Какая диета номер при инсульте
Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету. Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера. Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.
От продуктов с высоким содержанием холестерина необходимо полностью отказаться
Основные требования к диете
При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:
- причину инсульта;
- наличие гипертонии;
- склонность к полноте;
- уровень холестерина в крови;
- возраста пациента.
Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:
- ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
- включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
- исключить «быстрые» углеводы;
- снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.
Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:
- При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
- Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
- Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
- При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
- Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
- В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
- Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
- Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.
Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.
Если больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.
От каких продуктов следует отказаться
Категорически запрещены продукты, которые могут стать причиной избыточной массы тела, гипертонии и повышенного холестерина:
- любые жареные продукты;
- жирные сорта мяса или рыбы;
- консервированные продукты;
- мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
- кондитерские и сдобные изделия;
- острое, копченое, соленое;
- любые маринады и соусы;
- колбасные изделия, жиры;
- кофе, черный чай, какао, шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
- сыры с повышенным содержанием жира;
- бобовые и блюда из них;
- грибы и блюда из них;
- жирные молочные продукты.
Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.
Пациентам, перенесшим инсульт, нужно полностью отказаться от этих продуктов
Категорически нельзя употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, супы в пачках, фаст-фуд, газированные напитки.
Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.
Рекомендуемые продукты
В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:
- овощные бульоны;
- вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
- обезжиренные молочные продукты, творог;
- мясо птицы, кролика, говядина;
- черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
- кисломолочные продукты;
- каши из любых круп;
- отварные овощи;
- запеченные фрукты;
- отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
- любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
- мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.
Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.
После инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты
В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).
Примерное меню на неделю
Диетический стол №10 является рекомендованным для людей, перенесших инсульт. Эта диета способствует восстановлению работы сердечно – сосудистой системы, позволяет предотвратить тромбоз и укрепить организм.
- Ежедневный рацион этой диеты включает:
350-450 г сложных углеводов; - 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
- 70 г жиров (из них большая часть растительные);
- 3 г соли;
- 1,2 л чистой питьевой воды.
Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.
Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок. Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями. Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.
Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:
- Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
- Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
- Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
- Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
- Перед сном – нежирный кефир или йогурт.
Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.
Может быть такой вариант меню:
- Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
- Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
- Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
- Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
- Перед сном – стакан обезжиренного молока.
При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.
Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:
- капуста (все ее разновидности);
- бананы;
- морковь;
- изюм, курага.
Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.
Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:
- арбузы;
- яблоки;
- огурцы;
- нежирный творог;
- простокваша или кефир (маленькой жирности).
Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.
Никотиновый пластырь поможет больному в борьбе с курением
Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.
Источник
Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.
СОДЕРЖАНИЕ:
Общие рекомендации
Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.
Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.
Советы по выбору продуктов
При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.
Полезная еда
После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:
- зелень (кроме щавеля и шпината);
- тыквенные культуры;
- баклажаны;
- капусту (все сорта);
- лук;
- сладкий перец;
- свекла;
- морковь;
- томаты;
- чечевицу;
- каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
- супы на овощном бульоне;
- нежирную молочную продукцию;
- хлеб грубого помола;
- не сдобную выпечку;
- мед;
- подсолнечные масла;
- орехи;
- семечки;
- мед;
- зеленый чай.
Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.
Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.
Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:
- яблоки;
- груши;
- нектарины;
- персики;
- цитрусовые;
- гранат;
- манго;
- киви;
- авокадо.
Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:
- смородину;
- крыжовник.
Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
Что кушать нежелательно
При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:
- рыбная икра;
- жирная рыба;
- шпинат и щавель;
- бобовые;
- яичный желток;
- виноград и изюм.
Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.
Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.
Какая пища под запретом
Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:
- консервы;
- магазинные полуфабрикаты;
- соленья и квашенья;
- копчености;
- жирные бульоны;
- редька;
- редис;
- грибы;
- сдобную выпечку;
- масляные кондитерские крема;
- шоколад;
- напитки и сладости с какао;
- острые приправы и пряности;
- сыры;
- жирное молоко и продукты из него;
- свинину;
- субпродукты;
- колбасы;
- животные жиры.
Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.
Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.
Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.
Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.
Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.
Правила составления меню
Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.
В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.
Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.
Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:
Утренний прием пищи
- каша гречневая с обезжиренным молоком;
- яблочное пюре;
- зеленый чай с галетами.
Второй завтрак
- салат из огурцов, зелени и капусты;
- творожно-рисовая запеканка;
- апельсиновый сок.
Дневная трапеза
- вегетарианские щи;
- паровые биточки из индейки;
- картофельное пюре;
- компот.
Ужин
- рыбные тефтели;
- овсянка на воде (гарнир);
- напиток из шиповника;
- персики.
Перед сном
- питьевой йогурт без консервантов.
Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.
Образцы кулинарных рецептов
Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.
Первые блюда
Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.
Куриный суп
Потребуется:
- филе куриной грудки;
- лапша из муки грубого помола;
- луковица;
- морковка.
Правила приготовления:
- из мяса приготовить бульон;
- готовую курицу достать и мелко порезать;
- добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
- овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
- когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.
В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
Кабачковый крем-суп
Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.
Нужно взять:
- картошку;
- морковку;
- молодой кабачок;
- лук;
- зелень.
Как готовить:
- в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
- лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
- когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
- варить до готовности овощей;
- снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.
В готовый суп добавить зелень.
Вторые блюда
Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.
Рыбные биточки
Для блюда понадобится:
- фарш рыбы (лучше взять треску);
- овсяные хлопья;
- яйцо.
Этапы приготовления:
- хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
- смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
- сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.
Перед подачей посыпать зеленью.
Куриные тефтели
Потребуется:
- отварной рис;
- куриный фарш;
- яйцо.
Как готовить:
- смешать все ингредиенты;
- сформировать шарики;
- положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
- тушить до готовности.
Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.
Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.
Десерт
После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.
Творожная запеканка с курагой
Нужно взять:
- сухофрукты;
- творог;
- манку;
- молоко;
- сахар;
- яйцо.
Готовить нужно так:
- курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
- смешать все компоненты;
- полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.
Перед подачей полить сметаной.
Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.
Правила приема пищи
Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.
Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.
Как кормить инсультника
Рассмотрим общие правила кормления больных:
- Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
- Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
- Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.
Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.
Отзывы о диете
Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.
Виктор, 60 лет
Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.
Светлана, 32 года
ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.
Ирина, 66 лет
Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.
Источник