Какие фрукты можно при инфаркте и сахарном диабете
Главные причины патологии
Инфаркт при сахарном диабете 2 типа связан не только с концентрацией глюкозы в крови больного, но и с инсулином, который тот использует, чтобы находиться в порядке. Ученые выяснили, что определенная предрасположенность к диабету есть даже у людей с преддиабетом. Это значит, что как только врачи поставили диагноз толерантности к углеводам, необходимо незамедлительно предпринять действия, направленные на сохранение работы сердечно-сосудистой системы. В таких ситуациях проблема заключается прежде всего в изменениях липидного обмена в организме человека.
В целом специалисты выделяют следующие возможные причины развития инфаркта при диабете:
- Рост количества жиров в крови.
- Концентрация уровня кетоновых тел.
- Появление тромбов вследствие сгущения крови.
- Появления чрезмерного количества гликозилированного белка.
- Возникновение гипоксий органов.
- Деление гладкомышечных клеток с последующим попаданием в них липидов посредством выброса соматотропина.
Таким образом, причины возникновения инфаркта миокарда при диабете первого и второго типа могут быть весьма разнообразными. Чаще всего выяснить, что именно послужило запуском развития сердечно-сосудистой патологии невозможно. Это связано с тем, что у больных нередко присутствует несколько из вышеперечисленных проблем со здоровьем.
Признаки острого ИМ
При наличии сахарного диабета развитие инфаркта сопровождается такими проявлениями:
- внезапная общая недостаточность;
- тошнота и рвота;
- нарушение сердцебиения;
- выраженные боли в районе сердца и грудной клетке сжимающего или давящего характера;
- отек легких;
- болевой синдром, который отдает в шею, плечо, лопатку, челюсть и не проходит после приема нитроглицерина.
Симптоматика заболевания
Основным проявлением этого состояния является боль, возникающая за грудиной. Иногда она появляется в нижней области грудины или в подложечной зоне.
Повышение уровня сахара провоцирует постепенное поражение сосудов.
Как следствие, развивается хроническая форма недостаточности кровообращения мозговых сосудов, что влечет появление следующих симптомов:
- повышенная раздражительность;
- головные боли;
- ухудшение памяти;
- головокружение;
- нарушения сна;
- нестабильность артериального давления;
- шум и звон в ушах;
- высокая утомляемость.
Перечисленные проявления возникают на ранней стадии развития патологии, когда она имеет обратимый характер. Потому людям, которые имеют сахарный диабет, важно контролировать свое самочувствие – это поможет им вовремя заметить опасные признаки болезни. Если вовремя начать лечение, можно вернуть свое состояние в норму.
При продолжительном течении декомпенсированного диабета головные боли становятся постоянными. При этом человек может падать в обмороки, у него наблюдаются резкие колебания давления, появляются невротические реакции и происходит нарушение рефлексов.
В сложных случаях есть риск развития паралича, нарушения чувствительности, глотания, речи. Нередко появляются психические расстройства.
Симптоматика инфаркта миокарда у пациентов, страдающих сахарным диабетом, состоит из следующих признаков, на которые стоит обратить внимание:
- Сильный сдавливающие боли у груди.
- Тошнота и рвотные позывы.
- Общая слабость, снижающая работоспособность.
- Сбои в ритме работы сердечной мышцы.
В большинстве случаев болезненные ощущения при инфаркте нереально устранить при помощи стандартных обезболивающих средств. Прежде всего это касается нитроглицерина. Чаще всего боль отдает в шею, плечевой пояс.
Диагностика болезни
Для того чтобы диагностировать инфаркт миокарда, вызванного сахарным диабетом, необходимо применять следующие методики:
- Сбор анамнеза. Прежде всего специалисту необходимо выяснить особенности течения эндокринологического заболевания. Кроме этого, врач должен понять, когда возникли проблемы с сердцем, какая была интенсивность болевых ощущений и т. д.
- ЭКГ. Электрокардиография позволяет понять особенности работы сердечной мышцы.
- Общий и биохимический анализ крови. Этот тип исследования позволяет понять, существуют ли в организме пациента воспалительные процессы или какие-либо другие проблем, к примеру, формирование рубцов в сердце. Об этом чаще всего говорит повышение показателей СОЭ и лейкоцитов.
- ЭхоКГ. Это один из методов УЗИ, который направлен на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.
- Рентгенография. Он необходим для того, чтобы понять, какие изменения произошли в легочной системе человека.
Лечение ИМ
Для того чтобы нормализовать состояние больного человека, ему необходимо обязательно контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. К тому же важно нормализовать концентрацию глюкозы и холестерина крови. Специалисты рекомендуют также разжижить кровь, так как данная проблема провоцирует образование тромбов, способных перекрыть сосуд и спровоцировать очередной инфаркт.
