Какие фрукты можно после инсульта при сахарном
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник
Восстановление после инсульта – как ускорить возвращение к жизни?
Одним из способов восстановления после инсульта является здоровое питание. Диета может помочь не только управлять своим весом, но и артериальным давлением, работой почек и уровнем холестерина. Все это крайне важно для предотвращения сердечных приступов в будущем.
Для лучшего восстановления после инсульта нужно придерживаться питания с низким содержанием жиров и натрия.
Фрукты и овощи
Основные требования к специальной диете. с помощью которой можно начать восстановление после инсульта. просты: низкое содержание жиров и низкое содержание натрия.
Важными составляющими такой диеты являются фрукты и овощи. Выбирать фрукты и овощи, которые помогут восстановлению после инсульта, можно визуально – они должны быть ярко окрашены. Например, ягоды, шпинат или морковь содержат в себе наибольшее количество питательных микроэлементов, важных для здоровья сердца. Лучше использовать свежие фрукты и овощи, но и свежезамороженные или консервированные овощи с низким содержанием натрия тоже подойдут. Во время приготовления овощей старайтесь не добавлять в них сахар или масло, чтобы уменьшить количество жира и калорий.
Рыба, мясо и клетчатка
Для восстановления после инсульта также хорошо подходит рыба. Из сортов рыб выбирать лучше всего те, которые содержат большое количество омега-3 жирных кислот – эти питательные вещества очень важны для здоровья сердца. Например, треску, судак, а также более жирную — лосось или сардины. Жирную рыбу можно употреблять два раза в неделю. Кроме того рекомендуется добавить в рацион морепродукты с низким содержанием жиров — крабов или креветки.
Что касается мяса, то для восстановления после инсульта рекомендуется употреблять больше постного мясо и ограничивать потребление красного мяса: бекона, колбасы, а также жареных мясных изделий. К примеру, в жареной курице содержится очень много лишних жиров и калорий.
Известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают в регулировании уровня холестерина и лишнего веса, а это очень важные факторы, влияющие на здоровье, особенно после сердечного приступа. Клетчаткой богаты цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия. Бобовые, такие, как черная фасоль или чечевица, тоже содержат в себе большое количество клетчатки.
Фрукты и ягоды: за и против
#image.jpg
Много раз приходилось слышать от своих пациентов: «Доктор, я ведь кроме фруктов ничего не ем, но не только не худею, но даже наоборот, поправляюсь! Как же так?» Заблуждение, что фрукты можно есть в неограниченных количествах настолько распространено, что я хочу рассказать почему стоит и в случае с вкусными фруктами и ягодами знать меру!
Ученые давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные. Биофлавоноиды или как их еще называют биофлавоны. необходимые для нормальной работы организма человека, входя в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.
Содержание биофлавоноидов составляет, например, 50г в морковке, 500 г в вишне, 1500 в черной смородине и 2000г в шиповнике. Несмотря на большое содержание активных и полезных веществ, каждое приведенное растение имеет ограничение к употреблению. Так, людям, у которых был инфаркт или инсульт не рекомендуют употреблять шиповник. Красную и черную смородину не рекомендуют есть в больших количествах тем, у кого есть варикозное расширение вен или заболевания сердца.
Плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И, тем не менее, людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов. Что касается КРАСНОЙ РЯБИНЫ, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.
Последние исследования биохимиков показывают, что КРАСНУЮ и особенно ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ
В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые БАНАНЫ: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.
Еще одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов. Сами по себе эти радикалы нужны нашему организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавины, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.
Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить нас в обратном способны только факты. А факты говорят о достаточно высоком содержании сахара в фруктах и ягодах, а диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара в продуктах питания отнюдь не способствуют похудению.
#image.jpg
Было проведено 10-недельное исследование с участием добровольцев, страдающих ожирением. Их разделили на 2 группы — одни питались продуктами, в состав которых входит глюкоза, а другие — фруктозосодержащей пищей.
В конце исследования оказалось, что те, в чей рацион входила фруктоза, набрали больше внутрибрюшного жира. Кроме того, у участников из этой группы увеличился уровень холестерина в крови, что негативно сказывалось на работе сердечно-сосудистой системы.
