоупотребление спиртным оказывает разностороннее влияние на сосуды, сердце:

  • Увеличивает риск развития атеросклероза. Этиловые спирт повышает содержание в крови триглицеридов. Высокое содержание нейтральных жиров способствует образованию холестериновых бляшек.
  • Увеличивает частоту сердечных сокращений. Алкоголь, особенно крепкий влияет на сердечный ритм. Клетки сердца не умеют размножаться. Человек рождается, умирает с одними и теми же кардиомиоцитами. Быстрый темп работы истощает рабочий ресурс миокарда, способствует образованию тромбов. Повышается риск развития сердечной недостаточности, сердечного приступа. Поэтому злоупотребление алкоголем после инфаркта миокарда особенно опасно.
  • Повышает артериальное давление (АД). Механизм воздействия этанола на сосудистую систему окончательно неясен (4). Прием больших доз алкоголя временно увеличивает кровяное давления. Однако если злоупотреблять спиртными напитками регулярно, гипертония приобретает стойкий характер. Повышенное АД способствует развитию атеросклероза, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, инсульту.
  • Истощает сердечную мышцу. Хронический избыточный прием спиртных напитков нарушает клеточный обмен веществ, синтез белка, липидный метаболизм (2). Кардиомиоциты особенно чувствительны к токсическому воздействию алкоголя. Под влиянием этилового спирта их сократительная способность снижается. Сердце перестает справляться с перекачиванием нужного объема крови – развивается алкогольная кардиомиопатия. Ее следствием является сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
  • Нарушает сердечный ритм. Даже разовое злоупотребление спиртным опасно нарушением сердечного ритма – аритмией. У врачей даже существует специальный термин «праздничное сердце», поскольку после крупных праздников в больницу поступает большое количество людей с симптомами фибрилляции предсердий или другими видами расстройства сердечного сердца (3). Развитие аритмии повышает риск инсульта, инфаркта.

Злоупотребление спиртным и риск инфаркта

Прием большого количества алкоголя является фактором риска ишемической болезни сердца, самое опасное проявление которой – сердечный приступ. По сравнению с непьющим человеком, вероятность развития инфаркта у алкоголика на 40% больше.

Ученые подсчитали, что только в Америке злоупотребление спиртным становится ежегодной причиной 73000 случаев фибрилляции предсердий, 34000 случаев сердечных приступов, 91000 случаев хронической сердечной недостаточности (5).

Красное вино – полезно для сосудов?

Существует расхожее мнение, что красное вино не вредит сердцу, а наоборот помогает предупредить атеросклероз, понижает давление, уровень сахара благодаря наличию особых флавоноидов. Действительно, существуют данные, что страны, в которых принято выпивать бокал вина в день имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых патологий. Однако, есть множество подтверждений, что данная закономерность связана с более здоровым образом жизни.

Бокал сухого красного вина

Поэтому многие врачи не рекомендуют делать бокал вина ежедневной привычкой, если вы не готовы пересматривать свою физическую активность, диету, психологический настрой, культуру потребления алкоголя. Лучше чередовать спиртное с виноградом, грейпфрутовым соком, которые содержат аналогичные флавоноиды.

Алкоголь после перенесенного инфаркта

Среди врачей нет единого мнения, стоит ли употреблять спиртные напитки после перенесенного инфаркта миокарда, проведения стентирования или лучше полностью отказаться от них.

Некоторые исследователи приводят доказательства, что абсолютно непьющие люди имеют больший риск рецидива, чем те, кто регулярно выпивают небольшое количество алкоголя (6). Французские специалисты 4 года наблюдали 353 мужчин, ежедневно употребляющих 1-2 порции спиртного. По их подсчетам сердечно сосудистые осложнения у непьющих людей встречались на 59% чаще (6).

Однако все врачи сходятся в одном. Условно безопасным или даже полезным являются только небольшие количества спиртного. После инфаркта взрослым мужчинам разрешается ежедневно выпивать не более 240 мл вина или 720 мл пива. Женщинам условно безопасно можно выпивать до 120 мл вина или 360 мл пива.

Выше мы привели общие рекомендации. Однако вопрос о безопасности спиртного нужно обсуждать каждому пациенту со своим лечащим врачом. Тяжелые формы ишемической болезни сердца могут потребовать полного отказа от этилового спирта. Также алкоголь после инфаркта нельзя употреблять людям, принимающим нитраты, транквилизаторы, снотворные средства (6).

Какие спиртные напитки считаются самыми безопасными

Врачи, занимавшиеся исследованием употребления алкоголя после инфаркта, установили, что красное, белое вино, пиво, ликер оказывают одинаковое воздействие на организм человека, если не превышаются рекомендованные дозы (6).

Большее значение имеет количество, а не тип напитка. Даже крепкий алкоголь может быть условно безопасным, если не превышать ежедневную норму.

Литература

  1. B Vanputte, C., Seeley, R., Regan, J., Russo.,A. Anаtomy & Physiology., 2011
  2. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Ашихмин Я.И. Алкогольная кардиомиопатия, 2006
  3. Tonelo, D., Providencia, R., & Goncalves, L. Holiday Heart Syndrome Revisited after 34 years, 2013
  4. Kazim Husain, Rais A Ansari, Leon Ferder. Alcohol-induced hypertension: Mechanism and prevention, 2014
  5. Isaac R. Whitman, Vratika Agarwal, Gregory Nah, Jonathan W. Dukes, Eric Vittinghoff, Thomas A. Dewland and Gregory M. Marcus. Alcohol Abuse and Cardiac Disease, 2017
  6. Harvey B. Simon, M.D. Alcohol after a heart attack, 2011

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 23 февраля, 2020

Источник