Какие ягоды полезны при инсульте
Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.
1. Морковь
Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).
3. Помидоры
Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.
4. Рыба
Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.
5. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.
6. Зеленый чай
Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.
7. Овсянка
Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.
8. Бобовые
Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.
9. Фрукты и овощи, богатые калием
Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.
Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:
Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.
Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.
Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.
Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.
Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья
Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме
Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник
Общее описание болезни
Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением
мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его
функций.
Разновидности инсульта:
- Геморрагический.
- Ишемический.
Причины возникновения инсульта:
основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток
крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки
мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:
- 1 отрыв тромба с места образования и попадание его
в артерию; головного мозга, (эмболия); - 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно
бывает при атеросклерозе; - 3 гипертензия артериальная;
- 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например,
при аневризме; - 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по
голове, т.д.
Симптомы инсульта
- неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич
мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела; - нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
- внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное
неожиданное головокружение; - сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
- ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами
и продолжительностью в несколько секунд.
Полезные продукты при инсульте
Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь.
Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется
также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.
- мясо нежирное, отварное курицы,
утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания
холестерина и содержиит в себе здоровые жиры ); - апельсины, брокколи,
чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую
кислоту, клетчатку и калий); - селедка, тунец, сардина, лосось
(содержат жирные кислоты, фосфор,
которые активируют обменный процесс в головном мозге); - каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков,
жиров и углеводов); - капуста, шпинат,
свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют
биохимию мозга); - клюква
и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Средства народной медицины при инсульте:
- сбор из листьев подорожника,
грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев
тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки; - мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве
пить настойку прополиса); - настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли
настойки в чай,
воду, компот,
сок, отвар боярышника); - сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить
по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца
и снова принимать по той же схеме); - сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника
(плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника.
Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды,
затем неделя перерыва и повторение курса;
Примерный образец меню при инсульте:
Завтрак – теплое молоко
с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом,
зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное
пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров
с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной
зеленью петрушки или укропа, кефир.
Опасные и вредные продукты при инсульте
- жирная, острая пища (содержит натрий,
способствует повышению сахара и холестерина в крови); - соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует
повышению артериального давления); - маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад,
соусы на бульонах, кофе,
газировка.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
8
Питание при других заболеваниях:
Источник
Инсульт представляет серьёзное заболевание, при котором происходит некроз участка мозга из-за нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит облегчить состояние человека, который перенёс удар.
МедикФорум даёт советы по питанию при инсульте головного мозга.
Диета при инсульте
После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.
Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона.
Какие продукты можно есть после инсульта?
В диете №10 есть разрешенные и запрещенные продукты, которые можно и нельзя есть после перенесённого инсульта головного мозга. В этом блоке рассмотрим те, что потреблять можно и даже нужно.
В первую очередь следует включить в свой рацион овощи: спаржу, брокколи, шпинат, цветную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыкву, укроп и петрушка. Острым периодом считаются первые три недели после инсульта. В это время нужно термически обрабатывать овощи, максимально измельчать и пюрировать. Особенно полезно есть супы-пюре. В период до трёх месяцев продукты уже можно принимать в качестве цельных кусочков, салатов на растительном масле, в сыром виде.
Также стоит есть больше фруктов и ягод. Особенно полезными считаются черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви. Во время острого периода разрешаются некрепкие компоты, соки без сахара, пюре, пудинги и кисели. Сырые фрукты и ягоды можно есть только в подостром периоде.
Разрешено есть курицу, индейку, телятину, нежирную молодую свинину. Наиболее подходящим питанием будут бульоны, а само мясо лучше превращать в пюре. Среди молочки можно — молоко, кефир, простоквашу, несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог и ряженку. Причём мясо и молочную продукцию следует есть каждый день, так как белок — основа питания после инсульта.
Обязательно следует включить в рацион рыбу, которую следует варить, запекать или превращать в паровые котлеты. Кожицу морепродуктов есть не нужно. Каши и крупы тоже должны быть в питании. Не стоит забывать о хлебе и выпечке, только без сахара. Лучше если они будут недосолёными, но разрешены подсластители, например, фруктоза. Правда, их лучше включать после острого питания.
Из растительных масел можно оливковое, соевое, кукурузное и другие. Их можно включать в рацион — потреблять каждый день по 1-2 ложки. Кроме того, не стоит забывать каждый день пить воду — не меньше 2 литров.