Однако, мы с вами уже обсуждали проблему «можно ли поправиться от фруктов». и пришли к выводу, что от фруктов не надо отказываться, просто надо следить, чтобы их не переедать. И взрослым, и особенно, детям.
Ведь большое количество фруктов вредно особенно для детей: виной всему пестициды. Оказывается, плохое внимание и гиперактивность, которая свойственна большинству современных детей – это влияние тех самых пестицидов. Поэтому давайте фрукты детям лишь небольшими порциями и желательно те, в качестве которых вы можете быть уверены!
Содержание углеводов в 100 г съедобной части фруктов и ягод
Осложнения после инсульта
Осложнения инсульта можно подразделить на ближайшие (возникающие в острый период) и отсроченные. Между ними существует принципиальная разница.
Если ближайшие осложнения во многом зависят от тяжести самого заболевания, исходного состояния здоровья пациента, грамотности лечащего врача и сроков, прошедших от начала заболевания до оказания медицинской помощи, то отсроченные — от желания пациента вернуться к нормальной жизни, сохранности его интеллекта и качества ухода за больным.
Конечно, человек не всесилен, и если пострадала значительная часть мозга, полностью восстановить утраченные функции вряд ли удастся, но адаптировать человека к его новому состоянию в подавляющем большинстве случаев вполне возможно.
Главное — не сдаваться! Стоит заметить, что исход инсульта в большой степени зависит от терпения, внимательности окружающих больного людей, и их готовности помочь ему вернуться к прежней жизни.
Диета после инсульта
Людям, которые перенесли инсульт, необходимо придерживаться строгого режима питания. Если раньше еда человека была далека от здоровой, что могло спровоцировать инсульт, то теперь свой рацион необходимо кардинально менять. Не всегда легко дается отказ от острого и соленого.
Многие используют средиземноморскую диету, потому что это очень хорошее средство для обеспечения нормальной работы сердца.
С помощью этой диета после инсульта также можно справиться с последствиями болезни. Благодаря ей можно получать большое количество здоровых жиров, содержащихся в оливковом масле и рыбе. Основу этой диеты составляют: мясо птицы, овощи, рыба, фрукты.
Также очень полезны для здоровья сердца калий, клетчатка и фолиевая кислота. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион продукты, содержащие эти вещества. Это спаржа, апельсины, чечевица и брокколи. Чем больше человек употребляет эти продукты, тем лучше. От мяса не стоит отказываться. Но лучше всего, чтобы оно было не жареное и не жирное.
У большое количества людей после инсульта может измениться вкус, им может не хотеться есть и думать о еде. В результате чего пациент может сильно похудеть. В его организме будет недостаток питательных веществ, а это очень опасно. Поэтому отказываться от приема пищи нельзя. Чтобы пища не казалась такой уж неприятной, надо употреблять ее небольшими порциями. Необходимо пить больше жидкости, есть больше супов и пюре. Если вы чувствуете, что совсем не сможете ничего есть, не ешьте насильно, а как можно скорее обратитесь к врачу.
После этого заболевания прием пищи будет длиться по времени дольше, чем обычный. Пациент должен быть готов к этому. Те люди, кто будет за ним ухаживать, должны понимать это и относиться с пониманием. Необходимо давать витаминные добавки. Они очень необходимы в первые дни после инсульта. В это время больной может употреблять продукты только в маленьких количествах. Также больному следует объяснить, для чего ему нужна такая диета. Если он будет знать, что неправильное питание может нанести огромный вред его организму, он легче перенесет ограничения. Но не следует запугивать пациента страшными последствиями. Объяснить надо только то, что порекомендовал врач. Нужно стараться убеждать мягко, чтобы больной сам принял решение исключить из своего рациона вредные продукты.
При инсульте нет специальных диет, но правильное питание необходимо. Правильное питание надо совмещать с небольшими физическими нагрузками. Также необходимо полноценно отдыхать, восстанавливать силы и стараться предотвратить рецидивы болезни.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в рационе питания использовать большое количество углеводов, белков и жиров. Они входят в состав таких продуктов, как рыба, различные каши, худое мясо, овощи и фрукты, нежирная молочная продукция. Также необходимо употреблять в небольших дозах сливочное масло.
