Какие фрукты и овощи после инсульта
Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.
1. Морковь
Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).
3. Помидоры
Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.
4. Рыба
Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.
5. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.
6. Зеленый чай
Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.
7. Овсянка
Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.
8. Бобовые
Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.
9. Фрукты и овощи, богатые калием
Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.
Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:
Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.
Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.
Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.
Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.
Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья
Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме
Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник
Инсульт представляет серьёзное заболевание, при котором происходит некроз участка мозга из-за нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит облегчить состояние человека, который перенёс удар.
МедикФорум даёт советы по питанию при инсульте головного мозга.
Диета при инсульте
После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.
Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона.
Какие продукты можно есть после инсульта?
В диете №10 есть разрешенные и запрещенные продукты, которые можно и нельзя есть после перенесённого инсульта головного мозга. В этом блоке рассмотрим те, что потреблять можно и даже нужно.
В первую очередь следует включить в свой рацион овощи: спаржу, брокколи, шпинат, цветную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыкву, укроп и петрушка. Острым периодом считаются первые три недели после инсульта. В это время нужно термически обрабатывать овощи, максимально измельчать и пюрировать. Особенно полезно есть супы-пюре. В период до трёх месяцев продукты уже можно принимать в качестве цельных кусочков, салатов на растительном масле, в сыром виде.
Также стоит есть больше фруктов и ягод. Особенно полезными считаются черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви. Во время острого периода разрешаются некрепкие компоты, соки без сахара, пюре, пудинги и кисели. Сырые фрукты и ягоды можно есть только в подостром периоде.
Разрешено есть курицу, индейку, телятину, нежирную молодую свинину. Наиболее подходящим питанием будут бульоны, а само мясо лучше превращать в пюре. Среди молочки можно — молоко, кефир, простоквашу, несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог и ряженку. Причём мясо и молочную продукцию следует есть каждый день, так как белок — основа питания после инсульта.
Обязательно следует включить в рацион рыбу, которую следует варить, запекать или превращать в паровые котлеты. Кожицу морепродуктов есть не нужно. Каши и крупы тоже должны быть в питании. Не стоит забывать о хлебе и выпечке, только без сахара. Лучше если они будут недосолёными, но разрешены подсластители, например, фруктоза. Правда, их лучше включать после острого питания.
Из растительных масел можно оливковое, соевое, кукурузное и другие. Их можно включать в рацион — потреблять каждый день по 1-2 ложки. Кроме того, не стоит забывать каждый день пить воду — не меньше 2 литров.
Продукты, которые не нужно есть при инсульте
При инсульте не стоит есть бобовые (горох, соя, фасоль и так далее), жирные сорта мяса (утка, баранина, гусь), животные жиры, в том числе сало и сливочное масло, а также грибы. Все эти продукты не должны быть основой питания во время острого и подострого периодов. Затем их можно постепенно вводить в рацион.
Кроме того, не стоит есть картофель, бананы, изюм, виноград, сахар, белый шлифованный риск, мучные изделия из белой пшеничной муки, пирожные, торты и макароны. Их нельзя есть в течение всей жизни.
Острая еда запрещена в течение первого года после инсульта, соль исключить в остром периоде. Маринованные и квашеные блюда нельзя есть в первые три месяца после перенесённого инсульта.
Запреты касаются и напитков — нельзя зеленый и черный чаи, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газировку. Их нельзя пить в первые три месяца, а затем стоит ограничить их потребление. Среди молочной продукции нельзя твёрдый сыр, сливки, сметану, их разрешено вводить в подостром периоде. Яичный желток можно есть тоже только в это время. Из овощей нельзя редис, чеснок, редьку и щавель.
Питание при инсульте
Крайне необходимы в питании такого пациента белки. Они позволят быстрее клеткам головного мозга восстанавливаться, способствуют профилактике повторных инсультов и уменьшают влияние атеросклероза. Из белковой пищи в первое время лучше выбирать нежирную молочную продукцию, нежирное мясо, овощные пюре, рыбу без кожи, не больше одного яичного белка в день.
Несмотря на то, что жиров в рационе питания человека при инсульте должно быть ограниченное количество, они всё же важны. Ведь этот компонент участвует в теплообмене, дыхании, построении оболочек всех клеток. То же самое касается и углеводов, но легкие углеводы нужно заменить сложными.
Такой подход к питанию поможет человеку после инсульта быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше.
Источник
Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.
Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.
Коротко о заболевании
Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).
Инсульт бывает двух типов:
- ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
- геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.
Основные этиологические факторы:
- артериальная гипертензия:
- тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
- хронические кардиоваскулярные патологии;
- эндокринные болезни;
- ожирение;
- гиподинамия;
- избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.
Значение диеты
Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:
- уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
- нормализации гемодинамики в цефальной области;
- предотвращению образования холестериновых бляшек;
- снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
- стабилизации метаболизма;
- нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
- нормализации веса;
- скорейшей репарации;
- предупреждению развития осложнений и повторных атак.
Постулаты диеты
После инсульта правильное питание должно быть:
- частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
- по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
- сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
- наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
- разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
- обогащенным:
- антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
- электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
- веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.
Диета №10
Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:
- употреблять достаточно белков;
- снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
- отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
- сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
- животный жир заменить растительным;
- ограничить продукты с большим количеством холестерина;
- выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
- предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
- быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).