Сахарный диабет, несмотря на возникновение инсульта миокарда, обязательно требует проведения больному инсулинотерапии. Она требует использования только лишь инсулина короткого действия.
Врачи не рекомендуют принимать лекарственные средства, способные снижать сахар, относясь при этом к группам сульфанилмочевины или глинидов. Это касается, например «Метформина».
Для того чтобы разжижить кровь, пациенту следует принимать станины. Дополнительно к ним назначаются гипотензивные средства вместе с сердечными гликозидами.
Делать операцию можно лишь тогда, когда мужчина или женщина находятся в относительно стабильном состоянии, не имея серьезных последствий, к которым привел сахарный диабет.
Первая помощь при инфаркте на фоне диабета
Чтобы спасти человеку жизнь, ему следует оказать доврачебную помощь.
Для этого нужно выполнить такие действия:
- Положить больного на ровную поверхность и слегка приподнять верхнюю часть туловища.
- Расстегнуть одежду, которая может провоцировать нарушение дыхания.
- Открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
- Контролировать артериальное давление, пульс и дыхание.
- Дать таблетку нитроглицерина. Также больной должен выпить любой успокоительный препарат – к примеру, корвалол или валерьянку.
- Если наблюдается остановка сердца, следует сделать непрямой массаж и искусственное дыхание.
Инфаркт – это очень тяжелое состояние, которое представляет реальную угрозу для жизни и здоровья больного.
Если же у человека появляются симптомы инфаркта миокарда, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Для того чтобы вовремя избавиться от возникшего инфаркта на фоне сахарного диабета, необходимо понимать, каким образом должна осуществляться первая помощь в таких случаях. Врачи рекомендуют осуществлять такие манипуляции:
- Больному необходимо самостоятельно лечь так, чтобы его верхняя часть была немного приподнятой кверху. Часто пациенты самостоятельно не могут это сделать, поэтому это нужно делать тем людям, которые находятся рядом.
- Человеку следует обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. Для этого нужно открыть окно, проветрить комнату, снять ремень и ослабить галстук.
- Постоянного необходимо контролировать уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- При возможности больному нужно принять нитроглицерин или какое-либо успокоительное лекарственное сердце. Прежде всего это касается настоя валерианы.
Благодаря вышеперечисленным действиям можно спасти жизнь больному человеку, у которого возникло такое заболевание, как инфаркт миокарда на фоне сахарного диабета.
Как укрепить сердце: факторы, питание, упражнения, образ жизни, народные средства
Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции. По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.
Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.
Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г). Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.
Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты. Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови.
Основные факторы риска
Разнообразные болезни сердца при диабете возникают у 82% всех больных данным заболеванием. Риск такого последствия существенно повышается при возникновении следующих факторов:
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников. Это говорит о генетической предрасположенности, вследствие которой от родителей ребенку часто передаются дефектные гены.
- Некоторые опасные привычки. Прежде всего это касается курения, которое способно увеличить шанс возникновение проблемы в два раза. Это происходит вследствие того, что возникает довольно интенсивное изнашивание сосудов.
- Повышение артериального давления (АД). Любой тип гипертонии способствует тому, что происходит перенапряжение всей сердечно-сосудистой системы.
- Лишний вес, провоцирующий ту или иную степень ожирения. Если у мужчины объем талии превышает 101 сантиметр, а у женщины – 89 сантиметров, стоит начать борьбу с чрезмерной массой тела. Чаще всего лишний вес формирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах, которые закупоривают сосуды.
- Чрезмерная концентрация жиров в крови. Их последствием является сгущение крови и образование холестериновых бляшек.
Таким образом, инфаркт миокарда при диабете – это распространенная проблема, к которой необходимо быть готовым.
Профилактика
Чтобы не допустить развития инфаркта и других заболеваний сердца, людям с сахарным диабетом следует соблюдать определенные правила:
- контролировать уровень глюкозы в крови;
- систематически посещать эндокринолога и кардиолога;
- исключить курение и потребление спиртных напитков;
- держать под контролем содержание холестерина;
- придерживаться правильного рациона питания;
- принимать необходимые лекарственные препараты;
- держать под контролем артериальное давление;
- соблюдать режим сна и отдыха;
- выполнять несложные физические упражнения.
Как укрепить сердце: факторы, питание, упражнения, образ жизни, народные средства
Чтобы минимизировать риск развития инфаркта, людям с сахарным диабетом обязательно нужно придерживаться особого рациона. Делать это рекомендуется в течение всей жизни.