Продукты, которые не нужно есть при инсульте
При инсульте не стоит есть бобовые (горох, соя, фасоль и так далее), жирные сорта мяса (утка, баранина, гусь), животные жиры, в том числе сало и сливочное масло, а также грибы. Все эти продукты не должны быть основой питания во время острого и подострого периодов. Затем их можно постепенно вводить в рацион.
Кроме того, не стоит есть картофель, бананы, изюм, виноград, сахар, белый шлифованный риск, мучные изделия из белой пшеничной муки, пирожные, торты и макароны. Их нельзя есть в течение всей жизни.
Острая еда запрещена в течение первого года после инсульта, соль исключить в остром периоде. Маринованные и квашеные блюда нельзя есть в первые три месяца после перенесённого инсульта.
Запреты касаются и напитков — нельзя зеленый и черный чаи, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газировку. Их нельзя пить в первые три месяца, а затем стоит ограничить их потребление. Среди молочной продукции нельзя твёрдый сыр, сливки, сметану, их разрешено вводить в подостром периоде. Яичный желток можно есть тоже только в это время. Из овощей нельзя редис, чеснок, редьку и щавель.
Питание при инсульте
Крайне необходимы в питании такого пациента белки. Они позволят быстрее клеткам головного мозга восстанавливаться, способствуют профилактике повторных инсультов и уменьшают влияние атеросклероза. Из белковой пищи в первое время лучше выбирать нежирную молочную продукцию, нежирное мясо, овощные пюре, рыбу без кожи, не больше одного яичного белка в день.
Несмотря на то, что жиров в рационе питания человека при инсульте должно быть ограниченное количество, они всё же важны. Ведь этот компонент участвует в теплообмене, дыхании, построении оболочек всех клеток. То же самое касается и углеводов, но легкие углеводы нужно заменить сложными.
Такой подход к питанию поможет человеку после инсульта быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше.
Источник
Питание при инсульте входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций и улучшение самочувствия. Чтобы восстановить организм после перенесенного эпизода ОНМК, нужно обеспечить поступление белка, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов.
Характеристика патологии
Инсульт – угрожающее жизни, неотложное состояние, обусловленное нарушением кровоснабжения участка мозга с последующей утратой его функций и развитием неврологического дефицита. Правильное питание при инсульте способствует восстановлению поврежденных структур головного мозга, меню составляют с учетом ведущих симптомов и последствий перенесенного эпизода ОНМК.
К примеру, при выраженной дисфагии (нарушение функции глотания) показано зондовое питание. Цель такого питания – обеспечить поступление в желудок питательных компонентов, если пациент не может самостоятельно пережевывать и глотать пищу или находится в состоянии пониженного уровня (помрачение) сознания. Такая диета состоит из блюд жидкой и полужидкой консистенции.
Питательные смеси поступают через зонд в желудок или тонкий кишечник. Если пациент самостоятельно пережевывает и глотает еду, показано естественное, обычное питание. Индивидуально откорректированная диета при инсульте – терапевтический метод в рамках комплексного лечения. В больнице пациенты, которые проходят реабилитацию, питаются в соответствии с разработанной диетологом М. Певзнером стандартной схемой под названием «Стол №10».
Основные принципы диеты
Диета при инсульте разрабатывается с учетом последствий повреждения вещества головного мозга, в меню включают продукты, способствующие восстановлению нервной ткани. Диетологи рекомендуют подвергать сырые продукты термической обработке. Предпочтительные способы исключают обжаривание. Лучше применять другие методы обработки тепловым воздействием – отваривание, приготовление на пару, запекание. Тезисные принципы диеты для инсультников:
- Понижение калорийности.
- Сокращение доли быстрых углеводов (характеризуются быстрым расщеплением и легкой усвояемостью) в рационе.
- Уменьшение объема животных жиров в рационе.
- Сокращение количества употребляемой соли (не больше 5 г ежедневно).
- Ограничение количества употребляемого сахара (не больше 50 г ежедневно).
- Увеличение доли белка и растительной клетчатки.
- Соблюдение температурного режима – еда должна быть комнатной температуры, не горячая, не холодная.
Несбалансированное питание – причина многих заболеваний, в том числе ОНМК. Общее снижение суточного количества калорий – мера, направленная на нормализацию веса. Ожирение – один из факторов риска возникновения инсульта. Другой провоцирующий фактор – атеросклероз церебральных сосудов, который развивается на фоне повышенного уровня холестерина и нарушения липидного обмена.
Атеросклеротические бляшки сокращают сосудистый просвет, препятствуя движению крови, что приводит к развитию гипоксическо-ишемических процессов в нервной ткани – из-за сокращения скорости и объема кровотока уменьшается количество поступающего к мозгу кислорода. Параллельно повышаются показатели артериального давления, что может спровоцировать разрыв ослабленной сосудистой стенки и развитие инсульта геморрагического типа.