Состав рациона
Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:
Название вещества | Действие | Где содержится |
---|---|---|
Витамины В, С, D | Способствуют уменьшению содержания гомоцистеина, провоцирующего повторный инсульт | Спаржа, пророщенная пшеница, подсолнечник, орехи, брокколи, шпинат, морковь, кукуруза, бобовые |
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты | Участвуют в биохимических процессах в головном мозге, улучшают гемодинамику. | Морская рыба, морепродукты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), растительные масла (линоленовая кислота). |
Фолиевая кислота | Снижает уровень артериального давления, предотвращает возможный рецидив. | Бобовые культуры, разные виды капусты (кроме белокочанной), спаржа, морковь, кукуруза, тыква, сельдерей, листовые салаты, чечевица, цитрусовые. |
Микроэлементы кальций, фосфор, калий, магний, железо | Нормализуют метаболизм, оказывают укрепляющее действие. | Картофель, помидоры, бананы, чеснок, цитрусовые, сухофрукты, рис, овсяная крупа, капуста, хлеб с отрубями, орехи, говядина. |
Белки | Способствуют скорейшему восстановлению, укреплению организма. | Диетические нежирные сорта мяса |
Антоцианидины | Уменьшают капиллярную проницаемость | Синие и фиолетовые овощи и фрукты (баклажаны, сливы, темный виноград, слива, свекла, красная капуста). |
Бета–каротин | Понижает А/Д. | Овощи и фрукты красного и желтого цвета – морковь, красный болгарский перец, тыква, абрикосы. |
Витамин Е | Антиокидантные свойства (выводит свободные радикалы, нормализует метаболизм). | Морская рыба, соя, молочные изделия, зелень, растительные масла. Антиоксиданты со-держатся в капусте всех видов, клюкве, чернике, шпинате, свекле. |
Сложные углеводы | Нормализуют энергетический обмен, снижают уровень холестерина, способствуют репарации нейронов, придают чувство сытости. | Крупы – гречневая, ячневая, овсяная, злаки, кабачки, яблоки, коричневый рис. |
Рациональное питание
Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.
Вместо:
- сливочного масла, сала — растительные масла;
- целых куриных, перепелиных яиц — белки;
- жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
- жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
- жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
- печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
- мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
- соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.
Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.
Что есть противопоказано
Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.
Таблица запрещенных продуктов
Группа | Продукты |
---|---|
масла животного происхождения | сливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк |
жирные продукты | колбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги |
молочные изделия с высоким процентом жирности | сметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка |
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жиры | мороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки |
острые, соленые, маринованные блюда | любые |
грибы | любые |
сладкие изделия | торты, пирожные, джемы |
напитки | спиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки |
жареное | картофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница |
Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.
Этапы кормления
I. В первые дни при инсульте питание глотание нарушено, наблюдается односторонний гемипарез или паралич. Лежачих больных кормят парентерально в больнице. Обычно это питательные смеси, содержащие необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Также могут использоваться протертые супы, молоко, жидкие каши. Еду необходимо довести до пюре- или кашицеобразного состояния.
Схема питания составляется индивидуально с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний. Необходимо соблюдать сочетаемость продуктов с медикаментами, следовать правилам приема лекарств (до, во время или после еды). При наличии сахарного диабета нужна консультация эндокринолога и диетолога, поскольку для придания густоты может использоваться крахмал, который превышает углеводный баланс в организме и провоцирует обострение диабета.
II. Кормление через зонд осуществляется в стационарных условиях. Кроме пациентов с глотательной и дыхательной дисфункцией, оно показано тем, у кого на почве нарушения мозгового кровообращения развились психические нарушения. Чаще это депрессивные проявления с частичным или полным отказом от еды, безучастностью к происходящему. Таких пациентов кормят принудительно, пока не будет положительная динамика.
III. После нормализации акта глотания, но парализации конечности, больного выписывают и кормят дома. Должны соблюдаться следующие условия:
- кормить следует в сидячем или полусидячем положении, подложив под спину валики;
- кормящий должен находиться в поле зрения больного, чтобы он наблюдал за действиями;
- процесс должен происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов;
- кормление осуществляется медленно, металлической ложкой;
- поить следует через соломинку или чашку-поилку с носиком;
- под рукой обязательно должны находиться салфетки, полотенце.
IV. При частичном параличе больного постепенно приучают есть самостоятельно. Необходимо, чтобы:
- посуда была не бьющаяся;
- во избежание истощения, надо следить, чтобы больной съедал все до конца. Одна разовая порция примерно соответствует объему стакана. В силу снижения ощущения удовольствия, пациент нередко ест совсем мало, неохотно.
- всячески поощрять больного есть.
Какую пищу готовить
Питание через зонд
Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.
Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.
Самостоятельное питание
Что именно и в каком виде полезно есть после инсульта:
Группа | Продукты |
---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия.. | Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики. |
Супы | Овощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре. |
Мясо и птица | Нежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков. |
Рыба и морепродукты | Подают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу. |
Гарниры | Лучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами. С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены. |
Молоко и молочные продукты | Жирность должна быть минимальная. Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир. |
Яйца | Не превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов. |
Масла | В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги. |
Напитки | Предпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта. |
Сладкое | Можно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты |
Крупы | В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги. |
Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.
Примеры меню
Примерное меню самостоятельного питания на неделю после инсульта:
Заключение
Грамотно разработанная специальная диета с учетом всех индивидуальных особенностей пациента играет ведущую роль в реабилитации после инсульта. Лишь неукоснительное следование всем предписаниям приводит к победе над болезнью.
Источник