Очень полезна для организма морская рыба: сельдь, сардины, лосось, тунец. В этой рыбе содержатся жирные кислоты. Они принимают участие в биохимических реакциях в организме, и в них имеется холестерин, содержаний полезные свойства. Это происходит от того, что активизируется обменный процесс. Также полезен фосфор. Он улучшает обменный процесс в тканях головного мозга. Фосфор содержится в морской рыбе.
Овощи все полезны для организма. Но особенно рекомендуются блюда из свежей капусты, шпината и свеклы. Эти овощи ускоряют биохимические реакции головного мозга. Они тоже полезны в приготовленном виде. Капусту можно употреблять как салат, квасить и тушить. Свекла также хороша в салате. Для этого её необходимо потереть на мелкой терке. Можно добавить в качестве приправы сметану или подсолнечное масло. Для некоторых людей употребление сырой свеклы – пытка. В этом случае её необходимо потушить или отварить. От этого полезные свойства не исчезнут.
Очень полезны при диете после инсульта свежие ягоды и фрукты. Для головного мозга самые полезные ягоды – это черника и клюква. Они имеют активные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые вредны. Когда они хотят забрать электроны у молекул, то в результате происходит разрушение клеток, а это ведет к заболеваниях разного рода.
Чтобы наблюдался результат лечения, из рациона следует исключить жирную речную рыбу, жирное мясо, копченые блюда, сильносоленые блюда, а также сладости.
Такая диета после инсульта имеет огромное значение для организма. Она требует соблюдения на долгое время. Возможно даже на всю жизнь.
Диета после инсульта
Инсульт – это, конечно очень серьезный недуг. И для людей, которые его перенесли, очень важно организовать правильное питание.
Перенесшим инсульт, принимать пищу лучше 4 раза в день. Ужинать следует не раньше, чем за 3 часа до сна. Ужин не должен быть обильным.
- макаронные изделия (периодически).
- молоко и молочные продукты: натуральный творог, ряженка, кефир, простокваша, варенец, мацони, кумыс, ацидофилин.
- жиры и топленое масло, изредка, не более 20 г. В основном жиры должны быть растительного происхождения.
- сахар – не более 50 граммов. Однако лучше вместо сахара есть мёд, джем или варенье.
- напитки: некрепкий чай, можно с молоком, квас, соки фруктов и ягод. Полезен отвар шиповника, но лучше пить его через соломинку, так как он разрушает эмаль зубов. Иногда можно пить какао.
Ограничить следующие продукты:
- мороженое, сливки, сметану, кисломолочные продукты со сроком хранения больше двух недель из-за наличия в них консервантов.
Физические нагрузки и сбалансированное питание – это главные постулаты для того, чтобы ваш организм всегда был молод, красив и здоров.
Диета после инсульта
Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными. Поэтому врачи советуют пациентам соблюдать специальную диету после инсульта.
Главный принцип диеты после инсульта – ограничение количества соли и животных жиров в пище. Уменьшение жиров позволяет снизить уровень холестерина в крови, что помогает избежать повторного инсульта. Соль лучше полностью исключить из рациона или хотя бы снизить ее количество до максимально допустимых 5 г. Так как употребление большого количества соли повышает артериальное давление. Людям, перенесшим инсульт, очень важно соблюдать диету, так как она поможет им привести вес в норму. Это очень важно, так как лишние килограммы дают большую нагрузку на наше тело и здоровье. Поэтому, чем стройнее будет человек, тем меньше риск повторного инсульта.
Диета после инсульта должна состоять из продуктов с низким количеством жира и большим количеством клетчатки. В ежедневное меню должны входить фрукты, овощи, вегетарианские супы, соки, кисломолочные продукты. Необходимо исключить из рациона жирные и соленые продукты: сливочное масло, яйца, сметану, жирное мясо, колбасу, копчености, соленые и маринованные огурцы, консервы, селедку. Также стоит отказаться от высококалорийной пищи: мучных блюд, сдобы, печенья, конфет и варенья. После инсульта особенно полезными будут продукты, содержащие большое количество калия. К ним относятся апельсины, бананы, абрикосы, курага, морковь, редька, капуста и картофель. Постарайтесь чаще употреблять эти фрукты и овощи.
Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи, ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями. При этом последняя трапеза должна быть умеренной и состояться за 3 часа до сна. Примерная масса суточного рациона не должна превышать 2 кг, а объем жидкости – не более 1 л.
Диета после инсульта не имеет строгого меню, поэтому каждый человек может сам сформировать свой рацион, познакомившись с разрешенными и запрещенными продуктами. Продукты, отмеченные пунктом «иногда», можно употреблять 1-2 раза в неделю.
• Мясо. Разрешено – курица, телятина, кролик и индейка в отварном или запеченном виде. Запрещено – кожица птицы, сало, бекон, салями и все виды колбасы, жареное мясо. Иногда – постная говядина.
• Рыба. Разрешено – треска, камбала, ходок в отварном или запеченном виде. Запрещено – жареная рыба. Иногда – сельдь, сардины, лососевые, тунец, макрель.
• Молочные продукты. Разрешено – молоко, творог, кефир, ряженка, простокваша, нежирные сорта сыра. Запрещено – сгущенное молоко, сливки и другие жирные молочные продукты. Иногда – плавленый сыр.
• Злаки. Разрешено – хлеб из муки грубого помола, сухари, макаронные изделия, овсяная каша, нешлифованный рис, крупяные супы. Запрещено – сдоба, бисквиты. Иногда – белый хлеб, сладкие каши.
• Фрукты и овощи. Разрешено – все овощи, фрукты, сухофрукты и ягоды, вареный картофель. Запрещено – чипсы и жареный картофель. Иногда – тушеный картофель, засахаренные ягоды и фрукты.
• Десерты. Разрешено – желе, пудинг, шербет, сладости с заменителями сахара. Запрещено – сливочное мороженое, шоколад, ириски, помадки, сливочные кремы. Иногда – мармелад, пастила, мед.
• Напитки. Разрешено – компот, морс, кисель, квас, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай и чай с молоком. Запрещено – крепкий кофе и чай, какао, сладкие и газированные напитки. Иногда – некрепкий кофе.
Рацион питания после инсульта
После инсульта рационально принимать пищу в протертом виде небольшими порциями. Питание должно быть дробным и частым. Если присутствует паралич мышц лица и больному трудно глотать, в период восстановления готовьте жидкую пищу. Обогатите рацион свежеотжатыми соками, кашами, супами-пюре.
После инсульта стоит полностью пересмотреть не только рацион питания, но и образ жизни. Умеренность в еде и легкие физические нагрузки – гарантия более быстрой реабилитации.
Молочные и кисломолочные продукты должны быть минимальной жирности. Рационально включить данные продукты в ежедневное меню. Особое внимание уделите достаточному поступлению в организм растительной клетчатки. Полностью удовлетворить потребность организма в балластных веществах помогут свежие или отварные и тщательно протертые овощи.
Обязательно включите в меню шпинат. Это поможет обогатить организм витаминами группы В и снизить количество гомоцистеина в крови, избыточное количество которого может привести к повторному инсульту.
В рационе больного, недавно перенесшего инсульт, должны присутствовать свежие ягоды: клюква, черника. Они служат источником витаминов и являются натуральными мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами, считающимися виновниками возникновения атеросклероза сосудов головного мозга.
Мясные продукты должны содержаться в рационе больного в небольших количествах, в протертом виде. Наиболее оптимальный вариант готовить мясные шарики из фарша курицы или индейки на пару.
Рацион питания больного после инсульта должен быть согласован с диетологом и лечащим врачом. Стоит помнить, изменения будут внесены не кратковременно. Принципы здорового питания должны стать неотъемлемой частью жизни.
Морская и речная рыба жирных сортов – это то, что можно употреблять без ограничения. В таких продуктах содержится большое количество жирных кислот, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Источник