С целью коррекции показателей холестерина уменьшают долю животных жиров в меню. Питание для инсультных больных организуют согласно рекомендуемого режима – 4-5 приемов пищи на протяжении дня. Еда при инсульте должна быть низкокалорийной. Суточное количество калорий подбирают индивидуально с учетом исходной массы тела пациента:
- При избыточной массе тела – около 2200 ккал.
- При нормальных показателях массы тела – около 2600 ккал.
- При недостаточной массе тела – около 3000 ккал.
В первые дни при инсульте больным показан постельный режим, питание лежачих пациентов осуществляется при помощи медперсонала. Прежде чем кормить пациента, регулируют положение тела. Больной находится в положении полусидя, голова приподнята и зафиксирована подушкой, чтобы предотвратить попадание пищи в пути дыхательной системы.
Важно учитывать, что в первые дни после острого периода ОНМК больные ослаблены. Даже при сохранении двигательных функций они нуждаются в сторонней помощи. Процесс принятия пищи ассоциируется с большими усилиями. Чаще в первые дни после инсульта пациентов кормят с помощью ложки (при сохранении функции глотания) или через зонд (при выраженной дисфагии).
Парентеральный (в обход органов желудочно-кишечного тракта) способ питания показан при нарушении пищевых рефлексов и одновременной дисфункции органов ЖКТ. Парентеральное питание предполагает внутривенное введение растворов, содержащих нутриенты. Зондовое питание применяют в случаях, когда пациент на фоне постинсультной депрессии отказывается принимать пищу самостоятельно.
В рамках комплексной терапии ежедневно делают массаж рук, активную и пассивную гимнастику, направленную на восстановление моторных функций конечностей. Пациент учится самостоятельно удерживать в руках ложку и чашку.
Рекомендуемые продукты
При инсульте можно есть овощи, которые содержат витамины, микроэлементы и растительную клетчатку, что согласуется с основными принципами диетического рациона. Морковь и помидоры, кабачки и капуста (цветная, брокколи), огурцы и тыква – продукты, из которых готовят разнообразные блюда. К примеру, тушеную морковь, кабачковую икру, тыквенную запеканку.
При инсульте можно кушать зелень, которая улучшает пищеварительную функцию, стимулирует процессы кроветворения, защищает мозговое вещество от оксидативного стресса, что обусловлено входящими в состав флавоноидами и эфирными маслами.
Зелень повышает эстетические свойства блюда, придавая ему аппетитный вид и приятный аромат. Диетологи рекомендуют добавлять в еду салатные листья, укроп и петрушку.
Полезные продукты при инсульте включают ягоды и фрукты. Благоприятное воздействие оказывают микроэлементы, витамины, антиоксиданты, фитонциды, содержащиеся в чернике и абрикосах, клюкве и персиках, яблоках и цитрусовых. Из ягод и фруктов готовят компоты, кисели, десерты (пудинги, муссы) без добавления сахара. В острый период заболевания фруктово-ягодные компоненты подвергаются термической обработке – чаще запекаются.
В реабилитационный период ягоды и фрукты разрешается употреблять сырыми. Мясные блюда, какие можно при инсульте, готовят на основе таких продуктов, как филе курицы, индейки (без кожи), говядины. Можно использовать мясо кролика и обрезную свинину без сала. Обычно мясо отваривают, затем измельчают блендером до однородной консистенции. Мясные бульоны не используются.
При инсульте полезны молочные продукты, какие содержат пробиотики (ацидофильная палочка, лактобактерии, бифидобактерии), нормализующие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Больным показаны простокваша и кефир (лучше ацидофильный), творог и ряженка, сыр с пониженным содержанием жира, молоко и йогурт без добавления сахара.
После инсульта больной нуждается в белке, поэтому в рамках правильного питания молочные продукты и мясные блюда употребляют ежедневно. Отварная рыба – еще один продукт, который полезно кушать при инсульте, что связано с увеличенным содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сердечную деятельность. Из рыбы готовят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Запеченная рыба разнообразит рацион.
На завтраки и ужины готовят каши. В диете «Стол номер 10», которая рекомендована при инсульте, выделены каши, приготовленные из гречневой и овсяной крупы. Также полезны крупы – кукурузная, перловая, ячневая. Хлеб выбирают, выпеченный из пшеничной муки I и II сорта. Перед употреблением хлеб подсушивают в тостере. Можно есть сухари, несдобное, несладкое печенье, галеты. Объем выпиваемой в течение суток воды составляет около 1,5-2 литров.