При этом важно отказаться от соли, жирной пищи, масла. Для заправки салатов следует обязательно использовать оливковое масло.
Диета после того, как был у пациента поврежден миокард сердца, является обязательной частью терапии. Прежде всего врачи в первые дни запрещают человеку употреблять соль. К тому же в этот период рекомендуется только лишь употребление овощей. Разрешается картофель и различные каши, кроме манной и рисовой.
Все особенности питания человека, что перенес инфаркт миокарда, описаны в диете №9. В случае наличия риска возникновения рецидива врачи могут посоветовать более жесткие правила употребления пищи.
Основные правила питания после ИМ на фоне диабета такие:
- Рацион больного должен быть низкокалорийным. Мясо можно употреблять в особых случаях.
- Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием холестерина. Также не рекомендуется еда с животными жирами. Это касается мясных и молочных изделий вместе с разнообразными субпродуктами.
- Важно ограничить употребление простых углеводов. Они способны понимать сахар в крови человека.
- Лучше всего исключить из рациона какао, кофе и пряности. На фоне этого нужно ограничить употребление чая, шоколада, жидкостей и соли.
- Жаренные блюда также могут спровоцировать тот или иной неблагоприятный симптом, поэтому от них нужно отказаться.
Сахарный диабет – это опасное заболевание, так как оно может спровоцировать развитие довольно серьезных последствий, влияющих на жизнь и здоровье человека. Именно поэтому крайне важно четко придерживаться всех рекомендаций врача и периодически проходить полное обследование органов и систем тела.
А. Т. Огулов: Густая кровь – причина камней, инфаркта и диабета
Источник
Питание при инфаркте миокарда
Общее описание болезни
При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.
Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.
Причинами могут быть:
- гипертония;
- атеросклероз;
- курение;
- ишемическая болезнь сердца;
- малоподвижный образ жизни;
- излишний вес.
Симптомы заболевания:
- 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
- 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
- 3 Нарушение биохимического состава крови;
- 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.
Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.
Полезные продукты при инфаркте миокарда
Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.
В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.
Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.
Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.
Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.
Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.
Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.
Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.
Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Народные средства лечения инфаркта миокарда
В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.
- 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
- 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
- 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
- 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
- 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.
Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда
Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.
Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.
Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.
Рацион для сердца. Что есть и как готовить, чтобы избежать инфаркта
Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.
Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.
Нужные сердцу элементы
Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.
Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.
Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.
Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.
Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.
Полезные продукты
- Сухофрукты
- Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Листовые салаты
- Шпинат
- Капуста
- Брюссельская капуста
- Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
- Злаки
- Зеленая фасоль
- Чечевица
- Говяжья печень
- Яйца
- Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
- Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
- Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
- Лук
- Чеснок
- Кислые фрукты и ягоды
- Яблоки
Нужно ограничить
Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда.
Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день.
Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные.
Блюда во фритюре.
Методы приготовления
Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.
Как сделать свой рацион более полезным для сердца
- Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
- Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
- Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
- Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
- Все гарниры делать только из полезных злаков.
- В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
- Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
- Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
- Перекусывать свежими овощами и фруктами.
Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.
Питание и рацион после инфаркта
От правильного питания во многом зависит успешное течение реабилитационного периода и минимизация риска повторного инфаркта, который чаще приводит к летальному исходу. Меню после инфаркта очень строгое, к нему предъявляются высокие требования.
Рацион должен быть направлен на:
- ускорение процессов регенерации в области некроза, восстановление работы сердечной мышцы;
- поддержание веса в пределах физиологических норм;
- снижение массы тела при ожирении;
- нормализацию пищеварительного процесса, поскольку он может быть нарушен в условиях постельного режима;
- стабилизацию уровня холестерина и глюкозы в крови.
Какие продукты полезны после инфаркта
После перенесенного инфаркта рацион питания должен быть сбалансированным и дробным. Сразу после случившегося, необходима строгая диета. Пища должна быть жидкой, перетертой, не холодной и не слишком горячей.
Что рекомендуется кушать в первую неделю заболевания:
- обезжиренные молочные продукты;
- жидкие каши на воде;
- овощные бульоны и перетертые супы;
- свежевыжатый морковный сок.