Запрещенные продукты
Согласно правилам диетологии, в рацион питания после инсульта запрещается включать жирное мясо птицы (курица с кожей, утка, гусь), а также сальную свинину и баранину. Что еще нельзя есть и пить при инсульте:
- Грибы, грибные бульоны.
- Сливочное масло.
- Бобовые продукты (горох, фасоль).
- Сдобную выпечку.
- Рафинированные сладости (конфеты, сахар, шоколад).
- Жареные пирожки.
- Алкогольные напитки.
Из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы стоит отказаться от сладких сортов винограда и изюма. К примеру, лучше выбирать творог без изюма с добавлением свежих ягод и порезанных дольками фруктов. Из-за высокой концентрации быстрых углеводов лучше исключить из меню спелые бананы. Противопоказаны острые и соленые продукты, такие как аджика, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
Следует избегать напитков, стимулирующих процессы нервного возбуждения. К ним относят кока-колу, кофе, крепко заваренный чай (черный, зеленый). Ограничивают потребление белокочанной капусты, топинамбура, редиса, редьки, что связано с их способностью усиливать газообразование в кишечнике, провоцируя развитие метеоризма.
Несмотря на то, что молочные продукты можно есть при инсульте – нарушении кровоснабжения головного мозга, стоит воздержаться от употребления сыра твердых сортов, сливок, сметаны из-за их повышенной жирности. Запрещены копченые мясные продукты, пряности, газированные напитки, фаст-фуд.
Примерный рацион
Суп-пюре, приготовленный из овощей – основа питания после инсульта, обусловленного нарушением кровоснабжения головного мозга. Блюдо характеризуется пастообразной, разжиженной, однородной консистенцией. Суп-пюре употребляют пациенты с нарушением глотательной функции. Перетертые, отваренные продукты легко проглатываются и усваиваются, что благотворно сказывается на деятельности органов пищеварительного тракта.
Перетертые, пюрированные блюда – оптимальный вариант для организации кормления парализованных больных, у которых сохранился глотательный рефлекс. Готовят также крупяные и молочные супы. Яйца употребляют в количестве 1 шт. ежедневно в отварном виде (всмятку) или в виде белкового омлета, приготовленного на пару. Салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, заправляют растительным маслом – оливковым, кукурузным, льняным, соевым.
Чтобы разнообразить рацион, на завтрак делают фруктовый салат, заправляя его нежирным, несладким йогуртом, на обед – овощной с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока. Рекомендуется ежедневно вводить в рацион морепродукты – устрицы, морскую капусту, рапаны, креветки, кальмары.
Примерное меню:
- Завтрак. Творожная запеканка, свежевыжатый сок. Запеканку можно заменить гречневой, ячневой или овсяной кашей, в которую в процессе варки можно добавить молоко.
- 2-й завтрак. Яйцо, отваренное всмятку с кусочком подсушенного хлеба. Завершением второго завтрака станет слабо заваренный черный, зеленый, травяной чай с добавлением молока. Альтернативные варианты – творог с фруктами, абрикосовое пюре, нежирный йогурт без сахара.
- Обед. Состоит из 1-го и 2-го блюда. На обед можно съесть овощной салат, суп на основе гречневой крупы. Второе блюдо обеда – отварная говядина с гарниром из отварного картофеля, измельченного в пюре. Завершением обеда станет компот из ягод, свежих фруктов или сухофруктов. Альтернативные варианты 1-ых блюд – овощной суп (обычный или пюрированный), суп-пюре из морепродуктов. Альтернативные варианты 2-ых блюд – куриные котлеты, приготовленные на пару (на гарнир тушеные овощи или картофельное пюре), паровая или запеченная рыба (на гарнир тушеная морковь или тушеная капуста брокколи).
- Полдник. Фруктовый кисель или травяной чай с сухим, несладким печеньем. Альтернативные варианты – фруктовое желе, фруктовый или молочный мусс.
- Ужин. Не позже 19 часов. На ужин можно приготовить рыбные тефтели, которые оптимально сочетаются с рагу из овощей. Завершить ужин можно стаканом сока. Альтернативные варианты – каша, сваренная из гречневой или овсяной крупы, омлет, приготовленный на пару, куриные фрикадельки с гарниром из тушеных кабачков или тыквы.
Важно придерживаться диеты не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей жизни. Правильное, здоровое питание способствует предотвращению повторных эпизодов ОНМК.
Правильное питание при инсульте – метод комплексной терапии, который помогает восстановить здоровье и улучшить самочувствие.
Просмотров: 77
Источник