Какие продукты разрешены в реабилитационном периоде, начиная со второй недели после приступа:
- полезные жиры – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
- нежирное мясо – курица, индейка, клик в отварном, парном или запеченном виде, без добавления жира. С употребляемых частей мяса перед готовкой следует срезать видимые прослойки жира;
- кисломолочная продукция с низким содержанием жира – кефир, прессованый творог, сыры из снятого и из свернувшегося молока. Нежирную сметану можно употреблять в малых количествах;
- рыба всех сортов – треска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лосось, горбуша. Рыбу полезнее всего отваривать, но после варки можно запечь в духовке, без дополнительного жира;
- зелень, овощи – свежие, вареные, запеченные. Картофель лучше всего варить или готовить в мундире, съедая вместе с кожурой. Полезны баклажаны, оливки, тыква, морковь, помидоры, огурцы;
- свежие фрукты и ягоды не сладкие, сухофрукты, грецкие орехи. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- хлеб из непросеянной муки грубого помола, с отрубями, зерновой, ржаной. Лучше есть черствый хлеб, сухари;
- каши – овсянка на воде, нешлифованный рис, гречка и другие крупы;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- куриные яйца – предпочтительно употреблять только белок.
Из первых блюд можно готовить овощной суп, постный борщ, бульоны на нежирном мясе рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Из вторых блюд наибольшую пользу принесут каши, паровые котлеты, фрикадельки из указанных нежирных сортов мяса или отварное мясо в чистом виде.
Из напитков в рационе допустимы некрепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника, чистая вода. Объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.
Что нельзя есть после инфаркт миокарда
Запрещенные продукты питания после инфаркта:
- соль. Любую пищу следует готовить без добавления соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, приводит к отекам, которые негативно сказываются на ослабленном сердце. Соль в рационе должна присутствовать не более 3-5 г, лучше солить еду в готовом виде. На первых порах добавку следует полностью исключить;
- продукты с высоким содержанием вредных жиров, свиное сало, маргарин, любую жареную на масле пищу;
- копченая и острая пища. Такие блюда могут повышать давление и негативно сказываться на функциях сердечно-сосудистой системы;
- бекон, ветчина, субпродукты, колбаса и сосиски, баранина, свинина и другое жирное мясо;
- свежее жирное молоко, сливочный сыр, плавленые сырки, жирный кефир, сгущенное молоко. Сливочное масло следует ограничить до минимума;
- рыбная икра, морепродукты – ракообразные и все виды моллюсков;
- картофель жареный и тушеный, миндаль, лесные орехи, фрукты в сиропе и засахаренные;
- шпинат, щавель, редис , редька;
- бисквиты, пирожные и другие кондитерские изделия, сладкая выпечка. Любые продукты, содержащие сахар, повышают уровень глюкозы в крови, что противопоказано после инфаркта;
- свежий мягкий белый и черный хлеб;
- кофе со сливками, алкогольные напитки, сладкие соки, газированная вода.
Люди, которые пережили инфаркт, должны отказаться от вредных привычек, бросить курить и, после окончания острого периода болезни, обеспечить умеренную физическую активность.
После возвращения к нормальной жизни следует придерживаться основ правильного питания для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Меню для женщин и мужчин
Распространенная проблема женщин, переживших инфаркт миокарда – высокое содержание уровня сахара в крови. Именно поэтому диета для женщин должна исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В то же время необходимо добавить продукты, которые способствуют снижению количества сахара в крови.
Для женщин в период восстановления после инфаркта особо полезными будут:
- топинамбур;
- мясо кролика;
- хрен;
- лук, чеснок;
- авокадо;
- сырые семечки подсолнуха;
- кефир;
- льняное масло.
Меню для мужчин нацелено больше на снижение уровня холестерина. В рационе следует сделать упор на каши, нежирную рыбу, которая обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами, ягоды и фрукты – яблоки, грейпфрут, клюкву, чернику, бруснику. Любое растительное масло в рационе полезно заменить оливковым. Обязательно необходимо есть мясо – постные части говядины без прослоек жира, индейку, курицу.
Все пациенты должны соблюдать дробное питание – небольшие порции с перерывом 2-3 часа, не допускать голода или перенасыщения. Не менее важно соблюдать водный режим – свести к минимуму употребление воды сразу после инфаркта и постепенно повышать объем жидкости в восстановительный период, доведя его до 1,2-1,5 литра.
Заключение
Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание, которое несет угрозу человеческой жизни. Успех лечения зависит от своевременно предоставленной медицинской помощи и правильно организованного реабилитационного периода.
Во время восстановления правильное питание может минимизировать риск повторного приступа, поэтому его очень важно соблюдать. Основные принципы постинфарктного меню заключаются в исключении жирных, сладких и содержащих холестерин продуктов, полном отказе от соли, уменьшении количества жидкости.
Отказ от вредных привычек и умеренная, но регулярная физическая активность, поможет больным вернуться к нормальной жизни. Меню после инфаркта должно быть дробным, частым, сбалансированным по содержанию питательных веществ.
Строгую диету необходимо соблюдать не менее 2-х месяцев. Правильное питание и здоровый образ жизни является как профилактическим, так и лечебным средством для выздоровления после инфаркта миокарда.
Источник